Что такое франшиза простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое франшиза простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итaк, вы твepдo нaмepeны пpиoбpecти фpaншизy aгeнтcтвa пo нeдвижимocти. И здecь мнoгoe бyдeт зaвиceть oт тoгo, нacкoлькo тщaтeльнo вы пoдoйдeтe к выбopy бизнec-пapтнepa: oт пpaвильнoгo выбopa фpaнчaйзepa бyдeт зaвиceть мнoгoe — paзвитиe бизнeca в цeлoм, эффeктивнocть вaшиx инвecтиций, кaк пpeдпpинимaтeля и тaк дaлee.

Что лучше франшиза или собственный бизнес?

Особенность Свой бизнес Франшиза
Стоимость

Риск ошибиться при финансовом планировании во время запуска собственного дела с нуля. Необходимость оплачивать стоимость помимо инвестиций.

Инвестиции в запуск

Инвестиции в запуск + паушальный взнос

Свобода принятия решений

Жёсткий контроль характерен только для крупных брендов.

Вы сами принимаете решения

Решения часто зависят от управляющей компании

Риски

Франшиза – только инструмент. За вас делать никто ничего не будет.

Подводные камни, ошибки

Риски снижены

Репутация на рынке

У большинства франшиз нет бренда. Репутация на рынке не сложилась. Но есть рабочая концепция и опыт

С нуля

Есть на определённой территории

Бизнес-план

Иногда концепция не работает за пределами своего региона

Разрабатывается самостоятельно

Даётся готовый бизнес-план

Договора с поставщиками

Объёмы позволяют получать скидки от поставщиков. У крупных сетей проверенные продавцы

База поставщиков нарабатывается с нуля

Есть база, контрагенты проверены

Выживаемость

Поддержка франчайзи и опыт позволяют избежать множества ошибок

90% закрывается в течение 3 лет

Точки закрываются реже

Франчайзинг — это такой вид лицензии, который дает право покупателю распоряжаться товарным знаком, бизнес-моделью на определенных условиях продавца, который за конкретную цену разрешает партнеру вести деятельность под его брендом, также он позволяет использовать рекламные материалы и проводит консультации и обеспечивает техническую поддержку.

На данный момент российскому законодательству такой термин не знаком, поэтому в законах используется следующее название — коммерческая концессия. Продавец и покупатель должны заключить договор, который после оформления проходит регистрацию в Роспатенте. В документе обязательно прописываются сроки действия, ограничения территории, наличие дополнительных услуг. Физические лица не смогут заключить такое соглашение.

Зачем продают и приобретают франшизу

Каждая сторона имеет выгоду от сотрудничества. Владельцу нужны огромные финансовые средства, чтобы расширить свое дело и открыть несколько филиалов, однако есть возможность привлечь сторонних партнеров, которые вложат в этот бизнес деньги и создадут еще несколько точек в разных городах. Так ваш бренд станет узнаваем, а значит принесет больше прибыли.

Со стороны франчайзи тоже имеется выгода, так как он приобретает уже раскрученный товарный знак, который пользуется доверием у потребителя. Помимо этого, покупатель лицензии сам может ничего не смыслить в продаваемой продукции, но это неважно, так как всеми этими знаниями делится франчайзер. Открытие своего бизнеса нередко требует больше времени и финансовых средств, чем покупка уже знакомого всем бренда.

Мы рассказали о радостном, например, что значит работать по франшизе, теперь поговорим о том, как ее закрыть. Существует два вида закрытия предпринимательского дела. В зависимости от сложившихся условий происходит закрытие:

  • Плановое. Покупка лицензии, как и аренда, действует определенный оговоренный срок, затем он истекает, как и действие договора. Если две стороны не высказывают друг другу претензии, не предъявляют требований и приобретатель не желает больше вести бизнес, соглашение расторгается и деятельность прекращается.
  • Внеплановое. Это досрочное закрытие франшизы, которое происходит при следующих условиях: банкротстве одного из сторонников или по личной инициативе франчайзи. Об этом необходимо сообщать за полгода до прекращения сотрудничества.

Преимущества и недостатки франшизы

Франшиза является наиболее популярным видом бизнеса. Однако, есть плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе.

Плюсы открытия бизнеса по франшизе

Преимущество франшизы для главной компании (франчайзера) заключается в следующем:

  • § получение дополнительного дохода в виде сумм паушального (вступительного) взноса или роялти от франчайзи;

  • § расширение сети бизнеса под своим именем.

Читайте также:  Возврат шубы, куртки, пальто в магазин. Сроки возврата, необходимые документы.

Преимущество франшизы для франчайзи заключается в том, что:

  • приобретается в аренду разработанный и отлаженный бизнес. Не нужно ничего изобретать, потому что уже есть готовая, опробованная бизнес-модель, приносящая доход;

  • осуществляется быстрая раскрутка бизнеса. Хорошая выручка начнёт поступать буквально со следующего дня открытия бизнеса.

  • не нужно тратить значительные суммы денежных средств на получение узнаваемости, потому что, покупается право на использование популярных брендов. То есть, франшизы, как правило, продают известные, раскрученные, завоевавшие доверие, бренды.

  • франчайзи несет минимальные затраты на рекламу. Так как, Во-первых, сам бренд говорит за себя и не требует рекламы. Во-вторых, франчайзер предоставляет рекламные материалы и проверенные способы рекламы.

  • имеется сниженный риск бизнеса. Вероятность провала существует, но она сведена к минимуму, так как используется проверенная, эффективная технология ведения бизнеса;

  • осуществляется поддержка и обучение. Можно не иметь опыт ведения бизнеса, но франчайзер заинтересован обучить франчайзи ведению бизнеса и предоставляет ему обучающие программы и проводит курсы для эффективного ведения бизнеса.

Минусы открытия бизнеса по франшизе

К минусам открытия бизнеса по франшизе для франчайзи можно отнести следующие обстоятельства:

  • контроль со стороны франчайзера;

  • высокая стоимость некоторых франшиз;

  • ограничения в деятельности франчайзи.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих большого опыта работы в бизнесе, франчайзинг – быстрый вариант организации долгосрочного коммерческого проекта. Реализовывать его нужно будет по уже готовой «проверенной схеме» с постоянной поддержкой от стабильного партнера. Особенность франчайзинга заключается в возможности выбора сферы деятельности. Сегодня существует около 70 основных направлений бизнеса, которые можно построить по одной из схем франчайзинга.

Оформление франшизы – взаимовыгодное партнерство. Для одной стороны такое сотрудничество – это возможность расширить рынки сбыта, увеличить оборот и прибыль, укрепить свою репутацию; для франчайзи – приобрести готовый бизнес и свести риски к минимуму.

Франшизы бывают разные. Принято разделять их по характеру сотрудничества и по типу работы на определенной территории.

  • Производственная франшиза — это один из самых затратных видов бизнеса, который требует значительных инвестиций. Это право производить продукцию бренда. Яркий пример такой франшизы — завод Foxconn в Китае, производящий продукцию Apple.

  • Товарный франчайзинг — наоборот, один из самых распространенных видов франшизы. В этом случае сам товар производит владелец бренда, а франчайзи открывает магазин этого бренда, оформляет его, согласно стандартам, и торгует этим брендовым товаром.

  • Сервисная франшиза — под это определение подходят все франшизы, не попадающие в предыдущие два класса. В основном, это те, кто предоставляет услуги. Яркий пример — франшиза языковых (или вообще любых) курсов, где ученики обучаются по авторским методикам, разработанным владельцем франшизы.
    В некоторых случаях сервисная франшиза может включать в себя производство. Например, франшиза фаст-фуда: саму еду готовят уже работники франчайзи, а предоставление услуг происходит по стандартам франшизы.

Минусы бизнеса по франшизе

Дополнительные расходы на открытие. Кроме обязательных при открытии любого бизнеса расходов (на аренду помещения, ремонт, регистрацию юрлица и заключение всевозможных договоров) вам придется платить паушальный взнос. В зависимости от того, какой бизнес вы открываете, и от условий договора, он может составлять значительную сумму.

Регулярная выплата роялти. Кроме ежемесячных расходов на ведение бизнеса вам придется ежемесячно выплачивать роялти и маркетинговый взнос. Величина роялти порой может достигать от 20 до 50% прибыли, особенно, если он взимается с оборота, а разница между доходом и расходом невелика.

Ограничения стандартами франшизы. Вы не сможете работать и вести бизнес так, как вам захочется. Например, вы не сможете сменить поставщика на более выгодного, если текущий поставщик определен франшизой. Большинство решений вам придется принимать только после консультаций с владельцем франшизы, и с его разрешения.

Репутационные риски. Вы можете неожиданно получить огромный штраф за порчу репутации бренда и репутации франчайзера. Несколько публичных жалоб от недовольных клиентов могут обратиться для вас в кругленькую сумму штрафа.

Бизнес по франшизе нельзя продать. Если вы купили бизнес по франшизе, перепродать его другому лицу не получится. Сначала придется расторгнуть договор франшизы (хорошо, если это можно будет сделать по взаимному соглашению сторон) или доработать до окончания срока договора. После этого вы сможете продать только оборудование, помещение и всё остальное, что не принадлежит бренду. Перепродать права на бренд не получится.

Читайте также:  «Ветеран труда»: порядок и условия присвоения звания, меры социальной поддержки

Законодательство о франчайзинге

В российском законодательстве нет специальных законов о франчайзинге. Отношения между франчайзером и франчайзи регулируются нормами ст. 54 ГК РФ о коммерческой концессии (ДКК) и положениями закона об интеллектуальной деятельности.

Закон устанавливает требования к соглашению договора ДКК:

  • заключается только между сторонами, зарегистрированными в качестве юрлица или ИП;
  • имеет возмездный характер: франчайзи платит франчайзеру за получение прав и ценностей;
  • составляется на бумаге с указанием срока действия;
  • должен содержать список всех прав, которые передаются франчайзи.

При несоблюдении требований договор считается недействительным.

Что лучше – франшиза или свой бизнес

Выбирая между двумя формами организации дела, оцените различия между ними на основе следующих критериев:

  • Инвестиции. При открытии собственного бизнеса все деньги пойдут в дело: аренду, покупку стеллажей и полок, товаров. Если вы выбрали франшизу, то придется заплатить сверху еще и паушальный взнос.
  • Принятие решений. В своем деле предприниматель – лицо, которое полностью отвечает за развитие бизнеса. В случае с франшизой многие решения нужно согласовывать с франчайзером, а большая часть работы выстраивается по стандартам.
  • Риски. При развитии бизнеса с нуля риски можно просчитать только приблизительно, результат зависит от знаний и опыта предпринимателя. При покупке франшизы риски снижаются, благодаря применению работающей бизнес-модели.
  • Репутация на рынке. Новое кафе или магазин никто не знает, а франшиза располагает репутацией бренда.
  • Бизнес-план. Создавать бизнес-план для своих проектов придется самому, в случае с франшизой план предоставляет франчайзер.

Открытие бизнеса желательно начинать с изучения законодательства.

Специфических законов, регулирующих франчайзинг, в России не принято, поэтому данный вид деятельности соотносится с договором коммерческой концессии, основные положения которого содержатся в 54 главе Гражданского кодекса РФ.

Российское право предъявляет к договору франчайзинга следующие требования:

  • Заключение соглашения возможно только между юридическими лицами и гражданами, наделенными статусом индивидуального предпринимателя.
  • Сделка оформляется исключительно в письменном формате.
  • Приобретатель франшизы обязан беспрекословно выполнять все указания владельца бренда, оговоренные в тексте соглашения.
  • Франчайзер, в свою очередь, обязан обучить тонкостям технологических процессов франчайзи, всех его сотрудников.
  • Период действия договора может отсутствовать в документе. Если он прописан, то обязательно должны прописываться условия его продления.
  • В контракте необходимо детализировать методы контроля – визиты контролеров и тайных покупателей, тестирование и сдача экзаменов.
  • Соглашение должно содержать пункт о том, возможно ли вернуть деньги за франшизу, в каком порядке.
  • Проданная франшиза подлежит регистрации в государственных структурах, оформивших право на бренд его владельцу. В противном случае сделка считается не заключенной.

Выгодно ли работать по франшизе? Да, безусловно выгодно. При грамотном заключении договора, рациональном ведении бизнеса она позволяет получить стабильный солидный доход и бесценный предпринимательский опыт за короткий срок.

Рассматривая вариант развития бизнеса, предпринимателю необходимо решить, стоит ли покупать франшизу вообще, затем выбрать тот вид деятельности, в котором он сможет максимально реализоваться.

Основные понятия и стоимость франшизы

Понятие «франшиза» родом из США, где оно появилось в конце XIX века. Тогда производитель швейных машинок, Исаак Зингер, столкнулся с тем, что организовать продажи по всей Америке он может, а достойный сервис — нет, и придумал новую форму сотрудничества. Заключалась она в том, что каждый партнер, с которым Зингер подписывал договор, получал эксклюзивное право продавать швейные машинки бренда на определенной территории, в городе или штате. Взамен партнер обязывался организовать сервисное обслуживание техники по стандарту Singer Sewing machine company и отчислять Зингеру часть прибыли. Так появилась франшиза.

Франчайзинг — это бизнес-концепция, когда на рынке можно покупать и продавать франшизу, и система договорных взаимоотношений между компанией-продавцом и ее младшими партнерами.

Франчайзер — компания, которая продает франшизу. Как правило, имеет раскрученный бренд и несколько собственных точек продаж.

Франчайзи — покупатель франшизы, индивидуальный предприниматель или ИП, которые готовы работать под торговой маркой крупной компании за определенную плату.

Паушальный взнос — серьезная составляющая стоимости франшизы. Это единоразовая выплата франчайзеру за право присоединиться к сети его предприятий. Если разбирать подробнее, это плата за использование товарного знака, брендбука, бизнес-модели. Если франчайзи захочет открыть еще одну точку под тем же брендом, ему вновь придется платить паушальный взнос. Сумма будет тем выше, чем более раскручен бренд франчайзера и чем большую поддержку он готов предоставить франчайзи. В среднем, паушальный взнос составляет 10 % от всех инвестиций на открытие бизнеса.

Читайте также:  Размер надбавки учителю за 1 категорию в с-петербурге в 2023 году

Роялти — это периодические выплаты за поддержку от бренда-франчайзера, своего рода абонентская плата. Выплачивается роялти обычно 1 раз в месяц, иногда — раз в квартал или раз в год.; Чаще всего роялти составляет 4-6 % от оборота предприятия франчайзи, но в некоторых случаях (например, при предоставлении франчайзи готовых товаров на продажу) может подниматься и до 50 %. Есть небольшое количество франшиз и без роялти, но с очень существенным паушальным взносом.

Маркетинговый взнос — платеж, который могут включать в роялти, а могут фиксировать и взимать отдельно. Это плата франчайзеру за постоянно действующую рекламную кампанию, например, за рекламу на телевидении, выгоду от которой получают все партнеры головного бренда. Обычно взнос составляет 1-2 % от оборота бизнеса каждого франчайзи.

Как работает франшиза?

Франшиза — это договорное соглашение между франчайзером и франчайзи. Этот контракт может быть довольно сложным и варьируется для каждой франшизы, однако обычно он включает три категории платежей, которые должны быть выплачены франчайзеру.

  • Паушальный взнос выплачиваться в качестве единовременного авансового платежа.
  • Плата за обучение, оборудование или консультационные услуги по бизнесу: эта сумма будет варьироваться в зависимости от того, что франчайзер предоставляет франчайзи.
  • Текущие роялти: франчайзер также будет получать постоянные роялти или процент от продаж франчайзи. Этот процент может варьироваться от в зависимости от отрасли, как правило, оплачивается ежемесячно.

Важно отметить, что это соглашение о франшизе является временным и не означает полного владения бизнесом франчайзи. Вы можете сравнить этот договор, например, с арендой. Срок действия договора коммерческой концессии, как правило, составляет от 5 до 30 лет.

Договор франчайзинга (Коммерческая концессия)

Договор коммерческой концессии — это договор между франчайзером и франчайзи, в котором подробно указаны условия работы, нематериальные активы, права на которые передаются франчайзи, размеры выплат, бизнес-процессы, поддержка, условия досрочного расторжения и т.д.

В договоре коммерческой концессии частом можно встретить следующие пункты:

  • Местоположение или территория, на которой франчайзи будет работать.
  • Порядок управления филиалом.
  • Обучение и постоянная поддержка со стороны франчайзера.
  • Срок действия договора.
  • Требуются сборы за франшизу или инвестиции.
  • Структура роялти.
  • Информация о товарных знаках, патентах и вывесках, в том числе о том, как франчайзи может использовать эти элементы.
  • Рекламные и маркетинговые обязательства франчайзера, включая связанные с ними сборы.
  • Право на продление, прекращение и политика отмены.
  • Стратегии выхода, включая политику в отношении того, может ли франчайзи перепродать свою франшизу по своему усмотрению, а также положения об обратном выкупе или праве преимущественного отказа.

Франшизы бывают разных видов: одни позволяют оказывать услуги, другие производить продукцию или заниматься только дистрибуцией.

Бизнес-франшиза – это модель, по которой работают кафе и рестораны, детские центры, службы страхования и многие предприятия, поставляющие на рынок услугу. Франчайзи получает подробное описание механизма предоставления услуги, а также информацию по выбору помещения, обучению персонала и т.д.

Товарная франшиза позволяет франчайзеру расширить географию поставок своей продукции, а франчайзи привезти в свой регион популярный товар. Это может быть магазин одежды или салон по продаже автомобилей.

Производственная франшиза дает франчайзи право производить продукцию по определенным технологиям и заниматься ее дистрибуцией.

Этот документ будет определять бизнес на весь срок сотрудничества, обычно 3-5 лет. В договоре прописана не только передача известного имени на определенный срок, но и сама бизнес-модель: способ ведения бизнеса, технологии, методики.

Читать договор нужно внимательно, а лучше пригласить грамотного юриста, который поможет разъяснить все пункты, изначально составленные в пользу франчайзера.

При подписании договора нужно быть уверенным в том, что взятые обязательства исполнимы, а поставленные цели достижимы.

Особое значение имеет пункт о расторжении договора. Отношения можно расторгнуть при наличии общих или особых оснований. Например, при истечении срока действия договора, при признании судом одной из сторон банкротом, при потере авторских прав.

Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон, по инициативе одной из сторон или в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *