Непрерывным стажем считается в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непрерывным стажем считается в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.

Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?

Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.

Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения

На что влияет непрерывный стаж

Непрерывный трудовой стаж служит основанием для надбавок людям, трудящимся в непростых климатических условиях. Такая возможность предусмотрена в отдельных регионах, например:

  • Архангельской области;
  • Крайнем Севере;
  • Карелии;
  • Бурятии и т.д.

Кроме того, такой период имеет значение при определенных обстоятельствах:

  1. В некоторых отраслях деятельности непрерывно трудящиеся работники могут получить льготы и премии. Например, в сфере образования или медицины.
  2. Отдельные работодатели поощряют сотрудников, которые долго трудятся на их предприятиях. Такую форму вознаграждения стоит отразить во внутренней политике.

Расчет стажа для оплаты больничного

В настоящее время многодетным матерям, как и остальным российским гражданам, для получения положенной трудовой пенсии требуется стаж, даже несмотря на отсутствие посещения работы из-за воспитания своих детей.

К многодетным относятся женщины, родившие и воспитывающие трех и более детей. Но сегодня в их страховой стаж может быть засчитано только то время, которое было проведено в декрете по воспитанию только двоих детей. Положенный отпуск при появлении на свет третьего ребенка не может быть включен в стаж. Только в страховой пенсионный стаж должно быть засчитано время по уходу за маленьким ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.

Поэтому при рождении третьего ребенка такой многодетной маме положены лишь три года общего стажа, несмотря на то что фактическое проведенное время с детьми составляет 4,5 года.

В такой сложившейся ситуации женщина, которая воспитывает трех и более детей, потеряет в будущей пенсии, ведь в соответствии с действующей формулой по расчету ее размера учитываемому стажу отводится достаточно важная роль.

СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.

Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.

Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения

С начала 2019 года начали действовать обновленные правила учета стажа трудовой деятельности в вопросе расчета пенсионного обеспечения. Эти же нововведения являются актуальными и на 2022 год. Основная суть в том, что некоторые нерабочие периоды ранее принимались в расчет в качестве стажа. Сейчас необходимо выполнить дополнительные условия, чтобы они продолжали считаться страховыми.

проходил срочную службу в вооруженных силах РФ или проходил какую-либо другую службу, приравненную по статусу к армии (например, альтернативная служба для призывников, чье здоровье не удовлетворяет требованиям обычной армейской службы);

пребывал на государственной службе;

состоял на учете в Центре занятости населения в качестве безработного (речь идет только о месяцах, когда гражданин получал пособие по безработице);

Читайте также:  Информационно-образовательные ресурсы:

находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

выполнял оплачиваемые обязательные общественные работы;

был в дороге в целях переезда, обоснованного особенностями государственной службы;

являлся необоснованно арестованным или посаженным в тюрьму;

был необоснованно отстранен от службы или работы (вид административного наказания: дисквалификация с должности на определенный срок);

осуществлял уход за пожилым человеком или инвалидом, при этом не ведя официальную трудовую деятельность.

Также дополнительный период действует для женщин. Если до и после времени проживания с мужем-военным или государственным служащим они не работали, этот период также не будет включаться в счет стажа трудовой деятельности.

На заметку: Период проживания с мужем военным или государственным служащим является страховым только тогда, когда у женщины физически отсутствовала возможность официального трудоустройства (возможность устройства на удаленную работу в этом случае не рассматривается). Такая ситуация возникает, например, при проживании в закрытом военном городе или при поездке в длительную командировку за границу (при отсутствии разрешения на работу ведение официальной трудовой деятельности за границей не представляется возможным).

Временные особенности учета

Описанные периоды в условиях отсутствия трудовой деятельности до и после их наступления не включаются в общий срок страхового стажа с 1 января 2019 года. Однако это утверждение не означает, что ранее учтенные по старым правилам временные промежутки будут вычтены из уже накопленного стажа.

