Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение НДС в 2023: что изменилось?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 28.12.2022 № 565-ФЗ существенным образом изменил порядок применения налоговых вычетов по НДС для организаций и ИП, уплачивающих данный налог в качестве налоговых агентов в соответствии со статьей 161 НК РФ. Речь идет о российских компаниях, приобретающих на территории РФ товары, работы и услуги у иностранных лиц.
Вычет НДС до ввода в эксплуатацию основного средства
Автор: Станислав Джаарбеков, заместитель директора АНО «ИРСОТ», юрист, аттестованный аудитор
Рассмотрим вопрос о возможности вычета «входного» НДС по объекту, учтенному на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», когда по каким-либо причинам он не введен в эксплуатацию.
Предположим, что налогоплательщик приобретает объект основных средств как резервное (запасное) оборудование, например, на случай поломки действующего основного средства. Приобретенные объекты могут находиться в резерве (на складе) длительное время. Такое «резервное» оборудование учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до того момента, пока оно не будет введено в эксплуатацию с отражением на счете 01 «Основные средства». В нашем примере находящееся на складе оборудование будет введено в эксплуатацию в случае поломки действующего основного средства. Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС по приобретенному «будущему» основному средству на дату отражения на счете 08, или же к вычету НДС принимается только на дату ввода объекта в эксплуатацию?
Вычет НДС при приобретении основных средств
Счета-фактуры, полученные от поставщиков основных средств, регистрируются в книге покупок в налоговом периоде (месяце или квартале), в котором будут соблюдены все условия для принятия НДС к вычету. Точно так же регистрируются и счета-фактуры, полученные от подрядных организаций, которые проводили капитальное строительство или сборку (монтаж) основных средств.
Второе правило сформулировано в п.5 ст.172 Кодекса. Оно гласит, что по основным средствам, требующим монтажа, суммы НДС, уплаченные подрядным организациям, принимаются к вычету после того, как по основным средствам в налоговом учете начинает начисляться амортизация. А она, как известно, начинает начисляться в месяце, следующем за месяцем, в котором оборудование было введено в эксплуатацию (п.2 ст.259 НК РФ).
Реквизиты счета не нужны
Вернемся к возмещению при положительном сальдо. Раньше для возврата налога ФНС нужно было сообщить банковские реквизиты. С января 2023 это условие перестало быть обязательным (ФЗ №565 от 28.12.2022).
Налоговая сделает возврат на счет, реквизиты которого есть в системе. То есть возмещение отправляется туда же, откуда поступают средства на ЕНС.
Предвижу вопрос: с какого периода работает новый порядок? ФНС давала разъяснения на этот счет. Возмещение по новым правилам применяется с января 2023. Значит, порядок актуален для НДС по декларациям за четвертый квартал прошлого года.
Дополнительные условия принятия НДС к вычету
Дополнительные документы (помимо счетов-фактур), которые должны быть в наличии для признания вычета, прописаны в статье 172 НК РФ. Наиболее часто встречающиеся случаи приведены в Таблице №1
Таблица №1
№ п/п | Вид вычета | Необходимые документы |
1 | Вычет при ввозе товаров на территорию РФ | Документы, подтверждающие оплату НДС при ввозе товаров |
2 | Вычет НДС, удержанный налоговым агентом | Документы, подтверждающие оплату НДС |
3 | Вычет с предоплаты, оплаченной поставщику | Договор поставки с наличием в нем условий по предоплате (частичной оплате) |
4 | Вычет НДС, восстановленного по имуществу, полученному в уставный капитал | Акт приема на учет имущества |
5 | Вычет по полученным от покупателей авансам в момент реализации | Документ, подтверждающий факт оплаты |
Какая сумма из возмещённой реально будет доступна
Обычный порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает зачисление суммы переплаты на единый счёт, списание оттуда задолженности и свободное распоряжение остатком. То есть для того, чтобы можно было реально получить на свой расчётный счет излишне уплаченную сумму налога, остаток на ЕНС должен быть положительным.
Списание сумм с ЕНС происходит в следующем порядке:
- погашение недоимок в той очерёдности, в которой они образовались;
- текущие платежи по налогам, взносам и сборам;
- пени;
- штрафы.
С зачисленной на единый счёт суммы возмещения сразу спишется недоимка. Если к этому моменту срок текущих платежей ещё не подошёл, то остаток возвращённой суммы доступен для вывода на расчётный счёт налогоплательщика. Если срок платежей совпал с датой возврата возмещённого налога или предшествовал ей, то доступен будет только свободный остаток.
Например, если налоговая вернула переплату 19 числа, а дата ближайшего платежа приходится на 25-е, то до 25-го средства можно спокойно вывести на расчётный счёт. Если деньги от ФНС пришли 25-го или 26-го, то доступен будет только остаток, образовавшийся после погашения обязательных текущих платежей при условии, что других средств на счёте не было.
Применение ставки НДС в переходный период
ФНС дала разъяснения о том, как применять новую ставку НДС 20% в переходный период в своем письме № СД-4-3/20667@ «О порядке применения Налоговой ставки по НДС в переходный период»). В этом письме содержится официальная позиция налогового органа, которая будет приниматься к сведению в случае проведения проверок. При этом в данном письме приведены далеко не все вопросы относительно фактического применения НДС, поэтому нужно будет дожидаться момента, когда появятся новые разъяснения. Рассмотрим основное из данного письма.
Общие разъяснения относительно применения новой ставки НДС с 2023 года. В своем письме ФНС указала, что с 2023 года по отношению к товарам (работам, услугам), а также имущественным правам применяется ставка НДС 20%, независимо от того, какой датой заключен договор на их реализацию. Поэтому дополнительное внесение изменений в части ставки НДС не нужно. Но учесть в договоре порядок осуществления расчетов, а также стоимость товаров (работ, услуг) в связи с изменением размера ставки компании вправе.
Особенности применения ставки НДС с 2023 года налоговыми агентами
Исчисление НДС налоговым агентом осуществляется при оплате товаров либо при перечислении предварительной оплаты, либо при оплате в момент принятия на учете товаров. Если отгрузка товаров в счет ранее оплаченной налоговым агентом суммы, момент определения налоговой базы не возникает. То есть, если оплата в счет отгрузок с 2023 года уплачена иностранной компании, не состоящей на учете в ФНС, до 1 января 2023 года, то расчет НСД налоговым агентом осуществляется на дату оплаты при применяется при этом ставка 18/118. В случае отгрузки товаров в счет ранее перечисленной оплаты, расчет НДС налоговым агентом не осуществляется. В том случае, если оплата за отгруженные до 2023 года товары осуществляется налоговым агентом в 2023 году, то исчисление НДС осуществляется по ставке 18/118.
О том, кому на Руси жить хорошо. Или все о возмещении НДС
Про НДС столько всего написано, что казалось бы — стоит ли браться за еще одну статью? Но мы решили рискнуть. Во-первых, это ликбез начинающим — от и до о налоге и его возврате из бюджета. Во-вторых, мы привычно даем полезную информацию и обзор грядущих перемен для бывалых. Чтобы статья получилась максимально приближенной к реальности, мы попросили рассказать о внутренней кухне Светлану — бывшего налогового инспектора, а ныне — предпринимателя, осуществляющего консультации ИП и организаций.
Налоги существуют почти столько же, сколько существует государство. Это понятно и логично: любому государству нужны денежные средства, которые оно собирает со своих «подданных» — налогоплательщиков. То есть, по общему правилу налогоплательщик государству платит налоги, а государство эти самые налоги тратит.
Но, оказывается, бывает и наоборот: государство платит налогоплательщику налоги, а он может их потратить. И речь пойдет не о случае, когда переплатили налог в бюджет. Можно получить возврат налога, не потратив при этом ни копейки. Сказка? А вот и нет!
Уплата налога в общем случае
Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:
- по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
- сумма делится на три равные части;
- каждая из частей переводится в бюджет до 25 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
- если 25 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.
Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2022 года будут такими:
- 33 000 рублей — 25 июля;
- 33 000 рублей — 25 августа;
- 33 000 рублей — 26 сентября (перенос из-за выходного дня).
При исчислении НДС необходимо определить место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, т.к. исчисление налога у белорусского плательщика производиться только тогда, когда они совершаются на территории Республики Беларусь. То есть для исчисления и уплаты НДС следует установить, осуществляется реализация на территории Республики Беларусь или за ее пределами, а для этого нужно определить место реализации объектов.
Учёт НДС в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред. 2.0
Приобретенные права пользования принимайте к учету по дебету счета 0.111.60.000 и кредиту счета 0.302.26.730 (0.106.60.000).
Амортизацию начисляйте по дебету счета 0.401.20.226 (0.109.00.000) и кредиту счета 0.104.60.000. Прекращение прав пользования отражайте по дебету счетов 0.104.60.000, 0.114.60.000 и кредиту счета 0.111.60.000.
В основном коррективы связаны со вступлением в силу новых стандартов.
Например, при учете по стандарту «Нематериальные активы» по счетам 102.00, 104.00, 106.00, 114.00 применяйте единые аналитические коды видов синтетических счетов:
- N — научные исследования (научно-исследовательские разработки);
- R — опытно-конструкторские и технологические разработки;
- I — программное обеспечение и базы данных;
- D — иные объекты интеллектуальной собственности.
Собственные аналитические коды можно предусмотреть по согласованию с учредителем только для объектов из группы D.
Операции с нематериальными активами, которые получили по лицензионному договору, учитывайте на счетах 111.60, 106.60 и 104.60. Аналитические коды видов те же: N, R, I, D. Забалансовый счет 01 для учета таких объектов больше не используйте.
На счете 114.60 учитывайте обесценение прав пользования нематериальными активами. Сейчас на нем отражается обесценение непроизведенных активов, но с нового года для этих целей предусмотрен счет 114.70.
Ввели и другие счета, например, для исправления ошибок прошлых лет, выявленных контролерами:
- 304.66 «Иные расчеты года, предшествующего отчетному, выявленные по контрольным мероприятиям»;
- 304.76 «Иные расчеты прошлых лет, выявленные по контрольным мероприятиям»;
- 401.16 «Доходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные по контрольным мероприятиям»;
- 401.17 «Доходы прошлых финансовых лет, выявленные по контрольным мероприятиям»;
- 401.26 «Расходы финансового года, предшествующего отчетному, выявленные по контрольным мероприятиям»;
- 401.27 «Расходы прошлых финансовых лет, выявленные по контрольным мероприятиям».
Счета 304.84 и 304.94 для исправления ошибок прошлых лет по внутриведомственным расчетам исключены.
В Инструкции с 2020 г. предусмотрели счет 106.50 для учета вложений в имущество казны. В Единый план счетов его ввели только с 2021 г. По плану счетов № 162н дата начала применения счета также приходится на следующий год. Таким образом, внедрить новшество надо с 2021 г.
Уточнили правила составления кассовой книги. Если вы ведете и храните ее в электронном виде с квалифицированной ЭП, одновременно применяйте новую электронную форму журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. 0504093).
Скорректировали требования к аналитическому учету на некоторых балансовых и забалансовых счетах. Учреждения и органы вправе учесть эти поправки в течение 2020 г. Решение нужно закрепить в учетной политике.
Новшества в аналитическом учете коснулись балансовых счетов 107.00, 108.00, 210.05, 502.00. Так, на счете 502.01 учет ведите в разрезе учетных номеров бюджетных обязательств, на счете 502.02 — в разрезе учетных номеров денежных обязательств (при их наличии). По счету 502.07 в регистрах аналитического учета отражайте идентификационный номер закупки.
В забалансовом учете требования к аналитике обновлены по счетам 01, 02, 04, 05, 21, 22, 25, 26, 27. К примеру, по трем последним счетам ведите аналитику в том числе по кодам КОСГУ.
С 2019 г. операции налогоплательщиков — государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по уплате НДС по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг относятся на статью 180 «Прочие доходы» аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 189 «Иные доходы» КОСГУ (пп. 12.1.7 п. 12 порядка, утв. приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н, п. 9 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н)..
Вместе с тем, на момент публикации данной статьи на регистрации в Минюсте находится приказ Минфина России от 13.05.2019 № 69н, который вносит изменения в Порядок № 209н. Согласно положениям данного приказа по подстатье 189 КОСГУ отражается только уплата НДС, в отличии от налога на прибыль. Это говорит о том, что начисление НДС в учете в 2019 году может отражаться, как прежде, по тем кодам, за счет которых получен доход (к примеру, по статье 130 аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье 131 КОСГУ, если речь идет о доходах об оказании платных услуг).
Данный вывод также подтверждается следующим. Согласно проекту изменений инструкции, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н (далее — Инструкция № 33н), применяемой бюджетными и автономными учреждениями при составлении отчетности, в Отчете (ф. 0503721) по строке 040 отражается сумма данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 401 10 130, за минусом начисленных за счет этого дохода (по дебету счета 0 401 10 130) сумм НДС. Отсюда следует, что порядок формирования строки 040 Отчета (ф. 0503721) не изменился.
Таким образом, операции по НДС с 2019 г. могут отражаться следующим образом:
- Дебет ХХХХ00000000001Х0 2 401 10 1ХХ Кредит ХХХХ0000000000180 2 303 04 731 — начислен НДС (п. 131 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н), п. 159 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее — Инструкция № 183н);
- Дебет ХХХХ0000000000180 2 303 04 831 Кредит 2 201 11 610, уменьшение 17 (КДБ 180, КОСГУ 189) — уплачен НДС в бюджет (п. 73 Инструкции № 174н, п. 73 Инструкции № 183н).
Ограничения на заявительное возмещение НДС
Налогоплательщики, которые получили в 2022 году право ускоренно возвращать НДС, смогут реализовать его, однако с учетом некоторых ограничений.
Такие ограничения установлены по сумме налога, возместить которую разрешено в заявительной форме до завершения камеральной проверки декларации. Вернуть налог в данном случае можно только в сумме, которая не превышает общую сумму налогов и страхвзносов налогоплательщика (исключение — налоги, которые уплачены при перемещении таможенной границы РФ или в качестве налогового агента), уплаченную за предшествующий год.
Когда в заявлении на возмещение размер НДС больше указанной суммы налогов и страхвзносов за прошедший год, то налогоплательщик подает дополнительно банковскую гарантию или договор поручительства
(п. 2.2 ст. 176.1 НК).
Кроме того, ограничения установлены для неблагонадежных налогоплательщиков по НДС, в отношении которых у налоговиков есть сомнения в их добросовестности.
По новой схеме, если у ИФНС есть информация, которая указывает на несоблюдение налогоплательщиком правила расчета и уплаты НДС, ему будет отказано в ускоренном возмещении налога (абз. 2 п. 8 ст. 176.1 НК). Однако не уточняется, какие именно нарушения могут стать причиной отказа, но ими можно считать:
- необоснованное получение вычетов по налогу за прошлые периоды;
- занижение налогооблагаемой базы по НДС;
- несвоевременную уплату НДС;
- работу с компаниями-однодневками и др.