Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.

Как подтвердить факт родства?

Внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при установлении отцовства. Существуют две ситуации с разным решением:

  1. Родитель добровольно признает внебрачного ребенка.
  2. Родитель отказывает в признании.

В первом случае потребуется минимум документов: свидетельство о рождении или документ, который подтверждает усыновление. Акты передаются нотариусу для оформления наследства. Никаких проблем не возникает.

На практике распространены случаи, когда отец уклоняется или вовсе отрицает факт родства. В таком случае внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при наличии доказательств. Суд — ключевой орган, который способен установить отцовство и передать право наследования при отрицаниях отца.

Судебный порядок подразумевает сбор документов. Инстанция принимает во внимание следующие доказательства:

  • личные записи, сообщения;
  • фотографии;
  • видео;
  • аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • платежные документы;
  • результаты генетической экспертизы.

Различные совместные съемки с внебрачным ребенком, отметки в социальных сетях или фотографии — матери рекомендуется собрать все сведения, которые прямо либо косвенно подтверждают родственное отношение. Показания свидетелей — одно из лучших доказательств. При наличии очевидцев, друзей и знакомых, которые знают, что внебрачный ребенок имеет родство с конкретным лицом, суд с большой вероятностью вынесет положительное решение.

На практике в качестве доказательств может сгодиться свидетельство о рождении. При составлении документа родители расписываются на бумаге. Своей подписью отец автоматически соглашается с отцовством.

Законодательное регулирование

Основные сведения по поводу того, могут ли внебрачные дети претендовать на наследство, приводятся в 5 главе ГК. Все преемники делятся на несколько очередей, для чего учитываются имеющиеся родственные связи с наследодателем. Дети, рожденные как в официальном браке, так и вне барка, представлены первоочередными наследниками по ст. 1142 ГК. При своевременной подаче заявления они получают ту же долю наследства, что и другие претенденты, представленные детьми, рожденными в барке, супругой и родителями усопшего.

Получить наследство отца могут дети:

  • рожденные в официальном браке с матерью;
  • появившиеся на свет в результате сожительства без регистрации отношений;
  • усыновленные на основании решения суда.

Дети могут жить на одной территории с наследодателем или в другом городе. Даже если родитель был лишен своих родительских прав, его имущество после смерти все равно распределяется между отпрысками.

Каждый ребенок имеет свидетельство о рождении, в котором прописываются его мать и отец. Если в графе «отец указан конкретный человек, то с установлением отцовства проблем не будет, так как мужчина уже признал свои обязанности еще при рождении. Тогда не имеет значения, состояли ли родители в браке, или связь имела внебрачный характер. Этот ребенок имеет право на свою долю в имуществе покойного отца.

Если в документе в графе «отец» стоит прочерк, то могут возникнуть сложности. Так как речь идет о покойном, то о добровольном признании своего отцовства речи не идет. Необходимо будет доказывать этот факт в судебном порядке.

Процедура получения наследства внебрачным ребенком включает в себя 2 этапа:

  • доказательство факта принадлежности к покойному;
  • вступление в наследство.

Генетическая экспертиза для признания отцовства

В непростых ситуациях, когда представленных доказательств недостаточно для признания отцовства, а круг наследников или некоторые из них настаивают на исключении из их числа внебрачного ребёнка – суд назначает судебно-генетическую экспертизу. В качестве биологического материала для её проведения используются вещи умершего, предоставляемые для проведения анализа его кровными родственниками.

Читайте также:  Уплата НДФЛ с 1 января 2023 года

В том случае, если результаты процедуры ДНК экспертизы подтвердят отцовство, то ребёнок будет наделён правом:

  • изменить отчество и фамилию в соответствии с данными отца;
  • получить наследуемое имущество, войдя в категорию первоочерёдных наследников;
  • получить различные пособия, которые связаны с потерей кормильца, а также выплаты иного рода, если отец был убит;
  • общаться на законных правах с родственниками отца.

Как внебрачным детям отказаться от наследства?

Право внебрачного ребенка отказаться от наследства регламентируется ст. 1157 ГК РФ. Наследник имеет право отказаться от представленной возможности как в пользу третьих лиц, так и без указания таковых лиц. При этом, нотариус не может отказать гражданину в реализации данного права. Процедура отказа от наследства внебрачными детьми выглядит следующим образом:

  1. Обращение к нотариусу с заявлением, что предусмотрено ч. 1 ст. 1159 ГК РФ. Обращаться необходимо к тому специалисту, который ведет наследственное дело. Определенных требований к документу не предъявляется, поэтому можно писать в свободной форме. Помимо заявления подается документ, удостоверяющий личность, а также доверенность при необходимости.
  2. Нотариус принимает заявление, рассматривает его, приобщает к наследственному делу и исключает наследника из процедуры.

С момента подачи заявления гражданин освобождается от возможности получить наследство, то есть в дополнительных процедурах нет необходимости.

Если отцовство подтверждено добровольно

Родители, не будучи мужем и женой, могут указать себя как мать и отца ребенка в добровольном порядке (ст. 48 СК РФ). Они совместно подают в ЗАГС заявление о внесении сведений о родителях в актовую книгу. Если присутствие матери невозможно (например, она умерла), отец делает это сам.

В ЗАГС приносят следующий документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или справку, выданную в роддоме (если регистрацию еще не делали);
  • если ребенок достиг совершеннолетия — его согласие, выраженное в простой письменной форме;
  • документ, доказывающий право отца единолично подать заявление, например свидетельство о смерти матери;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 350 руб.

В день обращения родители получают свидетельство об установлении отцовства. На его основании ребенок в дальнейшем сможет претендовать на свою часть наследства. Он предоставляет этот документ нотариусу, ведущему дело, и тот включает его в круг преемников.

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.

Поскольку ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплено, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного проводится на основании свидетельства о браке родителей, лица, такого свидетельства не имеющие, сталкиваются с более сложной процедурой регистрации.

Может ли получить наследство нерожденный ребенок

Современное законодательство учитывает практически любые жизненные ситуации. Одной из них является наличие зачатого, но еще не рожденного ребенка. Защиту интересов малыша осуществляет нотариус (ст. 1166 ГК РФ). О подобном факте он может узнать от одного из наследников или непосредственно от матери потенциального претендента на собственность наследодателя.

Если нотариусу поступило заявление о приостановлении нотариального действия, он выносит соответствующее постановление (ст. 41 Закона о нотариате). Документ действует в течение 10 дней. Такой срок дается заявителю для подачи иска в суд и предоставления доказательств данного факта.

Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Если суд откроет производство, то постановление нотариуса действует до окончания разбирательства по делу. В случае подтверждения факта отцовства, рожденный ребенок включается в состав наследников. Его интересы представляют законные представители: они принимают наследственную массу, получают свидетельство о праве на наследство и регистрируют имущество.

Могут ли родители или опекуны отказаться от наследства? Если судебное разбирательство выявит, что наследство не составляет ценности для ребенка или обязательства наследодателя превышают стоимость имущества, законные представители внебрачного ребенка могут отказаться от имущественных прав. Однако им предстоит предварительно получить согласие органа опеки. К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие нецелесообразность вступления в права наследования. После получения согласия органа опеки, родители или опекуны могут беспрепятственно подать нотариусу отказное заявление.

Вопрос наследования во многом зависит от наличия/отсутствия документов, подтверждающих родственную связь с наследодателем. Внебрачные дети наследуют имущество наравне с кровными потомками. Однако им нужно доказать родственную причастность к умершему — доказательством служит свидетельство о рождении или судебное постановление об установлении отцовства. Исключением является нахождение ребенка на иждивении наследодателя. При таких обстоятельствах он может наследовать имущество как любой другой претендент очереди.

Унаследует ли внебрачный ребенок имущество «отца»? Многое зависит от инициативы матери — она, как законный представитель, должна защитить интересы своего чада. Однако на практике это происходит далеко не всегда — порой имущество так и не достается незаконнорожденным. Основная причина — незнание законодательства, пропуск сроков, сложности с получением справок и нежелание идти в суд.

Как подтвердить факт родства?

Внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при установлении отцовства. Существуют две ситуации с разным решением:

  1. Родитель добровольно признает внебрачного ребенка.
  2. Родитель отказывает в признании.

В первом случае потребуется минимум документов: свидетельство о рождении или документ, который подтверждает усыновление. Акты передаются нотариусу для оформления наследства. Никаких проблем не возникает.

На практике распространены случаи, когда отец уклоняется или вовсе отрицает факт родства. В таком случае внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при наличии доказательств. Суд — ключевой орган, который способен установить отцовство и передать право наследования при отрицаниях отца.

Судебный порядок подразумевает сбор документов. Инстанция принимает во внимание следующие доказательства:

  • личные записи, сообщения;
  • фотографии;
  • видео;
  • аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • платежные документы;
  • результаты генетической экспертизы.

Различные совместные съемки с внебрачным ребенком, отметки в социальных сетях или фотографии — матери рекомендуется собрать все сведения, которые прямо либо косвенно подтверждают родственное отношение. Показания свидетелей — одно из лучших доказательств. При наличии очевидцев, друзей и знакомых, которые знают, что внебрачный ребенок имеет родство с конкретным лицом, суд с большой вероятностью вынесет положительное решение.

На практике в качестве доказательств может сгодиться свидетельство о рождении. При составлении документа родители расписываются на бумаге. Своей подписью отец автоматически соглашается с отцовством.

Имеет ли право незаконнорожденный ребенок на наследство?

У моего мужа есть незаконная дочь(родившаяся от другой женщины).Он проплатил 18лет по закону алименты. Может ли эта дочь претендовать на наследство нашей семьи , так как у нас семья законная и есть взрослые дети.

Ваш супруг является отцом ребенка, т.к. платил алименты, то ребенок имеет право, наравне с вашими детьми, претендовать на ЕГО долю в наследстве.

В Российской Федерации не бывает незаконнорожденных детей. Также в наследственном праве РФ нет понятия наследства семьи, бывает наследство конкретного гражданина. Если речь в вопросе идет про наследство, оставшееся после смерти отца ребенка, то следует отметить, что все дети наследодателя вне зависимости от того, были они рождены в законном браке или нет, являются наравне с супругой и родителями наследодателя наследниками первой очереди и наследуют на равных основаниях.

Если отец данной девушки не желает оставлять ей наследство, он может написать завещание в пользу другого лица или лиц. Однако если она является нетрудоспособной, она будет иметь право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

Читайте также:  На расселение воронежцев из аварийных домов потратят 596 млн рублей

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Если отцовство подтверждено добровольно

Родители, не будучи мужем и женой, могут указать себя как мать и отца ребенка в добровольном порядке (ст. 48 СК РФ). Они совместно подают в ЗАГС заявление о внесении сведений о родителях в актовую книгу. Если присутствие матери невозможно (например, она умерла), отец делает это сам.

В ЗАГС приносят следующий документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или справку, выданную в роддоме (если регистрацию еще не делали);
  • если ребенок достиг совершеннолетия — его согласие, выраженное в простой письменной форме;
  • документ, доказывающий право отца единолично подать заявление, например свидетельство о смерти матери;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 350 руб.

В день обращения родители получают свидетельство об установлении отцовства. На его основании ребенок в дальнейшем сможет претендовать на свою часть наследства. Он предоставляет этот документ нотариусу, ведущему дело, и тот включает его в круг преемников.

Если отцовство не установлено

Если отец при жизни не признал ребенка своим, доказывать биологическое происхождение последнего придется в суде. Осуществляется это в порядке, предусмотренном ст. 49 и 50 СК РФ и Постановлением ВС РФ № 16 от 26.12.2017.

Ребенок, если он достиг 18-летнего возраста, или его законный представитель (мать, опекун) подают исковое заявление в суд. Ответчиками выступают правопреемники биологического отца-наследодателя. Участок выбирают по месту их жительства.

В иске выдвигают требование установить факт признания отцовства. В качестве доказательств предъявляют:

  • показания свидетелей;
  • письма, в том числе электронные;
  • дневниковые записи;
  • фотографии и видео;
  • записи разговоров и др.

Молекулярно-генетическая экспертиза позволяет определить отцовство с высокой долей вероятности (п.п. 19 и 20 Постановления № 16), но только если биологические пробы были получены от самого отца, а не от его родственников.

Но даже в этом случае результат оценивается наряду с другими данными и 100-процентной силы не имеет. Суд будет исходить из всей совокупности доказательств.

Ходатайство о проведении экспертизы прилагают к заявлению или подают прямо в ходе процесса. Суд рассматривает его на заседании. Родственники покойного вправе отказаться принимать участие в проверке. Однако такое поведение может быть расценено судьей как подтверждение отцовства.

Обязанность внебрачных детей содержать своих родителей

По общему правилу, если один из родителей признается нетрудоспособным и нуждается в помощи, на ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста, возлагается такая обязанность. Однако к сведению будет приниматься тот факт, принимал ли сам родитель участие в воспитательном процессе, оказывал ли материальную поддержку, был ли подтвержден факт отцовства. Важно понимать, что если внебрачный ребенок не был официально признан его отцом и не получал финансового обеспечения с его стороны, то и родителю впоследствии надеяться на него не стоит.

Важно принять во внимание, что многие женщины намеренно отказываются от поддержки биологических отцов, чтобы в будущем не обременять детей поддержкой родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *