Всё о восстановлении в вузе после отчисления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о восстановлении в вузе после отчисления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.

Сроки восстановления в вузе после отчисления

Общее правило для всех университетов — студенты могут восстанавливаться в течение 5 лет с даты отчисления.

В основном, после исключения из-за академической неуспеваемости студент зачисляется в начале того модуля или семестра, в начале которого начинается изучение «заваленного» предмета. Если в повторном изучении курса необходимости нет, то восстановиться и закрыть задолженности студент может в период зачётно-экзаменационной сессии.

В МГИМО, например, летняя сессия длится с 15 мая по 30 июня, а зимняя — с 15 декабря по 25 января. С непрохождением ГИА ситуация схожа — студент восстанавливается в период самой аттестации.

Как восстановиться после академа

Восстановиться после академического отпуска можно самому без проблем. Вам нужно только не упустить момент и написать заявление на восстановление. Его нужно передать в деканат и узнать, есть ли свободные места на новом курсе.

Скорее всего, ваше место будет свободным, причем вам позволят продолжить учебу на той же форме обучения. Если вы учились на очном и на бюджете, то будете учиться так же.

Заранее спросите в деканате, появились ли новые предметы, которые вам придется пересдавать. Возможно, у вас появится экзаменационная разница. Рекомендуем вам заранее подготовиться к этому вопросу.

Также обязательно соберите пакет документов:

  • Паспорт РФ
  • Аттестат
  • Фотография 3х4 в количестве 4 штук
  • Медицинскую справку (при необходимости)
  • Свидетельство о заключении брака (если была смена фамилии)

Как восстановиться в свой вуз

При отчислении по уважительной причине в течение 5 лет можно вернуться на ту же форму обучения, платную или бесплатную, на которой вы были ранее, но только с нового учебного года. С неуважительными дела обстоят сложнее.

Во-первых, некоторые учебные заведения устанавливают определенную плату за восстановление. При этом обучавшиеся за счет бюджетных средств переходят на платную основу, даже если есть свободные бесплатные места.

Во-вторых, у вузов есть внутренние правила восстановления при отчислении, например, за долги. Поэтому в первую очередь нужно ознакомиться с ними в учебном отделе. Поговорите с деканом лично, если вы убедите его в своих серьезных намерениях и он напишет для вас рекомендательное письмо, у вас будет допуск к пересдаче академических задолженностей.

Перед началом учебного года нужно собрать и предоставить в деканат документы:

  • паспорт;
  • заявление на имя ректора вуза;
  • свидетельства о полученном образовании;
  • справки, подтверждающие причину отчисления.

Возможности и права студента

Если отчисление произошло по приказу декана, есть возможность продления обучения в другом вузе. При этом важно ориентироваться на те из них, у которых есть государственная аккредитация такого же уровня.

После отчисления выдается справка о том, что высшее образование не окончено. Она и позволяет поступить на первый или последующие курсы для дальнейшего обучения в другом вузе. Это возможно только при наличии вакантных мест. Все вопросы о дальнейшем обучении решаются индивидуально, в зависимости от уровня образования, посещаемости и личности студента.

Читайте также:  «Отмененная» справка 182н в 2023 году: кому выдавать, как заполнить

Если подобных претендентов несколько, принимаются все при наличии мест. Если же мест гораздо меньше, проводится конкурс. На его основе принимаются только лучшие из них. Остальным же придется ждать, пока появится возможность зачислиться или обратиться в другое учебное заведение.

Какие правила восстановления действуют в случае отчисления по инициативе вуза?

В силу ч. 2 ст. 62 того же закона, порядок и условия восстановления обучающихся, отчисленных по инициативе образовательной организации, определяются локальным нормативным актом этой организации. Для восстановления также нужно написать заявление на имя ректора (в нем необходимо указать на свое желание продолжить учебу) и вместе с паспортом, документом об образовании и академической справкой (справкой об обучении/периоде обучения) предоставить в ректорат. Юрист обращает внимание, что локальный нормативный акт учебного заведения может предусматривать более широкий перечень необходимых документов, поэтому обязательно нужно ознакомиться с ним заранее.

После рассмотрения документов, если отчисление произошло из-за неуспеваемости, восстанавливающемуся предложат сначала сдать задолженности и только затем он сможет начать учиться с того семестра, с которого его отчислили. Учитывайте, что если имеются свободные места, вас могут восстановить на платной основе, даже если до отчисления вы обучались бесплатно, обращает внимание эксперт.

Отчисление по неуважительной причине

Даже в случаях, когда заявление на прекращение обучения написано по собственному желанию и не содержит причины, отчисление будет классифицировано как не имеющее уважительной причины.

Причиной отчисления может стать леность и нерадивость студента, приведшая к возникновению академической неуспеваемости:

  • наличие 3 или большего количества задолженностей, учитываются результаты оценивания курсовой, практики, дифференцированных зачетов;
  • отрицательные оценки, полученные в период, отведенный для устранения академической задолженности;
  • регулярное непосещение занятий (пропуски превышают 50%) без уважительных причин на протяжении 1 месяца;
  • не своевременное начало посещения занятий после прекращения академического отпуска;
  • регулярное игнорирование студентом правил внутреннего трудового распорядка;
  • проступки, приведшие к наказанию административного либо уголовного характера;
  • не выполнение договорных условий, если обучение осуществлялось на контракте.

Блог Студланса о студлансе

Но для решения некоторых частных вопросов необходимо обратиться к другим источникам. Так, тесно связаны с получением академа по причине беременности вопросы предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот вопрос в Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 не раскрывается, поэтому решается на основании уже упомянутого ФЗ «Об образовании». Кажется, пора открывать в нашем блоге юридическую консультацию. Мы получили несколько писем с просьбой рассказать о правилах предоставления академического отпуска в 2015 году, разъяснить законодательные нюансы. Чтобы написать подробную статью о том, как получить академический отпуск, редакция Студланса обратилась к юристу.

Обратите внимание => Замена птс при смене фамилии 2021 через госуслуги

Восстановление в институте после армии

Мой сын вернулся из армии 22 июня 2021 года. До призыва он окончил 3 семестра Московского Института Электроники и Математики на бюджетном отделении и четвертый семестр на платном, но сессию сдать не успел в связи с призывом в Вооруженные силы 21.06.2021 года. В деканате он написал заявление на академический отпуск в связи с призывом в ВС под диктовку со следующим текстом: «Прошу отчислить меня по собственному желанию. Основание – повестка (копия приложена)». На логичный вопрос – почему отчислить – был получен ответ, что в институте такие правила.За прошедший год в институте произошла реорганизация и он вошел в состав Высшей Школы Экономики. Плата за обучение повысилась, сейчас она составляет 230 тыс рублей. Но студентам по старым договора плату сохранили в размере 60 тыс. рублей в год. Моему сыну отказывают в восстановлении на прежних условиях, ссылаясь на текст заявления и приказа. Подскажите, как нам быть?

Не нужно было писать заявление об отчислении ПСЖ. Теперь, как говорят, паровоз уже ушел, хотя можно попробовать обжаловать отказ в восстановлении в ВУЗ в суде на основании п.5 ст.19 Закона «О статусе военнослужащих».

Возвращение без уважительных причин

Выше рассмотрена возможность восстановления при отчислении по уважительной причине. А теперь рассмотрим, как восстановиться при отсутствии уважительной причины. Здесь все просто. Вернуться возможно только на платной основе, и только когда будут зачтены все не аттестованные предметы.

Восстановиться в вузе по прошествии более 5 лет с момента отчисления не представляется возможным. В таком случае вам придется заново поступать в данное учебное заведение и проходить весь курс целиком.

Многие, особенно негосударственные и неаккредитованные, вузы имеют практику восстановления и по прошествии более 5 лет. В некоторой степени это связано с финансовой политикой учреждения. Но подобные вопросы решаются исключительно ректором заведения. Необходимо написать заявление о восстановлении и записаться на прием, где будет рассмотрена ваш конкретный случай в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Сроки восстановления в вузе после отчисления

В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.

Общее правило для всех университетов — студенты могут восстанавливаться в течение 5 лет с даты отчисления.

В основном, после исключения из-за академической неуспеваемости студент зачисляется в начале того модуля или семестра, в начале которого начинается изучение «заваленного» предмета. Если в повторном изучении курса необходимости нет, то восстановиться и закрыть задолженности студент может в период зачётно-экзаменационной сессии.

В МГИМО, например, летняя сессия длится с 15 мая по 30 июня, а зимняя — с 15 декабря по 25 января. С непрохождением ГИА ситуация схожа — студент восстанавливается в период самой аттестации.

А в Вышке сроки восстановления следующие:

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающиеся имеют академическое право на восстановление для получения образования в образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, в порядке, установленном законодательством об образовании.

