Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Как правильно оформить
Для оформления испытания соответствующий пункт о том, что работнику назначается испытание той или иной продолжительностью, обязательно должен быть включен в договор.
На практике может иметь место ситуация, когда работник принимается на работу без оформления трудового договора. Работодатели воспринимают такую работу именно как испытание. Однако такой вариант установления испытания незаконен, исходя из положения п. 2 ст. 70 ТК РФ. Даже если трудовое соглашение с работником не заключено, а он фактически принят на работу, то с ним должно быть оформлено отдельное соглашение, указывающее на применение в отношении него испытательного срока.
Что касается формулировки, то условие об испытании прописать в договоре или отдельном соглашении можно следующим образом:
«2.4. Работник принимается на должность …. с испытательным сроком продолжительностью … месяца».
Когда не назначается испытание при срочном ТД
Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:
- работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
- беременные сотрудницы;
- родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
- работники, не достигшие совершеннолетия;
- бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
- выборные работники;
- граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
- работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).
Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.
Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.
Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию. Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя. Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.
Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.
Приказ, по которому контракт во время срока испытания прекращает своё действие, может быть составлен в следующих ситуациях:
- Руководство фирмы признало трудящегося не соответствующим тому месту, на которое он был принят.
- Сам сотрудник счёл условия труда не соответствующим его ожиданиям и заявил о намерении прекратить работу.
В первом случае процедура должна соответствовать всем требованиям закона:
- Необходимо уведомление о том, что человек не прошёл проверку своих качеств работника. С этим документом увольняемого знакомят не позднее, чем за 3 дня до момента предполагаемого освобождения от обязанностей.
- В уведомлении обязательно нужно описать, почему трудящийся признан неспособным работать дальше.
- С уведомлением его адресат знакомится только под роспись. В том случае, если подписывать документ он отказывается, допускается составление акта об отказе от ознакомления. Этот документ должен быть подписан не менее чем двумя другими сотрудниками организации, не заинтересованными в увольнении не выдержавшего испытание.
Только после того, как увольняемый ознакомлен с тем, по каким причинам он должен покинуть стены предприятия, можно уже составлять приказ. Нарушение этого порядка означает, что расторжение контракта с трудящимся было незаконным, и работник получает право через суд добиться восстановления в прежней должности, а также выплаты возмещения за потерянное время и моральный ущерб.
Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?
Да, устанавливается. Какой именно — происходит по согласованию сторон. Правда, с оговорками, а именно (ст. 70 ТК):
- ограничение по длительности;
- это допустимо с кандидатами далеко не всех категорий;
- испытательный срок возможен только для работы на период свыше двух месяцев (ст. 289 ТК).
Количество месяцев подсчитывается согласно статье 14 ТК.
Категории граждан которым нельзя назначать испытательный срок (ст. 70 ТК):
- беременные, также мамы с детьми в возрасте до полутора лет;
- несовершеннолетние трудящиеся;
- граждане, назначенные на замещение должности на конкурсной основе;
- выпускники ВУЗов и средних профессиональных учреждений, работающие первый год со дня получения диплома о соответствующей квалификации;
- переведенные по согласованию из другого учреждения;
- назначенные на выборную должность;
- устраивающиеся на срок меньше двух месяцев;
- иные, в соответствии с законом.
Оформляем срочные договора с сотрудниками правильно
Во избежание в будущем недоразумений и разногласий в отношениях работодателя и нанимаемого на освободившуюся должность работника согласие на испытание его на профессионализм должно быть обоюдным. Условие его проведения обязательно должно содержаться в договоре с сотрудником, который подписывается до момента начала исполнения им своих трудовых функций.
Если этого не было сделано до его первого выхода на работу, то априори считается, что сотрудник принят в организацию без процедуры проверки на профпригодность.
Учитывая тот факт, что на оформление трудового договора отводится 3 дня, а человек может уже приступить к работе, то следует все же до этого момента подписать с ним любой другой документ, подтверждающий его согласие на проведение испытания в отведенные для этого сроки, например, соглашение.
Такие действия предусмотрены статьей 70-й Трудового кодекса РФ.Что еще следует отразить в подобном договоре:
- Дату начала и окончания его действия. Если не указать дату, до которой он действует, он автоматически становится бессрочным;
- Должна быть указано обоснование заключения договора на конкретный срок;
- Длительность периода испытания.
Если эти пункты опустить, то впоследствии при спорных моментах между сторонами могут возникнуть проблемы с отстаиванием своей позиции.
Отдельные особенности, которые необходимо учитывать
Статьей 70 Трудового кодекса РФ предписано исключать из времени, отведенного для испытания новичков, дни не выходов на работу из-за болезни, или в другие периоды, когда он не имел возможности исполнять свои трудовые обязанности по уважительным причинам, о чем у него имеется подтверждающий документ.
С временной нетрудоспособностью более-менее все ясно. А как понимать «другие периоды»?
Конечно же, прогул будет считаться прогулом. И вряд ли нарушитель трудовой дисциплины, будет признан выдержавшим испытание.
Речь идет об исполнении в это время государственных или общественных нагрузок, или о нахождении такого коллеги в непродолжительном отпуске без сохранения заработка. Положения данной статьи разъяснены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 25 апреля 2011 г. N 1081-6-1. Эти нерабочие периоды так или иначе подконтрольны работодателю. При отсутствии на работе по какой-либо из вышеуказанных причин у работника на руках будет оправдательный документ и такой пропуск рабочего дня не будет считаться прогулом.
Можно ли пользоваться испытанием?
Испытательный срок при заключении срочного трудового договора используется многими работодателями. Такое соглашение может заключаться на несколько месяцев или лет. Максимально срок его действия составляет 5 лет. В законодательстве отсутствуют сведения о минимальном сроке действия договора, поэтому допускается оформлять его даже для одного дня.
Прекращаются трудовые отношения после окончания срока действия, указанного в тексте контракта. Допускается досрочное расторжение соглашения, если работник справляется с поставленной задачей.
На основании положений ТК допускается устанавливать испытательный срок при срочном трудовом договоре. Данное условие по ст. 70 ТК должно согласовываться непосредственно с претендентом на имеющуюся должность. Если потенциальный работник не соглашается с испытанием, то трудовой договор не заключается.
Варианты трудовых договоров
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
с испытательным срокомг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Сценарий развития событий после окончания срока проверки
Когда тестовый период остался позади и претенденту не предъявили каких-либо результатов испытания, он продолжит работу как штатный сотрудник. Будет считаться, что он с задачей справился, а расторгнуть договор впоследствии возможно только в общем порядке.
Если начальник по окончании этапа проверки предлагает заключить новый договор с очередным испытательным сроком, он нарушает права работника. Если письменно не известили о неудовлетворительных результатах, сотрудник не обязан в ущерб своим интересам перезаключать договор. Контракт по истечении испытательного срока уже считается заключенным бессрочно. При отсутствии компромисса с руководством можно обратиться в трудовую инспекцию, пожаловаться в прокуратуру или, в крайнем случае, восстановить права на нужную работу в судебном порядке.
Заключая трудовой договор с работником, важно помнить, что ТК РФ исключает возможность установления испытательного срока для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев, и в иных случаях.
Если вы установите испытательный срок для вышеперечисленных категорий работников, то это положение трудового договора не будет иметь юридической силы.
Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.
Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) не обязывает работодателей устанавливать испытательный срок для новых сотрудников, но и не лишает их такого права. Подбирая сотрудника на определенную должность, каждый руководитель желает получить квалифицированного работника, а пятнадцатиминутное собеседование, разумеется, не даст возможности убедиться в компетентности кандидата. Поэтому при трудоустройстве даже на условиях срочного договора работодатели предпочитают назначать новоиспеченным работникам период испытания.
Согласно ст. 70 ТК РФ, перед назначением кандидату испытания, работодатель должен с ним обсудить этот момент, если кандидат согласен, данный пункт вносится в договор о трудовых отношениях, а свое согласие работник подтверждает личной подписью.
С юридической точки зрения, стороны об установлении периода испытания должны договариваться на добровольной основе.
Срочное трудовое соглашение заключается на конкретный период времени. В документе одним из пунктов указывается временной промежуток, на протяжении которого сотрудник берет на себя обязательства по выполнению установленных трудовых функций. Срок испытания зависит от срока действия трудового договора и не должен противоречить закону (ст. 70 ТК РФ).