Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с выигрыша в лотерею: платятся ли в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конечно же, невозможно отслеживать результаты всех приводящихся на территории РФ лотерей. О выигрыше алиментообязанного в лотерею можно точно узнать только в случае, если получатель алиментов знает о приобретен лотерейного билета конкретной лотереи и конкретного тиража, поскольку результаты розыгрыша публикуются.
Как узнать, что отец ребенка, муж выиграл в лотерею?
Случаи получения крупного выигрыша, а уж тем более джек-пота, всегда достаточно резонансны, и утаить такой выигрыш получателю очень сложно. Однако, при получении относительно небольшого выигрыша, скрыть информацию о нем гораздо проще.
Поэтому лучший источник информации — окружение алиментообязанного: члены его семьи, друзья, знакомые. От них можно узнать о неожиданных финансовых поступлениях должника, крупных приобретениях и т.п.
Кроме алиментов, получивший выигрыш, обязан уплатить с него налог на доходы физических лиц. Если данный доход им будет задекларирован, налоговые органы могут уведомить об этом службу судебных приставов, ведущую исполнительное производство по взысканию алиментов в принудительном порядке. Однако это возможно только при условии добровольной сдачи лицом налоговой декларации.
Процесс взыскания алиментных выплат и способы их уплаты
Законом определено два варианта взыскания алиментов: в виде добровольного соглашения сторон либо через суд. Если существует добровольное соглашение, все условия уплаты алиментов прописываются в нем. В их число входит сумма алиментов (не имеющая тех ограничений закона, которые учитываются в суде), частота выплат, форма (наличные, банковский перевод и пр.), санкции за нарушение соглашения, другие условия.
Заключение добровольного соглашения гораздо проще и удобнее, а взыскание алиментов гораздо быстрее, чем в судебном порядке. Минус один: далеко не всегда стороны могут прийти к добровольному соглашению. Взыскание алиментов через суд значительно сложнее и дольше, но в результате решение суда, в любом случае, обяжет нерадивого родителя обеспечивать своего ребёнка.
После принятия решения судом о взыскании алиментных платежей выпускается исполнительный лист. Этот документ является основанием для удержания алиментов из зарплаты ответчика. Истец передает исполнительный лист в службу судебных приставов — собственноручно или поручив данную задачу суду, написав соответствующее заявление.
Судебные приставы открывают исполнительное производство и высылают об этом уведомление обеим сторонам. Если алиментоплательщик имеет официальное место работы, исполнительный лист направляется в бухгалтерию его работодателя, после чего ежемесячно начинают начисляться алиментные удержания из его зарплаты.
Если же плательщик официально не трудоустроен, службой судебных приставов изучаются и берутся под контроль источники его поступления денежных средств. Вычисляется сумма поступлений, после чего удерживается та часть средств, которая прописана в решении суда — в процентной или твердой сумме.
Способов передачи алиментных средств получателю несколько:
- путем перевода на банковский счет или пластиковую карту, указанные в исполнительном листе;
- путем почтового перевода (все расходы на перевод оплачиваются за счет плательщика и не входят в алиментные суммы);
- любым другим способом, который устраивает обе стороны.
Какие доходы учитываются
Ошибочно считать, что алименты могут быть удержаны только с зарплаты. Алиментные удержания, согласно законодательству РФ, взыскиваются со всех видов доходов, как трудовых, так и иных.
К трудовым доходам относятся:
- зарплата по основной работе и любому количеству мест занятости по совместительству;
- доходы государственных служащих, военных, сотрудников МВД, работников, занимающих государственные и муниципальные посты и т. д.;
- гонорары сотрудников сферы искусства и средств массовой информации;
- любые доплаты к основной зарплате: за разряд, чин, стаж и т. д.;
- доплаты за особые условия труда;
- разовые и периодические премии;
- доплата за работу сверхурочно, в ночные часы, выходные и праздничные дни;
- доплаты, выплачиваемые в отдельных регионах.
К иным доходам, с которых также необходимо заплатить алименты, относятся:
- пенсии (в том числе по инвалидности) и любые доплаты к ним;
- стипендии студентов, аспирантов и любых научных деятелей;
- пособия по безработице;
- выплаты на основании ликвидации предприятия-работодателя;
- компенсации за потерю здоровья и пострадавшим от техногенных катастроф;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- доходы от деятельности старателя;
- арендная плата за сдачу внаем недвижимости и иного имущества;
- дивиденды с ценных бумаг;
- доходы, полученные на основании заключенного договора.
С чего алименты взиматься не могут
Помимо установленного законом перечня доходов, с которых в обязательном порядке должны удерживаться алименты, существует и перечень денежных поступлений, с которых алименты взыскиваться не могут. К ним относятся:
- государственные пособия на беременных женщин и рожениц;
- компенсации на лечебно-профилактическое питание;
- средства, выдаваемые в качестве командировочных;
- мат. капитал;
- средства, выдаваемые, как подъемные при переезде работника в другой регион;
- пенсии по утрате кормильца;
- средства на ремонт поломки рабочего инструмента;
- материальная помощь на рождение ребенка, заключение брака и похороны родственника;
- компенсации, выплачиваемые после стихийных бедствий.
Лотерейный выигрыш: алименты и налоги
Что это значит? Почему лотерейные выигрыши не включены ни в один из списков? И что должен делать алиментоплательщик?
Итак, согласно ст. 81 СК РФ алименты взимаются из дохода плательщика.
Но несмотря на отсутствие дословного выражения «лотерейный выигрыш» в Перечне видов доходов, из которых удерживаются алименты, заплатить все-таки придется:
- согласно пп. 2 Перечня доходов, утвержденного Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996, алиментные выплаты удерживаются из доходов по гражданско-правовым договорам;
- согласно ст. 2 ФЗ «О лотереях» и ст. 1063 Гражданского кодекса РФ, игры и розыгрыши проводятся на основании гражданско-правового договора, который заключается между организатором розыгрыша и игроком. В РФ игры проводятся в виде лотерей и розыгрышей, а также ставок на спорт в букмекерских конторах.
По условиям договора, организатор создает денежные призовой фонд (или назначает приз в натуральном виде), а игрок приобретает лотерейный билет, получает квитанцию или другой документ, который служит подтверждением заключения гражданско-правового договора и согласие с условиями проведения розыгрыша. При выполнении условий игры и/или определенного стечения событий (например, совпадения комбинации цифр) – игрок получает денежные призовой фонд или приз в натуральном виде.
Лотерея: правовая природа
Попробуем подойти к разрешению данной ситуации с другой стороны – определения понятия «лотерея».
Гражданским кодексом РФ урегулирован порядок проведения лотерей. Статья 1063 указывает, что лотерейный билет – это договор между организатором и участником лотереи.
То есть, получая билет, участник лотереи соглашается с условиями ее проведения, а организатор, принимая деньги за билет, обязуется выплатить в случае выигрыша участнику определенные денежные средства или натуральный приз.
Получается, что лотерейный выигрыш – не что иное, как доход по гражданско-правовому договору.
ВАЖНО! Доход выражается не только в денежной, но и в натуральной форме. Это же правило относится и к лотерейному выигрышу — ведь часто в качестве такового могут выступать материальные блага (автомобиль, дачный участок, квартира и т.п.)
Как узнать о выигрыше в лотерею для взыскания алиментов
Новости о крупных выигрышах публикуются в СМИ и приобретают массовое распространение.
А вот о небольших дополнительных доходах можно и не узнать, особенно, если получатель алиментов не поддерживает отношений с самим плательщиком, его друзьями и родственниками. Остается рассчитывать только на добросовестность плательщика алиментов, и ждать перечислений на ребенка.
Если исполнительный документ (добровольное алиментное соглашение, судебный приказ или решение) находится в Службе судебных приставов, отслеживанием доходов и денежных поступлений, и взысканием алиментов из них — должен заниматься судебный пристав.
Например, он может подать запрос в Налоговую Службу и получить извещение о доходах, из которых был выплачен подоходный налог. Но, конечно, только в том случае, если алиментоплательщик задекларировал доход и заплатил налоги.
Когда алименты из выигрыша не взыскиваются?
Иногда розыгрыши и игры проводятся без приобретения лотерейных билетов и прямого согласия участников. Часто это происходит в торгово-развлекательных заведениях – для повышения лояльности вовлеченности потенциальных клиентов.
Например В торговом была проведения игра, по условиям которой денежный приз в размере 10 000 рублей должен получить покупатель любого товара, если последние цифры в его чеке – единицы. Победителем игры стал покупатель Тимофеев Р. Однако, поскольку он не приобретал лотерейный билет и не становился участником гражданско-правовых отношений с администрацией торгового центра, его выигрыш нельзя назвать доходом. Следовательно, он не обязан платить алименты.
Еще один случай, когда нельзя взыскать алименты – если лотерейный выигрыш выражен не в денежной, а в натуральной форме (квартира, автомобиль, туристическая путевка и проч.). Согласно Постановлению Правительства РФ №841, алименты выплаты удерживаются только денежных средств, а не из доходов в натуральной форме.
Но при желании, родители могут заключить письменное соглашение о передаче родителем в собственность ребенка материальных ценностей в счет алиментных выплат. Подробнее о такой возможности – в статьях «Квартира вместо алиментов» и «Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества».
Лотерейный выигрыш: алименты и налоги
Что это значит? Почему лотерейные выигрыши не включены ни в один из списков? И что должен делать алиментоплательщик?
Итак, согласно ст. 81 СК РФ алименты взимаются из дохода плательщика.
Но несмотря на отсутствие дословного выражения «лотерейный выигрыш» в Перечне видов доходов, из которых удерживаются алименты, заплатить все-таки придется:
- согласно пп. 2 Перечня доходов, утвержденного Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996, алиментные выплаты удерживаются из доходов по гражданско-правовым договорам;
- согласно ст. 2 ФЗ «О лотереях» и ст. 1063 Гражданского кодекса РФ, игры и розыгрыши проводятся на основании гражданско-правового договора, который заключается между организатором розыгрыша и игроком. В РФ игры проводятся в виде лотерей и розыгрышей, а также ставок на спорт в букмекерских конторах.
По условиям договора, организатор создает денежные призовой фонд (или назначает приз в натуральном виде), а игрок приобретает лотерейный билет, получает квитанцию или другой документ, который служит подтверждением заключения гражданско-правового договора и согласие с условиями проведения розыгрыша. При выполнении условий игры и/или определенного стечения событий (например, совпадения комбинации цифр) – игрок получает денежные призовой фонд или приз в натуральном виде.
Таким образом, лотерейный выигрыш – это доход, полученный в результате заключенного гражданско-правового договора. Этого уже достаточно, чтобы заплатить алименты из дохода в размере, установленном алиментным соглашением или судебным решением/приказом.
Платятся ли алименты с выигрышей
По закону под алименты попадают все доходы. К ним относятся и премии, и гонорары и выигрыши. Алименты на несовершеннолетних детей по закону платятся не только с заработной платы по основному месту работы, но их высчитывают с заработка, полученного по совместительству. Алименты высчитывают из всех вознаграждений. Их платят даже инвалиды 1 группы со своей пенсии и студенты со стипендий. Судебные приставы их высчитывают с доходов от занятий предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельностью. Они выплачиваться с доходов, получаемых от передачи в аренду имущества, с акций, дивидендов, выплаты по долевым паям.
Бремя алиментных обязанностей для многих родителей представляется этаким отбыванием наказания за огрехи жизни. По этой причине некоторые алиментщики выплачивают пособие как отмашку. Специально устраиваются на низкооплачиваемые работы, а потом подрабатывают где-то по неучтенным каналам, чтобы минимизировать взыскания. Такое положение возникает по одной причине – мужчины всегда считают, что деньги идут не ребенку на обеспечение его нужд, а на удовлетворение прихотей бывшей жены. Забывая при этом, что малыш, в общем-то, накормлен, обут и одет.
Как узнать, что отец ребенка, муж выиграл в лотерею?
Конечно же, невозможно отслеживать результаты всех приводящихся на территории РФ лотерей. О выигрыше алиментообязанного в лотерею можно точно узнать только в случае, если получатель алиментов знает о приобретен лотерейного билета конкретной лотереи и конкретного тиража, поскольку результаты розыгрыша публикуются.
Случаи получения крупного выигрыша, а уж тем более джек-пота, всегда достаточно резонансны, и утаить такой выигрыш получателю очень сложно. Однако, при получении относительно небольшого выигрыша, скрыть информацию о нем гораздо проще.
Поэтому лучший источник информации — окружение алиментообязанного: члены его семьи, друзья, знакомые. От них можно узнать о неожиданных финансовых поступлениях должника, крупных приобретениях и т.п.
