Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок признания гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
Виды недееспособности
Существует несколько видов недееспособности человека. Это:
- недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
- Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
- Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.
Понятие недееспособности граждан
Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.
Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности
использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.
Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.
Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.
Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:
- Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
- Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.
- Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Что такое ограничение дееспособности
Ежемесячно в течение учебного года в Даунсайд Ап проходят встречи «Родительского клуба». Одна из наиболее сложных тем, которые поднимаются в рамках этих встреч – тема защиты прав людей с ментальной инвалидностью. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из приглашенных экспертов «Родительского клуба», юристом РООИ «Перспектива» Линь Нгуеном.
– Около двух лет назад в законодательстве появился новый правовой статус: «Ограниченно дееспособный гражданин». Зачем он нужен и чем отличается от статуса недееспособности?
– Человек, признанный недееспособным, ограничивается в возможности реализовать свои права, так как в силу своего заболевания он не способен осознавать свои действия и нести за них ответственность. В реальной жизни это, по сути, является гражданской смертью, поскольку человек попадает в полную зависимость от своего опекуна.
Опекун, назначаемый такому лицу органами опеки и попечительства, будет решать за него все более-менее значимые вопросы, а любые самостоятельные действия недееспособного лица изначально, как минимум, будут ставиться под сомнение.
Что же касается юридически значимых действий и сделок, их признают ничтожными – недействительными с момента их совершения.
Недееспособный человек, в отличие от полноправных граждан, не может заключать брак, находиться на госслужбе, пользоваться избирательными правами, а также подавать в суд (за исключением того случая, когда он подает в суд заявление о возвращении ему дееспособности).
Еще одно очень серьезное ограничение состоит в том, что недееспособный гражданин может быть лишен родительских прав. То есть, по факту, его дети без учета его мнения могут быть отданы на усыновление.
Законодательством также предусмотрено, что при наличии медицинских показаний по решению суда такой человек может быть подвержен принудительной стерилизации.
В марте 2016 года в законодательство были внесены изменения, которые позволяют признать человека с ментальными нарушениями ограниченно дееспособным.
Ограничение дееспособности, как это разъясняется в статье 30 ГК, может производиться, если вследствие психического расстройства гражданин может понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц.
Ограниченно недееспособному человеку назначается не опекун, а попечитель, функции которого в большей мере состоят не в реализации прав подопечного, а в контроле за его действиями с целью соблюдения его законных интересов и потребностей, ограждении его от совершения необдуманных поступков.
Соответственно, объем прав у ограниченно дееспособного и недееспособного гражданина отличается.
Дееспособность малолетних
Официальной дееспособностью не могут обладать дети до 18 лет, но здесь тоже есть градация. Например, дети до шести лет абсолютно недееспособны, за них полностью отвечают родители.
В возрасте 6–14 лет они считаются малолетними и уже наделяются некоторыми правами: могут заключать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине), распоряжаться деньгами по своему усмотрению и заключать договор на безвозмездной основе. При этом в случае нарушения закона отвечать будут родители и опекуны.
В период 14–18 лет человек может официально зарабатывать, оформлять авторские права на произведения, делать банковские вклады, а с 16 лет — быть полноправным членом кооператива.
Полноценная дееспособность наступает с 18 лет, но есть исключения. В том числе если человек вступил в брак или стал предпринимателем с 16 лет.
Начало судебного процесса – подача заявления о признании гражданина недееспособным. Обращаться необходимо в суд по месту жительства данного гражданина, а если он проходит стационарное психиатрическое лечение или находится в специализированном социальном учреждении – по месту нахождения организации.
В заявлении необходимо указать:
- Наименование суда.
- Данные заявителя.
- Данные гражданина, которого необходимо признать недееспособным.
- Конкретные обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, которое не позволяет ему понимать значение своих действий или руководить ими.
Какие документы нужны на признание человека недееспособным:
- заявление в суд;
- медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства;
- документы, подтверждающие право на обращение в суд (подтверждающие степень родства);
- свидетельство о рождении или паспорт гражданина, которого признают недееспособным (необязательно, но желательно);
- другие документы, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства дела.
В законе не предусмотрены никакие особые льготы для опекунов взрослых недееспособных граждан. Но в некоторых случаях опекун имеет право на назначение возмездной опеки, тогда он получает право на вознаграждение. Размер вознаграждения опекуна не может превышать 5% от суммы всех доходов его подопечного.
Если безвозмездная опека назначается над инвалидом первой группы, либо лицом старше восьмидесяти лет, опекун получает право на компенсацию в сумме 1 200 рублей, которая добавляется к пенсии подопечного и перечисляется на номинальный счет опекуна.
Если опекун не имеет официальной работы, то ему начисляется пенсионный стаж. Каждый год, пока длится опека, начисляется 1,8 пенсионного балла.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Как после смерти признать человека недееспособным?
Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.
Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.
Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.
Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.
Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.
Как признать гражданина недееспособным?
Чтобы недееспособность сделать законной, сначала нужно обратиться к судебно-медицинской экспертной комиссии, а после этого в суд.
От решения в заключении судебно-медицинской экспертной комиссии о состоянии гражданина, психиатрическая экспертиза осуществляется:
- в амбулатории;
- в зале судебного заседания;
- в стационарных условиях;
- в психиатрическом врачебном заведении.
Психиатрическую экспертизу должны выполнять исключительно дипломированные врачи-психиатры. Эта процедура может длиться до 30 дней.
Доктора проводят тесты, которые подтверждают или опровергают:
- степень агрессии индивида и сознательное создание для общества или себя ситуаций, который могут нанести вред;
- необходимость больного в опеке;
- способность физического лица контролировать своё взаимодействие с обществом.
Вслед за этой проверкой, эксперт собирает доказательные документы. С их помощью можно будет подтвердить в суде факт недееспособности гражданина.
Процедура признания недееспособным пожилого человека
Стадии |
Пояснения |
Установление наличия недееспособности у человека | Для этой цели лицам, заинтересованным в установлении оговоренного факта, необходимо пройти полный процесс судебного разбирательства, по истечении которого судом будет вынесено мотивированное решение о наличии или отсутствии недееспособности у конкретного гражданина |
Подтверждение дееспособности лица, принимающего опеку над пожилым | Для установления данного обстоятельства гражданину, изъявившему желание нести опекунские обязательства, необходимо предоставить в территориальное отделение ОПП соответствующую справку из МСЭК |
Обращение в компетентное отделение ОПП | Заявителю в обязательном порядке необходимо подать в соответствующие органы всю необходимую документацию, а также заявление установленного образца о предоставлении возможности в оформлении патронажа |
Ожидание ответа из ОПП | После принятия всех необходимых документов, компетентным органом выносится положительное решение в отношении ранее поданного ходатайства или же заявителю направляется мотивировочный ответ, описывающий причины отказа в предоставлении патронажа |
Часто задаваемые вопросы
Живу в многоквартирном доме. В соседней квартире проживает пожилой мужчина. Все его поступки говорят о том, что он «не в себе». Он собирает кошек, пускает к себе пожить посторонних людей. Алкоголем он не злоупотребляет. Соседи боятся, что случайные знакомые могут нанести ему вред. Возможно ли лишить его дееспособности и устроить в специальный интернат?
Главный врач рассмотрит заявление, направит психиатра для проверки сигнала. В случае подтверждения факта, больной будет госпитализирован. А главный врач будет решать вопрос о необходимости лишения дееспособности.
Вопрос: Какой документ является основополагающим доказательством наличия недееспособности для пожилого человека?
Ответ: Таким документом может выступать исключительно судебное решение.
Перед началом процесса заявитель должен собрать основания. Порядок и последствия также должны быть разъяснены ему заранее. Судья в любом случае назначит прохождение судебной экспертизы о психологическом состоянии человека. Если в деле будет достаточное количество справок, то ее проведение осуществляется в заочном режиме.
Признание недееспособным психически больного человека производится в условиях стационара. Если человек отказывается от госпитализации, то суд его отправит туда в принудительном порядке. Это является основанием для выдачи справки о дееспособности или подтверждения ее отсутствия. Только после выполнения всех этих манипуляций суд сможет вынести особое определение.
Признание гражданина недееспособным осуществляется в случае, если на заседании присутствуют все стороны.