Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ККТ и маркировка товаров: новый формат фискальных документов версии 1.2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Можно ли отказаться от электронных чеков?
Закон разрешает не использовать электронные чеки, если:
-
точка продаж расположена в труднодоступном или удаленном от средств связи месте, то есть там не работают интернет и мобильная связь;
-
магазин расположен на закрытой территории, например, относящихся к гостайне или к силовым структурам;
-
покупатель забрал бумажный чек и не запросил электронный дубликат.
Онлайн-магазины могут не выдавать чеки, если:
-
доставку берет на себя сторонняя курьерская служба: именно она вручает товар потребителю, а полученные деньги переводит на р/с продавца;
-
доставку производит «Почта России»: как и в случае с курьером, чек выдаст сотрудник почтового отделения, а затем переведёт денежные средства магазину.
Кассовый чек формата 1.2
В общую часть кассового чека (БСО) добавлены реквизиты:
-
операционный реквизит чека (Тег 1270);
-
отраслевой реквизит чека (Тег 1261);
-
сведения о покупателе (клиенте) (Тег 1256);
-
результаты проверки маркированных товаров (Тег 2107).
Про операционный реквизит на текущий момент известно мало. Сейчас можно сказать, что он содержит «дату, время операции» (Тег 1273), «идентификатор операции» (Тег 1271) и «данные операции» (Тег 1272). Условия применения и его значение должна определить ФНС России. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке (БСО).
Отраслевой реквизит может быть указан для чека в целом (Тег 1261) или отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1260). Он должен быть в кассовом чеке, если расчет производится за маркированный товар и его наличие предусмотрено в отраслевом нормативном правовом акте. Реквизит содержит (Таблица 102 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
идентификатор ФОИВ (Тег 1262) — идентификатор федерального органа исполнительной власти (всего 72 значения, см. Таблицу 149 Приложения № 2 к Приказу № 662);
-
дату и номер документа-основания (Теги 1263, 1264) — реквизиты отраслевого документа;
-
значение отраслевого реквизита (Тег 1265) — состав реквизита определяется отраслевым нормативно-правовым актом органа власти.
Результат проверки маркированного товара
Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, — «Результаты проверки маркированного товара» (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
«0» — если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;
-
«1» — если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.
Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году
Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.
«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».
Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.
- Транснефть Финанс
- Северсталь ЦЕС
- РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Компания Braun
- Мостотрест
- Альфа-Банк
- Мособлгаз
- Газпромбанк
- МКУ Управление Делами Администрации
- ФКР Москвы
- Аппарат Мэра и Правительства Москвы
- ВТБ Лизинг
- Гипромез
- АНО Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института
- Русское море
- Издательство Просвещение
- ИЦЛС Биотехнология
- ГУП Моссвет
Изменения внесены в приложение №2 к приказу ФНС РФ №ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017г., которым утверждены обязательные реквизиты фискальных документов и их бланков. Распорядительный акт ФНС РФ о внесении поправок был принят еще 29.08.2019г., зарегистрирован в Минюсте 25.12.2019г., и изначально в тексте приказа был указан срок его вступления в силу – 1 марта 2020 года. Налоговики дали время налогоплательщикам подготовиться к нововведениям, так как некоторым, вполне возможно, потребуется новая прошивка онлайн-касс.
Приказ был опубликован 26.12.2019г., проект появился в свободном доступе еще раньше. Этим документом устанавливаются не новые формы и бланки, кассовые чеки с 1 марта 2020 года, изменения внесены лишь в части перечня обязательных реквизитов. Однако данные новшества могут потребовать определенных действий от налогоплательщиков.
ФД – что это и для чего он указан
Фискальные чеки – это официальное подтверждение на бумаге о совершенной торговой, денежной операции. Получив его на руки, потребитель при необходимости может доказать, что полностью оплатил услугу или товар. Данная бумага является отчетной документацией, которая отображает все данные об операциях через кассовый аппарат. Во время расчетов на чеке отображается совместная сумма расходов, приходов за подотчетный период.
Федеральная налоговая служба строго контролирует отчеты о предоставлении и оформлении чеков, потому за служащим, который применяет кассовую технику, сохраняется административная ответственность в случае невыдачи квитанции или ее несвоевременное предоставление в инспектирующий орган. Сотрудник получает штраф за неправильное использование кассовой техники.
Чек, выданный на руки потребителю и поданный в отчете, должен быть оригинальным. Его подлинность обоснована рядом указанных реквизитов. Отличать квитанции помогают такие графы, как номер смены и чека за смену, фискальные данные и признаки документа.
Фискальные данные, признаки и номер чека – это разные позиции, которые отличаются не только знаками и расположением на бумаге:
- фискальные данные (ФД) – это документы, их количество, которые поданы оператору за время эксплуатации техники с номерным знаком;
- признаки документа (ФПД) – это кодовое обозначение, которое формируется ключом для шифрования информации по проведенной услуге и ее передачи в налоговую инспекцию;
- номер расчетной квитанции за смену означает ее порядок формирования в течение одной смены с момента начала работы предприятия до его закрытия. По аналогии первые бланки получат номер один, последующие – два, три и т.д.
Чек, как отчетный документ, содержит набор знаков и кодов, которые несут конкретную информацию не только об оплате, а данные о кассовом аппарате, кассире и так далее. В реквизитах фискальные данные показывают регистрационный номер по оплате услуги, который зарегистрирован в налоговой инспекции.
Какие ещё данные могут быть на квитанции
Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.
Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.
Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года
Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
- при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Пять изменений в работе с ККТ в 2021 году
Оператор фискальных данных должен получать от кассы следующие сведения:
- кассовые чеки или бланки строгой отчетности;
- корректирующие кассовые чеки;
- данные о закрытии и открытии смен;
- данные о текущем состоянии расчетов;
- данные о регистрации и изменении параметров регистрации;
- данные о закрытии фискального накопителя.
Эту информацию ОФД передает в ФНС и направляет в личный кабинет абонента, чтобы владелец кассы отслеживал продажи и работу кассиров. Сервис ОФД позволяет видеть выручку, средний чек, сумм оплат наличными и по безналу, чеки на возврат и продолжительность работы кассиров.
Для перехода на новый порядок работы организациям и предпринимателям предстоит:
- выбрать оператора ОФД и подписать договор с ним;
- снять с учета старую кассу в налоговой;
- модернизировать кассу или приобрести новую, обеспечить подключение к интернету;
- зарегистрировать кассу и указать информацию по ОФД: это тоже можно сделать через интернет в личном кабинете на сайте налоговой;
- провести фискализацию, внеся параметры ОФД в настройки онлайн-кассы: после этого касса готова к работе, но пока не передает данные оператору и записывает их в фискальный накопитель (в таком режиме можно работать до 30 дней);
- подтвердить подключаемые кассы в личном кабинете абонента ОФД: после этого начнется передача данных в налоговую.
С 27 марта 2021 года изменилась форма заявления о регистрации ККТ. В раздел 2 добавили строку 095 для отметки о том, планирует ли организация использовать ККТ для выдачи обменных знаков игорного заведения и выдавать в обмен на них деньги. Большинство бизнесменов это не коснется.
Если при проверке налоговая выявит нарушения, штраф для ЮЛ составит от ¾ до 1 размера суммы платежа, но не менее 30 000 руб. Для должностных лиц — от четверти до половины суммы платежа, но не менее 10 000 рублей. Повторное неприменение ККТ может привести к приостановке деятельности до 90 суток, а должностные лица получат дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
Также появится новый штраф: если покупатель попросил отправить копию чека на электронную почту, а кассир этого не сделал — ждите штрафа до 10 000 рублей. За применение в работе не онлайн-кассы предприниматели и должностные лица получат штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей или предупреждение. Юрлица получат штраф от 5 до 10 тысяч рублей или предупреждение.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями и оповещает своих пользователей о необходимых действиях. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. Первый месяц работы бесплатен для всех новых пользователей.
Пример: В ассортименте магазина есть молоко. Но молоко представлено только одним производителем, одним объемом и продается по определенной цене. Так как в магазине больше нет других подобных товаров, то допускается в наименовании просто указать «молоко»
Но если есть молоко других производителей, разных объемов, разной жирности и оно продается по разным ценам, то различия нужно отразить в чеке. Это может выглядеть, например, так: «молоко новгородское 3 % жирности»
Ограниченная длина реквизита
Длина наименования не должна превышать 128 символов — ровно столько помещается в фискальном чеке. В противном случае оно будет обрезаться при передаче в налоговую
Если наименование превышает 128 символов, то его можно сокращать. При этом покупатель должен иметь возможность разобраться, какой продукт вы имеете в виду
Как сформировать наименование
Можно отталкиваться от нескольких документов, в зависимости от того, производите ли вы товар сами или просто его продаете
-
Если вы реализуете товар, то достаточно ориентироваться на полное наименование товара на этикетке от производителя
-
Если вы производите товар или оказываете услуги, то вопрос с наименованием нужно решать самостоятельно. В этом вам помогут справочники: общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и технический регламент таможенного союза. В этих справочниках нет конкретных названий ТРУ, но есть названия групп товаров и услуг, которые помогут определиться, из каких слов должно состоять наименование
-
При формировании названия товара или услуги вы можете опираться на опыт и экспертизу
Онлайн-кассы-2021: о чем и почему вам точно нужно знать
Кассовые онлайн-аппараты, вне зависимости от даты и места выпуска, имеют персональный номерной знак, который наносится непосредственно во время сборки на предприятии. Цифры – признак подлинности автомата, помещают в паспортные документы по эксплуатации и отдельно – на кожух устройства. Набор знаков должен совпадать, его вносят в базу данных при постановке на учет в налоговую инспекцию. Кроме кассовых аппаратов, номера присваивают вендинговым автоматам и фискальным накопителям.
В одном из прошлых материалов мы рассказали о том, что такое фискальные документы. В двух словах это отчеты и чеки, которые печатаются на кассе и передаются в электронном виде в Налоговую службу. Эти документы формируются в соответствии с определенным форматом (ФФД). Под ним понимается набор правил, по которым информация размещается в фискальном документе.
У реквизита QR-код особое положение. С одной стороны, в перечне обязательных он не перечислен. С другой стороны, в статье 4 закона 54-ФЗ, которая регламентируют требования к ККТ, о нем упоминается. В ней сказано, что онлайн-касса обязана обеспечивать возможность печати на чеке этого кода. То есть печатать его необязательно, но касса должна это уметь.
Информацию, которая должна быть в чеке, регламентируют два документа: Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ и Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Верный чек насчитывает более 20 реквизитов: итоговая сумма, фамилия кассира, названия товаров и услуг и прочие.
С февраля 2021 года все пользователи ККТ обязаны печатать чеки с названиями услуг и товаров, а также с их количеством и ценой. Указывать общую сумму покупки недостаточно.
За неправильные чеки предусмотрены штрафы. Отсутствие наименования, количества или цены грозит предупреждением или штрафом согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Размер штрафа:
- для граждан от 1 500 до 2 000 рублей;
- для ИП и должностных лиц от 3 000 до 4 000 рублей;
- для юрлиц от 30 000 до 40 000 рублей.
К ответственности привлекают в течение года.
Предусмотрены ли штрафы за отсутствие номенклатуры в напечатанном чеке?
Если в чеке не указана номенклатура, то он не считается действительным. Предпринимателю может грозить штраф. Должностным лицам грозит наказание в виде штрафа, размер которого составляет от 1500 до 3000 рублей, а юридическим — от 5000 до 10 000.
Если подвести итог всего вышесказанного, то можно сделать следующие выводы. В кассовом чеке обязательно нужно указывать номенклатуру. Это поможет избежать получения штрафов в будущем. Сегодня же индивидуальным предпринимателям на спецрежимах этого делать не нужно вплоть до 1 февраля будущего года (конечно, если их деятельность не связана с оборотом подакцизной продукции). А вот начиная с февраля 2021 года не только название товарной позиции, но и ее объем, а также количество обязательно должно прописываться в кассовом чеке. То же самое касается и чеков, выдаваемых при оказании определенных услуг или выполнении различных работ.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
I. Новые каноны администрирования налоговых платежей
С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.
Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).
* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.
Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).