Согласно части 1 статьи 62 Федерального закона лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Таким образом, частью 1 статьи 62 предусмотрены следующие условия восстановления обучающегося: право на восстановление в течение 5 лет после отчисления, наличие в образовательной организации свободных мест для восстановления, сохранение прежних условий обучения.

Под прежними условиями обучения, по нашему мнению, понимаются те условия обучения, в соответствии с которыми обучающийся был принят на обучение в образовательную организацию и на основании которых возникли образовательные отношения.

Так, основанием возникновения образовательных отношений согласно частям 1 и 2 статьи 53 Федерального закона является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию (далее – акт о приеме), а в случае приема на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.

В связи с чем, при отчислении обучающегося по его инициативе, в случае если он принят на обучение на основании акта о приеме, его восстановление осуществляется на основании акта о восстановлении, а в случае если отчисленное лицо обучалось за счет средств физических и (или) юридических лиц акту о восстановлении также предшествует заключение договора об образовании.

При этом также следует иметь в виду, что в договоре об образовании указываются основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения) (часть 2 статьи 54 Федерального закона), то есть указываются условия , которые в рамках процедуры восстановления обучающегося рассматриваются как «прежние условия» обучения, в соответствии с которыми отчисленное лицо имеет право на восстановление в образовательной организации. Таким образом, в случае отсутствия в образовательной организации свободных мест и невозможности восстановления обучающегося с сохранением условий обучения, в соответствии с которыми обучающийся проходил обучение в образовательной организации, восстановление в образовательную организацию не представляется возможным.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Перевод студентов учреждений высшего образования

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2011 года № 780 у студентов всех форм получения образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе есть возможность перевода в другое учреждение высшего образования, перевода для получения образования по другой специальности (направлении специальности, специализации), в другой форме получения образования (с очного на заочное и наоборот), а также на восстановление для получения образования в учреждениях высшего образования.

Одним из условий перевода является наличие свободных мест в другом учреждении образования, на выбранной специальности (направлении специальности, специализации). Как правило, свободные места появляются после отчисления студентов или после того, как они самостоятельно забирают документы из университета. Чтобы узнать наличие свободных мест, достаточно связаться с представителями выбранного вами университета или факультета, и вам предоставят всю необходимую информацию, а также проконсультируют по поводу перевода / восстановления / другой формы получения образования.

Подача документов и перевод осуществляется не ранее чем после окончания первого учебного года, как правило, в период каникул для лиц, обучающихся на очной форме получения образования, или в период между экзаменационными сессиями для лиц, обучающихся на заочной форме получения образования, за исключением некоторых случаев. К таким случаям относятся медицинские противопоказания, прекращение деятельности (ликвидация) высшего учебного заведения, в котором вы обучаетесь, и др.

Подробнее рассмотрим наиболее частые случаи.

  1. Перевод в другое учреждение высшего образования в случае ликвидации обособленных подразделений, реорганизации, прекращения деятельности учреждения высшего образования, аннулирования, прекращения действия специального разрешения (лицензии) на образовательную деятельность учреждения высшего образования (по его обособленным подразделениям, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих образовательную деятельность), а также перевод при наличии медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) может осуществляться в любое время учебного года независимо от года обучения.
  2. Условия перевода в другое учреждение высшего образования, перевода для получения образования по другой специальности (направлению специальности, специализации), в том числе при наличии медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), в другой форме получения образования, а также восстановления для получения образования в учреждении высшего образования те же: наличие вакантных мест, отсутствие противопоказаний с медицинской точки зрения и возможность успешно продолжить обучение.

Как отчислиться из вуза по собственному желанию

Жизненные ситуации складываются совершенно непредсказуемо, особенно, если это касается учебы. Так произошло и у меня. Еще в школе, я «горела» стать журналистом. Писала статьи, заметки, стихи, а потом стала готовиться к поступлению в ВУЗ. Родители решили иначе и позаботились о моем поступлении в юридический институт. Учиться мне не нравилось, поэтому и успеваемость была так себе.

После двух лет обучения, я решилась на непростой поступок – подала заявление на отчисление из ВУЗа по собственному желанию. Меня отчислили, а потом я поступила туда, куда хотела.

Сегодня работаю на журналистском поприще и не жалею о совершенном поступке.

В своей статье, я бы хотела рассказать о том, как отчислиться из ВУЗа по собственному желанию, что для этого необходимо и какие основания должны быть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *