Как и куда можно подать жалобу на Почту России? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда можно подать жалобу на Почту России? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одним способом направить свои претензии в адрес ведомства становится подготовка письма, которое также будет направлено почтовым способом. Адресатом становится руководитель этой организации, его заместитель, глава дирекции. Их контактные данные размещены на официальном сайте.

Образец жалобы на почту

Законом не предусмотрена жесткая форма заявки с жалобой на «Почту России». Конкретная информация, которую нужно указать, отличается в зависимости от характера конфликтной ситуации.

Заявление должно содержать следующие данные:

  • ФИО клиента, его адрес и контактная информация;
  • информация о доверенности, если документ подается третьим лицом;
  • адрес почтового отделения, ФИО и должность руководителя;
  • детальное описание причины обращения;
  • информация об отправлении: дата оформления, номер и прочее (при необходимости);
  • требования заявителя к конкретному виновнику или организации в целом;
  • ссылка на законодательство;
  • дата составления жалобы и подпись заявителя.

При наличии дополнительных документов (чеков, квитанций, договоров), нужно приложить их к письму. Перечень допматериалов нужно указать в конце заявления.

Также клиент может выразить недовольство в книге жалоб и предложений, которая есть в каждом почтовом отделении. Обязательно нужно оставить контактный телефон.

В шапке указываются полные персональные данные обратившегося и тема. В этом случае также потребуется тщательно описать возникшую проблему с указанием идентификационного номера. Ответ будет направлен в «бумажной» версии на аккуратно и тщательно указанный адрес. Потребуется написать индекс, название региона, города, улицы, номера дома и квартиры.

Любое письменное обращение становится основанием для проведения проверки, если оно было составлено четко и грамотно.

Причины для подачи жалобы (претензии)

Заявить о нарушении своих прав может лицо, являющиеся клиентом организации. Следует учесть, что клиентом почты человек становится после того, как воспользовался ее услугами.

Основные причины для жалобы на Почту России:

Неэтичное поведение сотрудника организации (грубость, хамство).

Длинная очередь (при условии, что работники отделения не принимают никаких мер для ее устранения).

Неоправданно медленный рабочий процесс.

Несоблюдение графика работы отделения.

Утрата, порча или несвоевременная доставка груза (корреспонденции).

Непредоставление услуг клиенту без объяснения причин.

Важно: Алгоритм предъявления жалоб и претензий устанавливает ст. 55 Федерального закона №126-ФЗ. Если специалисты организации нарушили сроки рассмотрения претензии (жалобы), неудовлетворенный услугами связи клиент может обратиться в суд с заявлением о защите своих прав.

При выявлении фактов нарушения условий (сроков) доставки или неэтичного поведения сотрудников почты, клиент вправе составить жалобу или претензию в адрес организации.

Предметом жалобы могут стать:

  • Частичная или полная утрата посылки, а также порча ее содержимого.
  • Нарушение контрольных сроков доставки.
  • Некачественное обслуживание:
  • 3.1. Нарушение графика работы отделения.
  • 3.2. Самовольное повышение тарифов.
  • 3.3. Непредставление информации в отношении правил оказания почтовых услуг.
  • 3.4. Необоснованный отказ в выдачи посылки (корреспонденции), а также отказ в доставке почтового отправления на дом (в случае, если такая услуга была заказана и оплачена).
  • Неправомерные действия сотрудника.

От предмета жалобы зависят требования клиента. Если произошла утеря или порча посылки, почтовая компания должна по заявлению клиента возместить ее стоимость. Размер возмещения зависит от оценочной стоимости почтового отправления (в том числе и заказной корреспонденции).

Читайте также:  C 1 января 2023 года возросли суммы штрафов за нарушения ПДД

Если почтовое отделение нарушило сроки доставки, клиент вправе требовать компенсацию в размере 3% от стоимости почтовых услуг за каждый день просрочки. При этом итоговая сумма компенсации не должна превышать стоимость услуг по пересылке (основание: ст. 34 Федерального закона №176-ФЗ).

Все действия сотрудника почты должны соответствовать требованиям Этического кодекса ОА “Почта России”. Если его поведение противоречит нормам, клиент может требовать от руководства компании применить в отношении работника дисциплинарное взыскание (выговор или увольнение). В данном случае подается жалоба на отделение почты России. В тексте обращения желательно указать номер отделения, его адрес, а также ФИО сотрудника, который нарушил нормы Этического кодекса.

Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:

  1. В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
  2. В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
  3. Конкурс консультантов учреждения.
  4. Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
  5. Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
  6. Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
  7. Подав заявление в суд.

Пошаговая инструкция предъявления претензии

Если человек уверен, что его права нарушены, он может подать жалобу на почту России. Для этого вам необходимо сделать следующее:

  1. Попробуйте решить проблему на уровне руководителя отдела, оказавшего некачественную услугу. Для этого вам нужно будет задать вопрос или оставить запись в книге отзывов и советов. Он должен быть доступен в каждой организации. Если предпринятые действия не увенчались успехом, вам следует обратиться в вышестоящее почтовое отделение.
  2. Подготовить письменную жалобу на ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками Почты России. Документ нужно оформить правильно. Лучше использовать готовый образец. Карту можно отправить по почте или онлайн. Выбор зависит от комфорта гражданина.
  3. Подождите, пока будет принято решение. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный срок зависит от сложности ситуации. Ответ будет передан так же, как и запрос.
  4. Решите, что делать дальше. Если человек недоволен приговором, он может обратиться в вышестоящие инстанции или обратиться в суд.

Основные причины для подачи претензии

Для того, чтобы пожаловаться в “Почту России” на некачественное обслуживание сотрудниками или другие недостатки, следует иметь конкретную причину.

Прежде всего надо запомнить, что клиентом человек стал только после того, как стал клиентом, то есть воспользовался услугой компании или приобрел ее товар.

Поэтому причинами жалобы могут быть:

  • длинная очередь в отделении почты, которая долго не ликвидируется;
  • персонал отделения позволяет себе хамить клиенту или другими способами проявляется неуважение (может также быть заполнена книга жалоб и предложений);
  • рабочий процесс в отделении проходит слишком медленно;
  • не соблюдены сроки доставки перевода или отправления;
  • пересылаемый груз был поврежден;
  • персонал не предоставил услуги клиенту без объяснений причин;
  • отправление было утеряно в процессе пересылки.

Сроки предоставления ответа

По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.

При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.

Читайте также:  КБК для уплаты налогов и взносов в 2023 году

По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.

“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.

Инструкция по применению претензии.

Если возникла проблема, например порча посылки, претензии нужно сначала предъявить в отделение, отвечающее за доставку. Нет смысла обращаться в региональный офис или министерство, поскольку заявление гражданина будет автоматически переправлено на места конфликта для разбирательства. К вышестоящим органам следует обратиться, если вопрос не был решен на месте. С другой стороны, чтобы жалоба была рассмотрена – к ней необходимо приложить все переписки с почтой (письма, претензии и ответы на них).

При этом, чтобы решить конфликт с почтой, нужно соблюсти очередность и логику действий.

  1. Попытаться разрешить возникшую проблемку с оператором связи — объяснить ситуацию, предоставить документы на предоставление услуги, оставить заявку в книге жалоб и предложений, которая должна быть в любом отделении компании-оператора связи.
  2. Необходимо написать заявление на имя руководителя и обратиться к нему на прием;
  3. Создать письменный документ о претензии на работу отделения почтовой связи – для обработки обращений граждан «почта россии» создано Бюро жалоб. Здесь можно найти несколько вариантов: На официальном сайте «Почты России» в разделе «Электронные обращения» нужно выбрать тему претензии. После чего необходимо пройти регистрацию на сайте, указав электронную почту и ввести личный пароль, и заполнить специальную форму. Внизу имеется возможность прикреплять дополнительные документы. Для этого необходимо будет подтвердить ошибку отделения.
    На смартфоне можно установить специальное мобильное приложения, которое действует в виде диалогового окошка с онлайн консультантом.
    На официальном сайте в разделе «Как подать жалобу или претензию» есть электронная почта, на которую можно написать письмо.
    Не стоит ждать ответа на вопрос, который требует немедленного решения – очередь, некорректная работа сотрудника – можно решить, позвонив в круглосуточную бесплатную «горячую линию».
  4. Нужно дождаться ответа на обращение. Однако если клиент не получил от компании отказ в выполнении своих требований, то ему необходимо дать обоснованный ответ.
  5. В зависимости от полученного ответа, продолжать дальше. С негативным результатом – обращаться в вышестоящие органы и получать компенсацию от суда или прокуратуры.

Сроки и итоги рассмотрения жалобы

При подаче претензии на деятельность почты необходимо иметь в виду, что по некоторым видам жалоб существует срок давности. Так, в течение 6 месяцев со дня отправки корреспонденции (абз. 2 ст. 37 закона № 176-ФЗ) можно пожаловаться на следующие нарушения:

  • недоставку или просроченную доставку почты;
  • повреждение или утерю отправления;
  • невыплату денежного перевода.

Ответ на претензию должен быть письменным и дается в следующие сроки (абз. 4 ст. 37 закона № 176-ФЗ):

  • по поводу почтовой корреспонденции и денежных переводов, пересылаемых в границах одного населенного пункта, — не позднее 5 дней;
  • по иным почтовым отправлениям и денежным переводам — не позднее 30 дней.

Жалоба, претензия на Почту России

Электронный способ отправки подходит занятым или далеко находящимся людям, кто физически не может посетить лично надзорный орган. Конечно, можно отправить и обычное письмо, но электронное дойдет гораздо быстрее. Кстати, текст письма стоит скопировать, чтобы отправить сразу несколько похожих жалоб разным адресатам: руководству почты, в Роспотребнадзор или Роскомнадзор.
несоблюдение сроков переводов денежных средств или доставки различных отправлений;. Укажите индекс или наименование населенного пункта.

Читайте также:  Банк продал долг коллекторам: что делать должнику

Если жалоба на отделение «Почты России» была отправлена в режиме онлайн, ответ поступит аналогичным образом. Он будет отправлен на тот же электронный адрес, с которого поступила претензия. Срок рассмотрения заявки напрямую зависит от того, с каким вопросом человек обращается в уполномоченный орган.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Прежде чем обращаться в прокуратуру, важно помнить, что сначала вопрос решается с другими контролирующими органами. Если выход из ситуации так и не был найден, значит, необходимо обратиться в прокуратуру.

В прокуратуру подать жалобу можно также с помощью интернета с её официального сайта. Для этого нужно зайти в интернет-приёмную и ознакомиться с предлагающейся информацией. Скорее всего, обращаться в генпрокуратуру не имеет смысла, так как оттуда обращение всё равно будет направлено в подведомственные органы.

Поэтому, в той же интернет-приёмной нужно выбрать ваш регион в выпадающем меню «Органы прокуратуры в субъектах РФ».

Выбрав свой регион, система переводит вас в интернет-приёмную прокуратуры вашего региона, где вы можете оставить своё обращение, заполнив все необходимые поля.

Еще одним способом направить свои претензии в адрес ведомства становится подготовка письма, которое также будет направлено почтовым способом. Адресатом становится руководитель этой организации, его заместитель, глава дирекции. Их контактные данные размещены на официальном сайте.

В шапке указываются полные персональные данные обратившегося и тема. В этом случае также потребуется тщательно описать возникшую проблему с указанием идентификационного номера. Ответ будет направлен в «бумажной» версии на аккуратно и тщательно указанный адрес. Потребуется написать индекс, название региона, города, улицы, номера дома и квартиры.

Любое письменное обращение становится основанием для проведения проверки, если оно было составлено четко и грамотно.

Сроки, в течение которых рассматриваются обращения

После того как гражданин подаст свое обращение к российской почте, ему придется подождать некоторое время, пока оно будет рассмотрено. Рассмотрим подробнее, сколько гражданину придется ждать ответа:

  • если претензия связана с отправлением, которое пересылалось в одном населенном пункте, то гражданину нужно будет ждать ответа пять дней;
  • если претензия связана с отправлением и и переводами, которые осуществлялись по территории Российской Федерации, то гражданину придется ждать ответа тридцать дней;
  • если претензия связана с отправлениями международного характера, то гражданин может ждать ответа от двух до трех месяцев. Данные сроки установление почтовой конвенцией, которая является всемирной.

Жалоба на Почту России составляется по общим принципам составления жалоб. Никакой предустановленной формы для нее не существует. Если клиент обращается непосредственно в почтовое отделение, то ему могут предложить заполнить имеющийся на почте бланк.

На нашем сайте имеются образец и бланк жалобы на Почту России. При использовании бланка в его разделы потребуется внести следующие сведения:

  1. данные адресата жалобы;
  2. ФИО, адрес автора жалобы, контактный телефон или электронный адрес;
  3. описание события, ставшего поводом для жалобы. Следует указать адрес почтового отделения, дату обращения, по возможности — ФИО сотрудников, работавших при оказании услуги. Также, если необходимо (например, в случае, если речь идет об утере посылки), указываются идентификаторы, трек-номера и другие реквизиты отправления;
  4. требование — организовать розыска посылки, вернуть денежные средства, извиниться и т.п.;
  5. список приложений, если нужно;
  6. подпись и дату составления жалобы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *