Для чего необходимо повышение квалификации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего необходимо повышение квалификации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель повышения квалификации заключается в улучшении и совершенствовании профессионализма кадров. Это нужно работодателю, чтобы соответствовать современным требованиям и стандартам работы в конкретной области, улучшить качество продукции или услуг, увеличить производительность, а также повысить степень удовлетворенности клиентов и их лояльность к организации. Для работника же повышение квалификации может стать основой для повышения по карьерной лестнице, роста заработной платы, усиления профессиональной уверенности и развития профессиональных интересов в рамках своей деятельности.

Цели и задачи повышения квалификации

Рассмотрим подробнее, какое значение имеет практика повышения квалификации для организации и работника.

Отличие переподготовки от повышения квалификации

Повышение квалификации не следует путать с другой распространенной формой ДПО – профессиональной переподготовкой. Между ними существует несколько принципиальных различий.

Отличия Повышение квалификации Профпереподготовка
Цель обучения Совершенствование в профессии, освоение новых трудовых навыков Переобучение по новой профессии или направлению
Срок обучения в академ часах От 16 до 120 (в среднем) От 250
Требования к образованию Любое не ниже среднего Среднее или высшее профессиональное
Периодичность Один раз в 3-5 лет в зависимости от профессии Не имеет значения
Документ об окончании Удостоверение или Свидетельство Диплом установленного образца

С какой периодичностью, как часто нужно проходить курсы повышения квалификации

Для разных специальностей и должностей периодичность обучения может быть неодинакова, т.к. они отличаются не только характером выполняемой работы, но и профессиональными обязанностями сотрудника.

Периодичность повышения квалификации оговорена в российском законодательстве. Стандартно максимальный период между прохождением курсов – 5 лет. Однако некоторые сферы деятельности могут предъявлять иные требования к периодичности повышения квалификации – не реже 1 раза в 3 года.

Чтобы определить с какой периодичностью вам нужно проходить повышение квалификации, следует ознакомиться с:

  • Профессиональным стандартом
  • Нормативно-правовыми актами в сфере вашей деятельности
  • Внутренними локальными актами предприятий и организаций

ВАЖНО! Если в профессиональном стандарте и нормативно-правовых актах не прописывается периодичность обучения, то руководитель организации вправе самостоятельно определять сроки обучения, руководствуясь положениями Трудового кодекса РФ.

Кем оплачиваются курсы

Обучение на нашем портале может быть оплачено:

  • За счёт собственных денежных средств (при заключении договора с физическим лицом)
  • За счёт средств работодателя (при заключении договора с юридическим лицом)

Способы оплаты обучения:

  • По реквизитам, указанным на счете, с помощью:
    • онлайн банка
    • мобильного приложения банка
    • приходной кассы любого банка на всей территории РФ
  • По QR-коду на счете – с помощью мобильного приложения банка, поддерживающего функцию сканирования QR-кода

ВАЖНО! Оплата может производится одним физическим лицом за другое физическое лицо. Для этого вам необходимо при оплате в разделе «Назначение платежа» указать № договора, дату и ФИО лица/слушателя, за которое производится оплата.

Оплатить обучение также возможно воспользовавшись рассрочкой:

  • Физические лица (при стоимости обучения от 5000 руб.) – 60 % оплачивается до начала обучения, 40 % через 1 (один) месяц после начала обучения. Рассрочка не распространяется на курсы повышения квалификации длительностью 36 – 144 академических часов.
  • Юридические лица (для бюджетных организаций) 30 % оплачивается до начала обучения, 70 % в течение 15-ти календарных дней после подписания акта выполненных работ.

Как повысить квалификацию членов команды?

Повышение квалификации в цифровом формате берет старт там, где начинается все хорошее обучение: с оценки потребностей в обучении.

Читайте также:  Комиссионная торговля в 1С: Бухгалтерии – учёт у комитента

Это хороший, внимательный взгляд на то, что ваши сотрудники уже знают и в чем они хотят расти.

И оценка потребностей в повышении квалификации также ставит цели, которые развивают таланты сотрудников на рабочем месте, устанавливая план и временные рамки для укрепления «слабых мест».

Затем разработайте план повышения квалификации с ориентацией на будущее. Существует сложный баланс между улучшением навыков для завершения текущей работы и ожиданием того, что может измениться в целом. Гибкие компании, которые отслеживают новые тенденции, в наибольшей степени способны справляться со взлетами и падениями в бизнесе.

Организация процесса повышения квалификации

Повышение квалификации специалистов осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности, органами по вопросам занятости.

К образовательным учреждениям повышения квалификации относятся:

  • академии (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования);
  • институты повышения квалификации (институты усовершенствования) отраслевые, межотраслевые, региональные, организованные в (при) образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
  • курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры органов по вопросам занятости, в которых специалисты, безработные граждане, незанятое население и высвобождаемые работники организаций проходят обучение в целях получения новых знаний и практических навыков, необходимых для профессиональной деятельности.

Образовательные программы повышения квалификации специалистов могут осуществлять также структурные подразделения повышения квалификации образовательных учреждений высшего профессионального образования (факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов, межотраслевые региональные центры и др.) и образовательных учреждений среднего профессионального образования — курсы повышения квалификации специалистов организаций.

По окончании обучения образовательное учреждение обязано представить организации акт об оказанных услугах. В нем должны быть зафиксированы период обучения, наименование программы обучения и его стоимость. При долгосрочном обучении акт следует составлять отдельно за каждый отчетный период, то есть один раз в квартал, а расходы на оплату образовательных услуг включать в состав валовых затрат ежеквартально.

В зависимости от количества учебных часов работнику, прошедшему повышение квалификации, выдаются следующие документы государственного образца:

  • удостоверение о повышении квалификации — для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме 100 часов.

Сведения о результатах повышения квалификации специалистов направляются в кадровые службы по месту их основной работы.

При направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством. Так, за работниками организаций независимо от форм собственности, направленным на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы на время их обучения.

Зачем нужны курсы повышения квалификации

Переподготовка необходима:

  • Чтобы получить максимальную отдачу от сотрудников.
  • Сохранить сотрудников.
  • Для постоянного информирования персонала о последних тенденциях.
  • Для преодоления разрыва между старыми и новыми навыками.
  • Экономии затрат при найме нового сотрудника.

Рекомендуется периодически проходить определенные тренинги, благодаря которым повышается эффективность работы сотрудников, что в конечном итоге повышает эффективность работы организации. В какой бы отрасли промышленности вы ни работали, всегда есть место для обновления знаний во всех областях.

Навыки со временем могут исчезнуть, чаще всего потому, что нам не хватает регулярного их использования. Курсы позволяют студентам, работникам и работодателям выявлять и устранять определенную нехватку навыков и обеспечивать их актуальность.

Курсы повышения квалификации могут:

  • Помочь сохранить существующие навыки и знания.
  • Помогут оставаться в курсе новых технологий.
  • Помогут получить максимальную отдачу от сотрудников.
  • Введут в курс последних тенденций.
  • Устранят риск возникновения ситуации, при которой сотрудники будут не в состоянии выполнять свои задачи.
  • Могут помочь, если на рабочем месте часто случаются несчастные случаи.
  • Помогут, если сотрудникам трудно принять новые концепции.

Независимо от того, идет ли речь о формате обучения один на один или полномасштабных учебных сессиях, сотрудники всегда нуждаются в обучении и переподготовке для того, как наилучшим образом выполнять свою работу и способствовать достижению корпоративных целей. Получение непрерывного образования также означает, что они всегда находятся в курсе отраслевых разработок.

Читайте также:  На Ставрополье в 2023 году проиндексируют социальные выплаты

Предприятия сталкиваются с различными проблемами при управлении сотрудниками. С таким количеством разных личностей неизбежно возникнут конфликты и проблемы. Часто одним из лучших способов минимизации трения является обучение каждого работника надлежащему и безопасному поведению. Будь то решение проблемы безопасности или предотвращения дорогостоящего судебного процесса, инвестиции в обучение могут иметь большое значение.

Однако некоторые уроки заслуживают большего, чем однократное занятие. Краткий курс повышения квалификации каждый год может обеспечить безопасность работодателей, не требуя, чтобы сотрудники снова проходили полный курс обучения. Лучше всего то, что многие из этих классов теперь можно посещать онлайн, не выходя из кабинета сотрудника. Вот шесть курсов, которые заслуживают ежегодной переподготовки:

  • Безопасность на рабочем месте. Если ваш бизнес работает в опасных условиях, обучение технике безопасности является важным вложением. Посмотрите на онлайн-курсы, специфичные для вашей отрасли. Эти курсы могут быть хорошим началом. Работодатели могут снизить ответственность, внедрив процессы, которые включают регулярное обучение технике безопасности. Помимо того, что работники должны проходить эти курсы один раз в год, компаниям следует также рассмотреть вопрос о подготовке инструкторов, чтобы они могли обеспечить безопасность работников.
  • Поведение на рабочем месте. Когда работник создает враждебную рабочую среду, бизнес оказывается в опасности. Благодаря обучению поведению на рабочем месте бизнес снижает свою ответственность, обеспечивая надлежащую подготовку каждого сотрудника.
  • Социальные курсы. Есть несколько ресурсов, доступные для обучения менеджеров и сотрудников. Ежегодные тренинги не позволят работодателям выделять проблемных работников, поскольку все будут проходить одинаковую подготовку.
  • Кибербезопасность. Сотрудники должны пройти соответствующее обучение, чтобы обеспечить безопасность технологических систем бизнеса. Предприятия могут начать с базового обучения в Департаменте внутренней безопасности, а затем выбирать более конкретное обучение на ежегодной основе. Курс по обучению безопасности паролей может быть полезным в течение одного года, а в следующем году от сотрудников требуются курсы по безопасности мобильных устройств.
  • Соответствие нормативным требованиям. Различные предприятия имеют правила, специфичные для выполняемой ими работы. Независимо от того, регулируются ли они законами или отраслевыми стандартами, соблюдение требований часто требует обучения каждого сотрудника. Если вы собираете медицинскую информацию о пациентах, данные кредитных карт от клиентов или какой-либо другой конкретный тип регулируемых данных, вы, вероятно, найдете подходящий курс. После того как все пройдут начальное обучение, проконсультируйтесь с вашим руководящим органом, чтобы определить, доступны ли новые тренинги, чтобы информировать сотрудников о любых изменениях.
  • Навыки обслуживания клиентов. Независимо от того, работают ли ваши сотрудники с клиентами, способность элегантно проводить каждое взаимодействие имеет важное значение для роста вашего бизнеса. К счастью, существует множество вариантов обучения работе с клиентами. Это дает вам возможность предлагать различные курсы в зависимости от уникальных задач, стоящих перед вашим бизнесом в течение некоторого времени.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка (ПП): в чем разница?

Оба типа курсов относятся к дополнительному профессиональному образованию (ДПО). Однако в процессе профпереподготовки специалисты получают знания с нуля, то есть осваивают новую профессию, пусть зачастую и в смежных областях. Повышение квалификации нацелено на получение актуальных сведений по уже имеющейся профессии и применяется при внедрении новых программ, оборудования или изменений в действующем законодательстве, затрагивающих профессиональную деятельность работников.

Курсы ПП и ПК отличаются длительностью. Продолжительность профпереподготовки составляет от 250 часов, ПК — до 249 часов. В конце курсов ПП слушатели получают бессрочный диплом об освоении новой специальности, по окончании программы ПК — удостоверение о дополнительном образовании, действующее 3–5 лет.

Век информации, то есть технологическая революция, основанная на развитии информационных технологий, сопровождается существенными изменениями в экономике и рабочих обязанностях. Мы перешли от промышленной системы изготовления и перемещения продукции к системе сервисного обслуживания и решения наукоемких задач. Традиционные требования к рабочим и служащим изменились, возникли новые рабочие места, особенно в сфере обслуживания, телекоммуникации и сфере информационных технологий. Сейчас в Европе и Северной Америке примерно 70% рабочих мест предполагают умственный труд и менее 30% — физический, тогда как пятьдесят лет назад соотношение было обратным. Следовательно, готовность меняться, приспосабливаться становится важнейшим требованием к работнику.

Читайте также:  какого числа приходит адресная помощь в ростовской области

По данным департамента труда США, среднестатистический американец, вступающий сейчас в ряды рабочей силы, будет не менее трех раз в течение своей трудовой деятельности менять ее вид. В сходных обстоятельствах находятся и трудовые ресурсы европейских стран, «работа на всю жизнь» становится редкостью. Таким образом, людям необходимо развивать и приобретать универсальные знания и навыки, которые помогут устроиться на новую работу при изменении рабочей ситуации.

Постоянные организационные изменения

За последнее десятилетие большинство организаций претерпели значительные изменения. Как правило, это связано с переходом от иерархических пирамид к коллективам, работающим по принципу команды. Отметим некоторые последствия этого процесса для менеджеров и персонала.

Менеджерам и руководителям часто приходится управлять большим количеством людей и более сложными рабочими процессами и процедурами. Соответственно меньше возможностей остается для микроуправления, а сотрудники могут проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения.

Менеджеры и руководители получили дополнительные обязанности по работе с персоналом и обучению, промышленным связям, безопасности производства и т. п. Это повышает потребность в делегировании полномочий.

Популярный в настоящее время стиль командной работы означает, что персонал должен развивать у себя умение руководить и работать в команде. Кроме того, сотрудникам приходится проявлять большую гибкость, работая в разных качествах над различными заданиями.

Некоторые из вышеупомянутых изменений, вероятно, вас пока не коснулись. Вместе с тем менеджерам следует быть готовыми к значительным переменам, которые, несомненно, грядут. Забота о повышении квалификации персонала даст людям необходимые навыки и уверенность в своих силах, чтобы пробовать новые роли и преодолевать периоды неопределенности.

Отличия повышения квалификации от профессиональной переподготовки

Часто люди считают, что эти два понятия – одно и то же. Это не так, разница между ними серьезная. Вот в чем она заключается:

№ п/п

Тип обучения

Суть

Сроки

1

Повышение квалификации

Проводится для того чтобы усовершенствовать знания в профессии, умения и навыки

От 16ч.

2

Профессиональная

переподготовка

Позволяет приобрести новые навыки либо профессию

От 250 часов

Что относится к дополнительному профессиональному образованию

Дополнительное профессиональное образование — это вид учебного процесса. Его можно получить дополнительно к среднему специальному и высшему образованию.

В положении о дополнительном профессиональном образовании говорится, что после его получения уровень самого образования не изменится. Это значит, что специалист со средним профобразованием получит дополнительные навыки, но уровень его подготовки останется средним, а не станет высшим.

Главная цель учебных центров дополнительного профессионального образования — не формально повысить уровень знаний, а дать актуальную и новейшую информацию, которая поможет специалисту соответствовать своей квалификации.

В РФ есть такие уровни дополнительного образования:

  • среднее профессиональное;
  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура.

Формы повышения квалификации

Повышение квалификации персонала организации происходит путем использования различных форм. Эти формы отличаются друг от друга, по различным критериям: по уровню связи с практической деятельностью, организации процесса, по целевым группам.

Далее рассмотрим формы в соответствии с критериями, которые были указаны:

  • В зависимости от того, кем проводится программа повышения, его разделяют на внешнее обучение (за пределами компании) и внутрифирменное (в пределах компании). У внутрифирменного обучения есть свои плюсы: уменьшение расходов для компании, возможность контролировать процесс, развитие корпоративного духа и так далее;
  • С отрывом от рабочего места и без него. Специалисты рекомендуют сочетать 2 этих формы;
  • По степени организованности: самостоятельное повышение квалификации и организованное;
  • В зависимости от целевых групп: повышение квалификации управленческого персонала, общее повышение, а также открытое (которым могут воспользоваться даже члены семей сотрудников).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *