Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недостойные наследники в гражданском праве: как признать и чем это грозит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статьей 1146 ГК РФ прямо установлено, что дети наследников по закону, признанных недостойными, также лишаются права наследования по представлению. Право представления возникает для прямых потомков лица, умершего до момента открытия наследства. Это правило соблюдается и тогда, когда по объективным причинам отсутствует соответствующее решение суда.
Отстранение от наследования по закону
Если при жизни наследодатель вправе оставить любые распоряжения в отношении своего имущества, то после смерти он уже не в состоянии защитить свою собственность. Поэтому действующее законодательство предусматривает ряд случаев, когда наследники могут быть лишены права наследования по закону. Очевидно, что такие судебные дела инициируют лица, заинтересованные в получении наследства. Ст.1117 ГК РФ рассматривает три таких ситуации:
- мать или отец теряют свои права, если в свое время их лишили родительских прав по решению суда;
- дети не имеют права наследовать за родителем, если проявили злостное уклонение от обязанности содержать их;
- признаются недостойными и лишаются возможности получить имущество умершего родственники, совершившие в отношении наследодателя или других наследников противоправные действия, способствующие получению наследства или увеличения своей доли.
Из трех перечисленных случаев, пожалуй, только первый практически не требует доказывания. Если нотариус получает информацию о факте лишения родительских прав, он на основании закона исключает лицо из круга наследников. В остальных ситуациях суд принимает решение по иску заинтересованного лица.
Недостойный наследник по завещанию
При наличии письменной воли наследодателя порядок отстранения от наследования имущества почти такой же, как и при отсутствии завещания:
- Заинтересованные стороны обращаются к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
- Нотариус сообщает о наличии завещания и назначает день, когда последняя воля наследодателя будет оглашена.
- Если согласно волеизъявлению наследодателя один из претендентов не может претендовать на его имущество, его отстраняют от наследования. За исключением лиц, которым полагается обязательная доля.
- Если согласно завещанию имущество должно перейти в собственность недостойного наследника, заинтересованные стороны сообщают об этом нотариусу. И представляют документы, подтверждающие заявление.
- Нотариус отстраняет претендента от участия в наследовании имущества покойного.
Если завещание составлено уже после вынесения судебного решения, дающего основания для признания наследника недостойным и наследодатель знал о его существовании, отстранить от наследования нельзя.
Понятие недостойные наследники, их значение в гражданском праве
Недостойными называют преемников, утративших право на наследственную массу по закону и завещанию. Если человек приобрел такой статус, но уже получил наследуемое имущество, то должен возвратить его целиком. Его имущественную долю распределяют между остальными преемниками.
Признание преемника недостойным является единственным легальным способом лишения права на наследственное имущество, если он был потенциальным кандидатом. Судебная практика для присвоения такого статуса требует точные и неоспоримые доказательства. Предоставляются они заинтересованными лицами.
Справка!Если гражданину завещали имущество (этот факт должен отражать текст завещания) до признания недостойным наследником, то право наследования допускается восстановить. Недостатком такого варианта является возможность его оспаривания другими заинтересованными лицами.
Как признать наследника недостойным? Порядок, основания, доказательства
Чтобы признать наследника недостойным, необходимо обладать довольно весомой доказательной базой. Процесс этот не из легких, поскольку обязанность доказывать неправомерность действий ответчика в гражданском судопроизводстве для признания его недостойным лежит именно на заявителе. Само обращение в суд возможно только после открытия наследственного дела. В качестве доказательств судом принимаются только реальные факты и доказательства.
Возможны случаи, когда признание наследника недостойным осуществляется на основании приговора суда в рамках уголовного дела, например, умышленное неисполнение родителем обязательств по уплате алиментов.
Процедура признания наследника недостойным
Исключить такого человека из числа преемников можно только в судебном порядке, если сам умерший не указал это в завещании.
Судебная практика о недостойности наследников предусматривает следующие виды актов правосудия, которые являются основанием для отстранения от наследования:
- Приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя и/или наследополучателей, и влияющие на наследственные правоотношения;
- Решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, понуждению к составлению (заключению) обманом, угрозами и т.п.), совершенных в пользу не удостоенного;
- Постановления судов о лишении родительских прав;
- Решения, прямо провозглашающие недостойным наследником. Чаще всего такие суд.акты выносятся в подтверждение неисполнения алиментной обязанности. Параллельно в таких решениях заявляются и другие исковые требования (о признании отсутствующим права собственности, о недействительности свидетельства о наследовании и др.).
Как видно, акты правосудия могут быть по уголовным и гражданским делам. А ВТО постановления судьи по административным делам в счет не берутся.
Защита прав наследника от попыток отстранить его от наследства
Самый эффективный способ защитить свое имя, честь, а также имущественно-наследственные права — судебный. Правила просты:
- Не поддаваться на провокации конфликтных родственников. Сторониться споров, конфликтов, ссор и прочего. Не вступать в сомнительные авантюры и сговоры против сонаследников, не подтасовывать документы, не составлять соглашения и не совершать другие действия в целях «справедливого» распределения наследства. В итоге такие действия могут стать поводом для обвинения в желании ущемить права других наследователей и претить воле покинувшего мир.
- Не пытаться ранее положенного времени распоряжаться имуществом покойного.
- Не пропускать судебных процессов и серьезно относится к любому иску о лишении наследственных прав, даже если требования будут абсурдны.
- Держать связь с нотариусом, интересоваться ходом ведения наслед.дела, своим положением и пр.
Бываю случаи, когда основания отстранения отпадают (родитель восстановлен в правах, наследодатель простил недостойного и выделил ему долю в наследстве, о чем указал в завещании и пр.). О данных фактах следует ставить в известность нотариуса, ведущего дело. Иначе он может счесть, что имеется только основания к лишению наследственных правомочий. Это вызовет в дальнейшем дополнительные хлопоты (судебное оспаривание действий нотариуса и пр.).
Для отдельных категорий недостойных наследников существуют специальные меры восстановления имени достойного преемника:
- Родители, лишенные прав. Необходимо обращаться в суд с иском о восстановлении в родительских правах.
- Отстраненные от наследства завещанием наследодателя. Признание недействительным такого завещания в суде. Такой документ также может быть рожден при сомнительных обстоятельствах (например, обманным путем наследодателя уговорили лишить своей собственности отдельного родственника).
- Не допущенные к наследованию представленцы (внуки, двоюродные внуки и т.д. наследодателя) ввиду отстранения от наследства их родителя. Получить право вступать в наследственно-имущественные отношения можно после защиты чести отстраненного. В судебном порядке необходимо отменять решения, приговоры судов, установившие факт недостойности.
Определение недостойных наследников
Актуальное законодательство РФ определяет таким понятием людей, которые ранее имели потенциальное право получить наследство, однако из-за совершения правонарушения отстранены от этого судом или самим наследодателем. Данную ситуацию логично считать обоснованной: с этической точки зрения, внук, лишивший жизни своего деда, не может являться достойным наследником его имущества.
Стоит принять во внимание, что бывают случаи, когда умерший зафиксировал в своем завещании не лишать части имущества недостойного наследника. В такой ситуации последняя воля должна исполняться. Например, если внук хотел убить деда, но у него это не получилось, а впоследствии и вовсе был прощен.
Есть ситуации, когда недостойным наследником человек становится автоматически, без решения суда. Это касается людей, которые были лишены родительских прав. То есть претендовать на имущество своего биологического умершего ребенка они не смогут.
Могут ли недостойные наследники восстановить право на наследство?
Остался открытым лишь вопрос о том, могут ли приемники признанные недобросовестными быть восстановлены в своих наследственных правах. Оказывается, что да.
Это возможно, если сам наследодатель, вопреки осведомлённости в недостойных действиях своего наследника, желает все же оставить ему определенное имущество. Тогда закон как бы отступает в сторону и дает наследодателю возможность самостоятельно распорядится своим наследством.
Действующее законодательство позволяет признать наследника недостойным, если он действительно таковым является. Для этого необходимо серьезно и подготовлено подойти к данному делу. Выиграть соответственный иск всегда поможет правильно составленное, последовательное и логичное заявление, а также максимальное число наиболее веских доказательств и собранных документов.
Какими они могут быть
Для наглядности приведем пример подобных противоправных актов, направленных против последней воли наследодателя, зафиксированной в его завещании. Это подделка данного документа, его хищение либо уничтожение, а также попытки понудить наследодателя составить либо отменить таковое, понуждение других наследников отказаться от своей доли.
Как мы видим, любое из данных действий носит умышленный характер. Следует помнить, что по данному основанию наследника признают недостойным лишь в том случае, если указанные противоправные действия будут подтверждены судебным порядком. Что это значит на практике? Суд обязан вынести приговор по уголовному делу либо решение по гражданскому. Примером такого решения может быть признание недействительным завещания, которое было составлено под воздействием угроз либо насилия.
Порядок признания наследника недостойным
Вопросов при отстранении нотариусом наследника от наследства как недостойного не должно возникать, поскольку в указанных случаях требуется всего лишь предоставить доказательства, которые подтверждают, предусмотренные законом факты для отстранения от наследства.
Вопросы могут возникнуть при признании наследника недостойным в судебном порядке. В таком случае действовать необходимо следующим образом:
- Подготовить в письменной форме иск в суд с изложением всех обстоятельств дела и приложением копий документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований.
- Направить или вручить под подпись один экземпляр иска недостойному наследнику с копиями документов, которые у него отсутствуют. ВНИМАНИЕ: сохраните у себя документы о вручении или направлении иска ответчику, впоследствии приложите данные документы (лучше копии) к иску в суд.
- Оплатите госпошлину за подачу иска в суд либо приложите документы, дающие Вам право на освобождение от уплаты госпошлины.
- Подайте заявление со всеми приложенными документами и документом об оплате госпошлины в суд.
- Примите участие в судебном разбирательстве, озвучьте существо заявляемых Вами требований. Дождитесь решения суда. В случае принятия решения суда в Вашу пользу, получите решение суда и дождитесь, когда оно вступит в силу.
- После вступления решения суда в силу, получите заверенную копию такого решения и предоставьте его нотариусу для исключения недостойного наследника из числа наследников.
Обращение в суд может иметь произвольную форму, но содержать необходимую информацию по рассматриваемому вопросу. Достоверность информации доказывается приложенным пакетом документов и справок. Спор рассматривается в районной (городской) инстанции, по адресу ответчика, пошлина за рассмотрение спора составляет 300 рублей.
Истцом выступает лицо, чьи интересы нарушены недостойным претендентом. Это могут быть иждивенцы с обязательной долей имущественного раздела, другие претенденты, включенные в завещание или имеющие права по закону. Должны быть подтверждены имущественные интересы и права, у других лиц иск не будет принят к рассмотрению.
Исковое заявление содержит следующие разделы:
- наименование суда;
- личные данные истца и ответчика;
- краткие сведения о наследственном деле;
- требования в связи с вескими обстоятельствами: противоправные поступки в отношении наследодателя, подкрепленные официальными документами. Отрицательные личностные качества ответчика не должны описываться, моральный аспект не входит в компетенцию судопроизводства;
- приложение документов по делу.
Как возвращается имущество от недостойных наследников?
Часть имущества, которая перешла к недостойным наследникам, считается их неосновательным обогащением и, соответственно, должна быть возвращена по правилам, установленным статьями 1104–1106 ГК РФ.
Возврат имущества должен быть произведен в натуре. Недостойный наследник должен компенсировать все ухудшения вещей, которые произошли после того, как он узнал, что он не вправе получить наследство.
Если не представляется возможным возвратить имущество, то недостойными наследникамивыплачивается стоимость вещей, полученных по наследству.
Кроме того, граждане, которые неосновательно обогатились, должны возместить остальным наследникам все доходы от возможного пользования имуществом с момента, когда стало известно о том, лицо признано недостойным наследником.
На сумму неосновательного обогащения начисляются проценты со дня, когда гражданин узнал, что он не вправе владеть наследственным имуществом.
Не могут наследовать по закону после детей родители, которые в установленном законом порядке были лишены родительских прав. Соответственно ко дню открытия наследства лишение прав должно быть актуальным – родители не должны быть в них восстановлены.
Данное правило вытекает из положения, закрепленного в Семейном кодексе РФ, согласно которому последствием лишения родительских прав является утрата родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В число таких прав входит и наследование по закону после смерти детей.
Также, как и в первом основании, нотариус исключает недостойного родителя из состава наследников при предоставлении ему вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего факт лишения родительских прав. Отдельного решения суда о признании недостойным наследником не требуется.
Обратите внимание, и первое и второе основания предусматривают отсутствие права наследовать в силу наличия определенных обстоятельств, подтвержденных судебным постановлением. Об отстранении от наследования речь пойдет далее, при рассмотрении третьего основания.
Особенности признания наследника недостойным
Признать наследника недостойным можно только после смерти завещателя и только через суд. Срок исковой давности 3 года. Хотя в исключительных случаях можно этот срок восстановить.
Например, наследство распределили по закону, хотя по факту было составлено завещание, но о нем не знали. Преемник по завещанию узнал о смерти наследодателя спустя 3 года и обратился за восстановлением срока для вступления в права наследства. Шансы на победу в данном случае достаточно велики.
Для судебного разбирательства надо предпринять такие действия:
- написать исковое заявление, правильно изложив суть вопроса и требования;
- оплатить госпошлину 300 рублей;
- собрать доказательную базу;
- подать иск в районный суд по месту проживания ответчика;
- присутствовать на суде или отправить своего представителя;
- забрать решение суда;
- обратиться с судебным постановлением к нотариусу, ведущему наследственное дело.
Чаще всего заявители просят суд признать наследника недостойным и лишить права на наследство. Хотя в некоторых случаях нужно включать дополнительные требования — например, признать завещание недействительным, восстановить срок принятия наследства и т.д. Подобные нюансы лучше обсуждать с опытным юристом, так как это увеличивает шансы на победу.
В случае положительного решения суда вся наследственная масса, доставшаяся недостойным наследникам, подлежит возврату. Если нет возможности вернуть в натуральном виде (например, унаследованная квартира уже продана), тогда возвращать следует в денежном эквиваленте, исходя из рыночной стоимости.
Действие закона на практике
Разбирая реальные ситуаций, приходишь к выводу, что существует достаточно много вариантов признать недостойными наследниками по ГК РФ.
Например, наследника лишают права на имущества не только при убийстве наследодателя, но и при умышленном причинении вреда его здоровью в целях приближения кончины, что подробно разъясняется в комментариях к ст.1117.
«Мужчина наследовал все имущество своего брата по закону, скрыв тот факт, что было составлено завещание в пользу внебрачной дочери умершего. После того как женщина узнала об этом факте, она подала иск в суд на своего дядю, где его признали недостойным наследником»
«Сын, преследуя корыстную цель получения наследства, довел свою престарелую мать до самоубийства. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а мужчина лишился права наследования»
Но при этом закон признает полноправным наследником гражданина возраста меньше 14-ти лет, который совершил противоправные действия в сторону наследодателя, так как считается, что молодой человек еще не осознавал свои действия и точно не мог понимать, к чему это приведет.