Теперь можно чуть более подробно рассказать про виды трудового стажа. В общий, понятие которого является наиболее распространенным, включаются такие периоды:

  • Труд в качестве служащего, рабочего (в том числе и за границей), члена колхоза или иной кооперативной организации.
  • Деятельность, в процессе осуществления которой человек, не являясь служащим или работником, подлежал пенсионному страхованию.
  • Труд в военизированной охране, горно-спасательной части или в органах спец. связи.
  • Индивидуальная трудовая деятельность.
  • Труд членов творческих союзов – театралов, писателей, композиторов, художников, кинематографистов, литераторов.
  • Служба в Вооруженных Силах либо в их формированиях.
  • Период временной нетрудоспособности, который начался во время, когда человек работал по найму на благо предприятия. То же самое касается инвалидности I и II групп, если она была присвоена сотруднику вследствие увечья, полученного им на производстве.
  • Принятие участия в оплачиваемых общественных работах.
  • Пребывание в одном из мест заключения дольше срока, который был назначен при пересмотре дела.
  • Получение пособия по безработице.
  • Переезд на другое место жительства по направлению службы занятости.

Если провести сравнение с тем пенсионным законодательством, которое действовало ранее, то можно заметить, как сильны изменения. В общий стаж не входят следующие периоды:

  • Обучение.
  • Уход за инвалидом I группы.
  • Проживание в районах, бывших временно оккупированными.
  • Уход за недееспособным ребенком в возрасте до 18 лет.
  • Проживание супругов военных, проходящих службу по контракту.
  • Уход не работающей матери за каждым ребенком, которому нет 3-х лет, плюс 70 суток до момента его рождения.
  • Проживание супругов работников, трудящихся заграницей.
  • Уход за престарелым родственником.

Надо оговориться, что отсутствие нужды преемственности в регулировании стажа новыми и старыми законами чревато пересмотром пенсионных выплат для всех граждан. Среди них также люди преклонного возраста.

Учитывая, что из общего стажа исключили периоды, которые связывались с историей страны, не удивительно, что многие на это остро реагируют. В частности, те люди, которые пережили оккупацию, блокаду, репрессии и т. д.

Специальный трудовой стаж (СТС)

Согласно формулировке, так называется определенный временной период, пришедшийся на трудовую деятельность, в течение которой человек вынужден трудиться в особых социальных условиях. Они, как правило, являются тяжелыми, опасными или вредными.

Но это еще не все, что можно рассказать об одном из основных видов трудового стажа. Следует знать, что часто его приравнивают к профессиональной выслуге, присваиваемой людям, занятым в таких сферах:

  • Педагогика.
  • Гражданская авиация.
  • Вооруженные силы РФ, внутренние органы.
  • Система здравоохранения.
  • Государственная власть.
  • Искусство.

Обсуждая трудовой стаж и его виды, важно оговориться, что СТС предполагает особый режим начисления пенсионных выплат для некоторых граждан, причем вне зависимости от длительности или прерывности работы. Это касается людей, трудящихся в:

  • Зонах радиоактивного загрязнения.
  • Климатических зонах с тяжелыми погодными условиями.
  • Подземных или горячих работах.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж

Привычный многим термин «непрерывный трудовой стаж» уже несколько лет исключен из законодательства. Тем не менее, понятие по инерции используется кадровыми службами и некоторыми государственными органами. Разберемся, зачем он нужен в современном кадровом делопроизводстве.

Непрерывный стаж это период постоянной работы, когда перерывы не превышали предусмотренные законом нормы. Сделать паузу в работе разрешалось только по оговоренной в нормативных актах уважительной причине:

  • беременность, рождение, уход за ребенком;
  • учеба в вузе при условии, что студент получает стипендию;
  • при переезде семьи, когда одного из супругов направляют работать в другой город, а второму члену семьи дается время на трудоустройство;
  • служба в армии, сборы;
  • период официальной нетрудоспособности (подтверждается больничным листом);
  • временная безработица с выплатой пособия и др.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Эти обстоятельства не считаются перерывами трудовой деятельности.

Однако сам термин использовался до 2006 года. Затем норма, определяющая обязательность беспрерывного труда, утратила силу, а новых регулирующих актов принято не было. В частности, расчет пенсии, для которого была важен непрерывный стаж, теперь производится иначе.

Сколько дней считается непрерывным при расчете по собственному желанию

Итак, через какое время может прерваться трудовой стаж между увольнением и устройством на новое место, какой срок считается непрерывным? При таком увольнении, когда человек сам подает заявление безо всяких причин, найти новую работу нужно в течение 21 дня, на 22 день непрерывности приходит конец. Но срок может быть увеличен и в этом случае.

Например, женщина увольняется потому, что мужа переводят на работу или служить в другую местность, особенно часто это касается жен военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В советские времена было очень важно знать, через сколько трудовой стаж прерывается. Ведь тогда от непрерывной выслуги зависело очень многое, и сколько бы лет подряд ты не отработал на производстве, если стаж прерывался хоть на день, то копить свои 8 лет для получения 100% выплат приходилось начинать заново.

Поэтому для таких случаев, когда кто-то из супругов охраняет Закон и правопорядок, предусмотрели «послабления», когда стаж не прерывался, путем увеличения срока трудоустройства еще на 1 неделю, то есть до 30 дней. Столько же можно было искать работу, если менять ее пришлось из-за состояния здоровья.

При сокращении штатов или если ликвидировано предприятие, срок становился еще больше – 3 месяца.

У мам детей, которые младше 14 лет, стаж при увольнении по сокращению и по уходу за ребенком сохраняется и годами, пока сын или дочь не достигнут указанного возраста, для мам больных, с инвалидностью, детей – до совершеннолетия ребенка.

Что входит в педагогический стаж? Стаж педагогической деятельности

Но в данном случае есть исключения. Педагог имеет право на получение пенсии досрочно, поэтому исчисление стажа будет происходить по выслуге лет. Тут уже могут принять факт, что обучение в вузе, повышение квалификации играет важную роль при оформлении пенсии. При этом учитываются два нюанса. Во-первых, человек должен был закончить обучение до 1992 года. Во-вторых, до начала обучения педагог уже работал в учебном заведении, получая опыт.

Исчисление рабочих дней, которые относятся к педстажу, начинаются с того момента, как педагог заключает договор с каким-либо учебным заведением. При этом иная педагогическая деятельность не учитывается при подсчете. Как правило, профессионал должен устроиться на работу именно в учебное заведение, заключив предварительно официально трудовой договор. Иная педагогическая деятельность, которая не входит в общее положение законодательства, не будет исчисляться как трудовой стаж. Например, педагог, занимающийся репетиторством, не имеет право получать трудовой стаж в сфере образования.

Первый случай смены работы — это, разумеется, собственное желание. Честно говоря, такие события происходят постоянно. Мало кому хочется быть уволенным по статье. В подобном положении лучше самостоятельно освободить рабочее место. Трудовая книжка при этом не будет запятнана какими-то статьями и указаниями на вашу безалаберность.

Если вы по собственному желанию, без каких-либо причин покинули рабочее место, то рискуете прервать трудовой стаж. Правда, некоторый период на поиск новой работы будет дан. Сейчас он составляет не больше месяца. Практика показывает, что непрерывный трудовой стаж сохраняется довольно часто. Мало кто согласится отказаться от работы, а потом сидеть дома без денег. Люди обычно ищут себе новое место, только потом увольняются.

Что такое непрерывный трудовой стаж

Непрерывный стаж работы может прерываться без юридических последствий, но только если причина была уважительной, например рождение ребенка и т. д. Эта особенность понятия выглядела в системе советского трудового законодательства вполне логичной. Так трактовался этот термин в трудовом законодательстве до 2006 года. В частности, непрерывность стажа сохранялась, если гражданин находил новую работу в срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от определенных условий. В некоторых ситуациях непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию «замораживали» на неопределенный срок, например, если супружеская пара переезжала в другую местность по переводу одного из супругов, а второй не мог быстро найти работу. Это был очень важный показатель, который влиял на оплату больничных и на величину пенсии. Регулировался этот вопрос Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252.

Читайте также:  Переход на ФСБУ 6/2020 в «1С:Бухгалтерии 8»

Непрерывный трудовой стаж: как учитывается

Теперь то, какой трудовой стаж считается непрерывным, определяют иначе. По нормам Трудового кодекса РФ, это период, в течение которого работник трудился на одном и том же предприятии. Хотя ни одна из статей ТК РФ прямо на это не указывает, это ясно из смысла, например статьи 121 ТК РФ. При этом ни на сумму больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не влияет. Единственное, что он дает, — надбавки и льготы в определенных сферах. Например, при работе учителем или врачом. Медицинские работники имеют право на получение надбавки за многолетний труд в сфере здравоохранения. Кроме того, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях положены надбавки к заработной плате тем лицам, которые непрерывно работают в таких климатических условиях. К таким регионам, в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3, отнесены:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Тыва;
  • южные районы Дальнего Востока и Красноярского края.

Непрерывный трудовой стаж и смена места работы

Стаж работы не прерывается, если во время смены места работы не прошло более:

  • Одного месяца – в общих случаях.
  • Трех недель после увольнения по собственному желанию или по неуважительной причине. Применимо только к увольнениям, произошедшим в период с 1 сентября 1983 по 31 декабря 2006 года.
  • Двух месяцев – прекращение рабочей деятельности в районах Крайнего Севера или за границей.
  • Трех месяцев:
  • увольнение с ликвидируемых, сокращающих штат сотрудников или реорганизуемых предприятий и военных подразделений;
  • увольнение в связи с невозможностью продолжить работу на прежнем месте по состоянию здоровья;
  • увольнение учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования.
  • Не зависит от длительности – перерыв во время смены места работы, когда одного из супругов переводят в другую местность, или если увольнение произошло в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Стоит отметить, что при увольнении по состоянию здоровья отсчет перерыва начинается только с того момента, как гражданин полностью восстановился и может приступить к поиску нового рабочего места, что, разумеется, подтверждается документально.

В каких случаях непрерывный стаж сохраняется

Другими словами НТС можно назвать «выслугой лет» на предприятии. Что делать, если решил поменять работу, прервется ли стаж?

По общим правилам, установленным законодательством, если гражданин переходит с одного предприятия на другое, то если перерыв между трудоустройством составит менее одного месяца, то стаж не прервется.

Имеются другие исключения из правил. Допускается перерыв в 2 месяца, если:

  • трудовой договор заключается с работодателем в районах Крайнего Севера, когда предыдущий закончил свое действие;
  • человека освободили от должности, которую он занимал в международных организациях;
  • гражданин утратил работу за рубежом, в организации, созданной для социального обеспечения населения. В этом случае период будет исчисляться с момента приезда в Россию.

Кроме того, не повлияет на стаж, если перерыв составит 3 месяца в следующих ситуациях:

  1. граждане были сокращены на предприятии в связи с реорганизацией, ликвидацией штата или другими оптимизационными процессами по распоряжению Правительства;
  2. когда наступают случаи временной нетрудоспособности при переходе от одного работодателя к другому. Период начинают исчислять с даты, когда человек восстановил свою трудоспособность и вышел на работу;
  3. в ситуациях, когда человек на прежнем месте работы был не в состоянии выполнять свои трудовые функции из-за болезни, а впоследствии нашел нового работодателя и заключил с ним договор;
  4. при снижении численности учеников в начальной школе, преподаватель попадает под сокращение.

Эти нюансы и особенности необходимо учитывать при учете непрерывности стажа на новом месте работы.

Важно! В коммерческих организациях также могут устанавливаться стимулирующие надбавки за непрерывный стаж работы. Такие нормы принимаются на усмотрение руководства предприятия и закрепляются локальными актами учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *