Как оспорить дарение недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Читайте также:  Возраст для детского билета на самолет и другой транспорт

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Особенности дарения доли в ООО

Дарение доли в ООО – процедура, которая представляет собой безвозмездную передачу одним из учредителей общества своей доли другому участнику или же стороннему лицу. Порядок такой сделки предусмотрен гл. 32 ГК РФ и ФЗ — №14 «Об ООО».

В вышеуказанном законе отмечено, что дарение может быть осуществлено на основании сделки, в которой участие принимают 2 стороны: даритель и одаряемый. Сама же сделка должна быть оформлена в соответствие со всеми нормами закона.

Свою часть в ООО вправе подарить любой участник.

Однако законом РФ предусмотрены условия, которые нужно соблюсти во время оформлении сделки дарения, а именно:

  1. Даритель и одаряемый согласны на заключение сделки.
  2. Договор обязательно заверяется нотариально.
  3. Сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре.
  4. Дарителем на время отчуждения должна быть оплачена стоимость уставного капитала в установленном размере.
  5. Если доля дарителя приобретена в официальном браке, то необходимо получить разрешение второй половины на безвозмездную передачу своей доли в ООО, заверенное нотариально (за исключением наличия у супругов брачного договора, в котором указано, что каждый из них вправе распоряжаться своей собственностью самостоятельно).
  6. Дарителю необходимо получить согласие на сделку от остальных участников организации. Данный вопрос также регулируется Уставом ООО.

Налогообложение при дарении доли

Приобретение имущества — это, своего рода, получение дохода. А доходы граждан РФ облагаются подоходным налогом (НДФЛ). В случае приобретения вещи (жилья, машины, акции, пая, доли) путем дарения получающая сторона должна выплачивать в государственную казну 13% от рыночной стоимости объекта.

Важно! Даритель никогда не платит НДФЛ (если только он не передаривает квартиру раньше трех лет с момента ее получения).

Если одаряемым выступает иностранец, пребывающий в стране меньше 183 дней, для него налог составит 30%. А если получатель — близкий родственник (ранее в статье был представлен их перечень), налогообложения при дарении доли в ООО нет.

Законодательство не запрещает фирмам владеть долями в уставном капитале других организаций. В случае дарения правоотношения такого рода приводят к двустороннему налогообложению, то есть дарящая сторона выплачивает налог на добавленную стоимость (НДС) исходя из рыночной стоимости подарка. Одаряемая фирма, в свою очередь, приобретает внереализационный доход и обязуется выплатить соответствующий налог, вытекающий из рыночной стоимости подарка.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.
Читайте также:  Разъяснения о сроках вида на жительство

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.
  • Документы, удостоверяющие личность гражданина (физ. лица), ИНН покупателя
  • Документы, подтверждающие правоспособность юр. лица:
  • Устав (действующая редакция),
  • свидетельство о гос. регистрации юр. лица, (ОГРН)
  • свидетельство о постановке на налоговый учет юр. лица по месту нахождения, (ИНН)
  • протокол общего собрания участников (акционеров) или протокол заседания совета директоров (в зависимости от структуры управления в соответствии с Уставом) о назначении (избрании) генерального директора, председателя правления или иного лица, действующего от имени общества без доверенности,
  • доверенность, если представитель юр. лица действует по доверенности.

Процедура дарения осуществима, когда доля полностью оплачена.

Важно! Получатель наделяется полномочиями и обязанностями бывшего владельца собственности. Соучредители в ходе собрания могут принять другое решение, тогда он пользуется ограниченными возможностями. Ограничения также могут устанавливаться уставом общества.

При передаче доли в пользу лица, не являющегося соучредителем, обязательно присутствие представителя нотариального органа. При нарушении условий, установленных официальным документом организации, касательно процесса отчуждения и составления документации, сделка аннулируется.

Дарение и его стороны

Дарение является одним из видов отчуждения имущества. При этом, отчуждение доли в уставном капитале ООО совершается по договору дарения, сторонами которого с одной стороны выступает учредитель или участник общества, передающий свою долю безвозмездно — даритель , с другой стороны — одаряемый , который принимает эту часть в собственность.

Даритель имеет право подарить свою долю как одному участнику ООО, так и нескольким его членам (часть 1 пункта 2 статьи 21 ФЗ «Об ООО». В этом же пункте указано на то, что при совершении такой сделки, не обязательно получать согласие других учредителей (участников) или самого общества, если другие правила не предусмотрены его уставом.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Дарение третьему лицу возможно только в случаях, если это не запрещено уставом ООО. Но даже, если уставом такая сделка не запрещена, то как уже было отмечено, в нем нередко прописывают обязательное согласие общества и его участников на отчуждение (уступку) уставной доли или ее части третьим лицам. Это делается с целью, чтобы участники могли использовать свое преимущественное право на приобретение части, подлежащей дарению третьему лицу и не дать возможности ему стать новым дольщиком организации.

ДополнительноКаждый учредитель и участник общества, кроме того, что он вложил в него свою часть капитала, имеет определенные права и обязанности, предусмотренные уставом или решением собрания всех членов. После совершения дарения доли третьему лицу, к нему переходят все права и обязанности, которые имел даритель.Не лишним будет подчеркнуть, что договор дарения должен быть оформлен соответственно требованиям действующих нормативных актов. Существенным условием его действительности является указание на конкретный предмет и стороны сделки .

Вариант N 1. Сделка оформлена договором дарения

Договор дарения — самая простая форма безвозмездной передачи имущества. Однако использовать ее целесообразно лишь в некоторых определенных случаях. Рассмотрим их.
1. Учредителем является физическое лицо, владеющее более чем 50% уставного капитала. Поскольку дарителем является физическое лицо, заключить договор дарения можно устно (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Тем не менее для учета лучше, если будет документ. Поэтому мы рекомендуем оформить договор в письменном виде.

Поскольку учредитель владеет более чем половиной уставного капитала общества, полученный от него подарок не будет включаться в доходы в налоговом учете. Это следует из пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом важно, чтобы общество полученное основное средство не передавало третьим лицам в течение года. Иначе его рыночную стоимость придется отнести к налогооблагаемым доходам.

Отметим, что учесть в расходах стоимость подаренного объекта не получится. Ведь при упрощенной системе налогообложения можно отражать только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а за подарок платить не нужно.

Могу ли я подарить 100% долю ооо третьему лицу, являясь единственным участником?

Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 № 10467/11).

  • Притворные, под которыми понимаются соглашения, прикрывающие сделки иные или совершенные на условиях, отличных от предусмотренных официальным соглашением (п. 87 постановления Пленума ВС № 25). К числу таковых можно отнести, например, договор дарения, прикрывающий фактическую продажу. Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 21.03.2016 № Ф10-446/2016 пояснил, что участник общества, оспаривающий соглашение по этому основанию, должен самостоятельно доказать возмездный характер отчуждения.
  • Совершенные недееспособным участником (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 03.09.2015 № 33-15153/2015).
  • Оспорить дарение можно, в частности, в следующих случаях:
  • при передаче участником, являющимся коммерческой компанией, своей доли другой коммерческой организации (ст.

Инфо

В иске также отражается требование о признании договора недействительным и применении соответствующих санкций. Обращение осуществляется в рамках срока исковой давности.

Важно

По ст. 181 ГК для оспоримых сделок срок составляет 1 год, для ничтожных — 3. Однако заявить о нарушении можно и по истечении такого срока.

Внимание

По сложившейся в правовой сфере практике срок исковой давности применяется, только если одна из сторон заявит о его применении. Суд, рассмотрев заявление, удовлетворяет его или, напротив, отказывает в удовлетворении.

Вступившее в силу решение об удовлетворении требований заявителя отменяет произведенное дарение. Основания для признания дарения недействительным Согласно ст. 166 ГК, недействительными и не влекущими правовых последствий являются оспоримые и ничтожные сделки. Ничтожными считаются следующие сделки по безвозмездной передаче доли ООО:

  1. Мнимые, т. е.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *