Неустойка по ОСАГО. Расчет. Судебная практика.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неустойка по ОСАГО. Расчет. Судебная практика.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ГК РФ приведено единственное основание, по которому кредитор теряет право добиваться выплаты неустойки, – прекращение ответственности должника за соблюдение соглашения. Обычно это происходит вследствие какого-то форс-мажора: стихийных бедствий, военных действий, принятия каких-либо законодательных актов, которые делают надлежащее исполнение соглашения невозможным. В 40-ФЗ дополнительных причин для неуплаты пени не указано.

Когда по закону начинается течение этого времени?

Чаще всего вместо предложения соглашения страховая компания просто ничего не предпринимает. А автосервис у вас не принимает машину, пока не поступят запасные части. Либо даже принимает автомобиль, но срок ремонта не начинается, о чём вы, собственно, не догадываетесь.

Дело здесь в формулировке закона, который позволяет такой по сути обман страховщикам. Итак, в пункте 15.2 статьи 12 ФЗ указано, что срок проведения ремонта в 30 дней начинается со дня предоставления потерпевшим транспортного средства в автосервис. Вы как положено приезжаете в указанную в направлении СТО, вам проводят дефектовку и/или диагностику… и отправляют домой – с автомобилем или уже без, оставив его на территории сервиса.

В таком случае потерпевший наивно полагает, что дата предоставления авто – и есть дата начала ремонта, и отмечает в календаре дату. Между тем, СТО начинает затягивать срок проведения ремонта, а потом в попытке взыскать неустойку вам просто отказывают в этом, потому что срок ремонта по документам автосервиса и страховщика начался гораздо позднее, чем дата сдачи ваши машины.

А теперь главное – сможете ли вы доказать обратное? Конкретно то, что предоставили автомобиль гораздо раньше. Увы, но в реалиях 2022 года приходится мириться с такими ухищрениями страховщиков и сдавать авто в ремонт правильно. Как это – правильно, мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Поэтому, если у вас нет документов о приёме машины именно на ремонт (ни на какую не дефетовку или диагностику) либо грамотной видеозаписи такого действия, то, увы, о неустойке можно чаще всего забыть.

Новые лимиты по Европротоколу – изменение ОСАГО №6

Европейский протокол – это особый бланк, позволяющий водителям оформить все бумаги, связанные с дорожно-транспортным происшествием, самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД. Этот способ позволяет сэкономить время и оперативно освободить дорогу для проезда. С заполненным извещением и заявлением о возмещении убытков потерпевший в течение 5 дней может обратиться в страховую компанию для получения страхового возмещения.

Самостоятельно оформить ДТП можно в следующих случаях:

• Участниками аварии являются не более двух автомобилей.

• Оба транспортных средства имеют страховку ОСАГО (либо «Зеленая карта» по иностранному аналогу).

• Участники аварии не имеют никаких разногласий по всем аспектам произошедшего ДТП.

Что касается лимитов страхового возмещения, законодательство устанавливает следующие рамки:

  • В настоящее время выплаты по «Европротоколу» ограничиваются суммой 50 000 рублей (ранее выплаты составляли не более 25 000 рублей).

  • Для жителей Москвы и области, а также жителей Санкт-Петербурга и области размер страхового возмещения может доходить до 400 000 рублей при условии, если ДТП было зафиксировано фото- или видеосъемкой либо средствами навигации с использованием системы ГЛОНАСС.

Выбор СТО (станции технического обслуживания) – изменение ОСАГО №9

Прежде автовладельцы не имели возможности самостоятельного выбора СТО, на которой будет проводиться ремонт пострадавшего в результате ДТП транспортного средства.

Федеральное законодательство в последней редакции регламентирует, что страховая компания обязана предоставить потерпевшему список станций ремонта, который должен содержать следующую информацию:

  • название и расположение СТО;

  • ориентировочные сроки проведения ремонтных работ разного вида;

  • список марок автомобилей, которые могут обслуживаться на данном СТО.

Читайте также:  Выделение доли в квартире в натуре в 2023 году

Прямое урегулирование при ДТП с несколькими участниками – изменение ОСАГО №11

Прямое возмещение убытков – это возможность потерпевшего обратиться за получением страхового возмещения в свою собственную страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО.

Ранее в законодательстве утверждалась совокупность условий, обеспечивающих право обращения автовладельца к своему страховщику:

• авария произошла в результате столкновения только двух транспортных средств, владельцы которых имеют страховку ОСАГО;

• пострадали только указанные ТС.

Новая редакция содержит следующую поправку: теперь потерпевший имеет право обратиться к своему страховщику, если в результате ДТП пострадало два и более транспортных средства.

Сроки ремонта автомобиля по ОСАГО

Отремонтировать автомобиль должны максимум за 30 дней (п. 15.2 ст. 12 40-ФЗ). Отсчитывается данный срок с того самого момента, когда владелец привозит свой автомобиль на СТО или передаёт его страховщику для транспортировки к месту проведения ремонта . Крайне важно, чтобы максимальный срок ремонта по ОСАГО не был превышен.

Ремонт занял больше времени? Тогда можно направить соответствующую жалобу в СТО, а также в страховую компанию. В этих инстанциях обращение обязаны оперативно рассмотреть.

Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 5 дней/

Конкретный срок, необходимый для качественного ремонта транспортного средства, определяется в каждом случае индивидуально. Это делается в сервисном центре после проведения осмотра и диагностики автомобиля. В направлении на ремонт обозначают точные сроки ремонта, но есть возможность и изменить их.

Что представляет собой направление на ремонт по ОСАГО?

Направление на ремонт по ОСАГО – это документ, который официально предоставляет пострадавшему в аварии право на полную компенсацию вреда от него за счёт ремонта автотранспорта. Здесь важно, чтобы восстановление было полным, а не частичным. После выдачи направления на ремонт по ОСАГО ремонтные работы должны быть выполнены в строго оговоренные сроки. Это справедливо и к оценке ущерба, которая необходима для получения данного документа.

На сегодняшний день направление на восстановительные работы выступает прямой альтернативой страховой выплате по ОСАГО. Она предназначена упростить процесс возмещения путём удаления целого звена – эта стадия между полученными денежными средствами при выплате и до этапа оплаты сервису за проведённые ремонтные работы. На деле избежать этого не удалось как минимум по двум причинам:

  • У автомобилиста отбирается выбор СТО для ремонта авто.
  • Для ремонта машины приходится обращаться в страховую и получать направление на СТОА по ОСАГО. Другими словами, деньги заменены сертификатом на получение восстановительных работ для устранения ущерба.

Что нужно сделать, чтобы суд не снизил размер неустойки

К нам часто обращаются с жалобой — суд снизил неустойку по иску к страховой.

Так вот, чтобы суд «безобразно» не резал размер неустойки по ОСАГО, нужно в возражение на заявление ответчика (страховой компании) о снижении размера неустойки, в обосновании размера неустойки указать следующее…

«В силу абц. 2 п.21 ст. 12 Закона об ОСАГО, п.55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке.

В силу статьи 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Часть первая статьи 333 Гражданского кодекса РФ предусматривающая возможность установления судом баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате совершенного им правонарушения, не предполагает, что суд в части снижения неустойки обладает абсолютной инициативой – исходя из принципа осуществления гражданских прав в своей воле и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ) неустойка может быть уменьшена судом при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика. В противном случае суд при осуществлении судопроизводства фактически выступал бы с позиции одной из сторон спора (ответчика), принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Исходя из смысла данной правовой нормы, а также принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 Гражданского кодекса РФ) размер неустойки может быть снижен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика в исключительных случаях с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Положение части первой статьи 333 ГК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не допускает возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность, без предоставления им возможности для подготовки и обоснования своих доводов и без обсуждения этого вопроса в судебном заседании.

Ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Истец для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Снижение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Данная позиция закреплена в Определении Верховного суда РФ от 23 июня 2015г. по делу 78-ГК15-11, Определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 года.

Как добиться полной пени?

Для начала нужно обсудить то, насколько важно подавать досудебное требование в виде претензии к страховщику. Арбитражная судебная практика доказывает важность такого шага, поскольку этот вопрос будет обсуждаться на заседании. Если окажется, что досудебная претензия не направлялась, то суд может не удовлетворить ваш иск.

Читайте также:  Как заполнить строку 160 в 6-НДФЛ

Претензия перед подачей иска в суд посылается по почте с уведомлением о вручении в знак доказательства совершенного действия. В случае отказа компании в рассмотрении досудебной жалобы, пишется исковое заявление в суд.

Абзац 4 п. 21 ст. 12; абзац 2 п. 1 ст. 16.1 и п. 3 ст. 19 Закона об ОСАГО гласит об обязательном досудебном обращении в компанию виновника для разрешения спорных вопросов. 5 дней дается сотрудникам СК на обработку требования.

Возместить полную ответственность от страховщика можно двумя способами:

  • Составить независимую экспертизу поломок, особенно в том случае, когда вы несогласны с оценкой повреждений эксперта компании.
  • В письменном обращении в арбитраж требовать полный объем расчета вплоть до момента решения суда. Рекомендуем заблаговременно подсчитать сумму в преддверии судебного заседания.

Повторное обращение в судебный орган допускается при ошибочном подсчете штрафной пени.

Как получить неустойку по ОСАГО: порядок действий

К сожалению, получить неустойку по ОСАГО, возможно только по решению суда. Кстати, все расходы на судебное разбирательство: госпошлины, услуги юриста и прочее, также возмещает страховая компания. Подавать заявление вам необходимо в судебным участок по месту жительства. Основные параметры искового заявления:

  • ФИО и данные ответчика, истца и прочих лиц, причастных к делу.
  • Сумму требуемой компенсации и неустойки.
  • Описание ситуации и доказательства неправомерных действий страховщика.
  • Обоснование размера компенсации и неустойки.
  • Также нужно указать сумму морального ущерба и обосновать ее.

Помимо заявления необходимо приложить пакет необходимых документов – схемы с места ДТП, справки, платежные документы, заключения экспертиз и прочие. Найдите профессионального юриста, который подскажет, какие бумаги нужно собрать и поможет составить исковое заявление в суд.

Знайте свои права и обязанности по ОСАГО, и вы сможете быстро и легко получить компенсацию в случае ДТП.

На портале страхового агентства Инзуро можно купить ОСАГО в СПб.

Пострадавшие в ДТП все чаще сталкиваются с задержкой в выплате страховки по ОСАГО, либо с отказом в возмещении. В таких ситуациях на защиту водителя встает наш закон.

Если обязательства по договору не выполняются, страховая фирма должна заплатить неустойку, которая применяется только к юридическим лицам в одностороннем порядке.

Неустойкой называют сумму денег, которая взыскивается со стороны нарушителя договора.

Неустойка бывает нескольких видов:

  1. Законные – это те неустойки, которые определены по закону, сумма компенсации за нарушение условий договора. Все штрафы по договору страхования относятся к законным неустойкам.
  2. Договорные – установленные договором между сторонами. В договоре оговариваются все случаи выплат и ее размер.

Примеры расчета неустойки по ст. 12 закона об ОСАГО

Пример 1

Исходные данные:

  • сумма ущерба, полученного пострадавшим в ДТП, равна 100 000 руб.;
  • сумма страховой выплаты, добровольно осуществленной страховой компанией в регламентированные законом сроки, составила 30 000 руб.;
  • дата получения страховой компанией уведомления от пострадавшего — 01.07.2016;
  • дата осуществления выплаты задолженности единым платежом — 22.08.2016.
Читайте также:  Прослеживаемость товаров в 2021 году: как подготовиться к переходу на НСПТ?

Расчет:

  • сумма просроченной задолженности по выплате составляет 70 000 руб.;
  • количество дней просрочки — 32 (расчет со дня, следующего за датой истечения 20-дневного срока, по дату фактического исполнения обязательства включительно, см. п. 65 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7);
  • сумма пеней к взысканию составляет: 70 000 × 1% × 32 = 22 400 руб.

Пример 2

Исходные данные:

  • сумма ущерба, полученного пострадавшим в ДТП, равна 100 000 руб.;
  • количество дней просрочки до момента направления транспортного средства на восстановительный ремонт — 32 дня.

Сумма финсанкции к взысканию составляет: 100 000 × 1% × 32 = 32 000 руб.

ВАЖНО! Финсанкция исчисляется с даты, следующей за последним днем периода, регламентированного для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня отправления обоснованного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении — до дня ее присуждения судебным органом (п. 54 ППВС № 2).

Пример 3

Исходные данные:

  • сумма ущерба, нанесенного имуществу пострадавшего в ДТП, равна 2 000 000 руб.;
  • количество дней просрочки до момента направления транспортного средства на восстановительный ремонт — 50 дней.

Сумма пеней к взысканию составляет: 2 000 000 × 1% × 50 = 1 000 000 руб.

Однако размер максимальной страховой суммы по данному виду причиненного вреда равен 400 000 руб. В такой сумме и может быть взыскано возмещение.

Как рассчитать неустойку по ОСАГО за нарушение срока возврата страховой премии

Другим основанием для начисления неустойки страховщику является несоблюдение им сроков возврата страховой премии страхователю (см. п. 1.16 гл. 1 положения Банка России «О правилах ОСАГО» от 10.09.2014 № 431-П).

При этом сумма неустойки к взысканию будет определяться из расчета 1% от суммы такой страховой премии за каждый день просрочки (п. 4 ст. 16.1 закона об ОСАГО). Максимальная сумма неустойки, подлежащая взысканию в данном случае, равна размеру страховой премии.

Срок осуществления возврата не должен превышать 14 календарных дней со дня, следующего за датой получения страховщиком сведений, выступающих основанием для досрочного прекращения договора ОСАГО.

Рассмотрим расчет на примере. Исходные данные:

  • договор ОСАГО был расторгнут 17.01.2017 по одному из оснований, предусмотренных законом;
  • стоимость полиса ОСАГО — 10 000 руб.
  • возврат соответствующей части премии был осуществлен 17.02.2017.

Расчет:

  • количество дней просрочки — 17;
  • сумма неустойки к взысканию: 10 000 × 1% × 17 = 1700 руб.

Правила расчета санкции

Напомним, что по общему правилу расчет финансовой санкции по ОСАГО пострадавший проводит самостоятельно.

Размер финансовой санкции равен 0,05% от максимальных сумм страхового возмещения, установленных законодательно. Эти страховые суммы составляют:

  • 500 000 рублей, если должен возмещаться вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего;
  • 400 000 рублей, если должен возмещаться вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего;
  • 100 000 рублей, если оформление ДТП производилось по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) в том числе если у участников ДТП есть разногласия относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений автомобилей и их сути;
  • 400 000 рублей, если оформление ДТП производилось по европротоколу, у участников ДТП отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений автомобилей и их сути, и данные о ДТП зафиксированы участниками ДТП установленными законом способами и переданы в автоматизированную систему обязательного страхования.

Как подать претензию в досудебном порядке?

Прежде чем обратиться в судебный орган, гражданину потребуется сформировать заявление и направить его в страховую фирму. Это нужно для того, чтобы дать фирме возможность в добровольном порядке произвести оплату. Данный акт в дальнейшем рассматривается как основание для обращения в судебную инстанцию.

ВНИМАНИЕ !!! При формировании акта нужно учитывать установленные правила. В том числе, указать обязательно потребуется фамилию и инициалы гражданина, адрес его проживания и телефон, по которому с ним можно связаться.

В основной части прописываются заявленные требования и реквизиты счета, куда нужно перевести средства. В конце отражается перечень приложенных бумаг, дата и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *