Иск о признании договора купли-продажи недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании договора купли-продажи недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начинаем составление искового заявления с шапки, в которой мы пропишем полное наименование судебного органа, сведения о сторонах и, если таковые заявлены, их представителях. В случае рассмотрения спора с участием юридических лиц без представителей обойтись не выйдет.

Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок

Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:

  • совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
  • нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
  • нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Подача иска и судебный процесс

В целом, процесс подачи искового заявления о признании договора недействительным не отличается от общего процесса подачи иска. Срок исковой давности по оспоримым сделкам – общий. Он составляет 3 года, начиная с того момента, как истец узнал о нарушении своего права. В случае с признанием договора недействительным таким может считаться момент, в который истец узнал о наличии обстоятельств для подачи иска. Если срок исковой давности пропущен, то суд может применить его по заявлению ответчика и вынести решение об отказе в удовлетворении иска. Если такое требование ответчиком не заявлено, суд не вправе применять исковую давность по собственно инициативе.

Исковое заявление о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности, как и о признании её недействительной на других основаниях, должно отвечать некоторым требованиям. Обязательная форма такого заявления – письменная. Лучше, если оно будет структурно состоять из нескольких частей:

  • вступительная (наименования ответчика и истца, суда, название заявления);
  • описательная (истец должен выложить обстоятельства дела, в том числе и те, которые ведут к недействительности договора)4
  • просительная (должна содержать прошение о признании договора недействительным, взыскание ущерба и т.д.).

Для того, признать сделку недействительной, потребуется составить соответствующее исковое заявление. Его форма всегда одинакова независимо от того, какая именно сделка оспаривается, но некоторые основные элементы будут различаться. В стандартном иске имеется три части:

  • Заголовок. Служит для обозначения сторон. Содержит:
    1. Сведения о суде, в который будет подано исковое заявление о признании сделки недействительной;
    2. Информация по заявителю (истцу). Если в его роли выступает физическое лицо, то потребуется указать только ФИО и адрес регистрации. Если в его роли выступает юридическое лицо, то требуется указать все доступные реквизиты (ИНН, ОГРН, КПП и прочее);
    3. Сведения о другой стороне сделки (ответчике). Идентичны сведениям об истце;
    4. Контакты сторон.
  • Информационная часть. Содержит основные сведения по делу. В неё вписывают:
    1. Сведения по самой сделке: дату её заключения, информацию по договору, описание самой сделки и прочие полезные данные;
    2. Сведения о нарушении, на основании которого будет проводиться аннулирование договора. Например, если оспаривается дарение, можно ссылаться на недееспособность дарителя, а если оспаривается аренда, то можно сослаться на нарушения, замеченные за арендаторами);
    3. Указания на пункты договора, которые были нарушены;
    4. Просьба к суду. Может содержать как требования к признанию сделки недействительной, так и другие пункты (например, требование выплатить компенсацию или штраф);
    5. Обоснование требований.
  • Заключение. Содержит дополнительную информацию. Обязательно в нем указываются три пункта:
    1. Перечень документов, приложенных к делу в качестве доказательств;
    2. Подпись истца;
    3. Дату подачи заявления.

Две категории недействительных сделок

Сомнения, что соглашение повлекло юридический факт, то есть что договоренность состоялась, порождают решение главного вопроса – сделка является оспоримой или ничтожной. Это две разновидности недействительности. Они обе не соответствуют правовым актам и закону, а отличие заключается только в порядке установления такого факта. Так, оспоримые сделки признаются недействительными в судебном порядке, а ничтожные – являются таковыми по умолчанию. То есть при признании сделки недействительной имеет место поиск нормы закона, которой не соответствует или противоречит сделка. Это первый шаг. Если в правовом акте есть формулировка о возможности оспорить соглашение, значит сделка оспариваемая, если нет, но при этом нарушены нормы закона, ничтожная. Несмотря на очевидную простоту, на практике часто приходится в суде доказывать оба случая, поскольку нет механизма автоматического аннулирования ничтожных сделок. В этих и других сопутствующих вопросах поможет разобраться Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры».

Комментарий к Исковому заявлению о признании сделки недействительной

В нарушение положений Устава Общества, организация ООО «Тагилстрой» подписало договор подряда на проектирование, поставку и монтаж вентилируемого фасада с ООО «Теплотехника Урал», на общую сумму 17 061 323 рубля. Сделка на такую сумму является для ООО «Тагилстрой» крупной и требует одобрения Участников, посредством принятия Решения об одобрении крупной сделки. ЗАО «Промстрой» являясь единственным Участником ООО «Тагилстрой» не принимало участие в одобрении крупной сделки между последним и ООО «Теплотехника Урал», что и послужило основанием для обращения в Арбитражный суд.

Читайте также:  Инструкция: составляем административный иск правильно

Исковое заявление ЗАО «Промстрой», о признании сделки недействительной было принято Арбитражным судом Свердловской области к производству и дело № А60-26387/2009-С1 назначено к рассмотрению.

Исковое заявление – заявление в суд или арбитраж для разрешения какого-нибудь гражданского спора.

В заявлении необходимо указывать государственный регистрационный номер юридического лица, содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц , адрес юридического лица .

Образец искового заявления

Одна из функций арбитражного суда — признавать ничтожными или недействительными договора. Дополнительно на плечи государственного органа ложится применение последствий или признание должника банкротом. Процесс специфический, поэтому перед тем как заполнить заявление рекомендуется ознакомиться с нюансами процесса. Также к должнику предъявляется ряд требований:

  • соглашение признается недействительным согласно общим основаниям. К примеру, заем предоставлялся одной организацией сразу нескольким заемщикам. Детально процесс рассматривается в законе № 127;
  • в законе № 127 предусмотрен круг лиц, которые также могут подать заявление с соответствующими требованиями в суд. К ним относится конкурсный управляющий, кредитор или временная организация;
  • Если параллельно рассматривается дело о банкротстве, то с обращением о признании договора ничтожным следует обратиться в то же региональное отделение суда;
  • Цена полученного имущества должна быть меньше, чем сформированная оценка имущества. Только в таком случае сторона имеет право на предъявление требования на возмещение в письменной форме. В противном случае заполненное заявление суд может не принять к рассмотрению;
  • В иске должна быть вся информация о заявителе и его подпись. Дополнительно потребуется указать данные о второй стороне или прочих лицах, которые имеют прямое отношение к делу.

Какие бывают виды недействительных сделок?

Недействительные сделки могут быть двух видов:

Ничтожные сделки недействительны независимо от признания этого судом. Например, ничтожными являются притворные; мнимые сделки; а также совершенные с целями, заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности; совершенные без обязательного нотариального удостоверения; нарушающие требования закона.

Оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только по решению суда. Например, будет считаться оспоримой кабальная сделка; заключенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Кто может обратиться в суд?

Заявить требование о признании сделки недействительной может сторона сделки или лицо, чьи права и законные интересы нарушены. Например, если продавец скрыл факт продажи квартиры от наследника, который имел на нее право, но не вступил в наследство, то наследник может обратиться в суд.


Как составить исковое заявление о признании сделки недействительной

Оформление искового заявления осуществляется по единой структуре, которая представлена следующим образом:

  1. В верхней графе, в качестве «шапки» искового заявления полностью указывается название суда, который и будет заниматься рассмотрением текущего вопроса. Далее указывается ФИО и адрес проживания истца, а затем и ответчика (ответчиков, если их несколько).
  2. Затем, по центру делается заголовок — «Исковое заявление о признании сделки недействительной».
  3. После, следует подробный, но в то же время, краткий рассказ (по существу), о сути Вашей претензии (краткая предыстория с указанием всех основных фактов).
  4. Необходимо указать, как именно ответчик нарушил Ваши права, и какие Законы (статьи) относятся по данному вопросу.
  5. Далее, указываются конкретные требования истца к суду. В исковом заявлении так и пишется: «Прошу:», а затем, через нумерованный список выдвигаются основные требования.
  6. После этого, ставится подзаголовок «Приложение», где Вам необходимо перечислить те документы, которые Вы прикрепили к исковому заявлению, в качестве доказательной базы.
  7. В самом конце ставится дата подачи иска и подпись истца.
Читайте также:  "Гаражная амнистия": с документами в исполком!

Далее мы предлагаем Вам рассмотреть, как все это оформлено в конкретном исковом заявлении, пример которого подготовили для Вас сотрудники юридической компании Право Групп!

Почему не нужно откладывать подачу искового заявления

Люди делятся на тех, кто действует, и тех, кто планирует что-то сделать.

У первых всё получается, вторые же планируют годами — могут так и не сделать.

Сейчас вы стоите перед выбором: приступить к решению проблемы уже сегодня или отложить на потом.

Надеюсь, вы из той категории, которые не откладывают, а делают и добиваются своего.

Выбирая между решительными действиями и бездействием, не забывайте о сроке исковой давности

По искам о признании сделки ничтожной и применении последствий ничтожности срок исковой давности составляет три года.

По искам о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий недействительности — один год.

Определить начало срока не всегда просто. Затрудняются не только юристы, иногда и судьи

Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок

Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:

  • совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
  • нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
  • нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.

Признание кредитного договора недействительным: возможно ли выиграть в суде?

Теоретически, выиграть судебный процесс можно по следующим причинам:

  1. Отсутствие у банка лицензии на выдачу займа в иностранной валюте.
  2. Отсутствие информирования клиента работниками банка о возможных рисках.
  3. Возникновение обстоятельств, на которые клиент не рассчитывал во время подписания соглашения.
  4. Несоблюдение законодательных норм о защите прав потребителей.
  5. Соглашение заключалось с лицом, не отвечающим за свои действия (недееспособное лицо, лицо имеющее психические расстройства либо ребенок, не достигший 14-летнего возраста).
  6. Соглашение заключалось во время беспомощного состояния заемщика либо против его воли.

Как признать совершенную сделку мнимой

  1. Сама по себе мнимая сделка является ничтожной уже с момента ее непосредственного совершения, так как все предпринятые под видом сделки сторонами действия не соответствуют закону. Однако официально присвоить ей статус мнимой сделки возможно только судебным путем.
  2. Подать иск о признании сделки недействительной вправе одна из сторон , а также другое лицо, права которого нарушены этой сделкой.
  3. Учитывая, что ничтожные сделки ничтожны независимо от признания этого судом, суд вправе отметить мнимость сделки и при рассмотрении других дел, в отсутствие иска о признании сделки мнимой (определение ВАС РФ от 20.01.2012 № ВАС-6136/11).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *