Дебетовая и зарплатная карта: отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дебетовая и зарплатная карта: отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье 136 ТК РФ говорится, что организация обязана выплачивать заработную плату сотрудникам не реже 1 раза в полмесяца. Период предоставления денег фиксируется правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.

Что такое зарплатная карта?

Работодатель может выдавать зарплату наличными или перечислять на банковский счет (в том числе карточный). Первый способ слишком сложный и дополнительно нагружает бухгалтерию – а если у фирмы нет кассы, она не может официально выдавать зарплату наличными. Поэтому работодатели массово переходят на использование банковских карт для перечисления зарплаты сотрудникам.

Эти карты выпускают и предоставляют банки в рамках зарплатного проекта – так принято называть эту услугу для работодателей. В рамках проекта кредитные организации открывают специальные карточные счета, и работодатели ежемесячно перечисляют на них деньги. Владельцы счетов – сами сотрудники организации, благодаря чему они могут получать деньги в любое удобное время, не отвлекая бухгалтерию фирмы.

Какая услуга выгоднее

Какую карту иметь – дебетовую или зарплатную, а может использовать их обе, стоит решать в каждой ситуации индивидуально. Но не всегда можно отказаться от использования зарплатной карты, ведь некоторые работодатели категорически против перечисления средств на другие счета.

Если сравнивать эти продукты с точки зрения выгоды, то зарплатная привлекательна только в том случае, если ее годовое обслуживание оплачивается работодателем. Но так бывает не всегда. К тому же стоимость обслуживания относительно невелика и составляет несколько сотен рублей. За дебетовую карту придется платить самому, но в отдельных случаях потраченные деньги легко компенсируются за счет полученного Cashback, бонусных баллов или других привилегий.

Стоит ли в качестве выгоды использования зарплатной карты рассматривать доступ к овердрафту, нужно решать исходя из того, насколько актуальна эта услуга.

Как получить карту индивидуально?

Некоторые граждане пользуются зарплатной только для того, чтобы получить выплаты и снимать наличные, а дебетовой рассчитываются при оплате за товар либо услугу, чтобы копить выгодные бонусы в категориях или получать ощутимый кэшбек.

Чтобы усовершенствовать бюджет своей семьи и понаблюдать за тратами главную можно дополнить другими видами продукции для всех родных людей, определиться с нормой для траты денег.

Держатель будет видеть все операции по расходу с помощью услуги смс-сообщения. Нужно только ее подключить.

Таким образом разница между зарплатной и дебетовой картой практически не существует.

При желании человек может с минимальными усилиями переоформить полученную ранее дебетовую, сделав ее зарплатной. Для этого нужно просто пойти в бухгалтерию по месту работы. Главное, чтобы все выбранные продукты в полной мере отвечали потребностям клиента и не обходились в обслуживании слишком дорого.

Какую дебетовую карту можно сделать зарплатной?

Как правило, работодатель выбирает один или несколько банков, с которыми желает заключить договор о зарплатном обслуживании. Это делается для упрощения работы бухгалтерии на предприятии.

С принятием Закона № 333-ФЗ в 2014 году многое изменилось, и теперь работник вправе принимать решение о выборе банка самостоятельно.

Достаточно написать соответствующее заявление, указав в нем реквизиты желаемой банковской организации для перевода заработанных денег и передать его в бухгалтерию по месту работы. Получается, зарплатной картой можно сделать совершенно любую дебетовую.

Отметим, что комиссия в таком случае за перевод средств из основного банка в “новое” учреждение ложится на плечи фирмы-работодателя, а не сотрудника. А вносить стоимость годового обслуживания – обязанность клиента банка.

Что такое зарплатная карта?

С помощью зарплатной карты держатель имеет возможность расплачиваться за товары и услуги в торговых точках при наличии в них специального терминала, интернет-магазинах, а также обналичивать средства через банкоматы.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в астраханской области в 2022

Для выплаты зарплаты используются специальные дебетовые карточки. Следовательно, клиент имеет возможность потратить столько денег, сколько он получил на счет. Иногда банки предоставляют услугу овердрафта. Держатель может потратить средства сверх установленного лимита. Обычно это две заработные платы. В следующем месяце при поступлении денег на счет из суммы дохода вычтут средства в размере установленного перерасхода с процентами.

В отличие от дебетовых карт зарплатные выпускаются бесплатно. Процедура оформления обычно не требует участия сотрудника. Работодатель самостоятельно передает все необходимые сведения в финансовое учреждение.

Внимание! Многие банки предоставляют своим клиентам-держателям зарплатных карт кредиты на более выгодных условиях без предъявления справок о доходах.

Отличие дебетовой карты от зарплатной

Если рассмотреть основные характеристики самой обычной зарплатной карты, то можно сделать вывод, что это дебетовая карта. Ключевое отличие дебетовой карты от кредитной заключается в том, что первый тип карты не имеет кредитного лимита. Банк не доверяет свои средства клиенту, поэтому использовать можно только собственные деньги клиента. Именно поэтому зарплатная карта считается разновидностью дебетовой карты.

В то же время существует ряд различий. Первый – это дополнительная опция. Большинство статей заработной платы автоматически исключаются из таких программ, как cash back, накопленные (премиальные) баллы и проценты, начисляемые на остаток средств на счете. Кредитные учреждения выпускают “пустые” зарплатные карты, чтобы облегчить контроль за доходами клиента.

Второе отличие заключается в безопасности и контроле, который кредитные учреждения осуществляют над операциями. Зарплатная карта имеет все инструменты, предназначенные для защиты средств и безопасного проведения операции. Кредитные организации особенно тщательно следят именно за статьями заработной платы, поскольку сами банки контролируются региональными органами Федеральной налоговой службы.

Возможно ли перечисление зарплаты на карту третьих лиц

Согласно Ч. 5 Ст. 136 Трудового кодекса РФ, такая возможность предусмотрена. Но потребуется предоставить в заявлении полные реквизиты счета с именем его владельца. В условии трудового договора должна содержаться информация о возможности осуществления таких операций. При отсутствии этого пункта работодатель неправомочен перечислять зарплату не на счет сотрудника.

К такой необходимости обычно прибегают в следующих случаях:

  • сотрудник является гражданином другого государства и не может открыть счет в банке;
  • у специалиста арестованы счета в результате задолженности;
  • нет желания открывать банковский счет;
  • другие причины личного характера.
Читайте также:  Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

При трудоустройстве необходимо заранее обсудить возможность перечисления третьему лицу, чтобы при подписании договора не возникло проблем.

Преимущество получения карты у работодателя по зарплатному проекту в том, что все расходы предприятие берет на себя. Такая банковская карта будет бесплатной в обслуживании, плата взимается только за какие-либо дополнительные услуги, выбранные клиентом самостоятельно.

Недостаток в том, что работодатель может оформить карту, которая не подходит по каким-либо критериям. Например, нет банкомата поблизости или была оформлена карта платежной системы, действия по которой ограничены (нельзя оплатить покупки в интернете, не принимается за границей и т.д.)

Преимущество самостоятельного оформления зарплатной карты в возможности выбрать наиболее удобный банк и платежную систему. Недостаток – обслуживание карты оплачивается самостоятельно.

Сходства с дебетовой картой

Вообще существует 2 типа банковских карт – кредитные и дебетовые, и отличаются они наличием (или отсутствием) кредитного лимита. По этой логике зарплатные карты относятся к дебетовым. Продукты, действительно, очень похожи. Оба вида обеспечивают доступ клиенту к стандартным операциям, с их помощью можно:

Как и к дебетовой, так и к зарплатной картам некоторые банки предлагают подключить овердрафт – это превращает карты в разновидность кредитных карт, а сотрудник организации получает возможность «залезать» в минус, чтобы оплатить товары или услуги.

Правда, услуга овердрафта не всегда удобна – всегда есть риск ошибочного списания в минус. Например, держатель карты Газпромбанк решил пополнить карточный счет и внес деньги через банкомат. Система выдала ошибку, но в приложении клиент увидел, что деньги пришли. В течение нескольких дней он активно использовал карту, но потом получил уведомление о том, что баланс по карте ушел в минус. В результате по звонку на горячую линию выяснилось, что из-за ошибки системы деньги на счет не пришли, и клиент использовал овердрафт. В итоге ему пришлось гасить долг перед банком.

И дебетовые, и зарплатные карты могут принимать участие в акциях. Пример – бонусная программа Спасибо от Сбербанка, по которой клиенты получают скидки на покупки. При оплате картой за товары и услуги клиент копит бонусы, которые можно списать вместо реальных денег при оплате в магазинах-партнерах. Пользователи, если снова верить отзывам, в целом довольны программой.

Что такое зарплатный проект

Согласно ТК РФ работодатель должен выплачивать работникам зарплату в полном объеме и своевременно. Чем больше штат, тем сложнее выполнять эту обязанность. Особенно, если у вас нет зарплатного проекта. В чем его плюсы, разбираемся в нашем материале.

После открытия дела предприниматель сталкивается со множеством организационных моментов. И чем крупнее бизнес, тем больше задач нужно решать оперативно.

Один из таких вопросов – как выплачивать зарплату сотрудникам – возникает не сразу. Но когда число сотрудников увеличивается, наличные расчеты уже не столь удобны и безопасны, появляется необходимость в организации инкассации и хранения денежных средств.

Переводить зарплату каждому сотруднику по отдельности – не лучший вариант: можно допустить ошибку при вводе данных или не уложиться в суточный лимит. На это уходит много времени, да еще и комиссия взимается.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Как же быть? Самый простой способ сократить риски, уменьшить трудозатраты и сопутствующие расходы – открыть зарплатный проект (ЗП).

Классификация дебетовых карт

Дебетовые пластиковые карточки классифицируются по следующим признакам:

1 Платежная система. В России преобладают карты следующих систем: MasterCard, Visa, МИР (Россия). Еще существуют American Express, JCB (Япония), UnionPay (Китай), но они менее популярны.

Карты первых двух систем международные и наиболее распространенные. МИР — это национальная платежная система, которая была создана как ответ на санкции США, когда те планировали отключить Россию от международных платежных систем MasterCard и Visa, которые, в свою очередь, перестали обслуживать карты ряда российских банков. Разница между этими картами одна — карту МИР не принимают к оплате за рубежом и с нее не снять наличные за границей.

2 Престижность и объем дополнительного сервиса. Бывают стандартные, классические, электронные, золотые, платиновые карты. Обратите внимание – золотые и платиновые только название. Сделаны они аналогично остальным картам, только имеют похожий цвет.

Откуда берутся зарплатные карты

Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.

Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.

Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.

Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.

Что такое зарплатная карта и для чего она нужна?

Каждая компания должна иметь расчетный счет в любом финансовом учреждении, работающем в РФ. Организации создают в банке зарплатный проект, затем всем сотрудникам выдаются именные зарплатные карты, куда будет регулярно перечисляться доход каждого из них.

СПРАВКА. Зарплатные карты были введены в оборот по причине необходимости в контроле доходов населения налоговыми структурами. По первому требованию ФНС кредитные компании передают органам всю нужную информацию.

Зарплатная карта выдается с нулевым балансом. На ее счете нет овердрафта или кредитного лимита. Изначально на таких карточках отсутствуют платные либо дополнительные услуги, так как работодатель не вправе решать за сотрудников вопрос об их подключении. При этом данные продукты обладают всеми базовыми функциями:

  • снятие наличных;
  • перевод и получение средств;
  • безналичная оплата покупок;
  • подключение дополнительных услуг (по желанию);
  • участие в акциях и бонусных программах банка (по желанию);
  • использование карты в дополнение к дебетовой или кредитной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *