Будет ли амнистия в 2023 году и по каким статьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли амнистия в 2023 году и по каким статьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2021 году Правительство государства еще не выступало с заявлениями о принятии решения об уголовной амнистии. Например, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в одном из своих интервью заявил, что на текущий момент решение об амнистии вовсе не рассматривалось властями. Тем не менее, он допустил, что рассмотрение подобного вопроса может состояться в любой момент в ближайшее время.

Уголовная амнистия в 2021 — 2022 году

Впервые уголовное право появилось в России в начале 19-го века, когда оно было специально выделено из общего свода законов Российской империи.

На тот момент в Уголовный кодекс вошло 765 статей, которые определяли общие особенности и характеристики различных видов нарушений преступления, давали более подробное описание характера совершения преступления, правилах определения потенциального наказания за каждый из проступков, а также алгоритм отмены наказания в случае его несправедливого назначения.

Стоит отметить, что Российская Империя одной из первых выделила Уголовный кодекс и право в отдельную ветвь законодательства, что стало значительным прогрессом государственной системы того времени, что позволило существенно опередить соседние государства.

Перед тем как перейти к уголовной амнистии в 2022-2023 годах следует рассмотреть непосредственное определение данного термина. Стоит сразу отметить, что распространенное мнение о том, что помилование и амнистия являются одним и тем же, является некорректным.

Подобное заблуждение сформировалось в народе из-за многогранности русского языка, а также крайне близкого смысла двух данных слов. Если не углубляться в юридическую терминологию, то главное отличие между помилованием и амнистией заключается в том, что помилование направлено только на конкретного человека, а в свою очередь амнистия распространяется сразу на определенный спектр граждан.

При этом помилование может быть выдано только президентом государства, для чего он подписывает соответствующий документ. Теперь перейдем к рассмотрению непосредственного определения термина «амнистия».

Легкая, средняя и тяжелая тяжесть преступления – каких заключенных не освободят

По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. В первую очередь амнистия коснулась бы именно их.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

Амнистия в России может быть проведена в разных формах, например, полностью освободить от наказания, частичное освобождение, освобождение от дополнительного наказания, изменение решения суда на более мягкие условия.

Но однозначно можно сказать, что на смягчение не могут рассчитывать лица, совершившие тяжкое и особо тяжкое преступление, или даже среднее.

Тяжкие преступления – это все умышленные действия гражданина, наказание за которые обозначено до 10 лет лишения свободы. И также в эту категорию входят те, кто совершил неосторожные действия, и понес за них наказание до 15 лет за решеткой.

Особо тяжкими считаются те преступления, за которые получено более 10 лет заключения. К категории, которым помилование не грозит, относятся и террористы.

Кто может рассчитывать на амнистию в ближайшее время

Всегда процедуру освобождения уголовников проводят не для всех заключенных, а только для тех, кто совершил преступления легкой степени, или относится к определенным группам лиц. В частности, по примеру прошлых лет, можно выделить ряд граждан, кого, скорее всего, коснется амнистия и в ближайшее время:

  • Лица, имеющие ограниченные возможности здоровья.
  • Женщины, находящиеся в ожидании ребенка, а также те, у кого есть малолетние дети.
  • Больные туберкулезом и иными заболеваниями, внесенные в перечень.
  • Осужденные пенсионного возраста, пожилые люди.
  • Молодые заключенный, в том числе несовершеннолетние.
  • Военнослужащие.
  • Участники ликвидации аварии в Чернобыле, станции Маяк и других операций.
  • Те, кто впервые совершил преступление в легкой форме.

Подчеркивается, что Путин выступает «за» проявление гуманности именно к этим лицам, и говорит о том, что рецидивисты и иные преступники, совершившие страшные деяния, не могут рассчитывать даже на маленькие поблажки по смягчению срока. Они должны полноценно отвечать за поступки, которые совершили, а также могут нести реальную угрозу обществу, в которое выйдут.

Будет ли амнистия в 2021 году?

В сети уже неоднократно появлялись сообщения о надвигающейся амнистии. Изначально ее планировали сделать в 2020 году и приурочить к 75-летию Победы. Однако из-за пандемии ее провести не удалось, власти сообщили, что она откладывается на неопределенное время. ФСИН предложило провести амнистию из-за эпидемиологической ситуации, но тогда правительство отклонило инициативу.

В этом году депутаты Государственной Думы предложили провести акт гуманизма с инициативы Татьяны Москальковой. Однако соответствующее решение принято не было.

Эксперты уверяют, что в 2021 году не стоит ждать амнистии, уже просто нет времени. Эта процедура предусматривает длительный процесс утверждения, поэтому, если депутаты и вернутся к этому вопросу, то это будет не раньше следующего года.

В чем суть проекта об амнистии по экономическим преступлениям

Исходя из текста проекта постановления предлагается следующее:

  • освободить от наказания граждан РФ впервые осужденных к лишению свободы за умышленно совершенные экономические преступления: мошенничество, присвоение и растрату, незаконное предпринимательство (без регистрации или лицензии), злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов или страховых взносов, злоупотребление и ряд других. Эти преступления считаются экономическими преступлениями небольшой и средней тяжести;
  • прекратить возбужденные уголовные дела по таким преступлениям, находящиеся на рассмотрении в ОВД или суде (если судебное рассмотрение еще не начато);
  • освободить уже обсужденных по перечисленным статья от дополнительных наказаний;
  • снять судимость с лиц, освобожденных от наказаний по данной амнистии.
Читайте также:  Как получить денежную компенсацию за дополнительный отпуск

Амнистия не приурочена ни к какой дате, постановление, при его принятии, вступит в силу сразу же. В пояснительной записке отмечается, что по данным составам уголовное преследование часто инициируется в целях осуществления давления на бизнес.

