Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры в 2023 году как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Какие документы понадобятся
Чтобы узнать, какие документы необходимы, нужно узнать информацию в местной администрации или в территориальном органе региональной или федеральной власти.
Составляющие необходимой папки документов:
- Паспорта участвующих в приватизации. Если человеку меньше 14 лет, пригодится свидетельство о рождении;
- Договор о соцнайме (квартиросъёмщик хранит этот документ) или ордер;
- справка о количестве проживающих в квартире (можно взять в МФЦ или в паспортном столе);
- Выписка о том, что квартира не имеет долгов (можно взять в управляющей компании);
- Справка о неиспользованном праве приватизации (заказать можно в Ростехинвентаризации, Росреестре или в МФЦ);
- Согласие всех челнов сделки и проживающих (родители, опека и попечительство);
- Техпаспорт – если нет данных о квартире в Росреестре (можно взять в ростехинвентаризации);
- Отказ от приватизации, удостоверенный нотариусом нотариально удостоверенный отказ от приватизации (нужен для отказавшегося жильца).
Причины снятия ограничений по времени
Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.
Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:
- искусственные ограничения нерациональны для граждан;
- государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
- нет необходимости переписывать законы;
- граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
- спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
- предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
- наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.
Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.
Условия приватизации муниципального жилья
Воспользоваться правом приватизировать жилье гражданин может только один раз. Это право будет считаться реализованным даже, если приватизация была аннулирована или признана незаконной по решению судебных органов. Есть единственное исключение – несовершеннолетние лица, которые участвовали в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться этим правом после достижения совершеннолетия еще раз.
Приватизация может быть проведена при условии, что все проживающие в объекте недвижимости не против перехода права собственности. Согласие выражается в письменной форме.
Если кто-то из проживающих против процедуры, он должен составить письменный отказ и заверить его нотариально. Отказ (равно как и согласие) должны оформить все члены семьи, достигшие 14 лет.
Достоинства и недостатки приватизации.
Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.
После получения права на собственность, владелец может:
- Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
- Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
- Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
- Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
- Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.
Когда могут отказать в приватизации?
Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.
Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.
Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.
Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.
Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.
Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Суть этой процедуры состоит в отказе от приватизированного имущества. Отказ от права собственности на жильё может быть выгоден, если квартира находится в доме, предназначенном под снос. Российское законодательство предусматривает компенсацию жилой площади в случае сноса или расселения в размере, равном приватизированной квартире. Договор социального найма позволяет получить квартиру, площадь которой рассчитывается исходя из количества прописанных жильцов. Каждый член семьи получает санитарную норму — 18 квадратных метров.
Ремонт расприватизированных квартир осуществляется за счёт государства. Объекты недвижимости, находящиеся в частной собственности ремонтируются за счёт владельца.
Часто от права собственности на жильё (особенно многокомнатное) отказываются одинокие пожилые люди. У них на это есть несколько причин. Первая — экономия на оплате коммунальных услуг, вторая — передача жилплощади в государственную или муниципальную собственность может ограничить человека от влияния аферистов, которые охотятся за квартирами.
Для того чтобы расприватизировать Жилое помещение, владельцу необходимо написать соответствующее заявление. Остальные члены семьи, являющиеся собственниками объекта, ставят свои подписи. К заявлению прилагаются необходимые документы.
Не существует единственного ответа на вопрос, стоит ли приватизировать квартиру. Это может быть очень выгодно, если, например, владелец намерен продать Недвижимость, сдать в аренду, подарить кому-то. Если подойти к вопросу с другого ракурса, то такое решение может только обременить владельца, ведь за приватизированную квартиру он обязан платить налоги, полностью отвечать за её состояние, ремонтировать за свои деньги, в полном объёме оплачивать коммунальные Услуги. Перед тем как принимать решение о приватизации, нужно взвесить все за и против, оценить выгоду и ущерб от сделки и только потом направляться к нотариусу для написания заявления.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
Законодательные нормы
Все процессы по приватизации должны быть согласованны с нормативной базой, которая регулирует данный вопрос на уровне государства. В Российской Федерации были изданы отдельные законодательные по порядку приватизации, но также существуют и общие законы, которые также контролируют данные процессы в стране:
- Основной закон страны – конституция РФ;
- Гражданский кодекс, который регулирует особенности процесса;
- Закон 178-фз «Основы приватизационного процесса по государственной и муниципальной недвижимости» от 21 декабря 2001 года;
- Закон под номером 59-фз, который устанавливает общий Порядок по рассмотрению заявлению от населения РФ от 02 мая 2006 года.
На местном уровне организация и контроль над приватизацией возложены на органы местного самоуправления. Обычно создаётся профильный отдел или комитет, который занимается данными вопросами на региональном уровне.
Список необходимых документов
С чего начать процесс приватизации изначально? Конечно же со сбора необходимого пакета документации. Правильно подготовленный пакет и грамотно оформленные экземпляры бумаг помогут в разы сократить сам процесс.
Далее разберем подробно, какие документы нужны для осуществления процедуры приватизации квартиры в 2023 году:
- Документы, идентифицирующие личность каждого зарегистрированного жильца;
- Правоустанавливающий документ на квадратные метры – в данном случае, договор социального найма;
- Технический паспорт на жилище;
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- Справка по форме №3 или выписка из домовой книги о всех зарегистрированных в недвижимом имуществе;
- Подтверждение того, что участие в процедуре приватизации первое (можно в виде выписки из Государственного реестра недвижимого имущества ЕГРП);
- Выписка из Росреестра;
- Заявление установленного образца от всех участников приватизационного процесса.
Если в процедуре приватизации участвуют несовершеннолетние дети, то за полгода до начала действия нужно получить согласие от органов опеки и попечительства. Дети, достигшие возраста 14-ти лет на момент ведения дела, имеют право писать заявление самостоятельно.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
- Договор соцнайма, а при его отсутствии ордер. При отсутствии и того, и другого по любой причине, следует заказать выписку в Едином информационно-расчетном центре.
- Техпаспорт квартиры. Оформляется в БТИ. К нему прилагается поэтажный план квартиры, а технический план.
- Кадастровый паспорт. В нем указывается площадь квартиры, высота потолков, планировка. Если в квартире имеется незаконная перепланировка, то кадастровый паспорт придется переделать, узаконив все переделки, либо вернув квартиру в ее исходное состояние.
- Выписка из домовой книги, которую получают в паспортном столе, в ней перечислены все, кто зарегистрирован на данной жилплощади.
- Выписка из ЕГРП на данную квартиру (комнату), которую можно заказать в МФЦ или в Регистрационной палате.
- Выписка из ЕГРП форма №3. Оформляется на каждого участника, в ней содержится информация о том, имеется ли в собственности недвижимость у данного гражданина.
- Справка формы №2 из БТИ, в которой подтверждается, что данный гражданин ранее в приватизации не участвовал.
- Лицевой счет на данную квартиру, который можно получить в управляющей компании или в паспортном столе (бухгалтерии). Подтверждает отсутствие задолженностей по квартплате и коммунальным услугам.
- Нотариально заверенные отказы тех, кто не стал участвовать в приватизации.
- Копии паспортов всех участников (свидетельства о рождении дл детей до 14 лет).
- Доверенности для тех, кто подает документы от лица участников, передоверивших свои права.
Таков основной перечень, но он может быть расширен за счет дополнительных документов. В частности, на вписанных в договор соцнайма, но на данный момент незарегистрированных в квартире детей потребуется подать:
- Разрешение, полученное в органе опеки и попечительства. Важно: получать его следует обоим родителям, если только кто-либо из них не лишен родительских прав, независимо от того, состоят ли родители в законном браке или нет.
- Выписка из домовой книги по месту жительства, а также расширенная выписка с предыдущего места жительства, если в данной квартире несовершеннолетние зарегистрированы после 01.07.1991 г.
Список может быть еще больше расширен, когда несовершеннолетний не просто зарегистрирован в квартире (комнате), но и находится в данный момент под опекой:
- Документ, подтверждающий факт нахождения несовершеннолетнего под опекой (копия + оригинал).
- Разрешение на приватизацию органа опеки и попечительства.
Тем гражданам, которые ранее имели гражданство другой страны, необходимо подготовить справку из ОВР, где содержится подтверждение принятия российского гражданства. На всех граждан, ранее уже участвовавших в приватизации, дополнительно следует оформить Справку №2 из БТИ, расширенную выписку из домовой книги и справку формы №3 из Регистрационной палаты. Если же в квартире ранее проживали лица, ныне уже умершие, то на всех следует подготовить нотариально заверенные копии свидетельств о смерти.