Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.
Оспаривание и расторжение соглашения
Учитывая, что соглашение подписывается всеми сторонами и заверяется у нотариуса, процедура его расторжения сложна, если с ее проведением не согласны обе стороны. В таком случае действовать придется только через суд. При наличии следующих имеющих место факторов суд может расторгнуть договор:
- соглашение серьезно ущемляет права одной из сторон или третьих лиц;
- с правовой точки зрения при составлении договора были допущены грубые ошибки;
- соглашением разграничивают права собственности на имущество, которое не принадлежит сторонам-составителям;
- условия договора противоречат российскому законодательству.
Чтобы при расторжении брака в 2022 году или после него одна из сторон не потребовала признать соглашение не имеющим юридической силы, необходимо, чтобы его составлением занимался профессиональный юрист.
Условия раздела совместно нажитого имущества
Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).
Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.
Нотариальное удостоверение договора
Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:
- супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
- каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
- документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.
Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.
Оспаривание и расторжение соглашения
Поскольку соглашение о разделе имущества относится к двустороннем сделкам, порядок его заключения и основания для расторжения регулируются гражданским законодательством.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено или признано недействительной в следующих случаях:
- положения такого соглашения нарушают права и интересы супругов или их детей;
- пункты соглашения противоречат действующему законодательству;
- договор заключен не в установленном законом порядке. Например, не удостоверен нотариусом;
- соглашение содержит условия, которые не относится к имущественным отношениям супругов;
- один из супругов признан недееспособным или в момент заключения соглашения не способен был понимать значение своих действий;
- один из супругов подписал соглашение под влиянием заблуждения, обмана, насилия, неблагоприятных обстоятельств.
В случае, когда один из супругов считает соглашение недействительным и подлежащем отмене, он должен подать исковое заявление в судебные органы.
При составлении документа супруги имеют право комбинировать варианты раздела жилой недвижимости. Так, действующее законодательство РФ не запрещает совмещать соглашение о разделе имущества с другими видами договоров. Представленный вариант является достаточно удобным, в виду того, что позволяет мужу и жене в более гибком русле разрешать существующие имущественные вопросы.
Если согласно соглашению одному из супругов переходит вся квартира или ее большая часть, а второй в целях компенсации передаёт первому часть своей личной собственности, то при составлении данной сделки будут присутствовать элементы договора мены. В свою очередь, соглашение, предусматривающее право пользования одной из сторон частью жилья, будет иметь признаки договора найма.
В какой форме заключается соглашение о разделе общей собственности мужа и жены
Ранее супругам достаточно было составить соглашение в простой письменной форме, подписать и поделить имущество между собой. В настоящее время сделку необходимо наделить юридической силой, заверив ее у нотариуса.
Нотариальное заверение позволяет защитить интересы обеих сторон. Перед тем, как поставить свою подпись, нотариус проверяет соглашение на предмет соответствия нормам СК РФ и разъясняет супругам последствия тех или иных условий. Благодаря этому сторонам становится понятнее суть сделки. Они могут прийти к решению внести корректировки в документ.
Также нотариус является гарантом того, что соглашение подписано без давления, насилия и обмана. В дальнейшем такую сделку сложно будет оспорить и признать недействительной.
Оспаривание и отмена соглашения
Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.
Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:
- Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
- Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.
Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.
Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:
- соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
- любая из сторон соглашения признана недееспособной;
- интересы истца нарушены в значительной степени;
- делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
- нет подписи любого из подписантов соглашения;
- документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.
При невозможности выделения любому из супругов объекта или предмета из совместного имущества целиком, оформляется общая долевая собственность супругов. Как правило, в долевую собственность переходят объекты недвижимости и земельные участки.
В отличие от брачного договора соглашение может касаться только денег, объектов и предметов собственности, уже имеющейся у супругов, в то время как брачный договор может предусматривать и распределение собственности на деньги, вещи и объекты, которые супругами еще не приобретены, то есть не существуют.
Уточним, что соглашение о разделе имущества заключается только в отношении материальных благ. Посредством мирового соглашения нельзя решить вопросы об уплате алиментов и зачете переданного имущества в счет будущих алиментных выплат.
Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов
Возникшие спорные ситуации по вопросу раздела, решаются в судебном порядке. Заключается мировое соглашение, которым регулируется раздел имущества, а предметом выступает оспариваемая собственность. Важно уточнить, что это не признание и удовлетворение требований истца, а компромиссный вариант решения вопроса.
Процедура начинается с обращения одним из супругов в судебную инстанцию с исковым требованием о разделе имущества. Затем стороны договариваются о подписании мирового соглашения. Алгоритм действий в этом случае следующий:
- Переговоры и подготовка документа. Стороны могут проводить переговоры самостоятельно или с привлечением юристов, адвокатов. Каждое условие по предмету спора должно быть проговорено, стороны могут менять размеры долей в праве собственности каждого, указывать не только передаваемое каждому имущество, но и компенсационные выплаты. На этой основе должен быть составлен текст мирового соглашения. Предпочтительно, чтобы это сделал юрист или адвокат.
Чаще всего спорными вопросами считаются выплаты по ипотечной недвижимости. Здесь супруги должны договориться и указать в соглашении способы погашения кредита каждым или иные условия на их усмотрение. Менять условия банковского договора можно только с согласия банка.
Все договоренности по поводу выплаты компенсации одной из сторон должны быть строго прописаны с указанием условий, сроков и размера. Это необходимо сделать, чтобы в случае нарушения обязательств можно было взыскать суммы.
- Предоставление в суд мирового соглашения. После составления текста документа, он распечатывается по экземпляру каждой стороне и судье, подписывается сторонами на каждом листе, а на последнем обязательна расшифровка подписи.
Рассмотрение и утверждение мирового соглашение происходит по представленному ходатайству. Сначала осуществляется проверка текста документа на предмет противоречия норм законодательства. Важно, чтобы ни одна из сторон, а также третьи лица, не подверглись нарушению прав и законных интересов. Если это обнаружится, суд обяжет пересмотреть соглашение и привести в порядок.
В результате утверждения мирового соглашения каждый из супругов получает гарантию того, что раздел считается состоявшимся и спор более не допускается, о чем судья предупреждает перед утверждением документа.
В договор раздела имущества через нотариуса можно включать только вещи и предметы, приобретенные в период совместной жизни на общие средства. То, что было приобретено до брака, а также получено по наследству, в качестве подарка является личной принадлежностью каждого из супругов. К ней относятся также целевые социальные выплаты (пособия, материнский капитал), вещи индивидуального пользования.
Не имеет значения, на кого из партнеров оформлены совместно нажитые вещи. К ним относятся и могут быть разделены:
-
недвижимость (жилые дома, дачные участки, квартиры, гаражи);
-
вклады на счетах, за исключением оформленных на детей;
-
бытовые предметы, техника, ценные бумаги, доли в бизнесе.
Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия
В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.
Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.
Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.
Как соглашение оспорить или расторгнуть
Каждая из сторон в любое время может предложить внести изменения в пункты соглашения или его разорвать. Это не должно быть неожиданностью, и для начала стоит попробовать договориться и найти компромисс.
Если мужу и жене удастся договориться об изменении условий соглашения, то есть два пути:
- внести изменения и дополнения в действующий документ;
- прервать действие соглашения и заключить новое.
Учтите! Если стороны не смогли решить спор мирным путем, то вопрос о признании соглашения действующим придется решать в судебной инстанции.
Сторона, которая желает обжаловать документ, подает иск об изменении условий соглашения или его прекращении и производстве раздела собственности по закону. Суд обязан вынести вердикт о действительности или недействительности соглашения.
Основания для признания его недействительным могут быть следующие:
- соглашение создано не по требованиям нормативно-правовых актов;
- один из супругов признан недееспособным;
- права одной из сторон существенно нарушены или ущемлены (не выполнено условие о разделе супружеской собственности поровну);
- сведения о делимом имуществе неконкретные и неточные;
- соглашение не подписала хотя бы одна из сторон,
- соглашение создано посредством угроз или шантажа одной из сторон.
Алгоритм составления и подписания документа
Подготовка начинается со сбора документации. Что нужно:
- удостоверение личности супругов;
- правоустанавливающие выписки и справки на имущество;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- текст договора.
