Как заполнить бухгалтерский баланс за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить бухгалтерский баланс за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский баланс — это форма №1 бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Бухгалтерский баланс составляется в виде таблицы и может иметь полную и сокращённую форму. В таблице два раздела — Актив и Пассив.

Когда сдаётся бухгалтерский баланс

По общему правилу бухгалтерский баланс сдают только 1 раз в год: в любой день с 1 по 31 марта. Такие сроки сдачи бухгалтерского баланса обозначены и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) законодательстве.

Если компания начала деятельность в середине года, отчётный период будет сокращённым. Но сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчётного периода.

В случае ликвидации компании отчётный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст. 17 закона № 402-ФЗ), а подготовить и сдать отчётность нужно также в течение 3 месяцев.

Иногда отчётный период увеличивается. Это бывает в том случае, когда решение начать бизнес принимается в конце года и регистрация происходит после 30 сентября (например, в октябре 2020 года). Тогда по п. 3 ст. 15 закона № 402-ФЗ отчётный период продлевается и длится с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года. На срок сдачи бухгалтерского баланса такое увеличение не влияет.

Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять в любой срок и с любой частотой (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Передавать эту отчётность в налоговую не нужно.

Ответы на популярные вопросы

Где и как в бухгалтерском балансе отражаются нематериальные активы?

Нематериальными активами в бухгалтерском учёте называются объекты интеллектуальной собственности, которые удовлетворяют определённым условиям признания, а также положительная деловая репутация, возникающая при приобретении предприятия как имущественного комплекса. НМА отражаются в балансе в Разделе I «Внеоборотные активы» по строке 1110 «Нематериальные активы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Для нематериальных активов строка баланса 1110 арифметически определяется так:

Строка 1110 = Дебетовое сальдо счёта 04 – Кредитовое сальдо счёта 05 «Амортизация нематериальных активов»

Это означает, что НМА в балансе отражаются по остаточной стоимости.

Сколько разделов включает бухгалтерский баланс?

Баланс делится на две части — актив и пассив. Они, в свою очередь, делятся на пять разделов.

В актив входят разделы I. Внеоборотные активы и II. Оборотные активы.

К пассиву относятся разделы III. Капитал и резервы, IV. Долгосрочные обязательства и V. Краткосрочные обязательства.

Что будет, если не сдать бухбаланс?

За несдачу или нарушение сроков сдачи бухбаланса в налоговую компании грозит штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Также возможно административное наказание для должностных лиц по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в размере 300-500 рублей.

Что входит в состав бухгалтерской отчетности ООО?

В соответствии с стандартами бухгалтерского учета ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность ООО включает:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • Различные приложения.

Заполняем и сдаем баланс в 2023 году: общие правила

Бухгалтерский балансэто таблица, в которой содержатся основные финансовые показатели той или иной организации. Данные из этого документа позволяют судить об имущественном положении экономического субъекта и делать выводы о тенденциях его развития – ведь в форме сведения представлены за три года.

Читайте также:  сколько раз можно переносить судебное заседание по административному делу

Бухгалтерский баланс, форма которого утверждена приказом Минфина РФ от 02.08.2010 № 18023 (с поправками от 19.04.2019), включает две части – Актив и Пассив. Их итоговые результаты должны быть равны.

Единица измерения для заполнения формы – тысяча рублей. Миллионы не используются.

Одним из новшеств формы являются изменения в заголовочной части. Теперь здесь появились поля для указания сведений об аудиторской организации. Они заполняются лишь теми компаниями, которые обязаны пользоваться услугами аудитора. А аббревиатура ОКВЭД в шапке заменена на ОКВЭД 2.

Действующая форма отчета включает шесть граф:

  • номер пояснения – если какой-то из показателей нуждается в расшифровке, здесь ставится номер этого уточнения, а сама информация раскрывается в листе детализации;
  • наименования показателей;
  • шифры строк;
  • данные на отчетное число (для баланса, который сдается в 2023 году, это 31 декабря 2022 года);
  • данные на последний день предшествующего года (для 2022 это 2021);
  • данные на 31 декабря года, предшествующего предыдущему (для баланса за 2022 год это 2020).

Сроки сдачи для «особых» случаев

Отметим, что для новообразовавшихся, ликвидированных и реорганизованных предприятий сроки несколько иные. Рассмотрим даты предоставления формы № 1 для таких компаний:

  1. Создание. Организация, которая образована до 30.09.2022, обязана отчитаться по общепринятым правилам, то есть до 31.03.2023. А вот те компании, которые были образованы после 30.09.2022, должны отчитываться не в 2023, а в 2024 г. То есть за отчетный период 2023 г. плюс срок существования в 2022.
  2. Реорганизация. Все зависит от сроков регистрации реорганизации. Отчитываются не только фирмы, которые продолжили свою деятельность, но и «присоединенные» компании, которые завершили свою деятельность.
  3. Ликвидация. Хозяйствующий субъект, который завершает свою деятельность официально, предоставляет промежуточный и окончательный бухбаланс. На сроки влияют даты сдачи документов на регистрацию ликвидации, предъявление претензий от кредиторов и другие факторы.

Учитывайте установленные рекомендации по срокам сдачи. В противном случае в отношении организации и ответственных работников предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Форма бухгалтерского баланса 1 и 2. Как заполнить бухгалтерский баланс

В бухучете используется форма 1 бухгалтерского баланса — код по ОКУД 0710001. Она утверждена Приказом Минфина России N 66н от 02.07.2010 г. Последние изменения к данному приказу вступили в силу с июня 2019 г.

Обратите внимание! Форму бухгалтерского баланса компании разрешается дополнять собственными строками, т. е. детализировать по своему усмотрению.

Форма 2 представляет собой совсем иной документ — отчет о финансовых результатах.

Некоторые особенности заполнения, учитывающие последние изменения

  • Единица заполнения — тысячи рублей, измерять размер величин в миллионах с недавних пор нельзя.
  • Компаниям, подлежащим обязательному аудиту, в балансе следует непременно указывать данные об аудиторской организации.
  • Данные предоставляются за последний отчетный год и за два предыдущих.
  • В балансе должны присутствовать показатели в нетто-оценке, к примеру, амортизации основных средств.

Новые правила подачи баланса в 2022 году

Прежде всего, подавать бухгалтерскую финансовую отчетность за 2021 году нужно только в налоговый орган, в Росстат отчеты сдавать не требуется с 2022 года (действует «принцип одного окна»).

Второе важное правило — подача всех форм годовой бухгалтерской отчетности допускается только в электронном виде через оператора электронного документооборота. Это касается всех предприятий, независимо от размера. Субъекты малого предпринимательства в 2022 году также обязаны подать баланс и отчет о финансовых результатах электронно.

Для малых предприятий есть возможность заполнить баланс в упрощенном виде. Ниже можно скачать бланки бухгалтерского баланса на 2022 год как в полной форме, так и в сокращенной для СМП. Исключением является случай, когда отчетность малых предприятий подлежит обязательно аудиту — в этом случае обязательно заполнять полную форму отчета.

Что такое форма 2 бухгалтерского баланса?

Форма 2 бухгалтерского баланса — это тот самый Отчет о финансовых результатах.

Цель отчета — показать пользователям характер формирования прибыли организации в текущем году и сравнить ее с аналогичным периодом прошлого года, что дает возможность оценить эффективность работы компании.

Показатели строк формы систематизируются и группируются в соответствии с положениями ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» на основании данных счетов 90, 91 и 99 бухгалтерского учета и их субсчетов.

Порядок отнесения доходов и расходов к обычным или дополнительным видам деятельности определяется самим предприятием и закрепляется в приказе об учетной политике.

Все показатели отражаются в отчете по методу начисления, то есть в том отчетном периоде, когда они были осуществлены, независимо от факта оплаты. Статьи расходов, налоги, убытки, отраженные в отчете, указываются в круглых скобках.

При необходимости более детальной расшифровки отдельных показателей, которые предприятие считает существенными, в отчет вводятся дополнительные строки.

Приложение к бухгалтерской отчетности: пояснение, экс-форма 5.

Пояснения к бухгалтерской отчетности детализирует баланс и позволяет в простой и понятной форме изложить информацию об отдельных видах активов и обязательств. Таблицы, рекомендуемые в данной форме отчетности, могут быть использованы не все, а только те, которые необходимы для раскрытия указанных в балансе показателей.

В чем отличия пояснений и приложения по форме 5?

Привычное многим бухгалтерам с опытом название «пятая форма или форма №5» в при­ме­ня­е­мом в на­сто­я­щее время со­ста­ве форм бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти не ис­поль­зу­ет­ся. Такая форма дей­ство­ва­ла ранее в со­от­вет­ствии с При­ка­зом Мин­фи­на от 22.07.2003 №67н, ко­то­рый в на­сто­я­щее время утра­тил силу. Форма №5 име­но­ва­лась «При­ло­же­ние к бух­гал­тер­ско­му ба­лан­су» и со­сто­я­ла из сле­ду­ю­щих раз­де­лов:

  • нема­те­ри­аль­ные ак­ти­вы;
  • ос­нов­ные сред­ства;
  • до­ход­ные вло­же­ния в ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти;
  • рас­хо­ды на на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские, опыт­но-кон­струк­тор­ские и тех­но­ло­ги­ческие ра­бо­ты;
  • рас­хо­ды на осво­е­ние при­род­ных ре­сур­сов;
  • фи­нан­со­вые вло­же­ния;
  • де­би­тор­ская и кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность;
  • рас­хо­ды по обыч­ным видам де­я­тель­но­сти (по эле­мен­там за­трат);
  • обес­пе­че­ния;
  • го­су­дар­ствен­ная по­мощь.

В на­сто­я­щее время При­ло­же­ние к бух­гал­тер­ско­му ба­лан­су как са­мо­сто­я­тель­ная утвержден­ная форма от­чет­но­сти не при­ме­ня­ет­ся. Сейчас используется По­яс­не­ние к бухгал­тер­ско­му ба­лан­су и от­че­ту о фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тах. Со­став этих по­яс­не­ний во мно­гом и есть та самая, при­ме­няв­ша­я­ся рань­ше форма №5. По­яс­не­ния к бух­гал­тер­ско­му ба­лан­су и от­че­ту о при­бы­лях и убыт­ках сейчас со­дер­жит сле­ду­ю­щие раз­де­лы:

  • нема­те­ри­аль­ные ак­ти­вы и рас­хо­ды на на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские, опыт­но-конструк­тор­ские и тех­но­ло­ги­че­ские ра­бо­ты (НИОКР):
  • ос­нов­ные сред­ства;
  • фи­нан­со­вые вло­же­ния;
  • за­па­сы;
  • де­би­тор­ская и кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность;
  • за­тра­ты на про­из­вод­ство;
  • оце­ноч­ные обя­за­тель­ства;
  • обес­пе­че­ния обя­за­тельств;
  • го­су­дар­ствен­ная по­мощь.

Бухгалтерский баланс создается всеми юридическими лицами, и данные представляются в налоговые органы и Росстат.

Замечание! ИП не имеют обязанности предоставлять баланс, но многие составляют его для внутреннего анализа деятельности.

Баланс 2018 представляет собой таблицу из 2 частей:

  1. Актив баланса проставляются данные об имеющемся оборудовании на предприятии, запасах на складах и другое, т.е. все личные оборотные и внеоборотные активы, а также задолженность контрагентов перед компанией.
  2. Пассив весь капитал компании, отражающий степень зависимости предприятия от кредиторов, банков, уставного капитала учредителей.

Данные отражаются не только за текущий год, но и за предыдущие периоды это дает возможность контролировать ситуацию и анализировать все в динамике.

Как составлять документы?

Отчетность предоставляется за текущий и отчетный период — промежуточные и итоговые результаты. Первый вид подается в инспекцию в конце квартала или месяца, второй — не позднее 90 дней с начала нового года.

Отметки должны быть объективными и показывать реальное состояние активов и пассивов, обязательств, расходов и доходов. В том случае, когда данные предыдущих отчетных периодов не могут быть сопоставлены с текущими, они нуждаются в корректировке или пояснительной записке к отчётности, которая подается в контролирующий орган.

Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Что следует помнить при написании:

  • Обязательно указывать код строк в соответствии с Приказом № 66.
  • Отчетность описывается только в одной единице измерения — тыс. руб.
  • В шапке обязательно следует прописывать «ОКВЭД».
  • В форме 1 обязательно надо указывать данные об аудиторе, если организация подлежит обязательному аудиту.
  • Показатели указываются либо на отчетную дату, либо на 31 декабря текущего/предыдущего периода.
  • Показатели со знаком «-» прописываются в скобках.

Формат балансового отчета

Есть два способа сообщить об этой выписке: форма учетной записи и форма отчета. Активы отображаются в левой колонке отчета, а обязательства и собственный капитал — в правой колонке. Рассмотрим это с точки зрения дебета и кредита. Слева вы увидите дебетовые счета, а справа — кредитные.

С другой стороны, форма отчета просто содержит один столбец. Это более типичный формат отчета, используемый большинством компаний. Обязательства и собственный капитал всегда присутствуют первыми, за ними следуют активы.

Активы делятся на текущие и долгосрочные активы в обоих форматах. Опять же, оборотные активы — это те, которые будут использоваться в следующем году, а долгосрочные — это те, которые просуществуют дольше года.

Обязательства также делятся на две категории: текущие и долгосрочные.

Давайте взглянем на каждый балансовый счет и на то, как он сообщается.

Баланс в упрощенной форме

Некоторые организации, а также предприниматели, могут вести бухучёт и готовить отчеты в упрощенном сокращенном виде. На самом деле форм упрощенной отчетности несколько видов, рассмотрим сначала для наглядности сокращенную форму Баланса.

Форма Баланса имеет две основные части, это активы и пассивы. В форму Баланса, необходимо вносить не только данные на текущую отчётную дату, но и указать сальдовые остатки на прошлую отчётную дату.

В каждой из строк баланса, отражается суммарный сальдовый остаток соответствующего актива или пассива на отчётную дату по отдельным активам и пассивам.

Информация за прошлые периоды, всегда переносится из предыдущих отчетов, а текущие данные берутся из бухгалтерских регистров или из электронной сальдовой оборотки программы бухучета (1С или др.).

При заполнении отчета, в пустых строчках обычно проставляются прочерки.

Сама упрощенная форма этого отчета, имеет гораздо меньше строчек, она и выглядит проще. Чтобы заполнить такой отчёт, требуется значительно меньше времени и трудоемкости. Рассмотрим порядок заполнения сокращенного Баланса подробно.

Как уже понятно из приведённого выше, Баланс содержит достаточно много важных сведений о любой компании. Поэтому, эту форму отчетности могут затребовать у вас не только в налоговой, но например, и в банке при выдаче кредита. Некоторые компании при заключении важных или крупных договоров, просят фирму-партнера предоставить им Баланс.

При рассмотрении и анализе баланса, часто учитывают величину оборотов компании, на отдельные важные для них активы компании, наличие собственного капитала, имеющуюся в компании долговую нагрузку, объем любой задолженности и другие существенные данные. Важное значение, имеет соотношение отдельных статей этого отчета между собой, если в компании имеются какие-то финансовые проблемы, то они будут сразу же очевидны любому специалисту, только при одном взгляде на Баланс фирмы.

Еще одним очень важным моментом, являются динамика финансовых показателей Баланса. Приведённые в Балансе показатели за три года, отлично отражают динамику развития компании — они могут показывать устойчивый рост фирмы, имеющиеся проблемы с развитием или стагнацию, а также ухудшение финансового состояния.

Грамотный специалист, проанализировав любой Баланс, сразу увидит слабые и сильные стороны компании и даже сможет предложить пути финансового оздоровления или наиболее эффективные точки роста для данной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *