Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и сборы в Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, налоговая система состоит из трех уровней: федерального, регионального и местного. На каждом из них устанавливаются налоги и прочие обязательные платежи. Соответственно, все они подразделяются на федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Что это значит?
Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:
-
стандартный (на детей и самого налогоплательщика);
-
социальный (на лечение, обучение);
-
имущественный (на приобретение жилья);
-
инвестиционный;
-
вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
-
вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;
-
профессиональный вычет.
Структура налоговой системы
В первую очередь, правила применения того или иного налога устанавливаются на уровне, к которому он относится. Одни налоги, например, НДС или НДФЛ, взимаются по единым правилам на всей территории страны. Тогда как основные параметры региональных или местных налогов и сборов устанавливаются на уровне субъекта РФ или муниципального образования. Это относится, в частности, к налогам на имущество организаций и физических лиц.
Следует отметить, что регион либо муниципальное образование действуют строго в рамках Налогового кодекса. Это значит, что они не могут вести собственный налог, не регламентированный на федеральном уровне. Акты субъекта или муниципального образования устанавливают лишь определенные параметры применения того или иного налога — ставки, льготы, периоды и так далее.
Уровнем, к которому относится налог, обусловлена и территория действия правил его применения. Например, ставка регионального налога будет действовать на территории всего субъекта РФ, а ставка местного налога — на территории муниципального образования.
Опыт СМИ в поддержании законодательных инициатив в сфере налогообложения
Средства массовой информации традиционно относятся к любым нововведениям в налоговой сфере скептически и в первую очередь ставят своей целью оценить все позитивные и негативные последствия для экономики и общества.
Безусловной поддержкой СМИ пользовались только законодательные инициативы, которые были однозначно позитивными для налогоплательщиков, как, например, отмена налога с продаж в 2004 году или снижение страховых взносов в социальные фонды для предпринимателей.
В 2014 году в СМИ развернулась кампания по информированию населения об изменении порядка расчета налога на имущество физических лиц: было объявлено, что вместо привычной инвентаризационной стоимости в 2016 году налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новый принцип декларировался как способ более справедливый, позволяющий повысить налоговую нагрузку на владельцев дорогой недвижимости.
Некоторые СМИ подогревали панические настроения, возникшие в обществе, и прогнозировали рост налога до неподъемной для населения величины. Однако большинство СМИ взвешенно подошли к этой теме, разъяснив на примерах, что размер налога для большинства изменится незначительно. Это помогло заметно снизить градус напряженности в обществе.
В 2015 году благодаря СМИ распространилась информация о появлении инвестиционного налогового вычета для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот вид счетов и связанная с ним налоговая льгота были специально разработаны в рамках государственной политики по стимулированию инвестиционной активности населения. СМИ принадлежит большая заслуга в популяризации этого нового финансового продукта и преимуществ, которые получает инвестор, который управляет своим портфелем посредством ИИС.
Налоги при разных режимах налогообложения
Согласно главе 6 Налогового Кодекса РФ всего существует 5 режимов налогообложения:
- ОСНО — общий режим налогообложения;
- УСН — упрощенная система налогообложения;
- ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
- Патент — патентная система налогообложения (доступна только индивидуальным предпринимателям).
Для общей системы налогообложения, помимо общих налогов, к уплате положены следующие платежи: НДС в размере 0%, 10%, 20%; налог на прибыль в размере 20%.
При упрощенной системы налогообложения не начисляются НДС, налог на прибыль и налог на доходы физ.лиц (для ИП). Вместо этого по УСН существует налог на доход. По этой системе предусмотрено два варианта определения объекта налогообложения:
- УСН (доходы). Налог в размере не более 6% начисляется на доходы организации. Точная ставка зависит от региона.
- УСН (доходы — расходы). Налог в размере от 5% до 15% начисляется на доходы, уменьшенные на величину расходов.
Единый налог на вмененный доход и сельскохозяйственный налог также, как УСН, освобождает фирму от уплаты множества налогов. Налоговой базой здесь является не прибыль, а размер дохода. Ставка налога определяется региональными властями.
Основные виды налогов
Налоги, которые взимаются в большинстве стран мира, можно классифицировать по следующим основаниям:
- субъект налогообложения;
- объект налогообложения;
- механизм формирования налога;
- источник налога;
- принципы взыскания налога.
По субъектам налогообложения налоги делятся на:
- Налоги с юридических лиц (с предприятий, организаций, учреждений, например, с частной юридической конторы или пекарни), который уплачивает предприниматель за оформленное им юридическое лицо.
- Налоги с физических лиц, которые уплачивают граждане страны и лица без гражданства.
Право и обществознание 5,6,7,8,9,10,11 класс
Государственная пошлина
Государственная пошлина — это сбор, взимаемый при обращении лиц в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностным лицам при совершении в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями. Выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Ставки сбора зависят от вида заявления: например, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 10 000 руб. ставка сбора составляет 4% от цены иска, но не менее 200 руб.
Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. К объектам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства.
Некоторые виды транспортных средств не облагаются данным налогом. Это весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с, автомобили, специально оборудованные для движения использования инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с, полученные через органы социальной защиты населения. В этот список входят тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, используемые при сельскохозяйственных работах, самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы, промысловые морские и речные суда, пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда.
Налоговая база определяется в зависимости от вида средств. Для транспортных средств, имеющих двигатели, — это мощность двигателя в лошадиных силах. Для воздушных транспортных средств, для движения которых осуществляется тяга реактивного двигателя, — это паспортная статистическая тяга реактивного двигателя на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы Для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств — это валовая вместимость в регистровых тоннах.
Налоговым периодом признается календарный год. Налоговые ставки (в рублях) устанавливаются законами субъектов РФ. Сведения о транспортных средствах представляются органами, осуществляющими их государственную регистрацию. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.
Суть налогов: что подлежит налогообложению?
Объекты налогообложения — это производство и продажа товаров, работ или услуг, имущество граждан и организаций, полученная прибыль, некоторые виды других доходов, а также иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого закон о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Налогообложению подлежит лишь та деятельность, которая не является противозаконной: к примеру, проституция, незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ или подпольный игровой бизнес не облагается никакими сборами. Каждый налог имеет свой объект обложения, которые прописаны во второй части налогового кодекса. Факт уплаты суммы налога удостоверяется различными документами, которые оформляются на основании налоговой декларации. Расскажем о важнейших документах в налогообложении.
Налоговая декларация представляет из себя письменное или электронное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и сделанных расходах, об источниках своих доходов и налоговой базе, имеющихся налоговых льготах, о рассчитанной сумме налога, о прочих данных, нужных для исчисления и уплаты налога. Декларация о налогах представляется по каждому виду налога, подлежащему уплате. На основании нее впоследствии делаются налоговые отчисления.
Авансовый платеж по налогу — это перевод средств в налоговые органы авансом, основанный на сведениях о базе налогообложения, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового налога и об основаниях для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансовых платежей представляется в случаях, предусмотренных налоговым кодексом применительно к каждому конкретному налогу, его делают не все организации, а лишь те, кому это положено по закону.
Расчеты сбора налогов нужны для проверки правильности уплаты сумм. Они представляют из себя заполненные бланки документов, где указана налоговая база, объект налогообложения, имеющиеся льготы и послабления, сумма налога на прибыль организации или подоходного налога с физических лиц. Фактически это отчет перед налоговым органом о сделанных платежах с обоснованием, почему именно так, а не иначе, рассчитан и проведен платёж.
Идея написать статью для тех, кто никогда вообще не открывал Налоговый Кодекс и впервые слышит словосочетание ЕНВД, пришла как-то ночью. Отвечая на вопросы в скайпе, вдруг отчетливо стало понятно, сколько же существует людей, являющихся специалистами и профи в своей области или только начинающих свой путь в бизнесе, но совершенно далеких от законов, налогов и финансов. Которые хотели бы открыть новую страничку в жизни — собственное дело и которые готовы учиться – учиться по-новому работать, думать, считать. Поэтому мы решили написать эту небольшую статью, основываясь на тех вопросах, которые задаются с завидным постоянством нашими клиентами, знакомыми и друзьями. Мы постараемся изложить все человеческим языком, по минимуму используя язык нормативный, и все же ссылки на законодательство будут приведены, куда же без них. И вполне естественно, что мы рассмотрим здесь самые простые и примитивные ситуации, азы и базу, ведь наша цель дать общее описание, что представляет собой тот или иной налог и как он считается, а не пересказывать НК или разбирать судебную практику. Их мы оставим специалистам.
Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
— страхователи представляют расчет 4-ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2022 г. на бумажном носителе
— страхователи представляют отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами за 2022 г. на бумажном носителе
Упрощенное налоговое декларирование:
— налогоплательщики по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию за 2022 г.
НДС:
— лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика представляют в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме за lV квартал 2022 г.
Налог на прибыль организаций:
— налогоплательщики уплачивают налог с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам за декабрь 2022 г.
Налог на игорный бизнес:
— налогоплательщики представляют налоговую декларацию налог за декабрь 2022 г.
Налог на доходы физических лиц:
— налоговые агенты представляют расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за 2022 г., а также справку о доходах и суммах налога физического лица (в составе расчета)
Страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование:
— плательщики представляют в ФНС персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за январь 2023 г.
Индивидуальный (персонифицированный) учет:
— страхователи представляют в составе формы ЕФС-1 сведения о трудовой деятельности работников в случаях их перевода на другую постоянную работу, подачи заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса либо о предоставлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса за январь 2023 г.;
— государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие определенные виды деятельности, представляют в составе формы ЕФС-1 сведения о размере выплат в отношении лиц, работающих по трудовым договорам, за январь 2023 г.
Налог на прибыль организаций:
— налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, представляют налоговую декларацию за январь 2023 г.
Акцизы:
— налогоплательщики, совершающие операции с нефтяным сырьем, представляют декларацию за январь 2023 г.*;
— налогоплательщики (кроме имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, а также включенных в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющих сертификат (свидетельство) эксплуатанта) представляют налоговую декларацию за январь 2023 г.;
— налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, а также включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта, представляют налоговую декларацию за ноябрь 2022 г.;
— налогоплательщики, совершающие операции по реализации бункерного топлива и средних дистиллятов, включенные в реестр поставщиков бункерного топлива, представляют налоговую декларацию за август 2022 г.
Налог на добычу полезных ископаемых:
— налогоплательщики представляют налоговую декларацию за январь 2023 г.*
Налог на доходы физических лиц:
— налоговые агенты при наличии соответствующих обстоятельств письменно сообщают налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога за 2022 г.;
— налоговые агенты при наличии соответствующих обстоятельств письменно сообщают налоговому органу о невозможности удержать налог по операциям с ценными бумагами за 2021 г.
Индивидуальный (персонифицированный) учет:
— страхователи представляют сведения по форме СЗВ-СТАЖ о каждом работающем у них застрахованном лице за 2022 г.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду:
— лица, обязанные вносить плату, вносят плату за 2022 г.