Согласно тексту пояснительной записки целью предлагаемой к введению амнистии является снижение серьёзной санкционной нагрузки на экономику Российской Федерации. Видится, что в этом могут помочь предприниматели, которые в весьма непростой для российской экономики период могли бы заменить иностранные компании и взять задачу по созданию организаций, мероприятий и новых рабочих мест в свои руки. Всё это могло бы ускорить процесс импортозамещения, а также способствовало бы укреплению экономики страны.

Авторы законопроекта подчеркивают, что предлагаемые к амнистии статьи нередко используются для искусственного перевода правоотношений из гражданской плоскости в уголовную.

Тем не менее, уместным будет заметить, что в последние годы количество зарегистрированных преступлений в экономической сфере только растет.

Отношение российского общества к амнистии

Общество Российской Федерации относится к уголовной амнистии не однозначно. Большая его часть, в том числе ученые, историки и политики относятся к ней крайне настороженно.

Это связанно с тем, что лица попадающие под амнистию зачастую обладают антисоциальным характером поведения и совершают преступления повторно.

Помимо этого, некоторые считают, что сама суть амнистии нарушает принятые в обществе порядки справедливости, которые основаны на равенстве всех граждан несмотря на их пол, возраст или национальность.

Помимо этого, такое отношение появилось из-за целого ряда «неудачных» амнистий, после вступления в силу которых резко повышался уровень криминалитета и совершаемых преступлений.

Лица, вышедшие на свободу в ходе таких амнистий продолжали свой преступный путь настраивая общество против себя и амнистии в целом.

Несмотря на это современные амнистии достаточно эффективны, так как уровень повторных преступлений лицами попавшими под амнистию не достигает и 5%, а принципы милосердия и гуманизма очень важны в рамках уголовного права.

На кого будет распространяться уголовная?

Пока еще не известно, на кого будет распространяться амнистия в 2021 году.

Но на амнистию могут рассчитывать:

  • не достигшие совершеннолетия;
  • осужденные имеющие инвалидность 1 и 2 группы;
  • те, кто имеет прошлые заслуги перед Отечеством;
  • имеющие условный срок наказания;
  • те, кто имеют тяжелые заболевания, такие, как туберкулез или онкология в последней стадии;
  • те, кто осужден впервые;
  • родители несовершеннолетних детей;
  • ветераны войны в Чечне, а также те, кто участвовал в контртеррористических операциях на Кавказе;
  • те, кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • беременные женщины;
  • ветераны ВОВ;
  • лица пенсионного возврата, а именно, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
Читайте также:  Активы и пассивы в бухгалтерском балансе

Как мы видим, список категорий граждан, которые могут попасть под амнистию, весьма внушителен. Но, в то же время, есть и исключения. Эти исключения приведены выше.

Это значит, что если человек является, например, серийным убийцей, он не сможет попасть под амнистию даже в том случае, если он нашел себя в списке тех, кто может рассчитывать на нее.

Кто и зачем объявляет амнистию

Трактовка понятия «амнистия» находится в ст. 84 УК РФ — это смягчение или сокращение срока наказания. При расследовании преступления виновного лица — освобождение от уголовной ответственности. Если заключенный уже отбыл наказание, то судимость может быть снята.

Конституция РФ относит объявление амнистии к одному из полномочий Госдумы — это статья 103. Декларируемая цель амнистии — проявление государством милосердия к некоторым «павшим» членам общества. Однако не менее важны другие ее цели:

  • достижение гражданского примирения и согласия — политический мотив амнистии;
  • экономический — разгрузка пенитенциарных учреждений.

Как правило, амнистирование приурочено к знаменательным событиям государства. Последняя амнистия в РФ была объявлена в 2015 г. — в честь 70-летия Победы в ВОВ (Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576).

В каких случаях может быть применена амнистия и помилование?

Издание акта об амнистии может быть обосновано такими целями:

  1. облегчение участи лиц, тяжесть преступления которых мала;
  2. примирение противостоящих государству общностей;
  3. решение конфликта межнационального характера и/или его последствий;
  4. уменьшений затрат на уголовно-исполнительную систему;
  5. устранение трудности, связанной с переполненностью колоний.

В России применение бывает уголовно-правовым или политическим (например, амнистия участвовавших в мятеже).

В зависимости от того какую задачу решает амнистия, определяются субъекты, чьи проступки подлежат прощению и забвению. Важно, что данный акт не имеет индивидуального направления, и под него могут попасть целые группы людей, которых объединяет какой-нибудь признак.

Например, амнистированными могут оказаться несовершеннолетние заключенные или одинокие матери, или те, кто отбывает свой срок за среднетяжелые преступления.

Большая вероятность одобрения ходатайства о помиловании возможна в следующих случаях:

  • обратившийся с прошением осужден впервые;
  • возраст заключенного более 50 лет;
  • совершенный проступок не повлек тяжких последствий;
  • осужденный получил инвалидность в местах лишения свободы;
  • наличие малолетних детей.

Особенно обращается внимание на тяжесть преступления, поведение в колонии, срок, количество судимостей, были ли в прошлом амнистия, помилование или УДО и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *