Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и как бороться, если соседи шумят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Пожалуйтесь в администрацию
Обращаемся за помощью
Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды. Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением. Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.
При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд. Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.
Какие доказательства можно собрать до приезда полиции
Если решено бороться с шумными соседями, то ряд свидетельств, которые можно приобщить к заявлению. Что будет веской причиной заняться заявлением всерьез:
- зафиксируйте на диктофон шумные звуки. При этом находитесь в это время в подъезде, чтобы было понятно, насколько доносящаяся музыка мешает всем жильцам;
- мирные переговоры. В начале лучше попытаться уладить спор с доставляющими беспокойство людьми беседой. Такой разговор можно также записать: этим вы подтвердите, что пытались утихомирить соседей;
- для подтверждения неоднократности продолжайте фиксировать нарушения несколько дней. Особенно если сосед умышленно шумит на протяжении длительного времени. Например, назло при остром конфликте;
- фотографии. Когда доставляют неудобства соседи сверху, то иногда имеются следы от их бурного времяпровождения: осыпавшаяся штукатурка, трещины на потолке. Эти последствия следует сфотографировать;
- камеры видеонаблюдения. При постоянных нарушений общественного порядка в местах общего пользования (на лестничной площадке, лифте, крыльце) можно попытаться решить вопрос с управляющей компанией об установке камер видеонаблюдения.
До скольки можно «буянить»
Сколько-то лет назад существовал закон, который диктовал: время с одиннадцати вечера до семи утра – ночное. Должна соблюдаться полная тишина. По поводу дневных шумов все ссылались на санитарные нормы, где были прописаны разрешённые и запретные децибелы.
Многие признают, что раньше в мире явно было тише. Огромный негативный вклад сделан современной звуковоспроизводящей техникой. О чудовищных по силе звука ремонтных работах и говорить нечего. И всё-таки с шумом борются, хотя везде по-разному.
Есть множество законов в этой области, которые принимаются на региональном уровне. Рассмотреть, изучить каждый из них – это огромное исследование для высокопрофессиональных юристов.
В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:
- В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Плюс требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для «физиков», юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже «в копеечку».
- В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, «выходные» нарушители поплатятся сильнее.
- В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
- В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Плюс «тихий час», когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.
Часто встречающиеся причины шума от соседей
Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:
- наличие маленьких детей и животных;
- проведение ремонтных работ;
- увлечение соседей громкой музыкой;
- шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
- другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
- проведение какого-либо праздника;
- слишком активные интимные отношения;
- асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
- использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
- низкая шумоизоляция самих квартир.
Как правильно вызвать полицию на соседей?
Будем честны – полиция часто очень неохотно реагирует на данные вызовы. Но вы должны знать, что при обращении по горячей линии 112 или 02, , 002, 020 ваше заявление должно быть зафиксировано и обязательно отработано. Если никто не появился в течение часа – вы можете повторно обратиться по телефону с вопросом, почему ваши права нарушаются, а полиция бездействует. Если и данное сообщение останется без ответа, возможно обратиться с жалобой уже на полицию – к начальнику отделения или в прокуратуру.
Что делать если ваши шумные соседи находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения? Лучше даже не пытаться решить вопрос самостоятельно. Выпившие люди часто неадекватно воспринимают и простые слова, и критику, и могут спровоцировать или специально устроить драку.
Стоит ли обращаться в суд
Чтобы заставить соседей сверху не шуметь, можно обратиться и в суд. Но только после того, как будут составлены протоколы полицией. Суд принимает решение только исходя из соответствующих документов, постановлений и штрафов. Причём протоколы полиции невозможно получить самостоятельно – только через запрос суда.
Кроме вынесения судебного решения по шуму, судья имеет право назначить компенсацию морального ущерба. Вы должны самостоятельно заявить об этом в иске, а также предъявить доказательства того, насколько тяжело вам переносить последствия шума. Иногда, чтобы досадить соседям сверху или снизу, граждане выдвигают слишком высокие требования по возмещению, но судья удовлетворяет материальные требования только в том случае, если вред действительно причинён.
Если шум продолжается постоянно, и штрафы на нарушителей не действуют, приструнить соседей можно, пригрозив выселением из квартиры. Такие прецеденты в российской судебной практике есть.
Нужен совет юриста. Соседи жалуются на топот ребёнка
Месяц назад, 20 февраля, к нам позвонила в дверь соседка снизу (пенсионерка) с жалобами на то, что под нами жить невозможно, так как ребёнок топает с утра до ночи, не даёт ей спокойно жить, что ей из-за этого приходится включать телевизор на всю громкость, и с высказываниями, что его пора отдавать в сад, что я должна выгуливать его чаще и воспитывать как положено! Потом заявила, что помимо топота мы хлопаем дверьми, что является откровенной чушью! Потом сказала, что будет на нас жаловаться в ТСЖ, жэк, в полицию и хозяйке квартиры (квартиру мы снимаем) — видимо всем сразу. До этого дня она на протяжении наверное месяца периодически стучала нам по батарее.
Сегодня, 20 марта, муж выходил из квартиры, и на пороге встретил уже другую женщину, которая, не представившись начала на него сходу наезжать, говоря о том, что мы мешаем всем жить и топаем по ночам, и нас слышат аж до шестого этажа. Ага, а живём мы на третьем! Сказала, что они пойдут жаловаться участковому. Муж, как и я, отреагировал спокойно, ответил: жалуйтесь. Её это явно взбесило, и когда они, спустившись вместе вышли из подъезда, она громко заявила всем сидевшим на лавке бабкам (а в подъезде у нас живут практически одни бабки, которым, как я полагаю, скучно живётся, они постоянно сидят у подъезда, обсуждают нас каждый раз, как проходим мимо, и видимо они все это и затеяли), мол нас ничем не проймёшь, в итоге там собрался чуть ли не целый митинг из этих бабок!
Вопросы в следующем: придёт ли к нам участковый, если бабки напишут жалобу? Что мне ждать от этой встречи? Как себя вести, что говорить? Топот ребёнка — это основание для наложения штрафа? А для того, чтобы нас выселили (я думаю бабки именно этого добиваются)?И как вообще мне вести себя, если ко мне снова придёт какая-нибудь бабка? Хочу быть готовой к любому повороту событий. Пожалуйста, подскажите!
П. С. Сейчас мы делаем ремонт в своей квартире, и летом планируем переехать, так что нам нужно как-то продержаться до лета… К тому же, я беременна, и мне очень хочется обойтись без лишней нервотрепки!
В Москве и других городах есть ряд служб, которые обязаны следить за порядком и за соблюдением законного права граждан на спокойную жизнь и отдых:
Первая инстанция, о которой должны подумать те, кто страдает от шумных соседей, это участковый. Ему нужно составить заявление с описанием ситуации. В жалобе нужно точно указать, кто нарушает порядок, когда были отмечены эти факты.
В жалобе должна содержаться информация и о том, какие меры были предприняты жильцами по отношению к соседям-хулиганам. На рассмотрения заявления участковому дается месяц. Но если он ответственно относится к своим обязанностям, он рассмотрит жалобу и примет меры намного быстрее.
Можно позвонить полицию и вызвать наряд по адресу нарушителей. Желательно, чтобы наряд застал этих граждан в момент нарушения порядка – драки соседей или проведения ремонтных работ в позднее время. Полиция может, по крайней мере, выписать штраф хулиганам, в следующий раз они подумают, стоит ли шуметь поздним вечером.
Самая радикальная мера – обращение в суд. Стоит посоветоваться с опытным юристом, как правильно составить исковое заявление. важная деталь – доказательства правонарушения. Шумное поведение соседей можно записать на видео, сделать аудиозапись.
Также понадобятся письменные свидетельства соседей. Можно попробовать просто пригрозить скандалистам судом, иногда такая угроза дает результат.
Нужно быть готовым к тому, что суд захочет провести экспертизу шумового воздействия за счет заявителя. А такая экспертиза стоит дорого. Возможно, стоит все же искать защиты у полиции, вызывать наряды столько раз, сколько соседи будут шуметь.
Если полицейский бездействует
Если срок для получения официального ответа прошел, а Вам кажется, что участковый даже не попытался повлиять на соседей, не нужно опускать руки. Необходимо оформить обращение в прокуратуру района по прописке. В жалобе нужно просить принять меры к сотруднику, который допускает нарушения по службе.
Заявление оформляется так же, как жалоба на соседа. Другими будут только должность и ФИО получателя письма.
Чтобы жалоба на соседей была убедительнее, важно иметь доказательства:
В жалобе в прокуратуру опишите проблему и укажите, сколько раз Вы обращались с ней за помощью к работнику полиции.
Работники прокураторы все проверят. Если факты подтвердятся, участковому объявят о дисциплинарном взыскании или уволят.
Когда соседям запрещено шуметь
Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.
Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов. В этот период запрещено:
Однако диапазон часов, когда нельзя шуметь, устанавливается региональным законодательством. И если с 23 до 7 часов шуметь нельзя везде, то в ряде регионов могут быть установлены дополнительные ограничения.
Так, шуметь может быть запрещено в период тихого часа — с 13 до 15 часов ежедневно. Кроме того, могут существовать дополнительные ограничения для выходных и праздничных дней. К примеру, период тишины в выходные может длиться с 23 до 10 часов и т. д.
Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д.
Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.
Часть вторая. Рецептурная (куда и как обращаться)
Официальный порядок действий при появлении источника дневного шума
- Следует вызвать работников полиции (участкового). Ибо нарушение спокойствия граждан – один из признаков состава мелкого хулиганства (административное правонарушение). Факты правонарушений должны быть зафиксированы работниками полиции в обязательном порядке. Затем по этой бумаге на беспокойного соседа накладывается денежный штраф, размер которого колеблется от 500 до 1500 рублей.
- Если таких фактов набралось более двух в течение года, то вы имеете право потребовать компенсации морального и физического вреда через суд. Известны прецеденты, когда беспокойных соседей даже выселяли из квартир. Но чаще всего для них суды заканчиваются солидными штрафами.