Соглашение подготавливается по следующему алгоритму:
- Стороны самостоятельно формируют весь пакет документации, определяют имущество, которое должно быть разделено. Все возникающие споры можно разрешить в нотариальной конторе или зале суда.
- Далее необходимо оплатить установленную госпошлину.
- Составить письменный договор, заверить его у нотариуса.
- Если дело касается недвижимости, обязательно зарегистрировать сделку в Росреестре.
Брачный договор и соглашение о разделе имущества: различия
Добровольно разделить имущество супруги могут при помощи брачного договора или при помощи соглашения о разделе имущества. В целом эти документы похожи, но имеют ряд отличий.
Различия | Брачный договор | Соглашение о разделе имущества |
Кто может заключить | Жених и невеста до брака Муж и жена |
Муж и жена Бывшие супруги |
Момент заключения | До регистрации брака В период брака |
В браке После развода |
Момент вступления в силу | Если заключен до брака, то после регистрации брака Еcли заключен в браке, то с момента, указанного в договоре |
В момент, указанный в соглашении |
Режим собственности | Общий совместный Общий долевой Раздельный |
Общий долевой Раздельный |
В отношении какого имущества можно заключить | Которое уже есть в собственности Которое будет приобретено в браке |
Которое уже есть в собственности |
Что можно указать, кроме раздела имущества | Раздел имущественных прав Алименты на супруга или бывшего супруга |
Только раздел имущества |
Куда обращаться для заверения соглашения?
Чтобы придать соглашению о разделе собственности юридическую силу, его необходимо заверить. Данное правило зафиксировано в статье 38 часть 2 Семейного Кодекса. Итак, после того как супруги придут к совместному решению, они должны заверить документ у нотариуса. Договор предоставляется нотариусу только в письменной форме, либо он самостоятельно занимается его составлением. С этой целью можно обратиться в государственную нотариальную контору, а можно в частную. Кроме составления или проверки на правомерность текста соглашения нотариус также устанавливает дееспособность супругов. В противном случае они получат отказ.
Форму документа четко определяет Гражданско-Процессуальный Кодекс. При несоблюдении выставленных требований соглашение может быть признано недействительным.
Еще несколькими годами ранее соглашение можно было не заверять у нотариуса по желанию супругов. А сегодня это обязательное условие, при несоблюдении которого договор не будет признан законным и не обретет юридическую силу. Если все условия будут соблюдены, то вы можете не сомневаться в правомерности соглашения, при необходимости с ним можно явиться в судебный орган и оспорить действия одной из сторон. Соглашение составляется в трех экземплярах – два для обоих супругов и один для юриста. После окончания сделки договор подлежит регистрации. Согласно статье 131 Гражданско-Процессуального Кодекса, для всех видов имущества, в которых предусмотрено право передачи собственности либо ее раздел, необходимо отображать любые изменения в государственном Росреестре.
Плюсы и минусы соглашения
Соглашение о разделе собственности заключают довольно часто. У него есть как преимущества, так и недостатки, которые нужно учитывать. И не стоит забывать, что это официальный документ, обладающий определенной юридической силой.
Плюсы соглашения | Минусы соглашения |
Экономия. Договор необязательно оформлять у нотариуса, поэтому не нужно платить за его услуги. Также при разделе имущества не всегда нужно нанимать экспертов для проведения оценки стоимости. | Раздел собственности по соглашению может быть не таким, каким мог бы быть раздел по закону. |
Вступление в силу после регистрации в Росреестре. | Соглашение можно признать недействительным, поэтому важно учитывать все нюансы при его составлении. Как правило, многие пары все же предпочитают обращаться для оформления к юристам. |
Соглашение о разделе имущества можно оформить после развода, тогда как брачный контракт нельзя. | Оспорить правильно составленный договор невозможно, поэтому получить дополнительное имущество или компенсацию уже не получится. |
Супруги могут указать в документе любые условия раздела. Главное, чтобы они не противоречили закону и не нарушали их прав. | |
Соглашение о разделе заключают, если супруги согласны на всего его условия. А это означает, что расторжение брака пройдет мирно. |