Квартира в новостройке - брать или не брать и когда?

Квартира в новостройке - брать или не брать и когда?

   Очень часто на показах квартир, при общении по телефону и так далее слышишь вопрос от клиентов, да и просто от друзей – знакомых:
– «Вот скажите как специалист – что сейчас делать? Покупать/ продавать квартиру или подождать снижения/ повышения цен?»

   Не отсылать же их к всезнающему Гуглу, графикам/диаграммам/заключениям аналитиков в области рынка недвижимости?
Люди ждут реального совета, им действительно важно, что они выигрывают/ проигрывают, покупая/ продавая квартиру именно в этот промежуток времени и очень хочется оправдать их ожидания дельным советом/ умозаключением, поэтому необходимость в написании этой статьи, ну прямо, очень сильно назрела.

   Идея статьи очень простая – я поставил себя на место человека, который собрался покупать/продавать квартиру и выяснить вопрос – благоприятное ли время он выбрал для такого важного мероприятия, ведь квартира – это не буханка хлеба с ценой на момент написания статьи 30 рублей.

   Обычному человеку, который покупает недвижимость 2-3 раза за всю жизнь, вопросы стабильности/нестабильности рынка недвижимости, котировки, формулировки вроде таких (голосом юмориста Задорнова – «ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!») «Динамика роста М2 и капитализации рынка недвижимости СПб»  - РЕАЛЬНЫЙ заголовок диаграммы, представляете?!! Что такое М2? Что такое капитализация? АБСОЛЮТНО непонятны.

   Более того, решив перелопатить аналитику рынка недвижимости в интернете я понял, что дело это абсолютно неблагодарное.
   А от некоторых перлов, выводов и умозаключений хочется то ли плакать, то ли смеяться.
   Вот, например, статья от 16 мая 2016 года на сайте РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ http://realty.rbc.ru/news/577d09679a7947e548ea43c0 (для совсем отчаянных читателей рекомендую к прочтению всю статью целиком, неподготовленному человеку вывих мозга обеспечен). Пишет уважаемый человек, директор агентства недвижимости «Этажи» (по определению неглупый человек, ведь директором он как-то стал?).

   Громкий заголовок: "Цены на жилье в России начнут расти уже в четвертом квартале 2016 года, прогнозирует в авторской колонке директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов» (да простит меня вышеупомянутый г-н.).

   И где этот рост? Где все эти счастливые люди, решившие подождать с продажей квартиры в надежде на неизбежный рост цен на вторичку?
   И где люди, которые вложили деньги в квартиру в 3 квартале 2016 г. в надежде заработать на разнице цен в конце 4 квартала 2016 г.?
   Как показали итоги 2016 года, цены на недвижимость, особенно на вторичное жилье плавно снижались никакого роста цен не было и в помине.

   При желании на тот же 2016 год можно найти абсолютно противоречивые прогнозы аналитиков:
-о неминуемом снижении цен;
-о росте цен;
-о стабилизации цен на рынке рынка недвижимости и так далее.

   Вы будете смеяться, но цены на недвижимость привязывают даже к росту/падению цен на нефть!

   Предвосхищая замечания «А что не так? А почему бы нет?» приведу здесь интернет – байку, которая полностью объясняет отсутствие логики происходящего на рынке недвижимости, нефтепродуктов, да и вообще в нашем государстве:
1. Когда растут цены на нефть, то ясен пень, раз бензин делается из нефти, то и цены на бензин должны расти.
2. Когда цены на нефть падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин, чтобы компенсировать падение доходов от цен на нефть.
3. Когда цены на нефть стабильные, то цены на бензин растут, потому что инфляция.

   Смешно, конечно, но я до сих пор не понимаю, несмотря на высшее экономическое образование, каким рыночным законам подчиняется экономика в России.
Надеюсь, я не очень Вас запутал, но общее представление об аналитике рынка недвижимости Вы теперь имеете.

   Вроде бы ситуация безвыходная и правильного ответа «Когда выгодно продать/купить квартиру» нет.

   Ну, по крайней мере, я теперь знаю, что отвечать Вам.

   Выбирайте проверенное агентство с безупречной репутацией. ИМЕННО агентство, ни в коем случае не риэлтора с улицы, тогда у Вас будет гарантия законности и юридической чистоты сделки в случае, если «что-то пойдет не так», Вам не придется искать по всему городу недобросовестного агента по продаже недвижимости, всю ответственность в случае возникновения (не дай Бог) каких-либо проблем будет нести ИМЕННО агентство, даже если недобросовестный агент уже уволился.

   Если решили покупать квартиру, пусть даже в ипотеку (средняя ставка сейчас ненамного выше реальной инфляции – около 11%) – покупайте, ситуация на рынке сейчас относительно стабильна.

   Доводы в пользу покупки «здесь и сейчас» следующие:

  • Если Вы снимаете квартиру - платите за съемное жилье.

Высвободившиеся средства пойдут на погашение ипотеки за ВАШУ квартиру или (если вы можете себе позволить заплатить всю сумму) - на благоустройство уже Вашего! нового жилья.
Если назрела необходимость разменять квартиру на несколько или улучшить свои жилищные условия – продавайте и покупайте сейчас, ждать какого-то глобального повышения цен с одной стороны не стоит, а с другой – от нашего государства можно ожидать чего угодно, достаточно вспомнить 1998 год, после которого мы были уверены, что уж теперь-то мы не дадим родному государству нас ограбить.
И вот Вам 2014 год, доллар по 100 рублей и люди, скупающие недвижимость для того, чтобы спасти свои накопления.

  • Если Вы решили купить квартиру для того, чтобы вложить свободные средства (инвестировать с целью получения прибыли) и как-то защитить их от обесценивания – покупайте сейчас, не ждите каких-то призрачных перспектив. В этом случае примите во внимание следующие факторы:

    Идеальное вложение – новостройка у надежного застройщика на этапе котлована ваши инвестиции приумножаются в течении короткого промежутка времени.

    Недвижимость в этом случае должна быть ликвидной, здесь важен критерий «за сколько времени я продам эту квартиру, если мне понадобятся деньги?!»

    На ликвидность напрямую влияют цена, расположение, вид из окон, этаж, планировка, качество используемых застройщиком материалов.

   Ну вот вроде бы и все, если кто-то что-то хочет добавить – милости прошу.

   Ах да, забыл ещё об одном – я понял, что безгранично уважаю людей, берущих на себя смелость что-либо прогнозировать в этой стране (Ильдар Хусаинов, Вас в первую очередь, ну извините, попались Вы мне первым на страницах РБК по запросу «аналитика рынка недвижимости»).

   Раскритиковать  может каждый, а Вы попробуйте сами проанализировать и сделать выводы, за которые Вам потом какой-нибудь диванный провинциальный аналитик не ткнет в глаз.

   С Уважением ко всем, Андрей.

  • АрхГруппа Куб
  • ВДК
  • ДСК
  • Инстеп
  • ГК Развитие

ЖК «Русский Авангард» признан лучшим строящимся региональным жилым комплексом!

Объект компании «ВДК» стал победителем престижной федеральной премии Urban Awards 2018. Наличие у новостройки данной награды свидетельствует о высокой оценке экспертов рынка...

Читать

Ипотека по цене вашей аренды

Читать

Осенний ценопад от ДСК!

Обвал цен от крупнейшего застройщика Воронежа!

Читать