Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие членов семьи собственника жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятие семьи является с одной стороны — самым простым и близким практически для каждого жителя России, и с другой стороны — одним из самых неоднозначных в случае, когда данный вопрос необходимо решить с точки зрения законодательства. Семья считается базовой ячейкой практически любого современного общества и формируется из самых близких людей, связанных родством или свойством.
👨 Члены семьи — кто это такие
Считается, что семья формируется, когда два человека вступают в брак и формируют, по сути, новую ячейку общества.
Однако как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения почти каждого простого человека, этот подход не является единственно верным. Ведь фактически, человек с детства находится в своей семье вместе с родителями или иными родственниками. При этом семья может иметь самый разнообразный состав и включать в себя различных родственников как по материнской, так и по отцовской линии.
Признание членом семьи в семейном праве
Даже если близкий человек не входит в список членов семьи по Семейному кодексу, есть возможность признать его таковым в судебном порядке. Системное толкование положений Семейного кодекса РФ позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства. Так, если даритель и одаряемый (например, мачеха и падчерица) признаются судом членами семьи, доход в виде подаренного недвижимого имущества освобождается от налогообложения (Письмо Минфина от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591).
По общему правилу член семьи собственника имеет равные с собственником права, то есть члены семьи собственника жилого помещения вправе пользоваться помещением собственника целиком (комнатами, коридорами, кухнями и др.). В то же время объем их прав (как и обязанностей) может определяться соглашением между собственником и членами его семьи. Равные у них и обязанности, и прежде всего обязанность использовать помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Помимо основного права – права пользования жилым помещением, можно назвать следующие права члена семьи собственника:
право пользования общим имуществом собственников в многоквартирном доме – производное от основного права (собственности) право. Состав общего имущества определяется законом (в частности, в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ);
право на вселение своих несовершеннолетних детей независимо от согласия на это как самого собственника, так и других членов его семьи, в том числе бывших. При этом не имеет значения также и норма общей и/или жилой площади, приходящейся на одного человека в этом жилом помещении, а также не имеет значения, занимает ли родитель вселяемого ребенка изолированное жилое помещение или нет. При этом, по общему правилу, члены семьи собственника жилого помещения используют жилое помещение для личного проживания в нем, они лишены права на предоставление жилого помещения в пользование иным лицам. В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» на этот счет дается следующее разъяснение:
«Часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору (коммерческого) найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение»;
право на использование жилого помещения не только для проживания. Член семьи собственника (как и сам собственник) может использовать жилое помещение не только для проживания, но и для иных предусмотренных законом целей. Например, член семьи собственника имеет право приглашать в дом друзей и знакомых, что является неотъемлемым правом на общение, без которого человек не сможет чувствовать себя полноценным;
право на использование жилого помещения для профессиональной деятельности. Возможность использования жилого помещения для профессиональной деятельности прямо вытекает из отдельных законодательных актов. Так, в соответствии с п. 6 ст. 21 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат для организации адвокатского кабинета может использовать жилые помещения, принадлежащие на праве собственности ему либо членам его семьи, при условии получения согласия последних;
право требовать устранения нарушений своих прав. Члены семьи собственника могут потребовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника указанного помещения (п. 3 ст. 292 ГК РФ).
Что такое семья с юридической точки зрения
СК РФ Статья 1. Основные начала семейного законодательства
1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
П. 2 ст. 1 не применяется к бракам, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях бывшего СССР в период ВОВ, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Нюансы при наследовании
Часто вопросы о семейных связях возникают при переходе имущества от наследодателя к наследникам, особенно если усопший не оставил завещания. Наследственное право четко регулирует такие нюансы. Наследование по закону гласит о том, что имущество должно перейти членам семьи.
Определяют круг наиболее близких родственников. К ним относятся кровные родственники, супруг или супруга усопшего. Приемные дети также считаются членами семьи усопшего для целей наследования.
Установлено законом семь очередей наследования, с каждой последующей очередью это все более далекие родственники. Наиболее близкими родственниками, согласно наследственному праву, являются родители, супруги, дети.
Они платят государственную пошлину на наследуемое имущество в размере 0,3% от его оценочной стоимости. Все остальные наследники платят 0,6%.
Имущество, принадлежащее одному из супругов до заключения брака, а также подаренное во время брака, могут наследовать только его наследники.
На основе чего возникает родственная связь
Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:
- Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
- Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
- Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).
Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.
Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:
- в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
- при заключении брака;
- в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
- при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.
Муж и жена — родственники или нет по закону: комментарии и особенности
Теперь немного о том, что конкретно гласит законодательство РФ относительно родственных связей между супругами. В Уголовном праве существуют понятия «супруги» и «близкие родственники». Так, против данных категорий граждан можно не давать свидетельские показания. К близким родственникам принято относить родителей, внуков, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Супруги, как нетрудно заметить, относятся к иной категории граждан. Является ли муж родственником жене? По уголовному праву — нет. Супруг — это член новой семьи, созданной путем регистрации отношений мужчины и женщины в ЗАГСе.
На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что изучаемая тема в российском законодательстве не имеет однозначного трактовки. Муж и жена — родственники или нет? Все зависит от обстоятельств и затрагиваемой сферы законодательства/жизни человека.
Близкие родственники по гражданскому кодексу
Интересно, что в Жилищном кодексе понятие близкий родственник фактически отсутствует. Но вот термин «член семьи» занимает главенствующее место. Таковыми считаются не только супруги и их дети, но и родители собственника, особенно если они проживают совместно. При этом если собственники по своей воле вселят третье лицо, то и он становится членом семьи, хоть и не будет иметь родственных связей. Это частично затрагивает иждивенцев, которые не могут работать и неусыновленных лиц. Не совсем ясно прописан этот вопрос в Трудовом кодексе. Правда одна из статей разрешает взять неоплачиваемый отпуск в связи со смертью близких родственников. Поэтому дальние родичи или близкие члены семьи не упоминаются и каждый работадатель склонен трактовать статью так как захочет. Ведь даже супруги не включены в нее.
Свойственник и родственник семейный кодекс рф
Свойственник: кто это? Обычно в разговорной речи, в быту мы понимаем слова «свояк» или «свойственник», как родственник жены/мужа. То есть, кровным родственником для нас этот человек не приходится, однако в силу брака является членом нашей семьи. В юриспруденции свойственник – это никто иной, как родственники одного из супругов для другого супруга.
Такое определение основывается на понятии «свойства», которое закреплено в семейном законодательстве, как «отношения между собой родственников каждого из супругов». Таким образом, отношения свойства возникают в результате заключения брака. Согласно Письму Минфина РФ от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20968 к свойственным можно отнести не только те отношения, которые возникают между супругом и родственниками второго супруга, но и отношения непосредственно между самими родственниками супругов.
Кто входит в справку о составе семьи
Как правило, услугу по выдаче справки о составе семьи оказывает администрация муниципального образования т.е. Административные здания и многоэтажные дома жилой застройки окружены пышной зеленью скверов и садов. Здесь созданы все условия для полноценной жизни и отдыха горожан.
Рекомендуем прочесть: Чем Грозит Собственнику Временная Регистрация Гражданина Рф
Если в выдаче отказано, предоставляется письменное уведомление с объяснением причин. Заявление на выдачу. В бланке указывают адресата (в какую организацию направляется запрос), данные заявителя (ФИО, реквизиты паспорта), просьба о выдаче и дата подписания. Паспорт. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
Кто входит в справку о составе семьи
В районах области такую справку так же выдает паспортист в администрации сельсовета. Сведения по квартире хранятся в поквартирной карточке паспортиста, в которой указывается отношение к собственнику, то есть кто, кем и кому приходится. Что касается частных домовладений — записи о регистрации ведутся в домовой книге, которая должна храниться у собственника жилья. Поэтому либо собственник, либо гражданин, которому требуется справка, предоставляет ее и копию страницы со своими данными сразу в заинтересованные организации или в МФЦ, в которых предусмотрена услуга по выдаче данных справок. Но только при наличии домовой книги! Если молодая семья живет в общежитии, то и здесь не будет проблем с получением справки: ее должен выдать паспортист общежития.
Одним из основных свойств семьи есть ведение общего хозяйства, некая ответственность друг перед другом, а также общее (но необязательно) денежное имущество. Общая прописка и совместное место проживания не делает автоматически всех членами семьи. Это важно знать и запомнить, поскольку часто возникают вопросы при оформлении множества документации на работе или документов связанных с жилой площадью. АВТОР СТАТЬИ: Ярова Нина Валерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее психологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Сервис «Правовед»Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.
Понятие и значение семьи
Так как семья – это понятие и социологическое, и юридическое, теория семейного права допускает несколько определений данного явления. С юридической точки зрения, семья – это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из супружеских отношений и кровного родства.
Социология, в свою очередь, рассматривает семью как социальную группу, члены которой имеют общий быт, духовную связь, отличаются взаимопомощью и несут общую моральную ответственность.
Интерес вызывает также и то, что означает слово «семья». По данным историков, оно происходит от древнеславянского «сѣмия». Это слово означало не только представителей рода, проживающих совместно, но также относилось к челяди, холопам и прислуге.
Несмотря на свою распространенность, современное понятие семьи представляется весьма многогранным и может по-разному трактоваться различными этническими и демографическими группами или даже народами в зависимости от исторических, морально-этических, экономических и прочих факторов.
Семейное право и предмет его регулирования
Семейные отношения как правопорождающий фактор фигурируют во многих, если не во всех отраслях отечественного права, регулирующих общественные отношения. Но так как сама по себе семья – это также комплекс общественных отношений, очевидно требующих нормативного регулирования, для них была сформирована отдельная отрасль, именуемая семейным правом.
Семейное право – это система нормативно-правовых правил, направленных на регулирование правоотношений, возникающих внутри семьи между ее членами и порожденных браком, родством, усыновлением, опекой и попечительством.
Основу данной нормативно-правовой системы оставляет СК. Несмотря на то, что определение семьи не содержит, в него включено всё то, что необходимо знать о семейных отношениях.
Бо́льшая часть регулируемых СК правоотношений носит неимущественный характер, так как именно они являются главными в семье. Еще бы, ведь любовь, супружество, воспитание, взаимопомощь, детство и забота о детях не имеют материального выражения и являются в первую очередь понятиями моральными.
Но все эти отношения плотно переплетаются с правоотношениями имущественного характера. Так, вступление в брак порождает общую собственность супругов, рождение детей обязывает родителей материально содержать их, а нетрудоспособность и нуждаемость родителей может стать причиной назначения в их пользу алиментов со стороны совершеннолетних детей.
Таким образом, предмет регулирования семейного права – это личные и связанные с ними имущественные правоотношения, имеющие брачно-семейный характер. Учитывая это и положения , семейное право регулирует:
- порядок реализации и защиты прав семьи;
- правила и условия возникновения супружеских отношений, личные связи между супругами;
- личные и имущественные правоотношения между другими родственниками и членами семьи;
- правила выявления детей, оставшихся без родительского попечения;
- правила усыновления, опеки и попечительства, а также иных форм семейного воспитания несовершеннолетних.
Обычный гражданин, не имеющий психиатрического образования, не сможет распознать в толпе неуравновешенного или склонного к насилию человека. Те, кому удалось приобрести справки обходными путями, пускай не совсем законными, удивляются, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии. Но именно этот специалист сможет распознать человека с психическими отклонениями, стоит ему лишь немного поговорить с ним.
Большинство людей, склонных к агрессии, шизофрении, расстройствам живут среди нас. Долгие годы, а бывает и всю жизнь, болезнь может не проявлять себя. Они заводят семьи, рожают детей, ведут бизнес и прекрасно общаются с окружающими, но один переломный момент способен изменить вашего знакомого, да и вас самих, в худшую сторону.
Прежде чем узнавать, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии, важно понимать, что только этот специалист способен уберечь население от опасности, которой вы можете быть подвергнуты, если неуравновешенный или эмоционально нестабильный человек получит разрешение на оружие, водительские права, справку для работы с большим количеством людей (как взрослых, так и маленьких).
Родство по свойству или кто есть кто после свадьбы
Обряд крещения имеет важное значение для многих семей, считается, чем раньше его провести, тем лучше. Поэтому, как правило, у ребенка уже в первый год жизни появляется новая родня, а как называются родственники, которые пришли в семью в этом случае всем нам хорошо известно – крестные папа и мама, между собой и по отношению к родным родителям ребенка они считаются кум и кума.
Крестник и крестница, соответственно, девочка и мальчик, которых они крестили. Дальше ко всем родственникам с этой стороны прибавляется слово крестный (крестная). А вот крестовые братья или сестры имеют другое значение. Так называются люди, которые сами обменялись нательными крестиками. Помимо крестных, могут быть еще посаженные родители. Так называют тех, кто заменяет родных отца и мать на обряде венчания.
Как только молодые официально стали мужем и женой, количество родственных связей каждого из них умножилось на два. И хорошо бы знать, как называют родственников, которых вы только приобрели, ведь во многих семьях до сих пор принято обращаться к друг другу по давно сложившейся традиции. Давайте разберемся, кто кому и кем приходится после свадьбы.