Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и ведение преждевременных родов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По мере внедрения новых стандартов лечения, более пристального наблюдения за беременными женщинами и профилактических мероприятий врачи постепенно снижают количество преждевременных родов. Это важно потому, что каждая неделя, проведенная в животе матери, делает ребёнка более адаптированным к внешней среде. Поэтому максимально пролонгированная до положенного срока беременность — это одна из основных целей акушерства.
Ведение преждевременных родов
С учетом акушерской ситуации ведение начавшихся преждевременных родов может быть выжидательно-консервативным или активным. В первом случае осуществляется наблюдение за ходом родовой деятельности без оказания специальных акушерских пособий. Чаще при преждевременных родах возникает необходимость в активном вмешательстве в ход естественных родов или выполнении кесарева сечения.
На тактику ведения досрочных родов влияет срок гестации, стадия родов, состояние плодного пузыря, степень раскрытия шейки матки, наличие инфекции, выраженность родовой деятельности, наличие и характер кровотечения. Ведение преждевременных родов сопровождается постоянным кардиомониторным контролем.
30% преждевременных родов протекают аномально — с чрезмерной, слабой или дискоординированной родовой деятельностью. Поэтому при ведении преждевременных родов широко используют спазмолитические препараты, эпидуральную анестезию в родах. При чрезмерной родовой деятельности вводят препараты, сдерживающие сократительную активность матки; при слабости родовых сил производят родостимуляцию. С целью защиты плода при прохождении через родовые пути прибегают к рассечению промежности — перинеотомии.
Показаниями к кесареву сечению при преждевременных родах служат тяжелая патология матери и плода, тазовое предлежание плода. После рождения недоношенного плода при необходимости сразу же приступают к проведению всего объема реанимационных мероприятий.
Лечебные манипуляции направлены на сохранение беременности. Пациенткам могут назначить следующие медицинские препараты³:
- Антенатальная кортикостероидная терапия (АКТ). Применяется для более быстрого созревания легких плода. Назначают бетаметазон, дексаметазон.
- Токолитики. Лекарства на основе действующих веществ фенотерол, гексопреналина сульфат, атосибан, нифедипин. Расслабляют мускулатуру матки и снижают частоту ее сокращений. Однако они могут продлить беременность только на 2-7 суток. Обычно это время используют для созревания легких у плода.
- Магнезиальная терапия. Магния сульфат позволяет снизить частоту сократительной активности миометрия.
- Антибактериальная терапия. Если у пациентки выявлено инфекционное заболевание, назначают препараты, действующие против возбудителя — ампициллин, пенициллин, цефалоспорины и др.
- Препараты против гипертензии. Их назначают при росте артериального давления и угрозе преэклампсии .
Симптомы начала преждевременных родов
При начавшихся преждевременных родах появляется регулярная родовая деятельность и сглаживание или раскрытие шейки матки. Начало родовой деятельности сопровождается появлением регулярных схваткообразных болей в нижних отделах живота, которые нарастают по интенсивности с течением времени, промежутки между схватками уменьшаются. Довольно часто преждевременные роды начинаются с излития околоплодных вод, причем их количество может быть от нескольких капель до нескольких литров, Кроме того, появление у женщины слизистых выделений с прожилками крови или кровянистых выделений при недоношенной беременности свидетельствует о возникших структурных изменениях в шейке матки, т. е. ее сглаживании. Появление любых из вышеперечисленных симптомов требует срочной госпитализации в акушерский стационар.
При малейших подозрениях на отклонение от нормального течения беременности необходимо обращаться за квалифицированной помощью.
При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», которая доставит будущую маму в стационар. В некоторых случаях возможно продлить беременность; если такой возможности нет, то в стационаре создаются условия для бережного родоразрешения — родов, во время которых совсем еще неокрепший малыш испытывает наименьшие нагрузки из возможных.
Как быстро дети, родившиеся раньше срока, «догоняют» сверстников
В развитии недоношенных детей все довольно индивидуально, и многое зависит от того, насколько ребенок успел сформироваться за время внутриутробного развития.
Большинство недоношенных детей выписывают домой в течение месяца, и они догоняют в развитии своих сверстников примерно к 9–10 месяцам, а некоторые — уже к полугоду.
В редких случаях сильно недоношенных малышей выписывают домой только в 7–8 месяцев, причем достаточно долгое время ребенок нуждается в проведении искусственной вентиляции легких и довольно длительно выхаживается в специальном кувезе для недоношенных детей. Все недоношенные дети, пока не достигнут определенного веса, выхаживаются в кувезе, в котором созданы специальные условия, имитирующие условия внутриутробного развития: температура, влажность, доступ кислорода, приглушенное освещение и звуки.
Как правило, недоношенные детки чуть позже начинают ходить (буквально на один-два месяца). Родителям нужно помнить об этом и не подгонять малыша, а дать ему время набраться сил перед столь важными первыми шагами.
Опасность преждевременных родов на разных сроках
Появление дитя на свет раньше времени имеет много негативных последствий для него. Это зависит от триместра, в каком завершилась беременность.
Самое тяжелое последствие — смерть младенца. При ранних преждевременных родах в период 22 ‒ 24 недели угроза самая высокая — погибает до 80% младенцев. Это происходит на фоне внутричерепного кровоизлияния 3 ‒ 4 степени, сердечно-легочной недостаточности, внутриутробной инфекции плода.
Среди рожденных в период 25 ‒ 26 недель погибает 40% младенцев, в 27 ‒ 28 — около 20%, в 29 ‒ 32 — не более 10%, а в 33 ‒ 34 — в опасности 2% новорожденных.
Современная медицина способна обеспечить недоношенному младенцу уход и спасти ему жизнь. Но гарантировать полноценную здоровую жизнь не может никто. Такому ребенку впоследствии могут поставить неутешительные диагнозы: ДЦП, умственная отсталость, ретинопатию недоношенных. Он может страдать всю жизнь от проблем с пищеварительной и дыхательной системами, нарушением зрения, слуха, задержкой психического и физического развития. Диагнозы подразумевают инвалидизацию.
Для роженицы преждевременные роды обычно не опасны. Без сопутствующих патологий организму мамы без разницы, на каком сроке рождается дитя. Имеются только психологические проблемы: стресс, страх и переживания за малыша. Маме лучше настроиться, что ее дитя при сильной недоношенности заберут в палату интенсивной терапии для выхаживания, поэтому увидит она его не сразу.
Новоиспеченная мама нуждается в реабилитации. Терапию назначают, в зависимости от причины патологии: комплекс витаминов, антиоксиданты, гормоны.
Записаться на прием
Симптомы преждевременных родов
Перечислим признаки, по которым вы можете заподозрить, что малыш торопится появиться на свет раньше времени.
Спазмы над лобком. Они похожи на боль при месячных.
Боль, давление и дискомфорт в области гениталий, бедер, таза. В области поясницы возникает тупая боль.
Ощущение пресса, давления в спине.
Диарея, спазмы и боль в кишечнике.
Выделения из влагалища — они усиливаются. Могут быть водянистыми, розовыми, коричневыми, кровянистыми.
Схватки разной степени интенсивности. Прикоснитесь к животу кончиками пальцев — почувствуете сжатие и расслабление матки. Насчитали более 4 схваток за 60 минут? Вызывайте скорую помощь — вам нужен срочный осмотр акушера.
Опасность представляют и такие симптомы: внезапное нарушение зрения, вспышки и «мушки» перед глазами, непрекращающаяся мигрень, отек лица или рук, температура 38º С и выше, болезненное мочеиспускание, травма живота, снижение активности плода в 3 триместре (менее 10 движений за 12 часов).
Любые из перечисленных симптомов свидетельствуют о риске преждевременных родов. Обратитесь за медицинской помощью.
Записаться на прием
Как вовремя разрешиться от бремени?
Как видите, понятие «вовремя» – довольно широкое, и на многие факторы женщина повлиять не в силах. Но то, что зависит от нее, следует делать в точном соответствии с рекомендациями врача. Это поможет сохранить беременность и не допустить преждевременных родов и не перенашивать беременность.
Помогут в этом простые советы:
- не скрывайте от врача свой акушерский анамнез (даже если очень хочется скрыть факт аборта);
- не пропускайте очередных плановых визитов в женскую консультацию;
- в течение всей беременности ведите здоровый и активный образ жизни;
- не пренебрегайте обследованиями и скринингами, чтобы вовремя выявлять патологии, осложнения и факторы риска.
Хоть начало родов и является рефлекторным, не подчиняющимся воле женщины, существуют некоторые признаки, которые могут указывать на то, что процесс уже приближается. Нужно просто более внимательно наблюдать за собственным состоянием.
У рожающих впервые предвестники – обычно не самые лучшие помощники в определении скорого начала родовой деятельности. Дело в том, что первые признаки начавшейся подготовки организма могут появиться при первой беременности даже за месяц до рождения малыша, то есть на 35-36 неделе и чуть позднее. Это у повторнородящих предвестники чаще всего дают о себе знать в начале 39 недели, то есть буквально за несколько дней до начала. Рожающим впервые придется запастись терпением. Какие признаки могут говорить о том, что подготовка к родам идет?
- В первую очередь, опущение живота. Этот признак проявляется примерно на 36 неделе. Связан он с тем, что ребенок из срединной или верхней части матки «мигрирует» вниз и, подобно, марафонцу, занимает позицию низкого старта – прижимается головкой к пока еще сомкнутому внутреннему зеву. Живот меняет форму, становится ниже, дышать становится легче, уменьшается изжога, зато усиливаются позывы к мочеиспусканию, могут начать беспокоить боли в тазовых костях и лонном сочленении. Чаще всего живот у женщин, беременных в первый раз, опускается за 2-3 недели до рождения малыша.
Как можно снизить риски преждевременных родов и патологии плода во время беременности?
- Важно продолжить прием фолиевой кислоты на всем протяжении беременности, но критически важным периодом для формирования нервной системы плода являются первые 4-8 недель беременности, когда в отсутствие адекватной обеспеченности фолиевой кислотой могут формироваться грубые пороки развития нервной системы.
- Важно находиться под наблюдением гинеколога, а в случае наличия хронического заболевания и профильного специалиста, продолжать прием базовых препаратов, что позволяет уменьшить вероятность осложнений во время беременности.
- Своевременно выявить и компенсировать впервые возникшие заболевания. Компенсация гестационного сахарного диабета, позволит избежать пороков развития и диабетической фетопатии у плода, коррекция артериальной гипертензии, уменьшит вероятность возникновения гестоза, внутриутробной задержки роста плода и преждевременных родов.
- Своевременно пройти пренатальные скрининги. По результатам скрининга может быть заподозрена патология плода, что может потребовать изменения дальнейшей тактики, и в случае подтверждения заболевания, необходимо планировать роды в перинатальном центре, где может быть оказана вся необходимая помощь роженице и ребенку, в том числе рожденному преждевременно. В условиях перинатального центра реанимационная помощь глубоко недоношенному ребенку оказывается командой специалистов, что повышает шансы ребенка на выживание и улучшает прогноз. В некоторых случаях, при выявлении редких и сложных врожденных пороков развития, может потребоваться перевод новорожденного ребенка в специализированное хирургическое отделение.
- Актуальным остаётся применение антирезусного иммуноглобулина при определенных условиях женщинам с резус-отрицательной группой крови для предупреждения развития резус-сенсебилизации.
- При угрозе преждевременных родов на сроке 24-34 нед гестации улучшить выживаемость ребенка помогает использование стероидов для ускорения созревания легких и уменьшения риска развития тяжелого респираторного дистресс синдрома (максимальная эффективность после введения необходимой дозы дексаметазона или бетаметазона составляет от 2 до 7 дней.).
- Обеспечить защиту от вакциноуправляемых инфекций в 3 трм беременности (на сроке 27-36 недель) разрешено введение инактивированных вакцин от гриппа, коклюша-дифтерии-столбняка (Адасель), ковид-19 (спутник V).
- Может быть полезным провести скрининг на бета-гемолитический стрептококк типа А в 3 триместре особенно в случае бессимптомной бактериурии. В этом случае бывает показана антибактериальная терапия интранатально (в момент родов) для предупреждения инфекции у малыша.
Какие дети считаются недоношенными
Сегодня недоношенным считают младенца, родившегося с 22 по 37 неделю беременности. Есть такое понятие, как критерий живорождённости. Россия перешла на критерии, утверждённые Всемирной организацией здравоохранения в 2012 году.
Недоношенный новорождённый ребёнок по этим параметрам — это младенец от 500 граммов и от 25 сантиметров, появившийся на свет на сроке от 22-й недели гестации. Если малыш с такими показателями выжил, его регистрируют и выхаживают. В мире каждый год рождаются 5-10% таких детей от общего числа новорождённых. Недоношенность ребёнка в современном мире — не приговор, поскольку сегодня есть все условия для выхаживания «ранних» детей.
Этапы выхаживания недоношенных детей
Первый этап выхаживания — это уход и присмотр медперсоналом в роддоме. В крупных перинатальных центрах есть специальная реанимация для таких новорождённых. На этом этапе важно, чтобы малыш не переохладился, поэтому врачи прикасаются к нему только тёплыми руками, заворачивают в подогретые пелёнки, и даже пеленальный столик предварительно подогревается.
Второй этап — это выхаживание малыша в отделении патологии больницы. В современных отделениях мамы могут находиться вместе с детьми. Ребёнка каждый день взвешивают, измеряют рост и окружность головы. Как только новорождённый достигает в весе заветных двух килограммов, его выписывают домой. Если же есть какие-то отклонения в здоровье, малыша оставляют в отделении патологии до полного выздоровления.
И, наконец, этап третий: наблюдение на дому. Врач и медсестра детской поликлиники должны осмотреть ребёнка в первые сутки после выписки. Затем медики будут периодически навещать младенца, следить за его состоянием и развитием и давать рекомендации по уходу родителям. Влажность около 70%, комфортная температура 20-22С, проветривание помещения, подогретая примерно до 39С вода для купания: всего этого требуют недоношенные дети. Этапы выхаживания включают в себя, прежде всего, медицинский контроль и особое, внимательное отношение мамы и папы к ребёнку.
С какого срока недоношенного ребенка можно спасти?
На каком сроке плод может существовать вне материнской утробы, если вдруг начнутся преждевременные роды? Шансы на выживание есть у малыша с весом от 500 г – как правило, с такой массой тела рождаются дети на 22 неделе беременности. В данные статистики по недоношенности включаются лишь дети, достигшие веса 1 кг, роста 35 см и 28 недели гестации. При появлении ребенка на свет с 22 по 27 недели, врачами предпринимаются попытки по спасению жизни младенца – если он проживет более недели, то будет зарегистрирован живым.
Помощь в выхаживании новорожденных оказывает новейшее медицинское оборудование, но оно присутствует не во всех клиниках. Из 100 младенцев, родившихся с 4 степенью недоношенности, выживают только 20, и большинство из них, к сожалению, погибают в течение первого месяца жизни из-за недоразвития внутренних органов.
На сроке 28-32 недели на свет появляется 30% недоношенных младенцев. В этот период беременности можно родить жизнеспособного ребенка, но шансы на его спасение равны 50-60% – причиной смерти могут стать недоразвитые легкие. Если у врачей получится подготовить орган до родоразрешения, новорожденный выживет.
Отличия очередных родов
Первородящую даму от повторнородящей отличает в первую очередь наличие особого опыта, которым невозможно поделиться или почерпнуть из интернета и рассказов «бывалых». Родовой опыт дает женщине больше уверенности, помогает морально и физически выбрать правильную тактику подготовки. Паники у рожающих повторно нет, как и сильного, непреодолимого страха, который порой так мешает рожать легко и без разрывов роженицам в самый первый раз.
У беременных, имеющих родовый опыт, организм быстрее готовится к ответственному процессу. И это — несомненный медицинский факт. Мускулатура матка после первых родов более эластичная, а шейка матка раскрывается быстрее, с меньшим внутренним сопротивлением. Поэтому у повторнородящей женщины сами роды и подготовка к ним протекают интенсивнее и занимают меньше времени на любом из этапов.