Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификатор КВПДП (видов предпринимательской деятельности для патента)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Условия работы на патенте в 2023 году
При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.
Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:
- Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
- Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
- Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.
Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.
С целью этого регулирования субъекты Федерации получили право дифференцировать виды предпринимательской деятельности (то самое непонятное определение в Классификаторе). Так, все виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (цифры XX), могут получить свои значения (цифры ZZ) на уровне регионов.
Разумеется, проводится дифференциация не по личному желанию руководителя ФНС конкретного региона. Дифференциация должна быть обоснована положениями одного из существующих в РФ классификаторов:
- услуг населению – ОКУН (Постановление Госстандарта РФ №163 от 28 июня 1993 года);
- видов экономической деятельности – ОКВЭД (Постановление 454-ст Госстандарта РФ от 6 ноября 2011 года).
Проводится дифференцирование также по признаку размера предполагаемого дохода, который, в свою очередь, может рассчитываться исходя из:
- средней численности штата ИП;
- площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости;
- количества торговых точек площадью более 50 м2;
- количества нестационарных торговых точек и т.д.
Собственно, способы и основания дифференциации не так уж и важны при использовании Классификатора. Достаточно знать, что дифференцирование – это всего лишь адаптация видов деятельности, установленных в общероссийском масштабе, к масштабам конкретного субъекта Федерации.
В чисто прикладном смысле это значит, что заполняя заявление в полях, отведенных под цифры ZZ, вы указываете региональный номер вида деятельности.
Для большей внятности приведем небольшой пример и возьмем такой вид деятельности, как услуги по сдаче объектов жилой недвижимости в аренду в городе Химки Московской области.
В классификаторе кодов этот вид деятельности по аренде и видим, что аренда разбита на два вида – аренда жилых помещений имеет цифровое обозначение по схеме 195001, из которых:
- 19 – это XX, то есть общероссийский код деятельности;
- 50 – это YY, то есть цифровое обозначение Московской области;
- 02 – это ZZ, то есть номер вида деятельности для Московской области.
Совмещение с другими системами налогообложения
НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.
Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:
- сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
- чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
- страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
- страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.
При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).
Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.
Допустим, у вас розничный магазин. Вы купили патент на год, оплатили его, и больше с доходов ничего не платите. Неважно, сколько вы на самом деле заработаете. Главное, чтобы доходы не превышали 60 миллионов рублей, потому что больше этой суммы на патенте зарабатывать нельзя, иначе придётся переходить на другой режим и доплачивать налоги.
Если вы откроете ещё один магазин, придётся купить ещё один патент, потому что стоимость первого патента вам изначально рассчитали только для одного магазина. В то же время можно взять один патент сразу на несколько торговых точек.
Если параллельно с магазином у вас какая-то другая деятельность, не обозначенная в патенте, с доходов от неё налоги нужно платить отдельно. Например, кроме торговли в магазине вы ещё поставляете кому-то оборудование — это уже не попадающая под ПСН деятельность.
Когда срок действия патента закончится, вы можете либо прекратить деятельность, либо купить ещё один патент и продолжать, либо вести ту же деятельность на другом режиме налогообложения. Если после окончания действия патента вы сразу не купите новый, доходы от этого вида деятельности будут облагаться налогами как при УСН или ОСНО, смотря какой режим у вас основной кроме патента.
Что такое временный патент и как он рассчитывается
Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.
Его могут купить предприниматели, которые:
- ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
- по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Налоговые каникулы для тех, кто впервые открыл ИП
Те, кто только начинает заниматься бизнесом, могут рассчитывать на налоговые каникулы, чтобы сократить расходы. То есть такие предприниматели могут использовать нулевую ставку налогообложения и не платить налог за патент максимум два налоговых периода, то есть два срока действия патента. Например, если предприниматель получил два полугодовых патента, то его налоговые каникулы будут длиться один год.
Нулевая налоговая ставка действует только на налог по патенту. Она не освобождает ИП от обязанности уплачивать остальные налоги, например транспортный, акцизный и земельный.
Уйти на налоговые каникулы может тот, кто выполняет несколько условий. Вот они:
-
ИП зарегистрировано впервые;
-
ИП работает в регионе, где разрешено использовать налоговые каникулы;
-
ИП работает в сфере бытовых услуг, социальной, научной или производственной сфере;
-
льготный вид деятельности приносит ИП не меньше 70% доходов.
Кроме этого каждый регион устанавливает свои ограничения на использование налоговых каникул. К таким ограничениям относятся:
-
максимальный размер доходов ИП;
-
общий период действия льготы — она может действовать до 2024 года или меньше;
-
срок каникул;
-
количество наёмных работников предпринимателя.
Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.
Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.
Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:
- Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
- Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
- Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
- Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.
Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.
- Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
- Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.
Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.
Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.
Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.
Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:
- Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
- Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
- Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.
Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.
Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.
Как перейти на патент
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Отказ в выдаче патента ИП
В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:
- в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
- в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
- если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
- если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
- в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.
Тарифы страховых взносов при ПСН в 2022 году
К большому сожалению для ИП на ПСН, возможность применения льготных тарифов в 2022 году невозможна.
С 1 января 2019 года произошли изменения в части величины тарифов по страховым взносам благодаря Федеральным законам от 03.08.2018 № 303-ФЗ и № 300-ФЗ. Эти изменения означают, что если до 31.12.2018 ИП на ПСН при осуществлении видов деятельности, указанных в патенте, за исключением тех которые указанны в подпунктах 19, 45-48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) рассчитывали размер страховых взносов из расчета 20,2 %, то с 1 января 2019 года процент страховых взносов вырос до 34,2%. В том числе:
- на пенсионное страхование – 26 % (вместо 20% в 2018 году);
- на медицинское страхование – 5,1% (вместо 0 % в 2018 году);
- на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9 % ( вместо 0 % в 2018 году);
- на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – 0,2 % (также как и в 2018 году).
На 2022 год тарифы страховых взносов также как и в прошлом году составляют в общей массе 34%, и в частности:
- на пенсионное страхование – 26%;
- на медицинское страхование – 5,1%;
- на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9%;
- на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – в зависимости от профессионального риска.
Ограничения по применению ПСН
Законопроект предусматривает сферы деятельности, в которых использование патентов не допускается:
- в рамках договоров простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления
- подакцизная деятельность
- добыча полезных ископаемых с целью дальнейшей продажи
- услуги общепита на торговой площади свыше 150 кв. м
- розничные точки реализации на торговой площадке свыше 150 кв. м
- оптовые точки реализации
- перевозка гражданского населения, при условии, что у предпринимателя в собственности имеется больше 20 единиц транспорта, предназначенных для осуществления данной деятельности
- операции с ценными бумагами
- услуги кредитного или финансового характера
Данные ограничения не могут быть скорректированы или отменены властями субъектом РФ и носят абсолютный характер.
Как выбрать между патентом и УСН
Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.
Для патента, например:
- в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
- годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
- не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.
Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ
- Стоимость патента.
- Потенциально возможный годовой доход.
-
Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Для компаний такого налога не предусмотрено.
-
Страховые взносы нужно платить. Стоимость патента с 2021 года можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с УСН «Доходы». ИП без работников можем уменьшить стоимость патента на 100% страховых взносов, а если работники есть, то наполовину. Важное условие: сотрудники должны были заняты именно в том виде деятельности, на который выдан патент.
-
Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Если вы планируете работать на патенте несколько лет, каждый год нужно получать новый патент.
-
Патент распространяется на услуги для населения, грузоперевозки, розничную торговлю с торговой площадью до 150 кв.м. Могут быть и другие виды деятельности, но единообразия больше нет: у регионов есть право вводить патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, а также устанавливать любые физические показатели для расчёта стоимости патента.
-
Патент выдается только на один вид деятельности.
-
Если предприниматель занимается розничной торговлей и общепитом, то зал торговли или обслуживания не может быть более 150 кв.м. Не так уж и мало, но если хотя бы на метр больше, то уже не дадут.
-
Патент не дадут на деятельность, осуществляемую в рамках договора товарищества или договора доверительного управления имуществом. А также тем, кто занимается
- производством, добычей и реализацией подакцизных товаров;
- оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки;
- сделками с ценными бумагами;
- грузопассажирскими перевозками, если транспортных средств больше 20.