Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет товаров в розничном магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.
Зачем вести учет в магазине
Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.
Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.
Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.
Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.
Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.
Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.
Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.
Учет работы продавцов
Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.
Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.
Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.
Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.
В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.
Виды и проводки учета реализации товаров в розничной торговле
Особенности работы организаций, которые ведут свою деятельность на ЕНВД или патенте представлены в статьях за номерами 346.27, 346.43 НК РФ. В основном ограничения касаются подакцизной продукции.
Ведение классического бухгалтерского учета помогает хозяйственникам управлять всеми процессами в этой сфере.
Его следует вести по следующим принципам:
- мониторить непрерывность по времени;
- учитывать абсолютно все действия и операции;
- следовать правилам и требования законов;
- держаться единой методики;
- проводить частые инвентаризации;
- распределять материальную ответственность среди сотрудников.
Добиться правильной работы помогут помощники для предпринимателей – установка компьютерных программ для автоматизации всех процессов от российского разработчика ПО «Клеверенс».
Учитывая торговую специфику, где необходимо минимизировать время от поступления до продажи, применяется два способа контроля: сравнивают по закупочной стоимости от поставщика и по продажной цене.
Если продукция доставляется собственным автотранспортом, то расходы на бензин можно включать в учетную цену.
На сегодняшний день для ведения бухгалтерской отчетности нет определенных указаний. Однако при оприходовании следует исходить из принципа рациональности. Согласно пункту 6 ПБУ 5/01, при составлении цены необходимо закладывать издержки: таможенные пошлины, базовую стоимость, налоги, не подлежащие вычету, информационные услуги, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по страхованию, проценты по кредитам и заемным средствам, доставка, клининговые услуги и иные затраты.
Товарный учет делится на виды
Учитывая все разновидности видов учета товаров, вы сможете получить полное понимание ведения учета. Все эти разновидности учета очень тесно связаны. Это обусловлено тем, что каждый из них требует определенный перечень данных:
- закупки;
- продажи;
- остатки.
Кроме того, предусматриваются и прочие данные.
- Оперативный. Эти данные говорят о состоянии за краткосрочный период (например, месяц, неделя, сутки). Позволяет отследит финансовый баланс, прибыль и остатки продукции, чтобы вовремя пополнять запасы.
- Бухгалтерский. Данный процесс является крайне важным для любого бизнеса и представляет собой целую науку. Он позволяет анализировать весь рабочий процесс, рассчитать и предотвратить потенциальный убытки, а также рассчитать прибыль. Если речь идет о небольшой компании, то все операции можно совершить самостоятельно. Но, если компания достаточно крупная, то лучше доверить данные процессы специалистам.
- Статистический. Эти данные основываются на информации оперативного и бухгалтерского учета. Они позволяют отслеживать результаты работы уже за длительные периоды, например, месяцы, годы и так далее.
- Складской. Подразумевает учет всех товаров на складе, а также прочих ценностей. Он позволяет контролировать полную сохранность ценностей и товаров на складе. Учет позволяет регулировать ассортимент, контролировать сохранность денег и остатков, а также ликвидировать неликвидные товары и вовремя пополнять запасы топовыми позициями.
Как вести учет в магазине розничной торговли
Товароучет в торговой компании можно вести двумя способами: в программе или вручную с помощью тетради «прихода-расхода» и калькулятора. Второй вариант до сих пор актуален для ИП и микропредприятий. При суммовом учете сотрудник принимает товар, считает по цене реализации и фиксирует в тетради. Каждый день из общей суммы вычитается выручка. Полученная разница — складской остаток.
Аналитический способ учета предполагает детальный анализ товарных запасов и динамики продаж. Для этого в мелкой рознице обычно используют Excel, но все данные вносятся из накладных вручную.
Как вести учет товара в маленьком магазине
Стоимость и масштаб автоматизации магазина зависит от специфики продаж, оборота, количества сотрудников и других факторов. Например, для ларька или хлебного киоска вполне подойдет обычная онлайн-касса. Ее функций достаточно для проверки выручки за смену, среднего чека и эффективности работы кассира.
Что такое товарный учет?
Товарный учет — это информация о всех операциях с товаром, выполненных в торговой точке. Например, сколько товара было закуплено, сколько распродано, а сколько осталось на складе.
Товарный учет позволяет поддерживать порядок на складе, контролировать движение поступающих и отпускаемых товаров, вести бухгалтерию и налоговый учет. Выполнять все эти действия нужно ежедневно.
Товарный учет может быть ручным или автоматизированным. В первом случае информация о поступившем и проданном товаре записывается от руки, например в тетрадь. Автоматизированный учет ведется с помощью специальных приложений, которые могут быть размещены в интернете или на вашем компьютере.
Как подключить работу с остатками к 2can Витрине?
Чтобы отслеживать остатки в 2can Витрине, выполните приход товара на склад и подключите товар в общих настройках Витрины. Если товар закончился, можно выбрать одну из двух опций: скрыть его в каталоге или отобразить надпись «Нет в наличии».
Теперь при работе с остатками покупатель не сможет добавить в корзину товар, которого нет на складе. Эта функция избавит вас от ситуаций, когда покупатель делает заказ с предоплатой, а товара не оказывается в наличии.
Как видите, работать с товарным учетом и остатками не так уж и сложно, особенно когда это происходит автоматически. Автоматизация этих процессов облегчает жизнь предпринимателя и освобождает время для решения более важных задач.
Особенности ведения учета товаров по розничным расценкам
Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж. Для этого на товарную упаковку производитель наносит штрих-код, несущий в себе всю необходимую информацию о товаре, производителе, продавце и товарных характеристиках.
При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.
Понятие и виды торговли
Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.
Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.
Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.
Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.
Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.
Пример #1. Бухгалтерский учет в розничной торговле
ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2016 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб. за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.). Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.). Рассмотрим как будут выглядеть проводки при учете по закупочным ценам:
Дебет | Кредит | Сумма | Расчет | Проводка |
41 | 60 | 2 834,75 | 3 345 – 510,25 | Дрель поступила на склад |
19 | 60 | 510,25 | НДС принят к учету | |
50 | 90.1 | 4 348,50 | Поступила оплата в кассу | |
90.3 | 68 | 663,33 | Начислен НДС | |
90.2 | 41 | 2 834,75 | Списана себестоимость 1 ед. |
Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету представлена в таблице ниже.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Если покупатель рассчитывается по безналу, например, по средством пластиковой карты или эквайринга, когда нужно выписать счет-фактуру?
Ответ. Счет-фактуру можно выписать как по факту каждой сделки, так и по итогам квартала. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 01.04.2014г. N 03-07-09/14382.
Вопрос №2. Есть ли ограничения в сумме наценки?
Ответ. Ограничения есть только по отношению к ценам, регулируемым государством, например, на хлеб или лекарства.
Вопрос №3. Как списывать наценку, если в магазине большой ассортимент и ведется суммовой учет товаров без использования программного обеспечения?
Ответ. Действующее законодательство не обязывает вести аналитический учет наценки в разрезе товаров. Поэтому удобнее всего рассчитывать реализованное наложение по итогам месяца. Сумму проданной наценки можно рассчитать по формуле. Рассмотрим расчётпо среднему проценту, так как на практике чаще всего используется именно он.
Рн = Нк ÷ (Рт + От) × 100,
где:
Рн – реализованное наложение;
Рт – сумма проданного товара за месяц (дебетовый оборот сч. 90.1 за месяц);
От – остаток ТМЦ на конец месяца (С-до сч. 41);
Нк–сумма наценки на начало периода и поступившей за месяц (С-до сч. 42, то есть С-до 42 нач. + кредитовый оборот по 42 сч.).
Вопрос №4. Каким документом оформить движение ТМЦ в розничном магазине не использующем программу для учета ТМЦ?
Ответ. Товарно-денежным отчетом (далее ТДО). Данный документ ведется МО-лицом в магазине (торговой точке). И сдается в бухгалтерию в оговоренные графиком документооборота сроки. К отчету прилагаются все сопроводительные приходно-расходные документы. Бланк и порядок заполнения ТДО утвержден приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.
Вопрос №5. Как учесть скидку покупателю?
Ответ. Если учет ведется по закупочным ценам, то размер скидки обычно оговаривается в договоре купли-продажи. В момент реализации продавец выписывает сопроводительные документы с ценой, уже учитывающей скидку. При этом дополнительные проводки не предусмотрены.
Скидка покупателю учитывается сторнировочной записью с 42 счета, если учет ведется по продажным ценам. То есть в момент продажи делается запись Дт 41 Кт 42 – сторно. Напомним, в НУ учет ТМЦ ведется в покупных ценах.
Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
«Наторговать» значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.
Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?
- Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
- Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
- Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
- Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
- Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
Основных методов учета товаров в магазине два: суммовой и количественно-суммовой. При суммовом способе все товарные движения фиксируются в денежном выражении (используют цену продажи), без отображения количеств в бухгалтерских проводках, при этом склад ведет отчетность в количественных показателях. Вести документацию можно от руки, без использования программ.
Из достоинств: просто сводить баланс, вести первичную документацию. Недостатки: сложно вовремя выявить недостачу, пересортицу, сделать анализ динамики продаж группы товаров, нужна ежемесячная инвентаризация для подсчета размера налога при УСН (доходы минус расходы).
Пошаговая инструкция учета суммовым способом:
- Поступивший товар записывают в складской журнал: каждая позиция в количественном выражении. Одновременно сотрудник, отвечающий за прием товара, записывает сумму поступлений по ценам реализации. Пример: поступило 6 бубликов по 5 тенге, продающиеся с наценкой 15%. В журнале поступлений на склад пишут 6 бубликов, фиксируется сумма 34,5 тенге;
- Перемещение товара со склада в торговый зал записывают в складском журнале и учетной ведомости торгового зала в количественном выражении. Пример: торговый зал создает заявку на склад на 10 банок консервированной кукурузы, склад отписывает их залу, снимает с учета. Торговый зал ставит на приход. Теперь за этот товар несут ответственность продавцы, если он пропадет — покрывать убытки будут они;
- Реализацию записывают в журнале продаж в количественном выражении, она фиксируется по чеку в деньгах;
- Товарные остатки подсчитывают по первичным документам поступления: сумма поступлений по ценам реализации — выручка за этот же отрезок времени + предыдущий товарный остаток = текущий остаток. При ежемесячной инвентаризации сумма остатков на конец предыдущего месяца считается исходной для следующего.