Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прослеживаемость товаров в 2021 году: как подготовиться к переходу на НСПТ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, изменения распространяются на тех, кто импортирует продукцию из-за границы. При этом отслеживать будут не только процедуру ввоза, но и весь путь, который пройдет товар после этого. Поэтому отчитываться придется не только импортерам, но всем, кто задействован цепочке товарооборота.
Прослеживаемость импортных товаров и маркировка: отличия
Прослеживаемость товаров — это не маркировка. Это информационный учет некоторых видов товаров, который ведут поставщики и покупатели. При прослеживаемости следят не за каждой единицей ввезенного товара, а за сразу за всей партией.
Отличий много, мы разобрали главные из них.
Обязательная маркировка товаров | Прослеживаемость импортных товаров |
Код маркировки наносится на каждую единицу товара. |
На товар ничего наносить не надо, присваивается номер РНПТ. |
Код нужно отсканировать и передать информацию в систему маркировки Честный Знак. |
Товары не сканируют, путь товара отслеживается по электронным документам. |
Не нужно сдавать дополнительных отчетов. |
Каждый квартал в налоговую сдается отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. |
Розничная продажа подтверждается кассовым чеком. |
Информация о выбытии товара указывается в ежеквартальном отчете. |
Еще в 2019 году страны-участники ЕАЭС договорились о введении общей системы прослеживаемости товаров, попадающих на территорию союза из других стран. По мнению законодателей, такой механизм избавит рынок от контрафакта. Так как каждую партию можно будет проследить, то и уйти от налогов станет сложнее.
Основные принципы прослеживаемости отражены в 371-ом ФЗ. В частности, документ оговаривает две части общей системы:
-
внешняя – отвечает за информационный обмен между странами-участниками таможенного союза;
-
внутренняя – обеспечивает контроль за движением импорта внутри страны.
Товары, которые относятся к прослеживаемым
Список продукции утвержден Приложением к постановлению Правительства РФ №807 от 25.06.2019. Сюда относятся:
- коляски для детей;
- автомобильные кресла безопасности для детей;
- бытовые стиральные машины, стиральные машины для промышленного назначения;
- транспорт промышленного назначения;
- экскаваторы, трамбовочные машины, грейдеры, бульдозеры, самоходные планировщики, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом;
- проекторы и мониторы для автоматизированной обработки данных;
- проекторы и мониторы без встроенной телеприемной аппаратуры и телеприемники.
Национальная система прослеживаемости
Сначала движение в России некоторых товаров, ввозимых из-за границы, контролировалось в виде эксперимента. В 2022 году прослеживаемость товаров действует в полном объёме. Регулируется она законом от 9 ноября 2020 № 371-ФЗ.
Зачем это нужно государству? Дополнительный контроль за отдельными группами товаров должен помочь очистить рынок от контрафакта, поступающего из-за рубежа. Кроме того, преследуется цель улучшить собираемость налогов, ведь при прозрачной системе отслеживания утаить доходы от торговли такими товарами будет практически невозможно.
Национальная система прослеживаемости товаров основана на обмене электронными документами. Их формируют все участники оборота. В документах указываются специальные реквизиты:
- регистрационный номер партии товара (РНПТ);
- единица измерения по общероссийскому классификатору ОКЕИ;
- количество товара.
Именно по РНПТ в дальнейшем можно будет отслеживать в системе перемещения товар из данной партии. Этот номер присваивается:
- Налоговой инспекцией – в отношении товара, который ввозится из стран ЕАЭС. Напомним, что в состав этого союза, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Если партия завозится из этих стран, то в течение 5 дней необходимо направить в ФНС уведомление о ввозе. Инспекция выдаст регистрационный номер.
- Самим импортëром – в отношении товара, ввозимого из прочих стран. РНПТ нужно формировать из кода таможенного органа, даты регистрации и номера декларации, а также номера партии. ФНС уведомлять не нужно, поскольку информацию о ввозе передаёт таможенная служба. Инспекция формирует регистрационный номер. Соответственно, РНПТ импортёра и налоговой должны совпадать – проверка может быть проведена через специальный сервис ФНС.
При дальнейших операциях с товаром РНПТ код единицы измерения и количество нужно отражать: плательщикам НДС – в счетах-фактурах, неплательщикам – в документах на отгрузку товара. Этого не требуется в случаях, когда товар выбывает из оборота, а именно:
- реализуется в розничной торговле (если покупатель вернёт товар, его вновь нужно будет ввести в систему);
- уходит в производство, утилизируется, конфискуется;
- экспортируется (в случае возврата в страну партия снова попадает под прослеживание);
- исключается из списка товаров, движение которых контролируется.
Как это работает и кого касается
Партии товара присваивается специальный номер, который участники оборота потом указывают во всех документах при его перепродаже.
На сами предметы идентификатор наносить не нужно — это одно из отличий от системы маркировки. Участие в системе прослеживаемости — это отдельная обязанность, не связанная с маркировкой, товар не будет одновременно участвовать в обеих системах контроля.
Все участники оборота прослеживаемых товаров будут отчитываться в налоговую инспекцию о движении таких товаров. Плательщики НДС будут указывать информацию в обновлённой декларации НДС, а неплательщики — в специальном отчёте.
Вы становитесь участником системы, если совершаете какую-либо из этих операций с прослеживаемым товаром:
- импорт;
- наличие на 08.07.2021 остатков прослеживаемого товара на праве собственности, которые в дальнейшем планируется передать по одному из нижеприведенных оснований;
- покупка и продажа на территории РФ у российских контрагентов;
- передача товара комиссионеру комитентом в целях последующей реализации, если агент действует от своего имени;
- передача или получение права собственности на безвозмездной основе;
- передача и получение товара, не связанная с реализацией (реорганизация, взнос в уставный капитал и т.д.);
- прекращение прослеживаемости товара (в том числе продажа физическим лицам для личного потребления, самозанятым, передача в производство для изготовления новых товаров, утилизация, утрата и недостача);
- возобновление прослеживаемости товара (в том числе возврат от физических лиц и самозанятых ранее проданного товара, возврат непеработанных остатков из производства);
- экспорт.
Всю отчётность и первичные документы по прослеживаемым товарам нужно составлять и передавать строго в электронном виде.
Исключения:
- продажа физическим лицам для собственных нужд, самозанятым;
- импорт в ЕАЭС;
- экспорт или реэкспорт.
Прослеживаемости подлежат товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110 (далее – постановление № 1110), при условии, что они ввезены на территорию РФ из любой третьей страны и выпущены для внутреннего потребления (п. 3 Положения о национальной системе прослеживаемости, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1108, далее – Положение № 1108).
Исключение составляют:
- товары, полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на территории РФ (под ее юрисдикцией), или операций по переработке для внутреннего потребления, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
- товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
- товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада; товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров РФ, помещенных под таможенную процедуру для внутреннего потребления;
- товары, подлежащие прослеживаемости, предназначенные для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, пользующимися привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами РФ;
- товары, отчужденные физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также плательщикам налога на профессиональный доход;
- товары, сведения об операциях с которыми составляют государственную тайну.
При ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС необходимо подать уведомление о ввозе в ФНС России ( п. 25 Положения № 1108). Такое уведомление подается в электронной форме через оператора ЭДО в течение 5 рабочих дней с даты постановки этих товаров на учет.
До утверждения формы и формата такого уведомления ФНС России рекомендует использовать формы из письма от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
На основании этого уведомления ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает РНПТ и сообщает его участнику также через оператора ЭДО.
Уведомление может подать не только участник самостоятельно, но и его уполномоченный представитель. Однако в этом случае участник обязан обеспечить получение этим лицом РНПТ.
Все участники оборота прослеживаемых товаров должны представлять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами в случае их выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (п. 4, 33 Положения № 1108).
Такое выбытие может произойти в результате:
- захоронения,
- обезвреживания,
- утилизации или уничтожения,
- безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы,
- конфискации,
- передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров.
Таким образом, если при передаче в производство прослеживаемый товар перестанет существовать и вместо него будет произведено иное имущество, то необходимо представить отчет об операции. Если же прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде (например, монитор будет установлен сотруднику), то оснований для представления отчета при передаче в производство нет. И такой отчет нужно подать только тогда, когда имущество будет списано и уничтожено (утилизировано) или произойдет иное событие, в результате которого право собственности на имущество будет прекращено.
Отчет предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), в котором произошло выбытие (п. 32 и 33 Положения № 1108). Форма отчета в настоящее время не утверждена. Однако ФНС России рекомендует использовать форму из приложения № 4 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. При заполнении этого отчета в связи с выбытием необходимо указать соответствующий код вида операции (коды см. в приложении № 1 к Порядку заполнения отчета, утв. приложением № 8 к письму ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@):
- 01 – передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку;
- 02 – захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости;
- 03 – уничтожение или безвозвратная утрата товара, подлежащего прослеживаемости, вследствие действия непреодолимой силы.
Что такое прослеживаемость и как она действует
Сразу подчеркнем, что прослеживаемость не равна маркировке. Первая нужна для контроля перемещения и реализации партий, а не единиц продукции. Нанесение специальных штрих-кодов и, соответственно, специальное оборудование не требуется – прослеживание будет вестись исключительно по документам.
В 2021 году в Налоговом кодексе РФ появляется специальный раздел, который регулирует национальную систему прослеживаемости товаров. Предприниматели получат новые обязанности по обороту продукции и штрафы за их неисполнение. Контролировать соблюдение правил будет ФНС.
Предполагалось, что поправки заработают уже с 1 января, однако была взята отсрочка до начала июля. Планируется введение штрафов в два этапа: с января и с июля 2022 года.
Когда товар перестает быть прослеживаемым
Товары, подлежащие прослеживаемости в 2022 году, выбывают из системы, когда (п. 4 Постановления о системе прослеживаемости):
- покидают территорию РФ в порядке экспорта/ реэкспорта;
- вывозятся на территорию другого государства- члена ЕАЭС;
- прекращают свое существование (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации);
- передаются в производство и (или) на переработку, в т. ч. в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров;
- продаются или передаются безвозмездно физическим лицам (в т.ч. со статусом самозанятых) для личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- продаются официальным представительствам международных организаций, представительствам и посольствам при условии последующего официального использования этих товаров;
- выявляется недостача товаров, подлежащих прослеживаемости, выявленная участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, при инвентаризации;
- соответствующий товар в надлежащем порядке исключается из списка прослеживаемых.
Прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 г. Что такое и как подготовиться
Работаете с импортными товарами? С 1 июля 2021 года начинает действовать национальная система обязательной прослеживаемости товаров. Прослеживаться будут импортные товары согласно утвержденному правительством перечню. Товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Операции с товарами согласно РНПТ с помощью электронного документооборота (ЭДО) поступают в систему прослеживаемости. В счетах-фактурах появляются новые реквизиты, а применение ЭДО становится обязательным. Ежеквартально компании обязаны отчитываться в ФНС. Штрафные санкции будут применять с 1 июля 2022 года.
О сроках поддержки прослеживаемости в решениях «1С:Предприятие 8» см. в Мониторинге законодательства.
В статье расскажем, какие товары подлежат прослеживаемости, какие отчеты и как часто необходимо сдавать, важные изменения в счетах фактурах в связи с началом прослеживаемости и как подготовиться к учету прослеживаемости.
В порядке исключения можно выставлять бумажные счета-фактуры при следующих операциях:
- реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- реализация плательщикам налога на профессиональный доход;
- реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);
- реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС.
Универсальные передаточные документы (УПД). Организации, которые не являются плательщиками НДС, при продаже прослеживаемых товаров выдают вместо счетов-фактур УПД .
УПД аналогично счетам-фактурам содержат реквизиты прослеживаемости:
- РНПТ,
- единица измерения товара,
- количество прослеживаемых товаров.
УПД оформляется и передается в электронном виде через ЭДО. Исключение составляют те же случаи, что и для счетов-фактур.
Отчеты, сроки, штрафы
Состав отчетов. У всех компаний: юридических лиц и ИП, совершающих операции с прослеживаемыми товарами появляется обязанность дополнительно отчитываться перед ФНС. Полный состав отчетов и порядок заполнения можно уточнить в Письме ФНС.
Уведомление о ввозе. Отчет сдают компании, которые ввозят прослеживаемые товары из стран ЕАЭС, в течение пяти дней с даты постановки товаров на учёт. ФНС га основании уведомления присвоит РНПТ на каждую партии и сообщит по ТКС.
Уведомление об имеющихся остатках. Отчет должны предоставить компании, у которых есть прослеживаемые товары и они собираются их реализовать. Например, компания до 1 июля 2021 года приобрела и использовала мониторы в своей деятельности. После 1 июля 2021 года решила продать старые и купить новые. Перед продажей необходимо оформить уведомление об остатках.
Уведомление о перемещении. Отчет сдают компании, которые вывозят прослеживаемые товаров из РФ в государства ЕАЭС. Сдается в течении пяти дней с даты отгрузки товара.
Отчёт об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, сдают все компании ежеквартально, начиная с 3 квартала 2021 года не позднее 25 числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом. Отчет сдается в электронной форме. Указываем полную информацию о приобретении, реализации и передаче прослеживаемых товаров, в том числе через агента или комиссионера.
Штрафные санкции за нарушение начнут действовать с 1 июля 2022 года.
Образец заполнения отчёта
ИП в 2020-ом приобрёл для осуществления своей деятельности импортные товары: монитор, морозильную камеру и стиральную машину. После 08.07.2021 на эти товары направлены уведомления об остатках. Далее в 2021-ом ИП совершил следующие операции:
- 01.09.2021 передал морозильную камеру в качестве вклада в уставный капитал ООО «Альфа». Операция подтверждается УПД № 12 от 01.09.2021 и отражается в отчёте с КВО 13
- 05.09.2021 передал монитор в производство. Операция подтверждается актом приёма-передачи № 64 от 05.09.2021. В процессе производства первоначальные свойства монитора изменились – он стал неотделимой частью POS-системы. Поэтому операция отражается в отчёте с КВО 01. Также по подп. «ж» п. 10 Порядка заполнения отчёта в строках 7, 8 и 9 ИП указывает свои реквизиты, поскольку контрагент отсутствует
- 15.09.2021 утилизировал стиральную машину из-за неисправности. Операция подтверждается актом утилизации № 27 от 15.09.2021 и отражается в отчёте с КВО 02
Эти операции попадут в отчёт, независимо системы налогообложения.
Образец заполнения отчёта о прослеживаемости за 3 квартал 2021-го.