Нежный и скоропортящийся продукт, или каков срок годности курицы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нежный и скоропортящийся продукт, или каков срок годности курицы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

Срок годности курицы по нормативам ГОСТа и СанПиНа

Согласно этим нормативам, тушки курицы делятся на 4 категории:

  • остывшие (температура до 25 градусов);
  • охлажденные (от -2 до +4);
  • замороженные (от -12 градусов и ниже);
  • глубокозамороженные (-18 градусов).

Сколько хранится курица в холодильнике:

Температура Целые тушки Части тушек
от -2 до +2 5 суток 2 суток
-12 8 месяцев 3 месяца
-18 12 месяцев 3 месяца
-25 14 месяцев

Сколько хранится курица без холодильника

Многих нередко интересует вопрос: сколько хранится курица без холодильника? При 22°C сырую птицу рекомендуется хранить не более 2 часов. Продлить срок хранения курятины можно, разместив её в наиболее прохладном и тёмном уголке дома. Также мясо допустимо оставлять в ледяной воде, предварительно завернув его в вакуумный пакет. Допускать нагревания воды категорически не рекомендуется.

При прохладной погоде хорошим местом для размещения птицы станет балкон. Природные консерванты, добавленные к ней, помогут сохранить питательную ценность мяса на протяжении 24-48 часов.

Приготовленная курица при комнатной температуре сохраняет свою свежесть до 4 часов. То же касается кушаний, в составе которых она присутствует. Бактерии в тёплой среде размножаются очень стремительно, ускоряя процесс разложения птицы.

Как правильно выбрать

Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».

Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.

Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.

Читайте также:  Как сняться с учета в наркологическом диспансере

Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.

Посмотрите также

Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи

Сколько может лежать готовая курица в холодильнике

Готовую курятину можно хранить максимум 3 месяца. Но замораживать блюда советуем в самом крайнем случае – съев такой продукт, вы не получите никакого удовольствия.

Готовое блюдо храните в кастрюле, в какой оно готовилось. Если вы забрали часть мяса, не забудьте перекипятить остатки.

Сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? Максимум – 48 часов. Хранить мясо вы можете без бульона.

Сколько хранится замороженная вареная курица в морозильнике? Предельный срок – 90 дней. Конечно, морозилку нельзя размораживать.

Срок хранения охлажденной жареной курицы в холодильнике – до 12 часов. Замораживать тоже можно. Но есть недостаток – мясо будет жестковатым.

Сколько может храниться копченая курица в холодильнике? Магазинная курица хранится до суток. Более подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье.

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Особенности хранения куриного мяса в охлажденном виде

В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение 3-5 дней. Если поддерживать постоянную температуру охлаждения на отметке 0 градусов, то срок хранения можно продлить до 10-12 дней.

Нюансы охлаждения куриного мяса:

  • в открытом виде куриное мясо лучше не хранить и не допускать его соприкосновения с другими продуктами питания (курица считается скоропортящимся продуктом, если на нее попадут частицы блюд, которые уже начали портиться, то мясо придет в негодность быстрее указанного срока);
  • в контейнерах мясо курицы остается свежим на 2 дня больше, чем в пакете или пищевой пленке (в контейнере до 5 дней, в пищевой пленке – 2-3 дня);
  • если куриное мясо планируется хранить в пакете, то перед его помещением в холодильник надо выпустить весь воздух;
  • куриное мясо быстро впитывает в себя запах других продуктов, поэтому его обязательно надо изолировать при помощи контейнеров, других емкостей или пищевой пленки;
  • упаковка для хранения куриного мяса должна быть влагостойкой и герметичной.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.
Читайте также:  Где я могу поставить в паспорт печать о браке?

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте .

Как определить состояние продукта?

Нужно иметь в виду, как правильно хранить куриный бульон и сколько времени можно продержать его в холодильнике. Важно также уметь оценить его состояние и решить, можно ли его еще употреблять или лучше будет его вылить. Это очень полезный навык, потому что позволяет предотвратить пищевые отравления и болезни.

Первым делом нужно понюхать бульон. Нос — это несовершенный прибор, но в большинстве случаев он позволяет довольно точно оценить состояние продуктов. Если приятный аромат сменился кислым и тухлым запахом, значит, нужно без сожаления выбрасывать продукт, он больше не годится для приготовления пищи.

Поднимите контейнер и оцените степень его прозрачности. Если заметили образование осадка в нижней части сосуда, а в целом жидкость стала более мутной, значит, пора расставаться с ней. Отвечая на вопрос, как и сколько можно хранить бульоны в холодильнике, хочется порекомендовать использовать их в тот же день или на следующий. И только в замороженном виде они могут храниться довольно долго и служить удобным полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

В быту, как правило, есть два способа хранения:

  • в холодильнике;
  • в помещении.

В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

  • Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  • Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений. Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2022 году

Как продлить сроки хранения

Чтобы курица в холодильнике оставалась свежей как можно дольше и не портилась, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

  • Смочите хлопчатобумажное полотенце в уксусном растворе и оберните им тушку. Положите сверток в целлофановый пакет и уберите в холодильник. В таком виде продукт сохранит свежесть до 7 дней.
  • Следующий способ позволит продлить хранение курицы до 5 дней. Слегка натрите тушку небольшим количеством соли и молотого черного перца. Положите в герметичный контейнер и отправьте на хранение на верхнюю полку холодильника.
  • Стенки эмалированной емкости смажьте уксусом. Уложите в посуду куриное мясо и закройте крышкой. Храните в холодильнике на нижней полке около 5–6 дней.

Как и сколько хранить мясо?

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Интересное: Сколько Хранится Очищенная Картошка В Воде В Холодильнике

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18…-24°C – год;
  • -14…-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8…-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5…-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 7…10°C – 24 часа;
  • 4…7°C – 48 часов;
  • 0…4°C – 72 часа;
  • -2…0°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *