Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск после декрета: как определить расчетный период?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Положен ли отпуск после ОПУХ
Статья 260 ТК РФ позволяет декретнице взять отдых за счет работодателя сразу после выхода из ОПУХ. Говоря о том, когда положен отпуск после декрета, следует иметь в виду два условия:
- это право не было реализовано до ухода сотрудницы на больничный в связи с беременностью и родами;
- статья 260 ТК РФ говорит о том, что право на отпуск реализуется по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такая формулировка позволяет предположить, что между окончанием ОПУХ и очередным отпуском нет периодов работы. Заявление на предоставление отдыха сразу после декрета следует подать за несколько дней до его окончания, чтобы у работодателя было время рассчитать отпускные и своевременно их выплатить.
Порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска после декретного
Оформление неотгуленного отпуска после декрета инициируется самой работницей посредством составления заявления. Для данного документа Трудовым кодексом не предусмотрено официального бланка, и женщина может составить его в свободной форме.
В типовом заявлении указывается следующая информация:
- Ф. И. О. сотрудницы;
- Ф. И. О. лица, которому направлен документ;
- полное наименование организации с указанием ее формы собственности;
- суть – прошение о предоставлении очередного отпуска сразу после декрета;
- предполагаемая дата начала отпуска;
- дата составления;
- собственноручная подпись заявительницы.
Если локальные нормативные акты предприятия устанавливают необходимость использования для составления заявлений фирменного бланка, то документ должен составляться по нему.
Заявление подается на имя руководителя структурного подразделения. Иногда обязанности по приему и обработке такой документации могут возлагаться на работников бухгалтерии, секретариат руководства или же на кадровый отдел.
Какой срок даётся на уход?
Если смотреть на график отработанного времени, то все неиспользованные сутки прибавляются к больничному. По законодательным актам сейчас предоставляются 140 суток, половина которых используются до родов, а вторая – уже после них. Время на отдых предоставляется только лишь при предъявлении выписки из поликлиники.
Далее время отдыха продляется на 18 месяцев. Оно даётся тогда, когда есть копия удостоверения о рождении и заявление в письменном формате. Отпуск необходимо в обязательном порядке продлевать до 3 лет малыша, но он будет без выплаты компенсации. Декрет станет отсчитываться с наступления 30 недели беременности для одного ребенка и 28 недели для двоих. Если вынашивается двойня, то срок увеличивается на определенное количество дней до и после.
Как продлить время декретного отпуска?
Нужно помнить, что по законодательным актам каждый сотрудник имеет право на 28 дней отпуска. В некоторых случаях этот срок увеличивается. Но это всё прописывается в трудовом договоре, а также устанавливается при принятии на работу. Меньше 28 дней никто предоставить не может.
Поэтому если человек взял законный отпуск, то работодатель не имеет никакого законного права нанимать посторонних людей на его должность. Если ситуация экстренная и работник срочно нужен, то его можно отозвать из отпуска. Но это делается только тогда, когда он сам выявляет такое желание. Помимо этого, когда отпуск не декретный, он может быть использован в несколько раз. Декрет может продлеваться за счёт предоставляемого отпуска.
Как сделать правильный расчет?
Если весь отпуск был взят еще до наступления декрета, то он ничем не будет отличаться от ежегодного. Расчетная формула будет следующей:
СО = СДЗ*28.
Обозначение | Расшифровка |
---|---|
СО | Выплата отпускной суммы. |
СДЗ | Средний дневной заработок. |
28 | Число дней отдыха по закону. Оно может изменяться в большую сторону. |
Статья | Описание |
122 ТК РФ | порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков |
Права работника во время нахождения в отпуске
Работнице, готовящейся родить ребенка, согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ положен оплачиваемый отпуск по беременности и родам (БиР), также называемый декретным отпуском, или просто декретом.
Обратите внимание: если женщина, родившая двух или более детей, до родов провела в отпуске не 84, а только 70 дней, ей все равно необходимо предоставить 194 дня декрета, поскольку он исчисляется суммарно.
Независимо от длительности отпуска БиР за гражданкой сохраняется оплачиваемый очередной отпуск сроком не менее 28 календарных дней в течение каждого года.
Трудовым кодексом также предусмотрены различные дополнительные оплачиваемые отпуска, полагающиеся работникам с ненормированным рабочим днем, опасными либо вредными условиями труда и др.
Получить очередной отпуск на общих основаниях вправе гражданин, проработавший на нынешнем месте не менее полугода. Исключение предусмотрено для женщины, готовящейся к материнству (ст. 122 ТК).
Принеся справку о беременности, работница получает возможность уйти в ежегодный отпуск даже спустя несколько дней после трудоустройства. Очередной отпуск можно получить и непосредственно перед декретом. Как уйти в очередной отпуск перед декретом, узнайте по ссылке https://otdelkadrov.online/10610-poryadok-predostavleniya-otpuska-beremennym-pered-dekretom-po-trudovomu-kodeksu.
Точно так же сразу после декретного отпуска можно брать очередной отпуск, в который разрешено включить неотгуленные дни за прошлые годы, проработанные в организации.
Обратите внимание: беременная женщина либо родившая ребенка вправе получать ежегодный отпуск в любое выбранное время, независимо от утвержденного графика отпусков.
Согласно ст. 256 ТК работнице, ставшей матерью, положен также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Женщина по своему усмотрению выбирает, как поступить:
- использовать этот отпуск полностью;
- посвятить ребенку часть срока и затем выйти на работу;
- вернуться на рабочее место сразу после отпуска БиР, поручив заботу о малыше другому лицу (подробная информация о выходе на работу во время декретного отпуска находится здесь).
Отпуск по уходу делится на два равных периода, и первые полтора года оплачиваются работодателем, а вторые нет. Это веская причина возвратиться на работу, не дожидаясь 3-летия ребенка.
Чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск, положенный после декрета необходимо написать заявление на имя руководителя организации по унифицированной форме.
При оформлении отпускного периода после окончания декретного, женщина имеет определённые права, за которые, в случае нарушения их выполнений, несёт ответственность работодатель.
- Во время нахождения человека в отпускном периоде, особенно после выхода его из декрета не допускается его отзыв обратно на рабочее место. Однако, при наличии письменного согласия сотрудника, в экстренных ситуациях допускается вынужденное возвращение к выполнению трудовых обязательств.
- Женщина после окончания декрета может отгулять обыкновенный отпуск, и потом уволиться по собственному желанию.
- При наличии неоплаченных отгулов по итогам додекретного периода, их можно добавлять к отпускным дням.
- Невозможно оформления увольнения работницы во время ежегодного отпуска, исключением является ликвидация компании, где она работает.
- Разрешается деление на части отпускного периода.
- В случае увольнения женщины сразу после окончания декрета, ей полагается выплата материальной компенсации в размере полагающихся отпускных, которые были бы ей положены в случае, если бы она оформила отпуск.
Порядок предоставления ежегодного отдыха
Как посчитать дни ежегодного отпуска после декретного отпуска? Для этого не требуется много времени, достаточно произвести несложные арифметические манипуляции. При этом важно соблюдать права женщины после декрета.
В соответствии с ТК РФ декреты по БиР и по уходу за ребенком включаются в общий трудовой стаж женщины. Исходя из этого, стоит сделать вывод о том, что после выхода из декрета сотрудница не становится вновь принятой, следовательно, ей не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев для очередного отдыха.
Здесь вступает в силу понятие «трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск». Трудовой кодекс несколько отличает это понятие от общего трудового стажа, требуя исключить из расчетного периода декрет по уходу за ребенком.
Это значит, что в расчетный период для предоставления очередного отпуска после декретного, входит только больничный по БиР. Также в расчет включают отработанные дни, если сотрудница не успела воспользоваться своим правом на внеочередной отпуск перед «детским отдыхом».
Расчет отпускных при уходе в отпуск после декрета
В общем случае отпускное пособие исчисляется на основании среднего заработка за предшествующий трудовой год. Деньги выплачиваются за 3 дня до ухода служащего в отпуск. Выплачиваемая сумма зависит от:
- размера заработной платы,
- выданных премиальных, надбавок, различных доплат,
- начисленных пособий,
- ежегодных индексаций,
- вознаграждений по результатам труда,
- районных коэффициентов.
Влияние на размер отпускных не оказывают:
- единоразовые выплаты,
- проценты, дивиденды,
- деньги, подаренные на юбилей,
- дотации на продукты питания,
- гонорары за литературные произведения,
- денежные призы за участие в конкурсах,
- компенсационные выплаты за командировку.
Формула расчета отпускных за отпуск после декрета:
СО = СВВ : 12 : 29,4 * КДО,
- где СО — сумма отпускных,
- СВВ — сумма всех выплат,
- КДО — количество дней отдыха,
- 12 — число месяцев в году.
О том, что женщина собирается уйти в декретный отпуск, необходимо сообщить работодателю за две недели до его начала. При этом не имеет никакого значения, как будет подано предупреждение – устно или письменно.
Конечно, если работница просто сказала о своем намерении пойти в отпуск, доказать факт уведомления будет сложно. Рекомендуется сразу писать заявление.
Заявление же составляется строго по образцу предприятия. В нем обязательно отражается законодательное обоснование получения отпуска. Документ подается вышестоящему начальнику.
Учтите! В зависимости от структуры организации документ можно передавать:
- директору организации,
- начальнику структурного подразделения,
- главному бухгалтеру, рядовому бухгалтеру,
- секретарю директора или другого руководителя,
- начальнику отдела кадров.
После ознакомления с заявлением директор предприятия ставит на нем подпись. Если директора нет на месте, визу может проставить исполняющее его обязанности лицо.
Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:
- общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
- количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
- продолжительность больничного по беременности и родам;
- периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.
Расчет отпуска после декрета представляет собой сумму неиспользованного отдыха за период работы и больничного в связи с беременностью и родами.
Порядок предоставления ежегодного отдыха
Как посчитать дни ежегодного отпуска после декретного отпуска? Для этого не требуется много времени, достаточно произвести несложные арифметические манипуляции. При этом важно соблюдать права женщины после декрета.
В соответствии с ТК РФ декреты по БиР и по уходу за ребенком включаются в общий трудовой стаж женщины. Исходя из этого, стоит сделать вывод о том, что после выхода из декрета сотрудница не становится вновь принятой, следовательно, ей не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев для очередного отдыха.
Здесь вступает в силу понятие «трудовой стаж, дающий право на ежегодный отпуск». Трудовой кодекс несколько отличает это понятие от общего трудового стажа, требуя исключить из расчетного периода декрет по уходу за ребенком.
Это значит, что в расчетный период для предоставления очередного отпуска после декретного, входит только больничный по БиР. Также в расчет включают отработанные дни, если сотрудница не успела воспользоваться своим правом на внеочередной отпуск перед «детским отдыхом».
Право работника на ежегодный отпуск и обязанность руководства его предоставить закреплены в ст. 121 Трудового кодекса РФ. Также в статье перечислены периоды, которые включаются в стаж, дающий возможность использовать законное время отдыха. Трудовой отпуск и декретный отпуск – неодинаковые периоды, оформление и исчисление материальной компенсации существенно разнятся.
Общие моменты отмечены в главе 41 Трудового кодекса РФ. Длительность декретного отпуска указана в ст. 225 и составляет:
- При нормальном течении беременности – 140 суток (70 до и 70 после рассчитываемой даты);
- Если планируется появление нескольких детей – 194 (84 дня до и затем еще 110);
- В случае осложнений – 156 дней.
Период предоставляется единовременно, разделить на части нельзя. После этого сотрудница может вернуться к работе или воспользоваться полным сроком (полтора или три года – ст. 256 ТК РФ).
Основной период исчисляется в обычное время работы. Дополнительный не относится к этому типу, поэтому женщины стараются использовать его полностью. Если по каким-либо причинам понадобится отпуск после декрета, необходимо обратиться к начальнику. Но чтобы корректно использовать возможности и не нарушить нормы законодательства, требуется предварительно изучить основные положения и моменты.
Сотрудница после декрета может взять все положенные ей дни, накопленные за период до начала больничного. Период нахождения в отпуске по беременности и родам со стандартной продолжительностью 140 дней также дают право на дни ежегодного отпуска.
Но даже если неиспользованных дней отпуска у сотрудницы не осталось, то отпуск предоставляется ей с продолжительностью не менее 28 календарных дней.
Предоставление отпуска авансом предусмотрено ст. 260 Трудового кодекса, где сказано, что дни отпуска не зависят от стажа работницы.
Количество положенных женщине дней отпуска рассчитывается следующим образом:
- Определяется количество неиспользованных дней на дату перед началом декрета.
- Определяется количество дней нахождения сотрудницы на больничном по беременности.
- Результаты положенных сотруднице отпускных суммируются.
- Если полученное значение оказалось менее 28 дней, а женщина хочет отдохнуть весь это период, то отпуск предоставляется авансом.
Накопленные сотрудницей за время нахождения на больничном по беременности и родам дни рассчитываются следующим образом. Например, сотруднице был выдан стандартный больничный на 140 дней. Это 4 месяца и 20 дней. Согласно правилам, 20 дней – это больше половины месяца, значит, он учитывается в расчетах. Получается, на декрет женщина заработала 5 месяцев отпускного стажа.
Для определения количества дней отпуска, накопленных за декрет, нужно воспользоваться такой формулой: (5 мес. * 28) / 12 = 11,67 дней.
Для расчета количества дней, которые положены женщине, за ее работу до декрета нужно пройти следующие шаги:
- Определить стаж, дающий право на отдых по состоянию на дату, которая предшествовала отпуску по беременности и родам. Это время работы сотрудника в полных месяцах за исключением прогулов, больничных, отпусков более 14 дней, отстранения от работы.
- Количество положенных дней отпуска определяется как: (стаж * 28) / 12.
- Из полученного значения исключается количество использованных дней отпуска.
Остается сложить положенные дни отпускных, накопленные за периоды работы и декрета.