Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если стороны уже подписали договор купли-продажи земли и он вступил в действие, но возникли новые обстоятельства или договоренности, их можно закрепить в дополнительном соглашении, которое будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.
Составление дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры – один из основных документов необходимых для сделки с недвижимость, который заключают между собой продавец и приобретатель имущества.
Данный документ является правоустанавливающей бумагой, в которой прописаны все возможные аспекты соглашения, и именно он обязан предупреждать все возможные конфликтные моменты и особенности соглашения.
Однако порой случается так, что его не достаточно, для полного проведения сделки, а упомянутых в нём деталей не хватило, для того чтобы предупредить все аспекты и тонкости соглашения.
В таких случаях требуется составление дополнительного соглашения.
Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, как и в каких случаях его составляют, мы расскажем в нашей статье.
Ведь составители не всегда оказываются достаточно дальновидны, а в некоторых ситуациях тонкости невозможно проследить, что требует дополнения договора и разъяснения некоторых деталей соглашения.
Когда надо составлять?
Ситуаций, требующих сделать дополнительные соглашения, немало:
- Появилась необходимость в обновлении части договоренностей. В этом случае условия, отвечающие вновь возникшим потребностям, обретают правомочие, как только стороны подтвердят подписанием согласие с ними.
- Возникла потребность добавить новые пункты или конкретизировать требования прежних.
- Назрела неизбежность исключения из основного документа некоторых соглашений.
- Осуществилась смена реквизитов хотя бы одной из сторон договора либо ее организационно-правовой формы. При переименовании должности также требуется доп. соглашение.
- Изменился порядок проведения подсчетов, увеличилась или уменьшилась цена, продолжительность действия контракта.
- Проявилась надобность в расторжении первичного соглашения.
В отношениях сторон “работодатель – работник” также нередко возникает необходимость в оформлении дополнений к трудовому договору. В таком случае в доп. соглашении прописывают изменения, коснувшиеся условий труда, размера заработной платы, режима работы, занятости, должности и прочие.
Согласие с поправками работник подтверждает подписанием бумаги.
С необходимостью написать дополнительное соглашение наиболее часто сталкиваются стороны трудовых отношений.
Инициирует ли изменение работодатель, или работник обращается к руководству с заявлением – данные ситуации требуют законного введения поправок к трудовому договору.
Доп. соглашением оформляют вступление в действие после подписания следующих изменений:
- Места работы. Случается, что работник переводится в другое структурное подразделение организации, имеющее другой адрес.
образец соглашения на перевод.
Отличия от основного договора
Дополнительное соглашение и основной договор различаются по нескольким критериям. Дополнительное соглашение не обладает самостоятельной юридической силой в отличие от основного договора. При этом дополнительное соглашение, как правило, не содержит описания технических характеристик объекта недвижимости, выступающего предметом сделки.
В отношении сроков действует следующее правило: срок основного договора может превышать срок дополнительного соглашения, однако срок дополнительного соглашения не может превышать срок основного договора.
Запомните! Заключить договор купли-продажи вправе любые лица, в то время как заключить дополнительное соглашение могут только стороны основного договора. Сначала подписывается основной договор, а затем уже дополнительное соглашение.
Можно сделать вывод о том, что с помощью дополнительного соглашения вносятся изменения и дополнения в первоначальный текст основного договора, чтобы условия сделки соответствовали изменившимся реалиям.
Дополнительный набор договоров для разных сделок купли продажи земли
В этом случае дополнительный договор оформляется не только на кредитора и заемщика, но также и на собственника участка, чтобы он понимал, что с момента заключения сделки имущество переходит в залог к кредитной организации. Эти случаи являются наиболее распространенными, однако далеко не исчерпывающими, и заключение дополнительных может понадобиться в других случаях, установленных по соглашению сторон. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ . Чаще всего оформляются дополнительное соглашение к , договор купли-продажи второго участка (если, например, происходит продажа сначала одной , потом другой), договор купли-продажи участков, находящихся под обременением.
Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры: образец
соглашения, выступает Гражданский кодекс РФ.
Сейчас, вне зависимости от типовой разновидности объекта недвижимости, процедура его реализации/приобретения требует составления между сторонами специального договора купли-продажи. Порой в процессе совершения сделки могут возникать обстоятельства дополнительного характера. При их появлении, дополнительное соглашение позволяет документально зафиксировать их.
Таким образом обосновываются соответствующие затраты. Преимущественно недвижимость жилого типа покупают и продают собственники, являющиеся физическими лицами.
Поэтому при приобретении/реализации жилья, оформляется договор соответствующей формы.
Составление дополнительного соглашения, в этом случае, требуется, если возникают такие обстоятельства: если были проведены определенные изменения в объекте недвижимости; у покупателя нет фактической возможности произвести единовременную оплату полной цены за жилплощадь – должно составляться соглашение о рассрочке платежа, с распределением выплат по периодам;
Вне зависимости от того, по каким причинам стороны приходят к дополнительному соглашению, само соглашение должно соответствовать ряду директивных законодательных указаний, а именно:
- предмет договора должен оставаться неизменным. Это означает, что условия дополнительного соглашения не должны обладать признаками самостоятельной сделки. Например, дополнительное соглашение к договору купли-продажи холодильника не может заменить холодильник автомобилем. Также недопустимо включать посредством соглашения дополнительные предметы в договор. Например, недопустимо включение в соглашение дополнительного условия о продаже номерного агрегата, если договор заключался только на предмет купли-продажи автомобиля. Самостоятельная сделка всегда должна быть оформлена в виде отдельного договора;
- дополнительные соглашения должны быть оформлены тем же образом, что и основной договор. Так, если основной договор был удостоверен нотариально, то и дополнительное соглашение будет нуждаться в нотариальном удостоверении;
- если основной договор купли-продажи нуждается в государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к нему должно быть зарегистрировано в том же органе.
В каких случаях придется составлять доп. соглашение
Действующие оформленные в письменном виде договоренности нередко перестают быть актуальными. Причины на то разные: нестабильные экономические условия, изменение законодательства, скачок цен и т. д. Это вынуждает участников сделки пересматривать условия заключенных контрактов. Корректировать их приходится даже при малейшем изменении реквизитов одной из сторон. В обязательном порядке доп. соглашение заключается:
- Когда действующий договор признается неактуальным, подписавшие его стороны приняли решение изменить документ. Изменению подлежат отдельные пункты или целые разделы. Действие новых оговаривается (фиксируется в соглашении) или приходится на момент их согласования подписями.
- Сделка требует учета дополнительных требований, условий, которые не были отражены в первоначальном контракте. Пример – в документе не было требований к качеству продукции, без чего запуск ее производства невозможен.
- Ряд условий в договоре потерял актуальность. Пример – заказчик договаривался об одной партии товаров, но позже ему понадобилась отгрузка нескольких.
- Реквизиты участников сделки изменились. Речь необязательно идет о наименовании сторон, к числу реквизитов относят и расчетные счета, данные обслуживающего финансового учреждения, изменение организационной правовой формы. Альтернативой доп. соглашения в этом случае выступает оформление приложения с указанными в нем новыми реквизитами.
- Изменилась информация в пункте «Цена». Речь идет не только о стоимости предмета договора, но и о порядке и форме ее начисления.
- Возникла необходимость прекратить действие соглашения, то есть, расторгнуть его.
Эти требования по составлению актуальны не только для сделок из категории «купля-продажа», но и для трудовых взаимоотношений, регулирующихся подписанным соглашением.
Когда и как составляется?
Процедура изменения договоренностей, в том числе и купли-продажи, регулируется правилами главы 29 Гражданского кодекса РФ.
Доп. соглашение оформляется когда стороны пришли к обоюдному согласию о необходимости его заключения. Такое соглашение заключается, если основной договор уже подписан. Если до подписания дело не дошло, проще заменить условия основного договора.
Доп. соглашение заключается в следующих случаях:
- У одной из сторон изменились паспортные данные.
- Обнаружены ошибки в прописанных ранее реквизитах.
- Был пересмотрен один из пунктов договоренностей.
- Вносится новое существенное условие, например о необходимости внесения задатка.
Условия доп.соглашения не должны нарушать требования действующего законодательства.
Как правильно оформить?
По статье 550 ГК РФ ДКП составляются в письменной форме и не нуждаются в подписи нотариуса. Эти же правила действуют и в отношении допсоглашений. Однако стороны имеют полное право заверить обе бумаги у нотариуса. Если договор уже заверил нотариус, то по закону заверить нужно и допсоглашение.
Соглашение содержит следующую информацию:
- название;
- дата и место составления;
- личные сведения, реквизиты сторон (ФИО, сведения из паспорта);
- ФИО человека, который будет подписывать документ от лица юридической фирмы (если одна из сторон является юрлицом);
- сведения о договоре, включая его номер, дату и место составления;
- причины, по которым составляется документ, новая редакция параграфов ДКП и иные сведения;
- условия, при которых документ вступает в законную силу;
- подписи сторон и их расшифровка.
допсоглашения к ДКП квартиры или его готовый образец можно по ссылкам в конце статьи. Стороны вправе составить документ самостоятельно, беря во внимание правила написания юридических документов. При последующей регистрации договора в Росреестре помимо прочих документов потребуется предъявить и копию допсоглашения.
Важно! После вступления допсоглашения в юридическую силу ДКП будет действовать уже с теми изменениями, которые были в него внесены.
Для государственной регистрации вносимых изменений необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о регистрации, составленное в соответствии с установленной формой.
- Основной договор купли-продажи.
- Составленное дополнительное соглашение.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Сотрудники Регистрационной палаты могут запросить также дополнительные документы, которые могут подтвердить основания для составления доп.соглашения.
- Кредитный договор и справка о выдачи кредита (если была оформлена ипотека).
- В случае изменения адреса – справка из органов местного самоуправления.
- Если были использованы средства материнского капитала – справка из Пенсионного фонда РФ.
Основания и условия для заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
В качестве оснований для оформления дополнительного соглашения может выступать практически любая причина со стороны каждого участника сделки.
Например, это могут быть следующие основания:
- необходимо снижение стоимости или проведение ремонта, поскольку после подписания основного договора при осмотре были выявлены серьезные недостатки жилого помещения;
- продавец не успевает к определенному сроку выехать из квартиры, при этом покупатель не торопится заезжать и готов подождать – этот срок следует документально оформить;
- стороны договорились о рассрочных выплатах, хотя изначально в договоре указано внесение полной оплаты за квартиру;
- была обнаружена ошибка в банковских реквизитах, указанных в договоре для осуществления выплат с помощью банковского перевода;
- продавец хочет быть уверенным в безопасности совершения сделки, поэтому, например, предлагает оформить условие о неустойке при несвоевременной выплате.
Опасности такого соглашения
Необходимость в ДС может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:
- продавец передумал продавать квартиру;
- покупатель передумал ее покупать;
- покупатель рассчитывал, что у него будет требуемая сумма для оплаты сделки, однако не получил ее вовремя или получил меньше;
- всплыли неизвестные ранее факты о правах третьих лиц на квартиру, обременениях, долгах по коммунальным услугам, квартплате, аресте, налоговом запрете, скрытых дефектах квартиры и т.п.
- одна из сторон (или обе) не выполняет условия договора;
- произошло резкое падение курса рубля, внезапное изменение цен на недвижимость в населенном пункте.
Самым простым выходом из ситуации является заключение ДС о расторжении основного договора по обоюдному согласию.
Опасности такого соглашения
Если до момента заселения или передачи суммы денег происходит один из упомянутых выше случав, и при этом, его возможность прописана в доп соглашении, основной договор расторгается без каких-либо рисков для обеих сторон. Важно! Для возможности мирного урегулирования ситуации в дополнительном соглашении должен прописываться вариант расторжения основного договора в одностороннем порядке.
Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке. Заключая дополнительное соглашение, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом. Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники. Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.
Дополнительное соглашение – это документ, который составляется сторонами, заключившими сделку, если возникает необходимость внести коррективы в купчую. Когда речь идёт о договоре купли продажи квартиры (ДКП), сторонами соглашения могут быть:
- лица, указанные как покупатель и продавец;
- сторона сделки и представитель;
- представители сторон.
Его юридическое назначение соответствует целям составления и интересам сторон сделки. Предназначен, исходя из сложившейся ситуации:
- порождать новые положения проведения сделки, внесением дополнений;
- изменять положения, внесённые в ДКП;
- аннулировать положения, внесённые в ДКП;
- аннулировать действие ДКП полностью.
Сведения о сторонах и продаваемой квартире в обоих документах должны полностью совпадать.
Дополнительное соглашение к договору regkb ghjlf;b ljvf с 2021 образец
Существенным условием является не только перечень отчуждаемого имущества, но и его стоимостная оценка. Цена договора устанавливается продавцом и согласовывается с покупателем. Это та сумма жилого строения и земельного участка под ним, о которой стороны договорились. В соглашении, как правило, нет необходимости выделять цену отдельно по каждому из объектов, она включает в себя общую стоимость.
Порядок расчетов прописывается в договоре между сторонами сделки:
- полный расчет и переход права собственности к покупателю сразу после регистрации, если соглашением не установлено иных условий;
- поэтапное внесение платежей с указанием сроков и сумм в договоре.
Стороны вправе самостоятельно определить способ расчета: наличными или безналичным переводом средств на счет продавца.
В дополнительном соглашении к купле-продажи квартиры указываются все пункты, которые меняются в ДКП. Например: «Пункт 3 Договора изложить в следующей редакции…», «Текст договора дополнить пунктом 5, изложив его в следующей редакции…».
Понадобятся и сведения об:
- Участниках сделки: Ф.И.О., паспортные данные, даты рождения, адреса регистрации.
- Изменяемом или расторгаемом ДКП: дата составления, реквизиты.
- Дате и месте оформления допсоглашения.
В конце всегда ставятся подписи сторон.
Для составления допсоглашения нужны те же документы, что и для ДКП:
- паспорта покупателя и продавца;
- выписка из ЕГРН и техпаспорт, если вносятся изменения в технические характеристики;
- нотариальная доверенность, если в сделке участвует представитель.
Также понадобится сам договор купли-продажи.