Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением остатков наличности на предприятиях следят региональные подразделения ФНС и относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, значит, он автоматически приравнивается к нулевому, и вся наличность из кассы должна быть передана в банк. За невыставление лимита кассы в 2022 году или его превышение налагается штраф на предприятие.

Ответственность за нарушение, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;
  • от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Лимит остатка кассы на 2021 год: кто должен соблюдать

ЦБ РФ в Указании от 11 марта 2014 № 3210-У (далее — Указание) определяет требования для юридических лиц, которые работают с банкнотами и монетой Банка России на территории страны, а также устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций для ИП и субъектов малого бизнеса. Указание не действует в отношении деятельности ЦБ РФ и кредитных организаций.

Юридические лица должны хранить в месте проведения кассовых операций сумму наличности, не превышающую лимит, установленный распорядительным документом организации. То есть нормативный остаток определяет руководитель компании с помощью формулы, предлагаемой Центробанком (об этом поговорим позже). В расчет принимают характер деятельности юрлица и объемы поступлений или выдачи наличности. Хранить больше утвержденного максимума разрешается в день выплаты:

  • заработной платы;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • социальных пособий.

Контроль за ведением кассовых операций

До 2012 года контроль кассовой дисциплины возлагался на банки, но теперь эта функция только налоговых органов. Регулирует эту функцию Административный регламент, утвержденный Приказом Минфина от 17 октября 2011 года N 133н. На что имеют право налоговики при проверке кассовой дисциплины?

  1. Учет наличных денег в кассе.
  2. Распечатка отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти.
  3. Проверка всех документов, оформляющих кассовые операции: журнал кассира-операциониста, приходные и расходные кассовые ордера и журнал их регистрации, кассовая книга и др.
  4. Действия по проверке выдачи кассового чека, которые хоть и не называют контрольной закупкой (т.к. они относятся к мероприятиям следственного контроля), но могут представлять собой визуальное наблюдение, с применением или без него способов видеоаудиофиксации фактов приобретения и оплаты товаров.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов влечет наложение административного штрафа по статье 15.1 КоАП РФ:

  • на должностных лиц (руководителей организации или ИП) — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Кто должен соблюдать лимит остатка кассы в 2021 году?

Указание №3210-У от 11.03.2014 устанавливает требования для юр. лиц, работающих с монетой Банка России и банкнотами на территории страны. Дополнительно к этому в Указании описан упрощенный порядок осуществления кассовых операций для субъектов малого бизнеса и ИП. Данный документ не регулирует деятельность кредитных организаций и ЦБ РФ.

Лимит на максимально допустимое количество наличности устанавливается распорядительным документом организации. И юридические лица не могут хранить денежные средства на кассе в размере, превышающем этот лимит. Исключение делается только в дни выплаты:

  • стипендий;
  • пенсий;
  • заработной платы;
  • социальных пособий.

Как часто нужно пересчитывать лимит кассы в 2021 году?

Документы Банка России не регламентируют срок действия для лимита кассы. Продолжительность периода определяется руководителем компании. Нормативный остаток также разрешается устанавливать бессрочно. В любой момент может быть осуществлен пересмотр ранее установленного лимита. Это зависит от текущих потребностей.

Одинаково плохо как завышение, так и занижение предельной суммы денежных средств. При занижении потребуется более частый перевод наличности. Количество обращений в финансово-кредитную организацию увеличится, что обернется дополнительными расходами на комиссию.

А завышение может стать причиной штрафных санкций от налоговых органов. Во время проверки инспекторы проводят свои собственные вычисления максимально допустимого значения, а затем проверяют, соблюдала ли организация этот лимит на протяжении двух последних месяцев. Если нет, значит, текущий лимит был неверно рассчитан руководителем компании. Это считается нарушением. И тогда руководителю грозит административная ответственность. При этом согласовывать размер предельно допустимого количества наличности на кассе с налоговыми органами, банком или другими структурами организация не обязана.

Расчет лимита кассы по выручке

Если в компании имеются подразделения, которые самостоятельно наличные в банк не сдают, а отправляют их в кассу главного офиса, то расчет лимит производят исходя из выручки всех подразделений. Для расчета применяют формулу:

Лк = Нп / РП х ПС, где

Лк – лимит остатка в кассе, рублей;
Нп –наличные средства, поступающие в кассу в течение расчетного периода, рублей;
РП – расчетный период, за который производится расчет лимита, дней;
ПС – период между сдачей наличных в банк, дней.

