Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно провести поминальный обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человеку несвойственно верить в смерть – ведь душа его, созданная Богом, внутренне твердо убеждена в собственном бессмертии. Оттого, когда случается катастрофа – разделение души с телом, то есть смерть физическая, близкие, прежде всего, не верят случившемуся. И это – не шок, а знание, которое человек имел еще в Раю, несет с собой сейчас, пребывая среди поврежденного грехом мира, где есть смерть – но только телесная.
В какие дни поминают усопших
У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:
- третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
- девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
- сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.
Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:
- на полгода по кончине;
- на годовщину.
И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:
- день рождения;
- день смерти;
- иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.
Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.
Поминальный обед – время спокойствия и сосредоточенности, поэтому старайтесь вести себя так, что бы ваши слова и действия не отвлекали людей, пришедших разделить общее горе. Также важно помнить, что приходить на поминки следует только по приглашению – посторонним на таких мероприятиях не место.
За столом стоит вести разговоры об умершем, вспоминая хорошие моменты из вашего общего прошлого, но не надо пытаться сводить счеты, оскорблять кого-то или истово доказывать свою правоту. Не шумите, не ссорьтесь и не ворошите темное прошлое, даже если оно есть: поминки – это тот день, когда все собираются ради того, чтобы вспоминать хорошее. Даже если вы атеист, не протестуйте против участия в молитве: вам от этого не станет хуже, а кому-то из пожилых родственников умершего конфликт из-за неучастия в общей молитве может стоить тяжелых переживаний.
В том случае, если все собравшиеся за столом были близки с умершим настолько, что у них была общая песня, особо связывавшая их при жизни, ее можно исполнить вполголоса. Таким образом получится почтить память того, кто отсутствует за столом, но незримо все еще сохраняет связь с друзьями. Если кто-то из гостей является профессиональным музыкантом или певцом, можно попросить его спеть какую-либо печальную песню – не развлечения ради, а чтобы дополнить общность находящихся за столом соответствующей атмосферой. Что принципиально недопустимо за столом– это склоки, разнузданные пьяные песни, веселые куплеты и скабрезные частушки.
Можно ли переносить дату поминальной трапезы?
Да, если таким образом удастся собрать для поминовения умершего больше количество его близких и родных. Церковная традиция предписывает устраивать поминки в ресторане или кафе в самый день похорон, спустя 3, 9 или 40 дней, а также на годовщину. При этом нет ничего дурного в том, чтобы переносить их на 1-2 дня от годовщины или сорокадневного срока, чтобы всем приглашенным было удобнее собраться вместе. Главное в деле поминовения умершего – это не соблюдение каких-то ритуалов и правил, а искреннее стремление молитвенно позаботиться о душе почившего и разделить боль утраты с живыми.
Конечно, не следует злоупотреблять такой свободой, и отмечать годовщину смерти спустя несколько месяцев после необходимой даты, однако же, если для вас с умершим человеком какой-то день всегда был особо значим, можно устроить поминки, ориентируясь на него.
Блюда и этикет поминальных обедов
Блюда для поминальных трапез имеют ритуальное значение: их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил.
Те, кто решил не нагружать себя в дни скорби, передают обязанности по организации поминок кафе или столовой. Некоторые занимаются всем сами, а потому готовят пищу и созывают людей на поминовение в дом усопшего.
Как следует вести себя людям, пришедшим после похорон на поминальный обед?
- Нельзя смеяться и громко разговаривать.
- Недопустимо выяснять отношения между близкими.
- Вкушать трапезу надлежит не спеша, непременно испробовав блины и кутью – традиционные для поминок блюда.
Застольные разговоры сосредоточены на личности умершего – все стараются вспомнить покойного добрым словом.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
- Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
- Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
- Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
- Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
- Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
- Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.
Перечень услуг по организации поминок
Наше ритуальное агентство оказывает полный комплекс услуг по проведению поминальных обедов. Мы берем на себя такие задачи, как:
- Выбор оптимального заведения. Наш агент предложит подходящие по расположению и бюджету варианты. Вы сможете выбрать любой из них. Если вы захотите устроить поминки у себя в квартире, мы поможем с организацией ритуала в домашних условиях.
- Составление поминального меню. Большинство ресторанов предлагают готовые меню для поминок. Если в понравившемся вам заведении это не предусмотрено, наши сотрудники самостоятельно составят перечень блюд и передадут его в ресторан.
- Цены — от 900 рублей на человека без алкоголя.
- Декорирование поминального зала.
- Доставка всех приглашенных.
Правила проведения христианских поминок
Главное правило, относящееся к поминкам, является запретом на их проведение два дня в году: в день Святой Пасхи и на Рождество Христово. В остальные дни поминки должны быть проведены, но приглашать для этого церковнослужителя необязательно. При его отсутствии церемонию возглавляет старший из тех, кто пришел на поминки. Если же они проводятся с участием священника, именно это лицо совершает заупокойную литию, читает молитву «Отче наш» и благословляет присутствующих на принятие пищи.
За столом, за которым проводится поминальная трапеза, обязательно выделяется одно пустое место, предназначенное для покойника. Для него ставят пустой стул, а на столе располагают приборы и простое угощение: рюмка водки, накрытая куском хлеба. Занимать место покойника за столом строго запрещается, даже если кому-то из пришедших не хватило места.
Обед начинается минутой молчания. По истечении этого времени руководитель церемонии (обычно самый старший из присутствующих) дает слово поочередно всем пришедшим, чтобы они вспомнили хорошее об умершем. Сначала такое слово дается родственникам (по степени родства), а потом говорить начинают друзья, коллеги и близкие люди, не имеющие кровного родства с покойным.
Такие речи полагается произносить стоя, стараясь избегать слез, обвинений и истерик. Если же выступающий не может совладать с эмоциями, ему лучше взять паузу и закончить свою речь фразами «Пусть земля будет пухом», «Вечная память» и другими похожими высказываниями.
На поминках на принято быть излишне красноречивым, демонстрируя свое мастерство, и произносить длинные тосты. Главная цель любого выступления в этот день – вспомнить хорошее об усопшем и продемонстрировать его положительные качества всем присутствующим. Замечено, что добрые слова, сказанные в адрес покойного, помогают его семье примириться с утратой, притупляют всеобщее горе, а самому умершему облегчают путь в духовный мир.
По окончании поминок каждый пришедший должен поклониться в сторону места, которое организовано за столом для покойника. Такой поклон делают стоя в полный рост, демонстрируя почтение к умершему.
Прощаться словами «пока», «до свидания» на поминках запрещено. Вместо этого лучше еще раз выразить свои соболезнования родственникам и скорбеть об их утрате. Если после поминального обеда осталась еда, ее раздают всем присутствующим на нем, а также нищим и нуждающимся. Считается, что это позволит как можно большему числу людей вспомнить усопшего добрым слово и облегчить его участь в новом мире.
Поминки на 40 день после смерти
В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.
В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.
В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.
Основные правила православных поминок
Несмотря на то, что многие традиции поминальной трапезы пришли к нам от предков, от большинства из них придется отказаться, если вы хотите организовать настоящие православные поминки.
Вот главные моменты, на которые следует обратить внимание:
- Главной целью поминальной трапезы является совместная молитва. Сначала кто-нибудь из близких должен прочитать 17-ю кафизму из Псалтири, а после все собравшиеся читают «Отче наш». Для молитвы нужно обязательно зажечь свечу или лампадку.
- Перед трапезой по помещению нужно пройти с кадилом и окурить стол ладаном.
- Блюда на столе должны соответствовать церковному календарю. Если поминки выпадают на пост, то и меню следует выбирать постное.
- На православных поминках запрещен любой алкоголь, так как издревле его употребляли «для веселья», а веселиться на поминальном обеде не полагается.
- Трапеза должна быть скромной. Убеждение, что чем более пышный и торжественный обед дадут родственники, тем лучше будет душе — неверно, с точки зрения христианства. Ведь скромность и сдержанность лежат в основе вероучения.
Православный поминальный стол
Поминальная трапеза в православной традиции трактуется как продолжение богослужения путем вкушения пищи, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.
Поминки — это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с религиозной символикой — одним из символов христианства является рыба.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, так как люди верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков — кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта), которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна символизируют Воскресение, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Как вести себя на православных поминках?
Рассадка гостей за поминальным столом подчиняется особым правилам. Во главе садится хозяин дома, дальше располагаются родственники по старшинству и степени родства. Дети сидят на самом краю или за отдельным столом.
Но если умер один из родителей, допускается, чтобы дети сидели рядом с отцом или матерью.
За столом принято оставлять одно незанятое место — для покойного. Занимать его нельзя ни в коем случае. Существует примета, что тот, кто сядет на стул умершего, умрет сам. Поэтому место отмечают особо, привязывая к нему черную ленту или ветку ели.
Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.
При каждой смене блюд читают молитву. Также собравшиеся по очереди произносят речь. Первым выступает глава семьи, а дальше — другие участники. Очередь определяется родством. За ходом поминок и выступлений обычно следит ведущий, который знает, что и в каком порядке говорить.
Поминальные слова произносят стоя, а после первого выступления все присутствующие встают, чтобы почтить память умершего минутой молчания.
Хлеб, пироги принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку раздают присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего. Кроме того, так трапезу с хозяевами могут разделить те, кто не смог присутствовать.
Раньше в деревнях была традиция крошки хлеба на следующий день уносить на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
В последнюю очередь подают кисель и чай. Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением соболезнований родным умершего.
Благодарить за угощение не принято. Вставая из-за стола, нужно поклониться портрету покойного или оставленному для него месту и сказать: «Поели, попили, пора и домой, а тебе — светлая память!» После поминок не прощаются.
Наши предки сидели за столом, как правило, долго, что считалось хорошей приметой, так как много чего доброго можно было вспомнить о покойном. В некоторых местах существовала примета, мол кто первый встанет из-за поминального стола — скоро умрет, поэтому старались первыми стол не покидать.
После ухода гостей со стола не убирают. Но все блюда и посуду, кроме приборов умершего, нужно чем-нибудь накрыть.
Для чего нужен поминальный обед
Традиция поминать усопших восходит к христианской религии, где в честь умершего устраивают поминальную трапезу, в которой могут принять участие все, кто его знал.
На самом деле, обряды эти куда более древние и уходят корнями к славянам. Но все их объединяет одно – родные, близкие, друзья и знакомые усопшего собираются в одном месте, чтобы отдать ему дань уважения и помолиться за упокой души.
Что касается того, как сделать поминальный обед, сегодня это не представляет проблемы. Раньше поминки устраивали в доме умершего, но сегодня такую услугу предлагает практически каждое кафе или ресторан, а недавно к ним добавились ритуальные залы. Все организационные сложности ложатся на персонал, родственникам остается лишь высказать свои пожелания.
В дни, когда принято поминать умершего, обязательно накрывают поминальный стол. Существуют специальные правила поведения во время поминального обеда, а также особое меню. Независимо от того, сколько придет гостей, и каковы их гастрономические предпочтения, эта трапеза включает в себя определенный набор блюд, три из которых являются обязательными:
- Кутья, приготовленная из пшеничных круп или риса. В нее добавляют мед, курагу, изюм и прочие сухофрукты. По внешнему виду напоминает кашу. Данное угощение символизирует возрождение души. Кутья подается на стол раньше иных блюд. Вначале ее должны попробовать родные покойного, после этого друзья, коллеги, соседи и просто знакомые.
- Блины. Это блюдо также имеет символическое значение, отображая встречу души преставившегося с иным миром и продолжение ее жизни в нем. Блины принято готовить без начинки, подают их с медом.
- Узвар, компот или кисель. Традиционные напитки на поминальном столе. Какой именно из них выбрать, решают родные.
Можно ли пить на похоронах
Церковь акцентирует внимание, что поминки — повод помолится, вспомнить ушедшего из жизни, а не застолье с изысканными лакомствами и распитием спиртного. Православное учение имеет свое мнение по поводу поминания спиртным
Оно не приветствует наличие алкоголя.
Традиционно, пришедшие помянуть в день похорон, молятся за покойного, вспоминая о нем хорошее.
Православие говорит, что алкогольные напитки символизируют земную радость. На трапезе после похорон, они неуместны. Поминание алкоголем, наливание стопочки покойному, увеличивает страдания души, пытающейся прийти к Господу. Алкоголизм – тяжелый земной грех. Нельзя совмещать прегрешения в виде распития спиртного после похорон и молитву о прощении грехов умершего. Люди, поминающие покойного чарочкой, возымеют наказание – их дети будут страдать от алкоголизма. Алкоголь — табу для стола.
Поминальная трапеза на поминках на 1 год
Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.
За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».
Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.
Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.
Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.