Может ли нерезидент применить имущественный вычет при продаже недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли нерезидент применить имущественный вычет при продаже недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России действует правило, освобождающее граждан от уплаты налога при продаже квартиры, которая находилась в его собственности 3 или 5 лет (о том, через сколько лет после покупки можно продать квартиру, чтобы не платить налог, рассказывается в этой статье, а о налогообложении сделки, если квартира была в собственности менее 3 лет, рассказывается тут). Советуем нерезидентам запомнить, что согласно положению 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, такая льгота предоставляется только резидентам страны. Если же продавец не имеет такого статуса, прибыль от продажи недвижимости будет облагаться НДФЛ по ставке 30% независимо от срока владения.

Как выбрать свой способ налогообложения

Итак, есть три способа уменьшения ставки НДФЛ при продаже, и три — при аренде.

Чем руководствоваться при принятии решения?

Это зависит от того, сколько объектов недвижимости есть/будет у вас в собственности, и как вы планируете ими распоряжаться.

1. Если речь идет об одной квартире, и есть возможность дождаться завершения минимального предельного срока владения, то можно сдать ее в аренду (на НПД), а затем продать без налога.

2. Если возможности ждать нет, и есть близкие родственники-резиденты, можно продать недвижимость в два этапа, использовав все возможности налогообложения для резидента:

  • налоговая ставка 13%;
  • возможность уменьшить налоговую базу на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимости.

Когда в России уплачивается подоходный налог при продаже недвижимости

НДФЛ (подоходный) уплачивается за тот налоговый период, в котором возник доход. После продажи недвижимого имущества его бывший владелец должен подать налоговую декларацию, а затем в отведенный срок уплатить налог. Если проданное имущество находилось на территории РФ, то декларацию подают граждане РФ и иностранцы, причем и налоговые резиденты, и нерезиденты.

Налоговые резиденты вместе с декларацией подают расчет по вычетам. А нерезиденты, даже если они граждане РФ, лишены такой возможности. В частности, нерезидент не сможет уменьшить свои доходы от продажи недвижимости на расходы, которые он понес при ее приобретении.

Декларация за налоговый период (это календарный год) подается до конца апреля следующего за отчетным года. На уплату налога после окончания срока для подачи декларации отводится еще 2,5 месяца (до 15 июля этого же года).

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.

Требования, начиная с 2019 года

В 2019-м году ситуация несколько изменилась – нерезидентам разрешили не платить налог с имущества, которое находилось в их владении более минимально положенного срока. Изменения зафиксированы в Федеральном законе №424, статье 2.

С тех пор необходимо дождаться минимального срока и продавать жилье без выплаты налогов. Сколько нужно ждать? 5 лет. Исключение составляют случаи, когда жилье получено в подарок от родственника или приватизировано – тогда срок ожидания составит 3 года. Если речь идет об имуществе, но не о недвижимости, срок владения также составит 3 года.

Читайте также:  В Госдуме рассказали, кому повысят пенсии с 1 августа

Недавно было введено новое требование для покупателей первичной недвижимости – если ранее срок владения отсчитывался с момента оформления квартиры в собственность, то теперь этот период отсчитывают с момента совершения выплат по ДДУ. То есть, когда вы подписали ДДУ и окончательно внесли средства за объект недвижимости, вы уже являетесь полноправным владельцем жилья. И пусть дом будет сдан только через 2 года, а ключи вы получите еще через год – отсчет уже пошел.

Как узнать – резидент ли вы?

Чтобы выяснить, являетесь ли вы на данный момент резидентом, необходимо учесть следующие факторы.

Резидентство считается с 1 января по 31 декабря. Так что если вы выехали 30 сентября, а вернулись 1 марта, то уже через несколько месяцев после возвращения снова станете резидентом. И вот что важно – статус считают не на день продажи квартиры, а на 31 декабря того года, в котором вы ее продали. Это значит – вы можете выехать на полгода, вернуться в январе и сразу продавать квартиру. Если только вы уверены, что пробудете в стране полгода после этого.

Вы можете находиться на территории России 183 дня не подряд. Главное, чтобы общее количество дней было достаточным, и вы могли это подтвердить (например, печатями в паспорте).

Если сделка по покупке квартиры пришлась на новогодние праздники, отсчет пойдет не с даты оформления собственности, а с момента получения продавцом средств за нее. То есть, если регистрация сделки прошла в январе, но средства были перечислены в конце декабря, то дата получения дохода окажется важнее. Это нужно учитывать, чтобы не заплатить лишнего.

Являются физические лица, проживающие на территории РФ менее 183 календарных дней (до 6 месяцев) подряд и следующим за ним налоговый период 12 месяцев подряд, после продажи недвижимости. Льготные вычеты ( например, 1 000 000 рублей) для нерезидентов не полагаются!

К примеру.

клиентом была продана квартира в 12 апреля, а в июне того же года он переехал в другую страну,( не находился после этой даты 183 дня на территории РФ) соответственно, он – нерезидент и будет платить 30% налога от продажи. Вне зависимости от срока владения данной недвижимостью.

Статус налогоплательщиков определяется количеством календарных дней, а не гражданством людей.

Соглашениями и Конвенциями, заключенными между РФ и другими странами ( не все страны входят в этот список), полностью исключается возможность двойного налогообложения. При подтвержденной уплате налога на доход от продажи в РФ, налогоплательщик освобождается от уплаты данного налога на территории своей страны. А если нет- то должен заплатить еще и в своей стране.

Как рассчитывается налог?

Совершив сделку купли-продажи квартиры, продавец-нерезидент обязан подать форму 3-НДФЛ в ФНС до 30 апреля последующего года. Затем, после подачи декларации, следует оплатить налог в размере 30% от полученного дохода с продажи квартиры (до 15 июля того же года, когда была оформлена декларация).

Для расчёта налога следует пользоваться следующей формулой:

(доход от продажи квартиры)× 30%= сумма налога.

Соответственно, если продажа квартиры, стоимостью 5.000.000 рублей, была совершена в начале 2018 года, то подать налоговую декларацию следует до 30 апреля 2019 года и оплатить налог, который составит: 5.000.000× 30%= 1.500.000 рублей, до 15 июля этого же года.

Больше информации о налогообложении сделки купли-продажи жилья в РФ найдете в этом материале, а тут мы рассказывали о правилах заполнения деклараций и прочих налоговых документов.

Если не резидент не уплатит налог с продажи квартиры в России

А. Гордон

Учитывая правила налогового законодательства Российской Федерации неуплата нерезидентами России налога с продажи российской недвижимости вполне реальна и на деле возникает совсем не редко.

Отметим сразу, в публикации рассмотрена ситуация с продажей недвижимости физическими лицами, которые не являются предпринимателями.

Статья об уплате налога на прибыль иностранным юридическим лицом при продаже квартиры в России размещена на сайте ранее.

По правилам Налогового кодекса РФ полученный физическим лицом доход от продажи любой недвижимости в России подлежит налогообложению Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это правило относится и к продавцам — гражданам России и к иностранцам.

Для налогообложения доходов физических лиц в России гражданство продавца недвижимости значения не имеет, главное, это налоговый статус продавца – является продавец налоговым резидентом России или нет. Важно знать: налоговый резидент или нет – продавец является налогоплательщиком налога НДФЛ.

Различие в том, что налоговый резидент России (даже если он иностранец) при продаже недвижимости уплатит значительно более низкий налог НДФЛ, а в определенных обстоятельствах будет полностью освобожден от уплаты налога.

Налоги, сделки, штрафы: что изменится в 2021 году?

Вместо налогового вычета в 1 миллион (или 250 тысяч рублей) из суммы доходов от продажи недвижимости можно вычесть расходы, понесенные на ее приобретение (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Расходы придется подтвердить документами. Поэтому заявлять об их вычете имеет смысл только в том случае, если сохранилась нужная документация, подтверждающая уплату денежных средств.

Право на вычет расходов также доступно только налоговым резидентам РФ. Аргументация Минфина та же: все положения о вычетах и уменьшениях налогооблагаемой базы в ст.220 НК РФ касаются только ставки 13%, которую платят резиденты. Нерезиденту придется заплатить налог со всей суммы, полученной по договору купли-продажи.

При продаже квартиры, полученной по наследству, в порядке дарения или в ином безвозмездном порядке, расходов на ее приобретение у налогоплательщика не возникает. Поэтому он может претендовать только на налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей в соответствии с пп. 1) п. 2 ст. 220 НК РФ.

Возможность применения налогового вычета в размере 1 миллиона рублей при продаже полученной по наследству квартиры была подтверждена Минфином РФ в письме от 17 декабря 2019 года № 03-04-05/98689.

Долгое время граждане использовали еще один способ уменьшить налог — указать в договоре купли-продажи стоимость, не превышающую 1 миллион рублей (т.е. равную налоговому вычету), а остальные деньги передать за «неотделимые улучшения» или вообще без обоснования. Особенно популярен этот метод был при продаже квартир, полученных в наследство и в других случаях, когда расходы на приобретение недвижимости невозможно было подтвердить или учесть.

С 2016 года для целей расчета налога на недвижимость применяется кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0.7. Доход от продажи не может быть менее получившейся цифры, если квартира была приобретена в 2016 году или позднее. При приобретении квартиры до 2019 года продолжает применяться цена, указанная в договоре. Однако к настоящему моменту по таким квартирам уже достигнут минимальный срок владения, дающий право на освобождение от налога, поэтому вопрос утратил актуальность.

Кадастровую стоимость квартиры определяет Федеральная налоговая служба на основании данных проводимой централизованно кадастровой оценке. Сведения о кадастровой стоимости той или иной квартиры включены в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровую стоимость можно узнать, запросив выписку из ЕГРН о квартире, доме, земельном участке, либо посмотреть онлайн на сайте Росреестра. В бумажном виде выписку можно получить через МФЦ.

Как это работает: гражданин продает квартиру с кадастровой стоимостью 2 миллиона рублей (соответственно, 0.7 от этой стоимости будет равно 1,4 миллиона рублей. Если в договоре указана цена продажи 990 000 рублей, налог придется заплатить с кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом — т.е. с 1,4 миллиона рублей. Если же в договоре указана цена больше этой стоимости (например, 2,5 миллиона рублей), налог уплачивается с указанной в договоре цены. В каждом случае гражданин имеет право применить налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, чтобы уменьшить налог.

Из-за пересчета налога по кадастровой стоимости занижение налога в договоре стало невыгодным. Возможность сэкономить таким путем существенно уменьшилась, однако риски никуда не делись. Продавца могут привлечь к ответственности за уклонение от налогов, если дополнительный доход когда-либо станет явным (хотя таких случаев и немного из-за сложностей доказывания). Покупатель по договору с заниженной ценой рискует потерять деньги, уплаченные «мимо» основной цены договора, если сделка будет оспорена. Поэтому занижение стоимости в договорах купли-продажи недвижимости встречается все реже.

Существует два официальных периода обладания собственностью, после истечению которых можно продавать квартиру без уплаты НДФЛ. Период обладания – 5 лет, стандартный. Период обладания – 3 года, льготный.

Минимальный период обладания присваивается в зависимости от региона проживания. В двух регионах Российской Федерации присваивают льготный период – 3 года: республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ. В остальных случаях – 5 лет.

Также присвоение периода обладания зависит от момента регистрации права собственности на недвижимость: после/до 01.01.16.

Преимущества нового закона

Вступивший в силу новый закон защищает интересы нерезидентов – владельцев недвижимости в Российской Федерации. В первую очередь он выгоден жителям стран, с которыми у нас не заключен договор об исключении двойного налогообложения.

Если, к примеру, резидент государства Лихтенштейн (не имеет соглашения с Россией) решил продать свою квартиру до 1 января 2019 года, то он платил бы два налога с дохода от продажи – в нашей стране и у себя дома.

Теперь же этому собственнику достаточно быть владельцем в течение минимального срока, и при реализации недвижимости ему не придется выплачивать налог в российский бюджет, при этом он будет обязательно взыскан налоговыми органами его страны.

Читайте также:  Как оплатить налог на квартиру, если нет квитанции

Закон выгоден и жителям государств, с которыми Россия уже заключила соответствующие соглашения. Теперь, при продаже своей собственности нерезидентам не надо платить тридцать процентов от полученного дохода, а лишь налог в стране пребывания в соответствие с действующим законодательством.

Подоходный налог с нерезидентов РФ: когда применяются другие ставки

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ ставка налога на доходы нерезидентов составляет 30%.

Перечислим все возможные случаи, когда ставка НДФЛ для нерезидентов будет составлять отличную от 30% величину:

  1. Налоговая ставка равна 15%, если любые физические лица, которые не признаны резидентами РФ, получали доходы в виде дивидендов как участники российских компаний (п. 3 ст. 224 НК РФ).
  2. Налоговая ставка равна 13%, если доходы получены от трудовой деятельности в РФ следующими категориями нерезидентов:
  • иностранцами, работающими по патенту (п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ);
  • иностранцами, являющимися высококвалифицированными специалистами (п. 3 ст. 224 НК РФ);

Не все доходы высококвалифицированных иностранцев облагаются по ставке 13%. Подробнее об этом – в материале «По какой ставке НДФЛ облагаются доходы высококвалифицированного иностранного сотрудника?».

  • соотечественниками, ранее работавшими за рубежом и ныне являющимися участниками госпрограммы по их добровольному переселению в Россию, а также членами их семей (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • гражданами зарубежных стран или не имеющими гражданства, если они признаны беженцами или им предоставлено временное убежище в РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • членами экипажей тех судов, которые приписаны к портам РФ и ходят под ее флагами (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • иностранцами, если их страны входят в Евразийский экономический союз (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, который вступил в силу с 1 января 2020 года). Важный нюанс по этой категории лиц — здесь.

Отдельно следует указать, что на нерезидентов распространяется тот же принцип, что и на резидентов: доходы, освобожденные от налогообложения для отечественных налогоплательщиков, не нужно облагать НДФЛ. Подробнее об этом — в письме Минфина России от 29.10.2012 № 03-04-05/4-1226.

Размер налога на недвижимость для нерезидентов в России

На территории Российской Федерации существует определенный налог, который связан с продажей имущества. Конкретно рассматривается ситуация с квартирами. Если резидент производит данную процедуру, он уплачивает в государственную казну 13 процентов от стоимости сделки. Для нерезидентов этот показатель значительно выше, и составляет 30 процентов от суммы сделки, оформленной на территории Российской Федерации.

В налоговом законодательстве существуют нормы, согласно которым юридические и физические лица разделяют на резидентов и нерезидентов. Резидентами считаются лица, время нахождения которых на территории страны превышает 183 дня. Нерезидентами, в свою очередь, принято считать те лица, которые такое же количество времени находятся не на территории Российской Федерации. Собственники, место жительства которых находится за пределами Российской Федерации, относятся к категории нерезидентов. Иностранцы и граждане, которые отправились на территорию других стран с целью получения дополнительной прибыли, считаются нерезидентами.

Многие нерезиденты «забывают» уплатить налог НДФЛ с проданной квартиры

Почему возникает такая ситуация. Согласно правилам Налогового кодекса РФ обязанность уплатить налог НДФЛ возникает по истечении налогового периода, который составляет календарный год. Соответственно, при продаже в 2016 году расположенной в России квартиры (или другой недвижимости: апартаментов, земли и т.д.) обязанность уплатить налог НДФЛ у продавца возникнет только в 2017.

Исполняется обязанность по уплате налога с продажи квартиры в России в два этапа: 1) Продавец подает налоговую декларацию, в которой заявляет сумму дохода и рассчитывает сумму налога НДФЛ, 2) Уплачивает налог.

За неисполнение каждой составляющей в России установлена ответственность — штрафы, соответственно — до 30% и твердая сумма — 20%.

Налоговая декларация по НДФЛ должна быть подана до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, при продаже квартиры в 2016 году налоговая декларация по налогу НДФЛ подается за 2016 год, срок — с 01 января до 30 апреля 2017.

А сам налог НДФЛ должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным. В рассмотренном примере продажи квартиры в 2016г. налог НДФЛ должен быть уплачен до 15 июля 2017.

Таким образом, с момента продажи квартиры в России до подачи налоговой декларации и, тем более, до уплаты налога может пройти значительное время. Не резиденты проживают вне территории РФ, и не редко «забывают» уплатить России налог на полученный доход от продажи квартиры – НДФЛ, особенно, учитывая размер налога -30%.

Что будет забывчивому нерезиденту?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *