Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких еще изменений ждать в миграционном законодательстве в 2023-2024 годах.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одно из важных нововведений — это создание особого реестра иностранных сотрудников. По приезде в Россию у иностранца будет 30 дней, чтобы собрать все нужные документы (дактокарту, полис ДМС, действующую справку о медицинском освидетельствовании, ID-карту и др.) и подать их на оформление в МВД. Сведения о работнике заносятся в реестр в десятидневный срок. Данные учетной записи (карточки) из реестра должны будут указываться работодателем в трудовом договоре. Не имея записи в реестре, мигрант не сможет легально устроиться на работу. Если же иностранный работник по каким-либо причинам был исключен из реестра, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Законность проверки миграционной службы в 2023 году
Проверки миграционных служб регламентируются законами Российской Федерации. В частности:
- приказом МВД РФ № 338, ФМС РФ № 97 от 30.04.2009 г. «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда»;
- приказом Роструда № 40, ФМС РФ № 66 от 03.04.2007 г. «Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации».
Появление новых реестров
С 2021 года в России действуют дактокарты для мигрантов. Теперь при въезде в Россию иностранный работник должен будет обязательно пройти дактилоскопию и подписать соглашение о лояльности — то есть подтвердить, что он знает о своих правах и обязанностях на территории России, что не имеет неснятой или непогашенной судимости, не является членом террористической организации и что обязуется возместить государству ущерб в случае депортации. К слову, практика депортации за счет самого мигранта существует во многих странах мира, у нас же вводится только сейчас. Если мигрант не готов сразу оплатить финансовые расходы за депортацию, то в будущем он не сможет въехать в страну пока не погасит эту задолженность.
Сроки осуществления процедуры: как быстро нужно встать на миграционный учет
Сроки постановки на миграционный учет также строго регулируются. Точный период зависит от гражданства иностранца. По общему правилу все иностранные граждане должны пройти процедуру учета в течение 7 дней после прибытия в страну, однако для граждан Таджикистана и государств ЕАЭС действуют другие правила.
Если лицо прибыло в Россию для временного проживания, уведомление подается в территориальное подразделение миграционного отдела не позднее, чем через 7 дней с момента пересечения границы. То же самое касается граждан, которые намерены постоянно проживать на территории РФ.
Обязанность о таком уведомлении лежит на принимающей стороне, именно она подает правильно заполненную форму в миграционный отдел МВД, тем самым сотрудники этого отдела будут должным образом проинформированы.
Обратите внимание: уведомление о прибытии иностранного гражданина из определенных стран может быть передано в другие сроки. Для граждан Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана установлены сроки в 30 дней, именно в этот период нужно встать на учет по миграционным вопросам.
Другие сроки предусмотрены и для лиц с гражданством Таджикистана. Им для регистрации выделено 15 дней с момента пересечения государственной границы.
Если лицо участвует в программе по добровольному переселению лиц-соотечественников, то оно и члены его семьи могут встать на учет за 37 дней.
Что такое депортация 2023.
Если иностранец утрачивает право нахождения в России, его депортируют отсюда. Такая мера воздействия предполагает впоследствии (по факту выезда) наложение на иностранца запрета въезда. Это неотъемлемая часть процедуры депортации 2023 года.
Депортирование нужно отличать от выдворения, поскольку последнее назначается по иным основаниям. Кроме того, здесь выявляются и различия по процедуре назначения той или иной меры.
Депортация 2023 года может быть:
1 | добровольной – самостоятельный выезд; |
2 | принудительной – под контролем МВД с размещением мигранта в центре и конвоированием до границы. |
Оспаривание депортации 2023.
Если иностранец не готов смириться с тем, что ему назначили депортацию 2023 года, он может попробовать обжаловать это решение. Административное решение может быть обжаловано в трехмесячных срок (на имя руководителя МВД). Если же речь идет о принудительной высылке по решению суда, на обжалование депортации иностранных граждан из России отводится всего 10 дней.
Иск подается в районный суд по месту нахождения подразделения МВД, вынесшего решение о депортации 2023 года. На время судебных разбирательств реализация решения откладывается. Но такая отсрочка в итоге все равно закончится высылкой из страны, если иностранец не подойдет ответственно к формулировке аргументов в свою пользу.
Вероятность освобождения заключенных в 2022 году
Примечателен факт, что акты милосердия со стороны государства к заключенным происходят, в основном, не чаще раза в 5 лет. Однако же в настоящее время от прошлой амнистии минуло уже почти 7 лет.
Как уже отмечалось, проводится она к важным историческим событиям, однако могут быть и исключения. Например, амнистировать заключенных могут в политических соображениях – чтобы прекратить вооруженный конфликт, или расположить население к существующей власти в напряженный момент в стране.
На массовое помилование надеются не только те, кто находятся за решеткой, но и близкие родственники арестантов. Однако в обществе относятся к процедуре настороженно, так как видят своеобразную угрозу.
Что касается 2022 года, то Путин на обсуждении данного вопроса ссылается на то, что проходить процедура должна взвешенно и обдуманно. Он упоминает, что в Царской России, когда было массовое освобождение осужденных, начались беспорядки на улицах.
Однако не только страх перед беспорядками из-за необдуманности действия останавливает властей от проведения подобных акций. Ситуация в стране из-за вируса продолжает быть критической, и, по мнению чиновников, заключенным безопаснее находиться в местах лишения свободы, нежели стать жертвами вируса или его распространителями.
Напомним, что в конце 2020 года главный санитарный врача ФСИН постановил запретить свидания и передачи заключённым, тюрьмы были закрыты от посторонних с целью защиты осужденных от распространения ковида. Меры ослабляются и ужесточаются до сих пор в зависимости от волны и обостренности эпид ситуации.
Сам Путин поддерживает инициативу проявления гуманности, и подчеркивает, что если его коллеги в Госдуме вынесут соответствующий законопроект на рассмотрение, он безоговорочно подпишет его. Однако Глава оговаривается, что подходить к данному моменту нужно комплексно, взвесив все сильные и слабые стороны инициативы.
Второе гражданство в Румынии
В связи с политической ситуацией в мире всегда стоит иметь отступные пути. Об этом говорит и миграционный специалист, основатель компании Assistpoint. В качестве запасного аэродрома можно рассмотреть вариант получения второго гражданства. Конечно, не все страны ЕС будут с распростёртыми объятиями принимать граждан РФ, но вот в Румынии существует упрощённая программа получения национального паспорта.
В Румынии существует несколько программ получения паспорта – натурализация, репатриация и за особые заслуги. Репатриация является самым популярным способом получения паспорта государства, ведь это самый простой способ. Достаточно иметь румынские корни (хотя тоже есть свои особенности).
Натурализация – способ получения гражданства в результате длительного проживания с наличием ВНЖ. После оформляется ПМЖ. Поскольку всё начинается с вида на жительство, необходимо знать основания для его получения:
- прохождение обучения в вузе;
- осуществление рабочей деятельности в одной из компаний;
- начало собственного бизнеса на территории государства;
- воссоединение с семьей;
- заключение брака с гражданином Румынии.
Ситуация с трудовыми ресурсами в стране
Власти уверяют, что такое решение важно не только для граждан Узбекистана и Таджикистана, оно необходимо и российской стороне. Руководителям стран удалось договориться, и теперь трудовые ресурсы в нас в стране будут пополнены.
Эксперт также считает, что нужно дальше проводить переговоры. Амнистия может быть введена и для тех, кто был выслан в результате решения суда. Но в таком случае каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально. Что касается криминальных нарушений, то здесь и речь не может идти о разрешении на въезд. Также Поставнин считает, что подобные переговоры об амнистии стоит проводить и с руководителями других сопредельных государств, например, Украины и Молдавии.
Что касается общественного мнения, то эксперт не считает эту позицию катастрофической. Через 2-3 месяца активисты забудут об амнистии. В это время иностранцы уже будут спокойно работать в России без вреда для общества.
Стоит напомнить, что на сегодня в России не хватает больше миллиона рабочих рук. Власти на официальном уровне делают все, чтобы приобщить к трудоустройству в стране все больше иностранцев. Президент выдал указ, по условиям которого режим получения патента на работу в стране упрощен. Теперь иностранцы могут обращаться за оформлением до конца текущего года.
Миграционная амнистия 2021 и ее основные положения
15 июня 2021 года вступил в силу Указ Президента РФ № 364, благодаря которому большая часть иностранцев с небольшими нарушениями закона в прошлом могут быть «прощены». Эта миграционная амнистия распространяется на граждан всех иностранных государств. В этом ее уникальность. Указ действует до 30 сентября 2021 года. Это значит, что у иностранцев есть чуть более 100 дней, чтобы урегулировать свои миграционные отношения с российским государством.
В результате миграционной амнистии 2021 граждане других государств получили возможность оформить впервые или продлить документы на пребывание в РФ, а также начать легально работать, если раньше не могли этого сделать. Дополнительно на весь срок действия Указа запрещено выдворять иностранцев из России. Но не все так просто, особенно с последним пунктом. Разберемся по каждому пункту подробнее.
На кого распространяется миграционная амнистия
В 2022 году действующих послаблений не объявлено. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что миграционная амнистия для граждан Таджикистана в 2022 году, для иных иностранцев, пребывающих в РФ экстренно, необходима.
Омбудсмен предложила ввести послабления для иностранцев, которые нарушили действующее законодательство, но не совершили преступлений и серьезных правонарушений. Такие меры необходимы для привлечения рабочей силы для реализации государственных проектов, для помощи иностранцам, оказавшимся в неблагоприятных условиях для жизни в родной стране.
В настоящее время послабления для турков, латвийцев и пр. не планируются, речь идет о гражданах Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии и пр. На фоне эпидемии коронавируса указанные страны испытывали наиболее значимые ограничения на пересечение границы ввиду массовых передвижений.
Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется законом. Все граждане, которые пересекают границу РФ, обязаны получить миграционную карту, которая является документом, подтверждающим легальное нахождение в России. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране.
В Российской Федерации, согласно Закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, органы государственной власти и местного самоуправления:
- регистрируют мигрантов по месту жительства;
- собирают и обрабатывают сведения, характеризующие миграционные процессы;
- поддерживают работу открытой информационной системы.
В связи с большим наплывом граждан Украины на территорию РФ, 1 января 2023 года был принят закон, по которому граждане Украины могли находиться на территории РФ 90 дней. Затем им необходимо было вернуться на родину и только через полгода можно заново пересечь границу РФ, не более чем на 90 дней. В связи с принятием этого закона украинцам на территории РФ необходимо иметь определенный список документов, для того чтобы на законных основаниях находится на территории РФ.
Миграционный учет ведется федеральной миграционной службой, на основании данных пограничных служб РФ. Пограничная служба контролирует пересечение иностранных граждан на территории РФ, контроль осуществляется с помощью миграционной карты. Миграционная карта – это документ, который оформляется при пересечении границы РФ. В этом документе указываются полные данные гражданина, который пересекает границу РФ, и дата въезда на территорию России. Документ необходим для осуществления контроля по срокам нахождения на территории РФ.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1
Для чего необходим миграционный учет?
Ответ: Миграционный учет ведется федеральной миграционной службой, на основании данных пограничных служб РФ. Пограничная служба контролирует пересечение иностранных граждан на территории РФ, контроль осуществляется с помощью миграционной карты. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране, и сохранить экономический уровень развития.
Вопрос №2
Общее понятие миграционной квоты.
Ответ: Миграционная квота – это определенные ограничения для пересечения границы иностранными гражданами. Эти ограничения определяются на законодательном уровне и необходимы для обеспечения экономической стабильности государства.
С помощью миграционных квот государство стремится регулировать такие виды миграции:
- миграция, связанная с трудовой деятельностью;
- миграция, для смены постоянного мест жительства;
- временная миграция.