Сколько дней брать за расчетный период организация решает самостоятельно, но следует помнить, что он не может превышать 92 рабочих дня. Причем берутся именно рабочие дни компании, иначе рассчитанный лимит может получиться завышенным. Сдавать наличные в банк организация может не реже раза в течение 7 рабочих дней, либо 14, если организация расположена в таком населенном пункте, где нет банка.

Порядок установления кассового лимита

Денежный порог компания устанавливает на базе ФЗ №3210-У «О порядке ведения кассовых операций», принятого 11.03.2014 года. Согласно ему, лимит остатка средств в кассе не должен превышать максимальную сумму для хранения непосредственно в кассе по состоянию на конец рабочего дня. Если кассовый лимит превышен, излишек необходимо передать банку.

Сумму лимита устанавливает руководитель организации, причем данный вопрос не нуждается в согласовании с банком или налоговой. Примечательно, что малым фирмам и ИП не обязательно устанавливать для себя ограничения подобного рода, однако они имеют полное право это сделать в целях безопасности и упрощения контроля деятельности организации. Стоит иметь в виду следующее: если действующий лимит был установлен до 1 июня 2014 года, лучше всего его переоформить.

Упрощенный порядок кассовой дисциплины

Под этим понятием имеют в виду возможность отказаться от установления лимита кассы предпринимателями и малыми предприятиями, а также возможность, которую с июня 2014 года получили только ИП – не оформлять документально кассовые операции.

Но хотя такое право есть, но на деле воспользоваться им не всегда будет возможно. Однозначно такая возможность есть только у ИП без работников (или выплачивающих зарплату работникам в безналичном порядке), которые, к тому же, не принимают ни от кого наличные деньги. Почему? Дело в том, что Указание от 11 марта 2014 г. N 3210-У содержит противоречивые нормы:

  • Пункт 4.1. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее — кассовые документы). Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.
  • Пункт 5. Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (далее — работник), проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.
  • Пункт 6. Выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам 0310002, расчетно-платежным ведомостям 0301009, платежным ведомостям 0301011.

В пунктах 5 и 6 нет обычной оговорки (за исключением…) и получается, что требования распространяются на ИП в том числе. Учитывая, как часто могут менять свою точку зрения Минфин и ФНС по одному и тому же вопросу, можно предположить, что эти положения несут в себе риски налоговых споров. Поэтому пока по этим вопросам нет официальных комментариев, безопаснее кассовые документы вести.

Ограничение наличности, Формулы для расчета

Для определения нормы остатка денег юридическое лицо учитывает объем поступлений налички. Эти наличные учитывают за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. А вновь созданное юридическое лицо, — ожидаемый объем поступлений нала за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Он необходимо определять по одной из двух формул.

1. Если организация получает выручку в кассу.

L = V/ P * Nc,

где:

L — лимит остатка денег в рублях;

V — объем поступлений за проданные товары, работы, услуги за расчетный период.;

P — расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений нала;

Nc — период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег. Поступивших за товары, работы, услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней. А при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы. Nc определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня Nc равен трем рабочим дням. При определении Nc могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица.

Выдача наличных денежных средств из кассы под отчет

Под отчет выдаются денежные средства работникам на командировочные расходы или для приобретения ими товаров, работ, услуг для нужд организации или предпринимателя. Эти операции должны оформляться соответствующими подтверждающими документами. Выдача наличных денежных средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером.

При направлении работника в командировку по заявлению работника ему выдается аванс на командировочные расходы по проезду, проживанию, суточные и другие расходы. По прибытии из командировки работник должен отчитаться об израсходованных средствах. Для этого в течении 3-х рабочих дней с момента прибытия должен представить авансовый отчет о произведенных расходах и подтверждающие документы (билеты, оплаченные счета и т. д.). Если работник потратил меньше денежных средств чем полученный аванс, то остаток должен быть возвращен в кассу.

Выдача аванса не допускается работникам, которые имеют непогашенную задолженность по ранее выданным под отчет суммам.

Также работнику могут быть выданы денежные средства для приобретения товаров, работ, услуг на нужды организации или предпринимателя. Работник также должен отчитаться об израсходованных средствах не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который выданы наличные денежные средства.

Правила выдачи наличных денежных средств под отчет установлены п. 6.3 Указаний.

Кассовая дисциплина 2019: как вести кассовые операции

Кассовая дисциплина – это определенные правила работы с наличными деньгами. В 2019 году она должна соблюдаться всеми организациями или индивидуальными предпринимателями. Конечно при условии, что они работают с наличкой. Но не все правила, распространяются на малые предприятия и предпринимателей. Они обязаны их использовать лишь в отдельных случаях.

Читайте также:  Что делать если ответчик не является в суд

Порядок ведения кассовых операций существует уже много лет. За его нарушение грозит весомый штраф. Разберемся, кто обязан соблюдать кассовый порядок, на что можно тратить наличную выручку и как обеспечить сохранность наличных денег.

Вести кассу правильно вам помогут:

Наличные деньги подлежат строгому учету в компании. Закон обязывает их хранить только в специально оборудованном помещении кассы. Причем к кассовому помещению есть определенные требования. Например, оно должно быть оборудовано металлическими дверьми, сейфом и т. д.

Есть центральные или главные, а также операционные кассы. Последние применяют для ведения непосредственных расчетов с клиентами. Их может быть несколько. В центральной кассе ведется учет наличных, полученных по всей организации в целом.

Все наличные деньги должны быть оприходованы. Эта процедура включает в себя:

  1. Оформление приходно-кассового ордера на поступившую сумму
  2. Внесение записи в кассовую книгу о том, что деньги были приняты
  3. Сдача наличных средств в банковское учреждение.

При продаже товаров за наличные компания или индивидуальный предприниматель обязаны применять контрольно кассовые машины (онлайн кассы). Если наличные приходуются без их применения – это нарушение за которое могут оштрафовать. Эти правила распространяются и на продажу работ или услуг.

Штраф за несоблюдение

Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.

Ответственный Минимум, руб. Максимум, руб.
Юрлицо 40 000 50 000
ИП 4 000 5 000
Директор (должностное лицо) 4 000 5 000

Основы расчета при использовании формул

В зависимости от варианта установления лимита применяют две разные формулы расчета:

  • по выручке. В основе расчета лежат данные по сумме выручки компании за установленный период времени;
  • по расходам. В основе расчета лежит величина сумм расходов за период времени.

Важно! Если компания имеет обособленные подразделения (филиалы), которые сдают выручку в головной офис, то расчет суммы лимита должен производиться из суммы общего лимита в произвольном варианте без применения формул по каждому подразделению. Для определения значений применяют алгоритм:

  • устанавливают общий лимит для головного офиса по требуемой формуле;
  • общий лимит в произвольном характере распределяется между филиалами;
  • издается внутренний приказ о распределении общего лимита между обособленными подразделениями.

Лимит остатка денежных средств в кассе: важные нюансы

ИП на ЕНВД также могут отказаться от лимита остатка наличных в кассе, как и от ведения приходных и расходных ордеров. Кроме того, они могут не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — документы, подтверждающие получение наличных. Подробнее: отсрочка онлайн-касс до 2019 года.

До дедлайна еще есть время, но лучше поставить онлайн-кассу заранее. Во-первых, будет время освоиться с новыми правилами, во-вторых, успеете оформить налоговый вычет до 18 000 рублей, в-третьих — сможете сразу оценить преимущества:

  • удобство расчетов,
  • экономию на печати БСО,
  • простоту в инвентаризации,
  • оперативность в обслуживании покупателей.

Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.

У кассовой дисциплины для ООО есть особенности. Обратите внимание, что:

  • Надо устанавливать лимит кассы и обеспечивать его соблюдение.
  • Компании должны вести ПКО, РКО и кассовую книгу.
  • Внутри компании назначается сотрудник, ответственный за правильность проведения кассовых операций.
  • Надо фиксировать все операции с денежными средствами.
  • Полученные средства должны использоваться только на те цели, на которые они выдавались.
  • У ООО есть расходы, где нельзя использовать наличные. Например, платежи за аренду недвижимости, выплаты по дивидендам или процентов по кредиту.

Это решает руководитель организации. Указанием ЦБ РФ период не определен, но в письме Центробанка от 15.02.2012 № 36-3/25 сказано, что пересматривать лимит кассы следует, если объем поступления или выдачи наличных значительно изменился.

Превышение лимита кассы допускается в случае:

  • выдачи зарплаты, стипендий и прочих выплат,
  • работы компании в выходные и праздничные дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *