Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.
Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить
На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.
Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:
- недвижимость;
- земельные участки;
- транспортные средства;
- бизнес или доли в нем;
- инвестиции;
- денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.
Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.
Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.
К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:
- Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
- Договор по купле-продаже дома.
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.
Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.
Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.
Как оформлять имущество при проживании в гражданском браке?
Проживая в гражданском браке, оформлять имущество следует в общую долевую собственность, тогда не возникнет вопросов о том, кто является собственником, кому и какая доля принадлежит в имуществе.
Фиксировать факт поступления в общую собственность имущества лучше путем оформления договора, который в случае чего будет являться письменным доказательством.
А вот оформление брачного договора сожителями является невозможным, вернее, оформить брачный договор можно, но вступит он в силу только после заключения брака.
Возможен вариант, что какое-то имущество будет регистрироваться на одного «супруга», а какое-то на другого.
С учетом сказанного, следует изначально определить все вопросы, связанные с приобретением имущества в период совместного проживания, в целях исключения споров и трудностей в доказывании.
Ребенок в гражданском браке
Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.
В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика
Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:
- срок совместной жизни;
- наличие общих детей;
- сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
- банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
- платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
- документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
- показания свидетелей;
- расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.
На практике выиграть дело о разделе (или выделе) собственности сожителей можно только тому, на кого оформлены документы. Поэтому часто случается так, что ущемлённая сторона пытается договориться в ходе суда.
Также довольно часто происходят ситуации, когда понятен факт совместного приобретения, но определить доли невозможно. Тогда суд определяет право собственности в соотношении 1:1. Например, Петрова подала иск на раздел автомобиля, так как в покупку вкладывала 1/4 стоимости средствами, снятыми с её кредитной карты. Договор купли-продажи и все документы оформлены на ответчика Сидорова. Сожители пользовались автомобилем вместе и в течение 4 лет. На момент расставания машина находилась у Сидорова, делить транспортное средство он не хотел. В суде Петрова предоставила квитанции об уплате налогов и пошлин, связанных с машиной. Оплата производилась также с её кредитной карты. Ещё одним доказательством её правоты стали свидетели. Одним из свидетелей стал начальник СТО, который подтвердил, что покраску авто (после ДТП) оплачивала Петрова, а оплата была произведена наличными средствами. Суд не смог определить доли истца и ответчика и определил принадлежность собственности в равных долях. Так, Сидоров возместил половину стоимости авто (с учётом износа) истице.
Другие варианты получения компенсации
Кроме так называемого «раздела» имущества сожителей, можно получить свою часть имущества или компенсацию другими способами. Чаще всего прибегают к виндикационным искам или искам о неосновательном обогащении. Если у вас есть доказательства того, что оформленный на сожителя, предмет, покупался за ваши деньги, можно подавать любой из этих исков.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Ст. 1102 Гражданского кодекса РФ
Например, квартира покупалась на имя ответчика, но за деньги истца. Истица имеет платёжный документ о снятии наличных денежных средств в размере 1 миллион рублей (стоимость квартиры). Доказательств, что она передала их ответчику, нет, но ответчик не отрицал передачу ему этих денег, так как объяснить, откуда у него деньги, он не смог. Истица подала иск с требованием компенсации за неосновательное обогащение. В суде ответчик заявил, что истица подарила ему эти деньги и расписки быть не должно. Так как нет доказательств, что данная передача денег являлась подарком, не предоставлено. Суд удовлетворил иск.
Фактически такие иски предусматривают взыскание суммы, полученной одной стороной необоснованно.
Иск должен содержать:
- факт неосновательного обогащения;
- подтверждение того, что истец пытался предъявить претензию истцу, но последний не отреагировал;
- чёткая формулировка нарушения прав истца;
- обстоятельства дела (доказательства и т.д.).
Порядок признания совместно нажитого имущества общим
Когда партнеры, живущие незарегистрированным браком, делят имущество, им необходимо представить в суде веские доказательства совместного проживания. Это сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, придется подготовить свидетельства того, что блага приобретались за счет вложений обоих супругов.
Важно! При подаче иска заявителю нужно иметь на руках бумаги, подтверждающие длительный период совместного проживания, ведения хозяйства, использования благ обоими партнерами, покупку имущества за счет вложений каждого из сожителей. Доказательствами будут выступать свидетельства третьих лиц, письма, переписка в интернете, платежные документы.
Самым сложным этапом на пути к судебному процессу становится сбор доказательной базы. Помимо поиска документов и сведений в электронном виде, их необходимо правильно оформить. Инстанция принимает к рассмотрению только те бумаги, которые были поданы в соответствии с принятыми правилами.
Например, электронная переписка в виде скриншота должна быть официально заверена в нотариальной конторе. Суд вправе отказать в приеме некоторых доказательств, если на то имеются основания. Такое может произойти в случае с письмом, авторство которого не установлено. Учитывая обозначенные сложности, истцу рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он поможет собрать бумаги, подготовить их и обосновать позицию заявителя.
Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?
Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.
Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:
- чеки;
- договора купли-продажи;
- акты о приемке;
- гарантийные свидетельства;
- квитанции;
- банковские переводы и т.д.
При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:
- иск об установлении права на собственность части общего имущества;
- иск о незаконном обогащении.
В чем смысл иска о востребовании незаконного обогащения
В статье 1102 ГК РФ утверждается, что приобретенное незаконно имущество за счет другого лица, полагается возврату этому лицу, которое законом признается потерпевшим.
Если подтвердить вложение средств в покупку имущества документально не получается, но есть возможность доказать фактическую передачу денежной суммы сожителю на приобретение имущественного объекта, разумным шагом будет востребование в суде денежных средств в счет компенсации своих вложений, а не выделения доли в праве собственности на это имущество.
Например, если сожитель, на которого был оформлен дом, приобретенный при совместной жизни, успел продать его до судебного разбирательства, то смысла, обращаться с иском в суд о признании права на собственность этого дома, у его партнерши нет. Разумнее в этом случае взыскать часть средств, полученных при продаже дома.
Но это возможно только в том случае, если партнерша найдет способ подтверждения ее вложений во время покупки дома. Доказать это совсем не просто. При сожительстве оформление расписок – это нонсенс. Если еще подтверждение дохода сожительницы во время жизни с партнером вызывает трудности, например, если она работала неофициально, и получала зарплату непосредственно на руки, то это еще больше затруднит доказательства ее вложений в покупку дома.
Незаконное обогащение сожителя не во всех случаях объясняется его непорядочностью. Например, в случае смерти сожителя, если он не оставил завещания, все имущество перейдет его родственникам. «Гражданской» жене ничего не достанется.
«Гражданский брак» не дружит с законом
Совместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является. Для этого явления есть другое определение «сожительство».
Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.
Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.
Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.
Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей. Фактически налицо все признаки семейных отношений. Причем продолжаться такая идиллия может в течение десятилетий, пока отношения между живущими вместе мужчиной и женщиной не дадут трещину.