Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на привлечение иностранных работников обязательно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Государственная пошлина
Порядок уплаты государственной пошлины, ее размеры, а также правила ее возврата и зачета регулирует глава 25.3 НК РФ. Здесь сказано, что с точки зрения налогообложения государственная пошлина считается федеральным сбором, который взимается с организаций и физических лиц, когда они:
- обращаются за совершением юридически значимых действий;
- проигрывают судебные споры в качестве ответчиков, есди истец освобожден от уплаты госпошлины.
Госпошлина также взимается за выдачу документов или их дубликатов, но не взимается при обращении за действиями, которые находятся в компетенции консульских учреждений РФ.
В свою очередь, получателями госпошлины могут быть:
- государственные органы;
- органы местного самоуправления;
- иные органы, уполномоченные на совершение юридически значимых действий.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Госпошлина для высококвалифицированных иностранных специалистов
Для высококвалифицированных специалистов (ВКС) установлен особый порядок получения разрешений на работу. Однако госпошлина уплачивается в том же размере, что и госпошлина для обычных иностранных работников — 3500 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).
Госпошлина должна быть уплачена до обращения за разрешением на работу ВКС.
Помимо квитанции об оплате, в орган миграционной службы необходимо предоставить:
- ходатайство о привлечении ВКС с его фотографией;
- трудовой договор, отвечающий установленным требованиям (в частности, содержащий подтверждение оплаты труда ВКС в размере не менее требуемого в соответствии с законом, условие о медицинском обеспечении ВКС и членов его семьи – в виде медицинской страховки или иным образом);
- обязательство работодателя о возмещении расходов, связанных с потенциальной депортацией ВКС при нарушении требований законодательства;
- копию паспорта ВКС.
Ходатайство о привлечении ВКС выдается территориальным подразделением МВД по вопросам миграции в течение 14 рабочих дней. Иностранный гражданин должен получить его лично.
Трудоустройство работников из ЕАЭС
В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:
- разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- разрешение на работу;
- патент;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Для оформления договора иностранцу достаточно предъявить:
- паспорт, который подтверждает, что соискатель является гражданином государства – участника договора о ЕАЭС;
- трудовую книжку;
- документ об образовании;
- полис ДМС/ОМС;
- миграционную карту.
При этом граждане Белоруссии освобождаются от оформления миграционной карты (двустороннее Соглашение от 24.01.2006 года).
Дополнительные документы с работников из ЕАЭС не истребуются.
Вместе с тем, на работников из ЕАЭС все же распространяется ряд правил, характерных для трудоустройства всех прочих иностранных работников. Сотрудника из ЕАЭС необходимо поставить на миграционный учет (если он проживает в РФ более месяца), а о заключенном с ним договоре уведомить МВД.
Документы для оформления РПИРС
Все необходимые заявления и запросы мы заполняем самостоятельно на основе вашей анкеты. При необходимости мы сделаем нотариально заверенные копии. Мы также сами подаем документы и получаем готовое разрешение с помощью доверенности.
- Запрос в Департамент труда и занятости населения, 2 экз.
- Подтверждение подачи сведений о потребности в работниках в Центр занятости.
- Заявление на ИРС, 2 экз.
- Проект договора трудоустройства иностранных граждан, подписанный только работодателем, 1 экз.
- Доверенность, 2 экз.
- Свидетельство о государственной регистрации, первоначальный документ и изменения, по 1 экз. Нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН, 1 экз. Нотариально заверенная копия.
- Платежное поручение с синей печатью банка об оплате госпошлины за выдачу РПИРС на сумму 10000 рублей.
- Устав компании. Прошнурованная, пронумерованная и заверенная печатью и подписью руководителя копия.
- Выписка из ЕГРЮЛ, выданная не раньше, чем за месяц до подачи документов, 1 экз.
Необходимость рамок закона
По данным статистики, трудовая миграция в Российскую Федерацию ежегодно возрастает. К сожалению, далеко не весь труд иностранных граждан легальный, причина тому – нежелание приехавших мигрантов оплачивать платить налоги, а работодателей – отчислять средства в предусмотренные законом фонды и выполнять оформление по усложненной процедуре.
Государство пытается регулировать этот процесс преследованием нелегального трудоустройства, а также пересмотром подходов к законодательной базе этого вопроса.
До 2015 года главной законодательной основой для планирующих работу в РФ приезжающих был Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу. Перемены затронули:
- процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство;
- всю систему учета мигрантов;
- процесс оформления их трудоустройства.
Памятка для работодателей
Памятка для работодателей: как оформить трудовые отношения с лицами, находящимися на территории РФ на основании вида на жительство, разрешения на временное проживание, а также имеющих статус беженца, временное убежище
1. Вопрос:
Какими нормативно-правовыми актами работодателю необходимо руководствоваться при приеме иностранного гражданина на работу?
Ответ:
Основные нормативные акты РФ, регулирующие особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России, являются Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), в частности гл. 50.1 ТК РФ, и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее —Федеральный закон от 25.07.2002№ 115-ФЗ).
2. Вопрос:
На что в первую очередь необходимо обратить внимание при приеме на работу иностранного гражданина или лица без гражданства?
Ответ:
1. Для начала необходимо выяснить, на каком основании находится иностранный гражданин на территории Российской Федерации.
Необходимо четко понимать, что в зависимости от режима пребывания (проживания), иностранцев можно разделить на постоянно или временно проживающих на территории РФ и временно пребывающих на территории РФ, что следует из абз. 10, 11, 12 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
2. Какой документ в том или ином случае является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
3. Необходимо знать какие разрешительные документы для оформления на работу необходимы данному лицу с тем или иным правовым статусом.
Обычно для привлечения иностранных работников организации надо получить разрешение на использование иностранных работников (п.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Но из этого правила есть исключения.
Для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент для следующих категорий лиц:
- тем, кто постоянно проживает в России на основании вида на жительство;
- тем, кто временно проживает в РФ на основании разрешения на временное проживание;
- имеющих статус беженца в РФ;
- лицам, которым предоставлено временное убежище на территории РФ.
4. Исходя из особенностей правового статуса иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ, необходимо знать имеет ли право данное лицо осуществлять трудовую деятельность в пределах интересующего субъекта РФ.
Подача ходатайства в ГУВМ МВД (ФСМ) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста
Для получения высококвалифицированным иностранным специалистом разрешения на работу и визы, наниматель должен подать в миграционные органы ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста к работе.
Для положительного ответа на ходатайство работодателю потребуется предоставить следующий пакет документов:
- бланк ходатайства с информацией о сотруднике и его фотографией форматом 3 на 4 см;
- гарантийное письмо на бланке организации, где работодатель прописывает свою финансовую ответственность в случае выдворения иностранного эксперта из страны;
- свидетельства ИНН и ОГРН компании-нанимателя;
- копия паспорта иностранца;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- оригинал трудового договора с ВКС;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
ГУВМ МВД (ФСМ) рассматривает ходатайства в течение 30 дней. И если ходатайство одобрят, высококвалифицированные иностранные работники получают российскую визу и разрешение на работу.
Иностранный квалифицированный специалист должен въехать на территорию России в течение 30 дней после того, как получил приглашение. По приезду работодатель и работник заключают трудовой договор.
Получение квот на привлечение иностранной рабочей силы
За квотами работодатель обращается в центр занятости. Для этого в службе занятости нужно разместить необходимое количество вакансий, на которые работодатель планирует привлечение иностранной рабочей силы. И так как в РФ все же приоритет отдают российским соискателям, нанимателю придется собеседовать откликнувшихся соотечественников.
И только если в течение месяца на должность не находится сотрудник с гражданством РФ, работодатель может обратиться в ГУВМ МВД с документами на получение аккредитации и подать заявление на привлечение и использование иностранных работников.
Для обращения потребуются следующие документы:
- заявление с запросом на привлечение;
- проект трудовых договоров;
- официальные бумаги компании, такие как инн, огрн и устав;
- квитанция об оплате пошлины, которая составляет 10 тысяч рублей за каждую вакансию, на которую работодатель хочет нанять мигранта.
Запрос работодателя ГУВМ МВД (ФМС) рассматривает в течение месяца, и после дает ответ, результатом которого и является разрешение на привлечение иностранной силы на работу или отказ в нем.
Кому не требуется разрешение
Получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы требуется только для иностранцев, прибывших в Россию в визовом порядке, а именно временно пребывающих и временно проживающих.
Для временно пребывающих иностранных граждан и временно проживающих «безвизовых» иностранцев, имеющих разрешение на работу, оформлять разрешение на привлечение и использование не нужно (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Единственное, что требуется от работодателя (или заказчика) в случае найма таких работников, — уведомить отделение Федеральной миграционной службы, территориальную службу занятости населения и налоговую инспекцию по месту своего учета (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ и Письмо ФНС России от 14.02.2008 N ШС-6-3/102@).
Подробнее о том, как заполнить и подать уведомление, читайте в следующем номере журнала.
Оформляем заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников
Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников составляют на фирменном бланке организации на русском языке, сокращение слов и использование аббревиатур не допускается (п. 50 Межведомственного административного регламента и Приложение N 1 к Приказу ФМС России от 25.12.2006 N 369). Как заполнить заявление, покажем на примере.
Пример. Супермаркет ОАО «Станем друзьями» торгует продовольственными и непродовольственными товарами. В 2008 г. акционеры общества приняли решение с января 2009 г. привлечь на работу иностранных работников из Франции на должности:
- дизайнера торговых помещений (три человека);
- начальника отдела по маркетингу и сбыту продукции (один человек).
Документы, прилагаемые к заявлению
Вместе с заявлением работодатель (заказчик) должен представить (пп. «а» — «д» п. 6 Правил выдачи иностранцам разрешительных документов и п. п. 43.2, 43.3 и 43.4 Межведомственного административного регламента):
- проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
- документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Госпошлина составляет 3000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника (пп. 12 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции по месту регистрации;
- копии документов, представленных на схеме 2 на с. 117.
Уведомление о привлечении иностранных работников
Когда, наконец, работодатель проходит все препятствия и успешно берёт на работу иностранного сотрудника, он обязан отправить уведомление о привлечении иностранного работника в территориальный орган ГУВМ МВД (ФМС) и, таким образом, сообщить о факте заключения трудового договора с иностранцем или его расторжения.
Процедура не сложна – работодатель в трехдневный срок составляет и подает в ГУВМ МВД (ФМС) уведомление о привлечении иностранного гражданина на работу по определенной форме. Уведомление можно подать в ГУВМ МВД (ФМС) лично или по почте.
Следует отметить, что подача уведомления о привлечении и использовании иностранных работников — это обязательная процедура для организации, принимающей на работу иностранца, и несоблюдение ее карается штрафом в размере до одного миллиона рублей согласно статье 18.15 КоАП РФ.
Уведомление налоговой о привлечении иностранных работников с 2015 года не требуется.
Важно! Отправлять уведомление о привлечении иностранной рабочей силы в ГУВМ МВД (ФМС) при приеме иностранного гражданина на работу нужно ВСЕГДА, вне зависимости от режима пребывания иностранца на территории РФ и наличия ВНЖ или РВП.