Взыскание морального вреда при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Кто может претендовать на выплаты?

ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Читайте также:  Пять вопросов о получении субсидий и льгот в 2023 году

В том случае, если виновное лице не намерено в добровольном порядке компенсировать причиненный им как материальный, так и нематериальный ущерб, потерпевший или его близкие имеют право инициировать взыскание компенсации в судебном порядке.

Для этого необходимо составить и подать в суд исковое заявление, в котором нужно подробно изложить все требования и основания для взыскной компенсации. Требования должны сопровождаться подтверждающими документами, которые будет оцениваться судом в качестве доказательств причинения ущерба.

Также, в исковом заявлении обязательно должно быть указано:

  • адрес и название суда, в который подается исковое заявление;
  • паспортные данные и персональные данные ответчика;
  • указание законов, на основании которых требования истца должны быть признаны обоснованными и удовлетворены судом;
  • подробное изложение всего происшествия;
  • данные о возбуждении уголовного дела по факту гибели человека;
  • ходатайство о наложении взыскания;
  • подпись истца и дату составления искового заявления;
  • список всех документов, которые прилагаются к исковому заявлению и подтверждают обоснованность исковых требований.

Что такое моральный ущерб при ДТП

Участники дорожного происшествия вправе требовать компенсацию за имущественный вред и нервные переживания в ходе разбирательства. Оценка степени нанесения морального ущерба зависит от последствий аварии. Наличие пострадавших, состояние поврежденного автомобиля, самочувствие потерпевшего участника являются определяющими факторами для подачи искового заявления.

При ДТП взыскание морального вреда актуально при потере близких родственников, получении болезненных ощущений от травм и стрессовой ситуации, временном лишении трудоспособности и ограничение привычного образа жизни, разглашении конфиденциальной информации. Повреждение автомобиля, являющегося единственным источником дохода собственника, — это основание для дополнительной компенсации помимо возмещения материальных убытков. Моральный ущерб не выплачивается на лечение.

Какие суммы можно возместить

Изначально сумму компенсации рассчитывает и назначает сам пострадавший или его родные, а затем суд проверяет, насколько это адекватно ситуации, и корректирует.

Когда вы прикидываете суммы выплат, не забывайте о здравом смысле: никто не подтвердит вам миллионы. Рассчитывайте, исходя из следующего:

  • за тяжкий моральный вред можно запросить до 100 тыс. рублей – если предстоит долгое лечение, вы навсегда утратили возможность работать и/или общаться, вам нужно продолжительное время заниматься у психотерапевта или вы потеряли родного человека.
  • за средний моральный вред выплачивается до 50 тыс. рублей – вы испытываете боли, временно не можете работать, выходить на прогулку и т.п.;
  • за легкий моральный вред можно получить до 20 тыс. рублей – вы сильно испугались, получили тревожное расстройство или депрессию, вас оскорбил виновник аварии и т. п.

Итак, моральный ущерб определяется исходя из совокупности страданий, причиненных потерпевшему человеку. Сюда относятся как нравственные страдания, так и физические, связанные с нематериальными благами. Такое определение дается статьей 151 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 150 этого же документа определяет перечень нематериальных благ, к которым относятся:

  • здоровье и/или жизнь человека;
  • неприкосновенность личности и личной жизни, жилища;
  • честь, имя и репутация, как в семейном, так и в деловом кругу;
  • семейная тайна;
  • свобода на выбор местонахождения и жительства, а так же свобода передвижения и так далее.

Что это такое и каковы основания для взыскания

При возмещении материального ущерба, полученного в результате столкновения на дороге, каждый автолюбитель хорошо понимает, что речь идет о возмещении расходов на восстановление машины. При этом полученные транспортным средством повреждения хорошо просматриваются, а виновнику аварии или его страховщику предстоит покрыть убытки, подтвержденные стоимостью замененных деталей плюс затраченных на ремонт человеко-часов.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Но мало кто из участников дорожного движения знает, в каких случаях он может рассчитывать на возмещение морального вреда при ДТП, а также чем он отличается от материального. Основным отличием морального урона от материального является полная невозможность его пощупать, измерить или оценить «на глазок». Размер морального ущерба можно определить, исходя из совокупности:

  • физических и моральных страданий;
  • унижения достоинства;
  • посягательства на нематериальные блага.

Одним из наиболее наглядных примеров ситуаций, дающих право на возмещение морального ущерба, можно назвать транспортное происшествие. Если результатом аварии стало:

  • серьезное повреждение машины;
  • смерть водителя, пассажира или пешехода;
  • нанесение телесных повреждений разной степени тяжести;
  • гибель домашнего любимца.

Пострадавшая сторона или члены семьи могут испытывать сильные нравственные или физические страдания, дающие им право требовать от виновника происшествия соответствующей компенсации.

Практика показывает, что наиболее частыми поводами для обращения к суду с целью возмещения морального ущерба при ДТП являются:

  1. Психологическая травма, ставшая последствием смерти близкого человека.
  2. Нравственные переживания, возникшие на основании полной или частичной утраты трудоспособности.
  3. Болезненные ощущения от полученных физических травм.
  4. Негативные последствия для здоровья от перенесенного стресса.
  5. Ухудшение качества жизни из-за потери здоровья после аварии.
  6. Диагностированные медиками нервные расстройства психики, появившиеся после аварии.
  7. Утрата репутации или разглашение тайных сведений личного или семейного характера, ставшее возможным в результате изучения причин происшествия.
  8. Гибель транспортного средства, бывшего единственным источником дохода.

Учитывая достаточно размытое толкование термина, данное действующим законодательством, следует понимать, что любое страдание, прямо или косвенно связанное с потерей финансовых средств, даже если они были утрачены в результате ДТП, будет квалифицироваться судом как материальный ущерб.

Если виновник происшествия не желает компенсировать причиненный им неимущественный ущерб добровольно, его родные потерпевшего могут реализовать данное им законом право на восстановление справедливости через суд. Для этого нужно инициировать разбирательство, оформив исковое заявление, изложив в нем свои требования и представив соответствующие основания.

Кроме требований иск должен содержать ряд обязательных реквизитов:

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • персональные и паспортные данные истца и ответчика;
  • ссылки на нормативные акты, подтверждающие законность выдвигаемых истцом требований;
  • описание произошедшего события;
  • реквизиты уголовного дела, возбужденного по факту гибели человека;
  • ходатайство о наложении взыскания;
  • дату составления и подпись заявителя;
  • список документов, составляющих доказательную базу и прилагаемых к иску, с подробным указанием количества экземпляров и страниц.

Описательная часть документа требует максимально подробного изложения произошедшего события, начиная от его даты, времени и места. Важно сообщить суду все детали и обстоятельства дела, не забыв указать свидетелей, готовых подтвердить всю информацию, заявленную истцом.

Стандартный образец иска потерпевшая сторона может взять в суде. Если составление требований, подбор документов и определение суммы компенсации производится с помощью квалифицированного юриста, он сам заполнит форму искового заявления. Заявителю останется лишь подписать документ.

Что это такое и каковы основания для взыскания

При возмещении материального ущерба, полученного в результате столкновения на дороге, каждый автолюбитель хорошо понимает, что речь идет о возмещении расходов на восстановление машины. При этом полученные транспортным средством повреждения хорошо просматриваются, а виновнику аварии или его страховщику предстоит покрыть убытки, подтвержденные стоимостью замененных деталей плюс затраченных на ремонт человеко-часов.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Но мало кто из участников дорожного движения знает, в каких случаях он может рассчитывать на возмещение морального вреда при ДТП, а также чем он отличается от материального. Основным отличием морального урона от материального является полная невозможность его пощупать, измерить или оценить «на глазок». Размер морального ущерба можно определить, исходя из совокупности:

  • физических и моральных страданий;
  • унижения достоинства;
  • посягательства на нематериальные блага.

Одним из наиболее наглядных примеров ситуаций, дающих право на возмещение морального ущерба, можно назвать транспортное происшествие. Если результатом аварии стало:

  • серьезное повреждение машины;
  • смерть водителя, пассажира или пешехода;
  • нанесение телесных повреждений разной степени тяжести;
  • гибель домашнего любимца.

Как определяется моральный ущерб

Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.

ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.

О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:

  • Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
  • Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
  • Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
  • При ущемлении прав, временном или постоянном.
  • При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.

Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.

Дел, по которым проводится компенсации морального ущерба взыскание, судебная практика знает немало. При этом не имеет значение тяжесть причиненного вреда, она может быть легкой, средней, сложной. Претендовать на компенсацию вреда, причиненного водителем авто, могут те, кто находился в другом автомобиле, пострадавшем при столкновении, пешеходы, участники ДТП.

ВНИМАНИЕ! Даже если в салоне с виновным водителем находились другие люди, и они также пострадали при аварии, у них есть право подавать иск на этого водителя и требовать максимальный моральной компенсации при тяжелой степени тяжести ущерба.

Такие нормы законодательства должны стимулировать водителей соблюдать все правила дорожного движения, тщательно следить за состоянием своего транспортного средства. А также закон защищает того, кто пострадал в результате противоправных действий водителя.

Размеры компенсационных выплат

При определении размера выплаты суд руководствуется степенью вины подсудимого перед конкретным потерпевшим и иными обстоятельствами дела. Указание на иные обстоятельства сделано законодателем намеренно, чтобы не ограничивать суд при недостатке или противоречивости доказательств по делу.

Кроме этого еще одним обстоятельством, которое суд учитывает в данном вопросе, является судебная практика, сложившаяся в данном регионе. Так, например, для Москвы характерны и привычны миллионные иски, в то время как в провинции такой же иск был бы удовлетворен на значительно меньшую сумму. Это нужно учитывать истцу и не обнадеживаться зря.

Важно и материальное положение подсудимого. Судья не может игнорировать этот фактор и потому, что иск должен быть соразмерен тяжести вины и имеющимся у должника возможностям его погасить. Какой смысл требовать сотни тысяч компенсации, если они никогда не будут возвращены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *