Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Китай из России: хорошая или плохая идея?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой иностранец после проживания 5 лет в статусе ВНЖ может ходатайствовать на постоянное место жительство (ПМЖ). Эмигрировать насовсем в статусе ПМЖ разрешается после 5 лет. Это значит, что мигрант может обратиться в Миграционный отдел с заявкой на гражданство. Общий срок от ВНЖ до получения гражданства в среднем составит – 10 лет. Короче он только для пенсионеров, ученых, мужей/жен китайцев – для них не больше 5 лет.
Отношение местных к иммигрантам в Китае
Управление по делам иммиграции КНР лояльно относится к белым европейцам. Местные власти понимают, что иностранные иммигранты могут принести пользу экономике. Как уже говорилось обычные китайцы прагматики и придерживаются взглядов коммунистической партии, чего нельзя сказать о русских, украинцах, белорусах.
Наши соотечественники обладают более гибким мышлением и склонны к идеям. Особенно ценятся творческие и научные сотрудники, программисты, педагоги. Гражданам РФ таких профессий, готовых переехать, Китай выдает для них ПМЖ почти сразу, по истечении одного года. Стоит отметить, что в целом российско-китайские отношения довольно тесные в вопросах экономики, политики, поэтому и простые китайцы рады русским мигрантам. Они считают русскоязычное население дружелюбным, веселым, гостеприимным.
Без некоторых документов нам не разрешали покинуть Россию. Поэтому мы потратили много времени, набрались терпения и собрали паспортные документы.
Для тех, кто не знает, для паспорта нам нужно заполнить анкету на паспорт, копию трудовой, оригинал российского паспорта + копия, 4 фотографии, 4 фотографии для военного билета или военного удостоверения, ну и конечно же справка. (Оплата 1000 р.); сдаем документы в УФМС и ждем. Пока ждете, можно найти, где сделать визу, желательно туристическую.
Я делал визу в туристическом агентстве, отдав им паспорт, заполненную анкету (для сдачи в офис), цветную фотографию в двух экземплярах и, конечно, деньги. Я заплатил за визу 3 000 рандов на один месяц.
В туристической визе указан промежуток в три месяца. Вы должны въехать в страну в течение этого времени и иметь в запасе 30 дней. В противном случае могут возникнуть проблемы.
Если возможно, вам следует получить трехмесячную визу; убедитесь, что у вас есть доказательство того, что вы не ВИЧ-инфицированы. Возможно, вам это не понадобится, но наши привычки, как известно, непредсказуемы.
Существует три способа путешествия в Китай, все они зависят от вашего личного банковского счета.
1. самолетом — покупаете билет, летите несколько часов, проходите таможню и оказываетесь в райской империи. Прибыль! 2.
прямым (фиксированным) поездом между Москвой и Пекином. Купите билеты и запаситесь едой. Путь долгий, поэтому будьте морально готовы ехать с китайцами.
Именно в поезде вы оцените все блага Небесной империи. Общее время таможенного оформления составляет около 12 часов, половина — российская таможня, половина — китайская. Мы проводим шесть часов, проезжая через «замечательный» город Забайкальск, пока не умираем от скуки.
Затем 40 минут езды на поезде, китайские таможенники кричат «паспорт, паспорт» и еще 40 минут в Маньчжоу. От Красноярска до Харбина четыре дня.3 Однако не во всех городах есть прямое железнодорожное сообщение, и не все рейсы отправляются из одного города в другой. Поэтому существует еще один вариант — поезда.
Поезд доставит вас в ближайший приграничный город. Наиболее популярными являются Благовещенск, Забайкальск и другие города, граничащие с китайским городом Суйфуньхэ. Обратите внимание, что не все таможенные пункты открыты допоздна.
Соотнесите время прибытия с временем закрытия таможни. В противном случае могут возникнуть проблемы. Пересекли границу один раз, пересекли границу дважды.
Теперь вам нужно, чтобы вас кто-то встретил, кто-то, кто говорит по-китайски. Нет, таксист кричит: «TAXI STATION, TRAIN STATION, TRAIN STATION, пожалуйста, не считайте, вам нужен кто-то, кто говорит по-китайски». Основные правила в китайских приграничных городах: не доверяй никому или не доверяй.
Не доверяйте. Не доверяйте никому. Идите прямым путем к месту назначения, если у вас нет друзей, с которыми вы можете встретиться.
Одна квартира в одни руки
Раньше россияне проявляли живой интерес к китайскому рынку недвижимости, и на то были свои основания. Квартиры в Поднебесной обходились дешевле московских на 50–60%. Сама процедура приобретения жилья была очень простой, и на полное завершение процесса покупки требовалось около 5 рабочих дней. Покупатель должен был предъявить минимум документов: загранпаспорт, справки с места работы и с места жительства в России, свидетельство о браке.
Сейчас ситуация изменилась, и цены на китайскую недвижимость приблизились к московским.
Например, приобретение трехкомнатной квартиры площадью 60 метров квадратных сегодня обойдётся примерно в 350 тыс. долларов
Введённые запреты также сделали покупку домов в Китае недоступной для многих граждан, ведь далеко не все иностранцы имеют возможность прожить в Поднебесной целый год.
Многих смущает запрет на сдачу жилья в аренду, который означает фактически отсутствие возможности получать доход на свою недвижимость.
Чаще всего сегодня квартиры в Китае покупают те, кто хочет переехать в страну для постоянного проживания. Наличие недвижимости даёт все возможности для получения в дальнейшем вида на жительство. Большинство иностранцев выбирают в этом случае колоритные зелёные районы Поднебесной, например, такие как остров Хайнань. Считается, что на нём очень благоприятная экологическая обстановка.
Второй основной мотив покупки жилья в Китае – желание открыть в этой стране свой бизнес. Ставки по кредитам в Поднебесной гораздо ниже, чем в России (от 2,5%).
Кроме того, быстрые темпы развития экономики дают все условия для успешного начала своего дела, особенно, если речь идёт о мегаполисах, где проходимость исчисляется миллионами людей в день.
Иностранный гражданин, который принял решение о покупке жилья в Китае, должен изначально обратиться в два государственных органа:
- В Управление общественной безопасности.
- В Отдел по контролю за въездом и выездом.
Там ему выдадут документы о том, что он действительно находился в Поднебесной более года и имеет право на совершение сделки.
Куплей-продажей лучше заниматься не самостоятельно, а с помощью специализированного агентства, обладающего правом на проведение операций с недвижимостью. Если вы не владеете китайским, то всегда можете подобрать такую компанию, которая имеет в своём штате сотрудников, говорящих по-русски.
После того как покупатель определился с выбором конкретной квартиры, начинается этап заключения сделки с маклерской организацией.
Иностранец в обязательном порядке подписывает документ, в котором обязуется не использовать жильё с какими-либо иными целями, кроме как для личных нужд.
Городской Комитет по строительству в это время подтверждает тот факт, что это первая квартира, покупаемая человеком в обозначенном населённом пункте.
Если с документами не возникает никаких проблем, то иностранный гражданин обменивает валюту на юани в кредитной организации, выбранной маклером, подписывает все документы, а затем получает у нотариуса свидетельство на собственность.
В момент покупки иностранец оплачивает три налога:
- Гербовый сбор (0,05% от суммы сделки).
- Налог на переход прав собственности (3% от стоимости жилья).
- Взнос в фонд ЖКХ (его размер фиксирован, зависит от региона).
Бытовые условия в Китае
Живем мы на съемной квартире. Условия проживания прекрасные. И у нас и у детей есть отдельные комнаты. Мебели традиционно в Китае достаточно мало. Китайцы любят, когда в квартире много пространства для хорошей циркуляции положительной энергии. Я с этим полностью согласна. В Китайских квартирах редко можно встретить натуральные материалы, так как это довольно дорогое удовольствие.
Около квартиры у нас располагается чудесный дворик. Очень красивый, все оформлено в национальном китайском стиле. У нас в квартире душевая кабина, квартиры с ванной стоят дороже.
В одной комнате у нас нет окон, это явление очень распространено в этой стране. Цена на аренду квартир в Китае зависит от города и от района. Снять квартиру с одной спальней можно за тысячу юаней, т.е.
где-то примерно за пять тысяч рублей. Вполне демократичные цены, как мне кажется.
Оказалось, что в Китай на заработки приезжают люди со всего мира. Американцы, англичане и австралийцы, в основном, работают преподавателями английского. Здесь развит модельный бизнес, также можно найти работу программистом, фотографом, журналистом, в сфере гостиничного бизнеса или вообще открыть свое дело, главное – это знание английского, а еще лучше – китайского.
Но даже без знания языка в Китае можно найти высокооплачиваемую работу, ведь иметь иностранного сотрудника в компании – это престижно, поэтому местные фирмы готовы предоставить все требуемые документы, оплатить расходы на визу, билет и даже жилье. К слову о недвижимости: 1 кв.м. в Шанхае стоит примерно 500 тыс.-1 млн.руб. Поэтому о покупке собственного жилья здесь можно забыть, а вот съемные квартиры совсем недорогие. Комната – 2000-4000 юаней, отдельная квартира – 5000-10000 юаней.
Получение гражданства Китая
Любой иностранец после проживания 5 лет в статусе ВНЖ может ходатайствовать на постоянное место жительство (ПМЖ). Эмигрировать насовсем в статусе ПМЖ разрешается после 5 лет. Это значит, что мигрант может обратиться в Миграционный отдел с заявкой на гражданство. Общий срок от ВНЖ до получения гражданства в среднем составит – 10 лет. Короче он только для пенсионеров, ученых, мужей/жен китайцев – для них не больше 5 лет.
Чтобы переехать гражданин РФ или иного государства подает в Управление такие документы:
- заполненную заявку по образцу;
- копию карточки на ПМЖ;
- копию иностранного паспорта;
- справку с места работы (собственный бизнес или от местного работодателя);
- банковскую справку о наличие средств на счете;
- сведения об отсутствии правонарушений от Министерства внутренних дел КНР;
- сведения о своевременной оплате налогов, отчислений и иных государственных сборов;
- анализ предпринимательской деятельности, инвестиций от Министерства экономики Китая (при бизнес-иммиграции или в статусе инвестор);
- отказ от родного гражданства;
- дополнительная информация по запросу.
Дело на эмиграцию находится в распоряжении комиссии Управления по миграции. После одобрения иностранца, его приглашают на собеседование. Предварительно, необходимо сдать экзамен на знание китайского языка, и рассказать об истории, законодательстве Китая. В том случае, если госбезопасность дает положительный ответ, то миграционная служба назначает дату и время для получения паспорта резидента.
Как переехать в Китай на ПМЖ
Статус постоянного жителя Поднебесной становится доступен иностранцу, как правило, спустя пять лет проживания в стране. Исключением являются иностранные супруги и ещё несколько категорий иммигрантов, о которых было сказано выше. Срок действия постоянного вида на жительство составляет от 5 до 10 лет. Всё зависит от возраста аппликанта. Пенсионеры получают документ сроком на пять лет.
При получении постоянного ВНЖ следует пройти собеседование в Управлении по делам миграции и органах госбезопасности. Кроме этого, необходимо иметь официальное поручительство от одного из китайских граждан, коим он обязуется бдительно следить за морально-политическим обликом иностранца и наставлять его на путь истинный. Несмотря на все прогрессивные экономические реформы, Китай продолжает оставаться коммунистическим государством, о чём не следует забывать.
При оформлении постоянного ВНЖ потребуются дополнительные документы. Ими станут:
- подтверждение источника доходов и данные о его размере (для работающих в Китае);
- справка из МВД КНР об отсутствии проблем с китайским законодательством;
- справка из фискальной службы страны об отсутствии проблем с бюджетными платежами (для предпринимателей);
- экспертное заключение Министерства экономики КНР об эффективности бизнеса или инвестиций (соответственно, для бизнесменов и инвесторов).
Стоимость оформления постоянного ВНЖ составляет 1500 юаней (около 220 долларов). Через пять или десять лет потребуется подтверждение статуса. На это уходит всего пара недель, а сама процедура бесплатна.
Образование и культурные традиции, религия, отношение к иммигрантам
В КНР много муниципальных учреждений. Образовательная система похожа на советскую. Дети в возрасте от 3 до 6 лет ходят в детский сад. Потом они учатся 6 лет в общеобразовательной школе, а далее поступают в среднюю. Здесь они получают не только теоретическое образование, но и приобретают практические навыки. После окончания 9-ти классов ребенок может начинать трудовую деятельность. Те, кто хочет получить высшее образование, поступают в школу второй ступени и после – в вуз. В китайских университетах, как и в европейских, обучение проходит в три этапа: бакалавриат, магистратура, докторантура.
Дети из богатых семей предпочитают учиться в университетах. Родители, которые не могут платить на высшее образование, отправляют детей в средне-специальные заведения.
Китайцы – яркие представители коллективисткой культуры. Здесь не понимают тех, кто хочет быть один. По их мнению, человек должен находиться в обществе, в коллективе и равняться на остальных. Они ярые патриоты не только своей страны, но и своего предприятия, города или деревни. В Китае трепетно соблюдают древние семейные и национальные традиции: кланяются при встрече, не дарят часы и четное количество подарков, почтительно относятся к пожилым людям.
К семье у этой нации особое отношение. Главой является мужчина, но к женщине тоже относятся почтительно. Большая радость для каждой китайской семьи – рождение мальчика. Первое, чему удивляются русские в Китае, – кухня. Здесь едят почти все: морепродукты, мясо, насекомых, водоросли. Гарнир ко всем блюдам простой – лапша или рис. Весь мир они научили пользоваться палочками, но обычный китаец часто ест руками. Местные жители исповедуют разные религии: буддизм, даосизм, мусульманство.
Еще несколько лет назад появление иностранца на улице вызывало у китайцев шок. Они останавливалась, рассматривали его, бурно обсуждали его внешность и пытались дотронуться. Сегодня к людям с европейской внешностью привыкли, но все равно смотрят с интересом. Местное население доброжелательно относится к русским, всегда готово помочь.
Русские, украинские, казахские и белорусские диаспоры в Китае
Китай был и остается популярным направлением у мигрантов из России, Украины, Казахстана и Беларуси. Одними из первых узнали, как живут китайцы, люди с Дальнего Востока. Многие из них уехали туда на ПМЖ в 90-х. Примерно в это же время на поселение приехали граждане из других бывших союзных республик.
По статистике, сегодня 15 тыс. русских имеет в Китае официальную работу. Цифра немаленькая, но русской диаспоры в стране нет. В некоторых городах россияне объединяются в небольшие сообщества.
В стране формируются белорусская и украинская диаспора. Их представители стремятся рассказать местным о традициях своего народа: проводят фестивали и концерты. Местные мужчины восхищаются красотой славянок, поэтому нередко берут в жены не китаянок, а украинок или белорусок.
В КНР много казахов, которые являются не мигрантами, а коренными жителями страны. Здесь мощная казахская диаспора: ее представители живут общиной, соблюдают национальные традиции, помнят историю, стараются сохранить родной язык и передать эти знания подрастающему поколению.
Почему русские пенсионеры едут в КНР
Российские пенсионеры в Китае, особенно в приграничных районах Дальнего Востока, в последние годы стали достаточно распространенным контингентом.
Многие жители РФ, достигнувшие пенсионного возраста, сдают или продают свое жилье и покупают недвижимость на китайской территории.
Дело в том, что России, особенно в дальневосточных регионах, цены на продукты и коммунальные услуги почти вдвое выше, чем с китайской стороны границы. Поэтому стоимость жизни в Китае для русских оказывается существенно ниже, чем на родине, и здесь можно безбедно прожить даже на пенсию в 8 000-10 000 рублей в месяц для одного человека.
Кроме того, многие пожилые люди, имеющие хронические заболевания, пользуются услугами традиционной китайской медицины.
По данным статистики, только из Сибири и Дальнего Востока в эту страну уже уехали на ПМЖ более 40 000 русских пенсионеров.