Кроме алиментов, получивший выигрыш, обязан уплатить с него налог на доходы физических лиц. Если данный доход им будет задекларирован, налоговые органы могут уведомить об этом службу судебных приставов, ведущую исполнительное производство по взысканию алиментов в принудительном порядке. Однако это возможно только при условии добровольной сдачи лицом налоговой декларации.
В любом случае гарантированного способа узнать о выигрыше должника в лотерею не существует – остается надеяться только на его добросовестность и ответственность перед ребенком – получателем алиментов.
Как узнать, что отец ребенка, муж выиграл в лотерею?
Конечно же, невозможно отслеживать результаты всех приводящихся на территории РФ лотерей. О выигрыше алиментообязанного в лотерею можно точно узнать только в случае, если получатель алиментов знает о приобретен лотерейного билета конкретной лотереи и конкретного тиража, поскольку результаты розыгрыша публикуются.
Случаи получения крупного выигрыша, а уж тем более джек-пота, всегда достаточно резонансны, и утаить такой выигрыш получателю очень сложно. Однако, при получении относительно небольшого выигрыша, скрыть информацию о нем гораздо проще.
Поэтому лучший источник информации — окружение алиментообязанного: члены его семьи, друзья, знакомые. От них можно узнать о неожиданных финансовых поступлениях должника, крупных приобретениях и т.п.
Кроме алиментов, получивший выигрыш, обязан уплатить с него налог на доходы физических лиц. Если данный доход им будет задекларирован, налоговые органы могут уведомить об этом службу судебных приставов, ведущую исполнительное производство по взысканию алиментов в принудительном порядке. Однако это возможно только при условии добровольной сдачи лицом налоговой декларации.
В любом случае гарантированного способа узнать о выигрыше должника в лотерею не существует – остается надеяться только на его добросовестность и ответственность перед ребенком – получателем алиментов.
Процесс взыскания алиментных выплат и способы их уплаты
Законом определено два варианта взыскания алиментов: в виде добровольного соглашения сторон либо через суд. Если существует добровольное соглашение, все условия уплаты алиментов прописываются в нем. В их число входит сумма алиментов (не имеющая тех ограничений закона, которые учитываются в суде), частота выплат, форма (наличные, банковский перевод и пр.), санкции за нарушение соглашения, другие условия.
Заключение добровольного соглашения гораздо проще и удобнее, а взыскание алиментов гораздо быстрее, чем в судебном порядке. Минус один: далеко не всегда стороны могут прийти к добровольному соглашению. Взыскание алиментов через суд значительно сложнее и дольше, но в результате решение суда, в любом случае, обяжет нерадивого родителя обеспечивать своего ребёнка.
После принятия решения судом о взыскании алиментных платежей выпускается Исполнительный лист. Этот документ является основанием для удержания алиментов из зарплаты ответчика. Истец передает исполнительный лист в службу судебных приставов — собственноручно или поручив данную задачу суду, написав соответствующее заявление.
Судебные приставы открывают исполнительное производство и высылают об этом уведомление обеим сторонам. Если алиментоплательщик имеет официальное место работы, исполнительный лист направляется в бухгалтерию его работодателя, после чего ежемесячно начинают начисляться алиментные удержания из его зарплаты.
Если же плательщик официально не трудоустроен, службой судебных приставов изучаются и берутся под контроль источники его поступления денежных средств. Вычисляется сумма поступлений, после чего удерживается та часть средств, которая прописана в решении суда — в процентной или твердой сумме.
Что раньше удерживается алименты или НДФЛ
По общим правилам с доходов сначала удерживается НДФЛ, затем – алименты. Платежи на ребенка являются первоочередным обязательством, даже если у плательщика есть другие долги.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ, НДФЛ платится гражданами самостоятельно при сумме выигрыша до 15 000 руб. Если сумма больше, налог уплачивает сам организатор розыгрыша за участника.
Например:
Гражданин Сизов О. Т. выиграл в «Русском лото» 2 000 000 руб. Организация заплатила за него налог – 260 000 руб. От оставшейся суммы алиментообязанным перечислено 50 % на троих детей добровольно, т. е. 870 000 руб.
Если алиментообязанный не является резидентом РФ, ставка НДФЛ повышается до 30 %.