Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое КПП в реквизитах юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу скажем, что КПП присваивают только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям он не нужен. И хотя ИП и организации заполняют одинаковые формы отчётности, но указывают свой КПП только компании, а предприниматели в соответствующих полях ставят прочерки.
Что можно узнать по КПП
Учитывая, что предприниматели не раз в своей деятельности будут сталкиваться с этим кодом партнёров-организаций, стоит разобраться, что такое КПП в реквизитах.
Код причины постановки на учёт состоит из девяти знаков, по которым можно узнать следующую информацию:
- первые четыре знака — код ИФНС, которая поставила организацию на учёт;
- следующие два знака — причина постановки на учёт. Если знаки от 01 до 50, это говорит о том, что организация российская, а значения от 51 до 99 указывают на иностранную компанию. Кроме цифр, в знаках могут использовать буквы латинского алфавита;
- последние три знака — порядковый номер постановки на учёт.
В приказе № ММВ-7-6/435@ перечислены причины постановки организации на учёт. Самая частая из них — это первичная регистрация юридического лица, при которой также присваиваются коды ИНН и ОГРН.
Расшифровка аббревиатуры КПП
Реквизит представляет собой набор цифровых символов. Они записываются подряд без пробелов, но в реальности разбиты на несколько групп, в которых зашифрована следующая информация:
- Первые два символа характеризуют код субъекта России, где располагается налоговый орган, присвоивший КПП. Для Подмосковья это 50, для столицы – 77, а для межрегиональных инспекций, которые работают с крупнейшими налогоплательщиками – 99.
- В третьей и четвертой цифрах зашифрован номер подразделения налоговой службы, который присвоил КПП и обработал всю информацию, требуемую для постановки субъекта хозяйствования на учет. Например, для московской налоговой инспекции № 23 эта часть кода будет соответствующей – 23.
- Пятым и шестым символами зашифрована причина, согласно которой организация поставлена на учет. Имеется официально утвержденный справочник, в котором перечислены все варианты. Если регистрируется крупнейший налогоплательщик, то устанавливается код 50. Свои комбинации цифр предусмотрены для причин «местонахождение недвижимости», «расположение обособленных структурных подразделений» и др.
- Три последних символа – это номер (в порядке очередности) постановки субъекта хозяйствования на учет по своей причине в местном налоговом органе.
Какие сведения зашифрованы в КПП
Каждый плательщик при регистрации автоматически попадает на учёт в ФНС. Во время регистрации ему выдаётся уникальный идентификационный номер. Помимо ИНН плательщику присваивается код причины, по которой произошло постановление на учёт. Если уметь читать КПП, то из него можно узнать некоторую информацию.
Код причины постановления состоит из девяти цифр формата XXXXYYZZZ. Каждая последовательность о чём-то говорит:
- Первые цифры хранят информацию о налоговой, в которой лицо было зарегистрировано.
- Следующие два знака говорят о причине постановления на учёт. Если эти значения в пределе от 01 до 50, то компания российская, если от 51 до 99, то иностранная.
- Последние три цифры показывают количество компаний, которые уже зарегистрировались по данной причине.
Что делать, когда требуется указание КПП
Как узнать свой КПП для ИП? У индивидуальных предпринимателей его нет, следовательно, если ваш контрагент по незнанию спрашивает этот реквизит, укажите ему на это обстоятельство.
Чтобы узнать КПП юридического лица, можно воспользоваться сервисом «Проверь контрагента» на портале налоговой службы и скачать выписку из ЕГРЮЛ.
Где взять КПП для ИП? Иногда деловые партнёры бывают неумолимы и против всякой логики требуют у предпринимателя этот реквизит. Если не получилось объяснить, что у вас его нет, можно воспользоваться хитростью и «сочинить» код самостоятельно:
- указать номер отделения ФНС, в котором получили свидетельство ИП;
- из справочника выбрать подходящее основание;
- указать «001» как самый распространённый вариант.
Некоторые предприниматели используют такой метод, но это не обязательно и не совсем честно с позиции делопроизводства.
Реквизиты ИП в договоре
Договора — одно из неотъемлемых, чуть ли не ежедневных событий для развивающейся фирмы. И естественно, что ни один договор не обходится без информации по действующим сторонам. По правилам заполнения реквизитов в договорах, они указываются одним разделом.
Выглядит стандартный набор реквизитной информации в договоре так и в таком порядке:
- ФИО ИП
- Адрес регистрации ИП
- ИНН
- ОГРНИП
- ОКПО
- ОКВЭД
Банковские реквизиты
- Номер расчётного счёта
- Наименование и адрес отделения банка, в котором был открыт р/с
- Кор.счёт
- БИК
- Контактный телефон
- Адрес контактной электронной почты
Важно понимать, что юрлица имеют некоторые отличия по набору реквизитов, а некоторые из них соответствуют друг другу, но различаются по наименованию. Так, например у ИП это будет ОГРНИП, а у юридического лица ОГРН.
Каждому ИП обязательно присваивается ИНН, его придется вносить в договора с контрагентами, отчетность для контрольных органов, при осуществлении платежных операций. Номер не изменяется, что бы не происходило в жизни бизнесмена, включая смену фамилии. Если ИП умирает, ИНН становится неактуальным и поступает в архив. Но при смене фамилии, адреса, паспортных реквизитов следует обратиться в ИФНС для замены свидетельства. Номер останется прежним.
Есть два случая, в которых ИНН меняется. Первый — выявление ошибки в номере, допущенной на стадии регистрации. Второй — существенная реструктуризация компании в виде слияния, деления общества и других подобных изменений. Тогда ИНН юрлица признается утратившим силу, это фиксируется в налоговых органах, а предприятие получении новый номер.
ИНН легко узнать на сайте ФНС либо портале Госуслуг. Для этого нужно лишь ввести ФИО человека, место и дату его рождения, паспортные реквизиты. ИНН организации узнается таким же способом, но если у компании есть филиалы, может потребоваться еще КПП.
Показатель состоит из 12 цифр:
- Первые две означают регион.
- Последующие две указывают на подразделение ФНС, присвоившее физлицу этот номер.
- Пятая-десятая цифры — нумерация в регистрационном перечне, в которой зашифрованы основные сведения о плательщике.
- Последняя пара цифр — это контрольное число. Оно рассчитывается по особой формуле и подтверждает достоверность ИНН.
Законные реквизиты ИП
Было установлено, что деятельность индивидуального предпринимателя является коммерческой. Теперешним законодательством предусмотрена обязательная регистрация, а также то, что все ИП несут некоторую ответственность.
Поэтому бизнесмен не должен скрывать свои персональные данные. Во всех реквизитах указанно информирование бизнесмена о своем статусе.
Реквизит представляет собой набор сведений, с помощью которых распознают контрагента, а также устанавливают личность человека. Нужно отметить, что реквизиты указываются во всех договорах, где ИП установлен, как юридическое лицо. Если частный предприниматель не предоставил своих данных, то это говорит о нем не с лучшей стороны. Это дает повод насторожиться и задуматься о том, что бизнесмен играет не по правилам.
Законные реквизиты включают в себя два вида наборов сведений: обязательные и необязательные. Следует отметить, что первые устанавливаются всегда, а их отсутствие будет расценено как нарушение обязательных правил, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Если же бизнесмен хочет предоставить больше информации, то он может указать и дополнительные сведенья о себе.
Главное отличие КПП от ИНН заключается в том, что данный номер может меняться, а ИНН присваивается один раз в жизни.
КПП присваивается только юридическим лицам. Он может быть разный для структурных подразделений одной фирмы.
Интересно, но КПП иногда повторяется. То есть, идентичным номером может обладать не одна компания, а сразу несколько. Все дело в том, что КПП указывает, в каком территориальном подразделении ведомства зарегистрировано предприятие, основания постановки на учет, а также порядковый номер.
В отличие от КПП ИНН никогда не повторяется. Схожими могут быть лишь некоторые группы чисел, которые обозначают, в каком регионе и каким конкретным территориальным подразделением выдано свидетельство. 6 числе посредине комбинации – это уникальное выражение, которое не повторяется в разрезе региона.
По закону, этот идентификатор присваивают только организациям. У ИП его нет, следовательно, бессмысленно перелистывать договоры с ИП, чтобы найти, где взять КПП в реквизитах ИП. Но если при заключении договора вы видите среди информации КПП — это информация о банке, где у предпринимателя открыт счет. Зачем его указывает индивидуальный предприниматель? Все просто: при заполнении платежного поручения необходимо указать код получателя — в данном случае банка-получателя.
Если при составлении документов осталось неясным, что такое КПП в реквизитах банка и где найти эти цифры, самое простое — спросить у партнера. У него обязательно имеются все данные о кредитной организации, где хранятся его деньги. Второй вариант — по ИНН найти информацию о банке, например, на сайте ФНС. Еще один способ — обратиться непосредственно в колл-центр банка или поискать сведения на его официальном сайте, но этот способ самый трудоемкий.
Что нужно знать про КПП?
- У кредитных организаций КПП часто не указывается в документах.
- У индивидуальных предпринимателей КПП нет.
ИФНС и банки об этом знают и не требуют заполнять КПП, но между контрагентами иногда возникает непонимание. В этом случае нужно ссылаться на порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговый кодекс.
- Крупнейшим налогоплательщикам присваивается дополнительный по месту постановки на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Первые цифры этого КПП — 99, они показывают, что компания стоит на учете в межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.
КПП крупнейшего налогоплательщика указывается в документах, связанных с расчетами по налогам федерального уровня.
НДС — федеральный налог, поэтому в счетах-фактурах указывается КПП крупнейшего налогоплательщика. Если в счете-фактуре указан КПП по месту нахождения организации, это не будет ошибкой и не препятствует получению вычета у контрагента.
КПП по месту нахождения организации указывается в документах, связанных с другими платежами в бюджет и прочими расчетами.
4 средняя из 4 оценок Средняя оценка Поделиться ссылкой
- Изменения законодательства
- Анонсы и записи вебинаров
- Советы по ведению бухгалтерии
- Скидки и акции
Если партнер настойчиво требует несуществующих реквизитов, проще предоставить ему сгенерированный аналог, чем портить отношения и настроение. Ведь по факту, сведения не будут ложными, они основаны на реальных данных.
Однако это не так безобидно, как кажется.
Согласно с.14.25 КПР, предоставление недостоверной информации о себе бизнесменом влечет наказание в виде штрафа от одной до 50 тысяч рублей или до 3 лет дисквалификации, исходя из тяжести поступка или рецидива. Поданный партнеру самостоятельно составленный реквизит, незаконно показывающий, что у индивидуальных предпринимателей есть КПП, относится к такому же административному нарушению. Поэтому в этом случае нужно быть готовым к тому, что каким-то образом вдруг возникнет судебное обвинение.
Также документы с непризнанными официально сведениями автоматически становятся юридически недействительными. И при возникновении споров по сделке это может сыграть плохую роль для заинтересованной стороны.
Справочная Служба осуществляет свою деятельность на основании:
- решений ФНС по обработке данных из реестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
- шестой статьи закона «О государственной регистрации юрлиц», которая указывает на то, что сведения из единого государственного реестра доступны и открыты (кроме информации касающейся банковских счетов и паспортных данных);
- седьмой статьи закона «Об информации, информ. технологиях и защите информации», по этой статье открытой информацией можно пользоваться любому лицу по собственному усмотрению при соблюдении правил, предусмотренных законодательством, особенно это касается распространения этой информации;
- десятой статьи закона, указанного в предыдущем пункте, по которой передача информации происходит в порядке, установленном договоренностями лиц, участвующих в обмене данными;
- постановлений правительства РФ «О совершенствовании информ. системы предоставления бух. отчетности»;
- данных из реестров европейских государств, которые входят Европейский бизнес-реестр и выдаются на основании Договора реселлинга.
Итак, данные из реестров являются общедоступными.
Если говорить о правовом значении указания КПП в счете-фактуре, то в Налоговом кодексе предусмотрены следующие требования:
- Такие счета могут служить основанием для того, чтобы покупатель принял предъявленные продавцом суммы НДС для вычета, если соблюдены требования, установленные в реквизитах и в форме счета-фактуры.
- Счет-фактура, выставляемый в процессе реализации услуг или товаров должен содержать следующие сведения: название, адрес и ИНН покупателя и налогоплательщика, данные о грузополучателе и грузоотправителе.
- Если в счетах были допущены ошибки, которые не мешают налоговой службе во время проверки распознать: покупателя и продавца, наименование услуг или товаров, имущественных прав вместе с их стоимостью, данные о сумме налога, – не будут основанием для отказа по вычету сумм налога.
Состав и назначение КПП
КПП состоит из 9 цифр, разделенных на 3 секции, каждая имеет свое назначение:
- 1-4 цифры – код территориального отдела ФНС, где было зарегистрировано юрлицо: код региона и непосредственно службы;
- 5-6 – причина постановки на учет;
- 7-9 – номер подразделения, присвоенный при постановке на учет.
Как видно из расшифровки, КПП филиалов, даже при условии их регистрации с основным подразделением в одной налоговой службе, будут отличаться. КПП становится уникальным благодаря последним цифрам шифра – номер подразделения закрепляется за определенной фирмой и идентичный код уже не может быть присвоен иному обособленному подразделению. Кодовые цифры имеет функцию определять принадлежность филиала к определенному региону постановки на учет и основания для этого. Последние, к слову, также разнятся.
Кроме того, у филиалов организаций есть ряд отличительных особенностей:
- отдел налоговой, зарегистрировавшей главное подразделение, берет на себя обязательства передавать в органы налоговой службы, регистрировавшей филиал, все необходимые документы. Таким образом, обособленные подразделения организации не ведут свою бухгалтерию самостоятельно. Но перед основным подразделением стоит задача – в течение 30 дней уведомить свой отдел налоговой службы об открытии филиала. Уведомить можно как лично, посетив службу, так и по почте или сети Интернет.
- Выступать в качестве самостоятельного налогоплательщика филиал может лишь по решению руководителя организации. Но это случается крайне редко.
- Филиалы также легко открыть, как и закрыть. Внесение правок в учредительные документы фирмы при создании и ликвидации подразделений не требуется.
- Сведения о статусе обособленного подразделения будут видны в выписке из ЕГРЮЛ. Эта информация является открытой и предоставляется по требованию любому заинтересованному лицу.
КПП обязателен при участии в конкурсах и при заключении договоров с заказчиками. КПП здесь является условием для одобрения заявки. Кроме того, КПП используется при составлении бухгалтерской и налоговой документации, являясь уникальным реквизитом. Ведение учета и составление отчетности с использованием КПП намного упрощается.