Акт приемки лесов (подмости) в эксплуатацию – образец, бланк 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приемки лесов (подмости) в эксплуатацию – образец, бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.



https://lowis.ru/wp-content/uploads/2019/11/akt-priemki-lesov-podmostej-v-ekspluataciju-obrazec-2018-goda-0be58ec.jpg

Что отразить в официальной бумаге

В силу того, что на сегодняшний день не существует общеобязательного унифицированного бланка для составления акта приёмки лесов в эксплуатацию, конкретный перечень подлежащих отражению моментов отсутствует. Однако сложившаяся практика выработала примерный список необходимых положений. К ним относят:

  • сроки проведения работ по возведению лесов;
  • методы оценки, использованные при приёмке;
  • параметры возведённой конструкции (высота, длина по фронту, ширина настила);
  • выводы членов комиссии, подтверждающие надёжность и устойчивость подмостей.

Пошаговая инструкция по составлению акта

Первым делом в шапке документа следует обозначить, что используемая форма утверждена соответствующим приказом руководителя (ссылаемся на него, указываем реквизиты). Затем присваиваем акту уникальный номер для хранения и документооборота внутри компании. Далее оставляем дату и место составления официальной бумаги.

Переходим к основному блоку документа. Ссылаемся на приказ директора, в соответствии с которым была назначена приёмочная комиссия, обозначаем каждого её члена (указываем ФИО и должности согласно штатному расписанию).

Следующий шаг – фиксация хода приёмки. Члены комиссии отмечают технические характеристики подмостей, величины построенных лесов, определяют их соответствие проекту строительства и нормам законодательства. Необходимо также обозначить адрес постройки.

Ниже по документу комиссия делает свои выводы. Если конструкция готова к эксплуатации, на акте появляются подписи сотрудников. В противном случае составляется дефектный акт, в котором указываются на обнаруженные недостатки. Подрядчик обязан исправить их в кратчайшие сроки, после чего произойдёт повторная процедура приёмки.

Кто испытывает переносные лестницы и лестницы-стремянки?

В отличие от стеллажей проверка лестниц проводится проще. Поэтому на практике эта процедура выполняется исключительно силами работодателя. Для этого руководитель структурного подразделения работодателя своим распоряжением назначает сотрудника, ответственного за состояние и исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок. Он выбирается из числа инженерно-технических работников.
Осмотр лестниц и стремянок производит назначенное лицо при проведении испытаний, а перед применением – сам рабочий.

На что обратить внимание

Годные к работе леса не только хорошо скреплены, но и надежно зафиксированы на рабочей поверхности. При проверке учитывайте боковой ветер, если конструкция размещена на улице, и состояние поверхности, например опасность оледенения. Обрушение лесов может легко привести проверявших к уголовной ответственности, поэтому халатность недопустима.

Когда обнаруживаются недочеты, вместо акта приемки лесов составляют акт о выявленных дефектах. Правильная установка лесов подробно описана в регламентах:

  • ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 28012-89 «Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия»;
  • ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия».

Когда нужен акт, значение документа

Акт приемки лесов в эксплуатацию – письменное подтверждение факта принятия подготовительных элементов на строительных объектах. Если возведение здания или сооружения требует лесов, то документ в целях безопасности составляется в любом случае.

Текст утверждается руководителем строительного мероприятия. Для составления акта назначается комиссия, которая закрепляет и подтверждает факт подготовки лесов для последующих работ. Подробно обозначаются сведения об элементах. Указывается, что леса изготовлены в соответствиями с государственными требованиями.

В конце вписывается местонахождение материалов. Все члены контрольно-проверочной группы расписываются в документе. Без подписей акт не будет иметь юридического значения.

Читайте также:  Договор дарения после смерти дарителя или одаряемого

Сроки проведения периодических испытаний

1. Пункт 10.3 ГОСТ Р 55525-2017

Сроки проведения периодических испытаний: полное техническое освидетельствование – не реже 1 раза в год, частичное – не реже 1 раза в неделю
Сроки проведения визуальных осмотров: еженедельно

2. Подпункт 5.1.36 РД 34.03.204

Сроки проведения периодических испытаний: лестницы и стремянки металлические – 1 раз в 12 мес., лестницы и стремянки деревянные – 1 раз в 6 мес., лестницы верёвочные подвесные – 1 раз в 6 мес.
Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

3. Подпункты 2.19.27, 2.19.33, 2.21.6, 2.21.7 СО 153-34.03.603-2003

Сроки проведения периодических испытаний: гибкие и жёсткие изолирующие лестницы – 1 раз в 12 мес., изолирующие приставные лестницы и стремянки – 1 раз в 6 мес.
Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

4. Пункты 4.4, 7.1 ГОСТ 26887-86

Сроки проведения периодических испытаний: площадки и лестницы – не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей на 20% нормативную нагрузку
Сроки проведения визуальных осмотров: не реже чем через 10 дней

5. Подпункты 2.5, 2.7, 5.1, 5.2 ГОСТ 28012-89, п. 6.3 ГОСТ 24258-88

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные сборно-разборные – не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей нормативную нагрузку в 1,25 раза
Сроки проведения визуальных осмотров: не реже 1 раза в месяц

6. Пункт 2.3 ГОСТ 28347-89

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом – не реже 1 раза в три года
Сроки проведения визуальных осмотров: ежедневно перед началом работы

Кто испытывает стеллажи?

Руководитель эксплуатирующей организации (работодатель) назначает приказом ответственного за эксплуатацию стеллажей. Ответственный должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей. Заниматься частичным или полным освидетельствованием могут только сотрудники, которые аттестованы на знание требований нормативных документов, регламентирующих безопасное производство работ (ГОСТ Р 55525-2013). Для полного технического освидетельствования привлекаются специалисты (эксперты-обследователи), которые должны быть аттестованы в области неразрушающего контроля и иметь квалификацию не ниже 2-го уровня по визуальному контролю. Поскольку проводить аттестацию своих работников на таком уровне работодателю проблематично, для полноценного контроля состояния стеллажей (полное техническое освидетельствование) необходимо привлекать независимые экспертные организации. Их работа регламентируется документами по неразрушающему контролю и свидетельствами об аттестации лабораторий, выданных Росстандартом или Росаккредитацией.

VIII. Требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам


155. Для обеспечения безопасности работника при перемещении (подъеме или спуске) по конструкциям на высоте в случаях, когда невозможно организовать страховочную систему с расположением ее анкерного устройства сверху (фактор падения 0), могут использоваться, согласно графических схем 1 и 2 системы обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением №13 к Правилам, самостраховка или обеспечение безопасности снизу вторым работником (страхующим) с фактором падения не более 2, согласно графической схемы 3 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренной приложением №13 к Правилам.

156. При использовании самостраховки работник должен иметь 2 группу и обеспечивать своими действиями непрерывность страховки.

157. Для обеспечения безопасности при перемещении поднимающегося (спускающегося) по конструкциям и высотным объектам работника вторым работником (страхующим) должно быть оборудовано независимое анкерное устройство, к которому крепится тормозная система с канатом, снабженным устройством амортизации рывка. Один конец каната соединяется со страховочной привязью поднимающегося (спускающегося) работника, а второй удерживается страхующим, обеспечивая надежное удержание первого работника без провисания (ослабления) каната. Графические схемы различных тормозных систем, их характеристики, соотношение усилий, возникающих на анкерных устройствах в зависимости от углов перегиба страховочного каната и усилия рывка, предусмотрены приложением №14 к Правилам.

Читайте также:  Кто входит в несписочный состав работников

При подъеме по элементам конструкций в случаях, когда обеспечение безопасности страхующим осуществляется снизу, поднимающийся работник должен через каждые 2-3 м устанавливать на элементы конструкции дополнительные анкерные устройства с соединительным элементом и пропускать через них канат.

При обеспечении безопасности поднимающегося (спускающегося) работника работник, выполняющий функции страхующего, должен удерживать страховочный канат двумя руками, используя СИЗ рук.

Работник, выполняющий функции страхующего, должен иметь 2 группу.

158. Безопасность работника, выполняющего перемещение по дереву, должна быть обеспечена вторым работником (страхующим). Поднимающийся на дерево работник должен через каждые 2-3 м устанавливать на дерево дополнительные анкерные устройства с соединительными элементами и пропускать через них канат.

При выполнении обрезки деревьев непосредственно с дерева работник должен использовать устройство позиционирования или удерживаться страхующим с помощью каната через анкерное устройство, закрепленное за дерево выше плеч работника, выполняющего обрезку дерева.

Как поднимающиеся на дерево, так и страхующие работники должны иметь 2 группу, пройти специальную подготовку безопасным методам и приемам выполнения работы по обрезке (валке) деревьев.

Сроки проведения периодических испытаний

1. Пункт 10.3 ГОСТ Р 55525-2017

Полное техническое освидетельствование — не реже 1 раза в год, частичное — не реже 1 раза в неделю

Еженедельно

2. Подпункт 5.1.36 РД 34.03.204

Сроки проведения периодических испытаний: лестницы и стремянки металлические — 1 раз в 12 мес., лестницы и стремянки деревянные — 1 раз в 6 мес., лестницы верёвочные подвесные — 1 раз в 6 мес.

Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

3. Подпункты 2.19.27, 2.19.33, 2.21.6, 2.21.7 СО 153-34.03.603-2003

Сроки проведения периодических испытаний: гибкие и жёсткие изолирующие лестницы — 1 раз в 12 мес., изолирующие приставные лестницы и стремянки — 1 раз в 6 мес.

Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

4. Пункты 4.4, 7.1 ГОСТ 26887-86

Сроки проведения периодических испытаний: площадки и лестницы — не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей на 20% нормативную нагрузку

Сроки проведения визуальных осмотров: не реже чем через 10 дней

5. Подпункты 2.5, 2.7, 5.1, 5.2 ГОСТ 28012-89, п. 6.3 ГОСТ 24258-88

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные сборно-разборные — не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей нормативную нагрузку в 1,25 раза

Сроки проведения визуальных осмотров: не реже 1 раза в месяц

6. Пункт 2.3 ГОСТ 28347-89

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом – не реже 1 раза в три года

Сроки проведения визуальных осмотров: ежедневно перед началом работы

Кто испытывает стеллажи?

Руководитель эксплуатирующей организации (работодатель) назначает приказом ответственного за эксплуатацию стеллажей. Ответственный должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей. Заниматься частичным или полным освидетельствованием могут только сотрудники, которые аттестованы на знание требований нормативных документов, регламентирующих безопасное производство работ (ГОСТ Р 55525-2013). Для полного технического освидетельствования привлекаются специалисты (эксперты-обследователи), которые должны быть аттестованы в области неразрушающего контроля и иметь квалификацию не ниже 2-го уровня по визуальному контролю. Поскольку проводить аттестацию своих работников на таком уровне работодателю проблематично, для полноценного контроля состояния стеллажей (полное техническое освидетельствование) необходимо привлекать независимые экспертные организации. Их работа регламентируется документами по неразрушающему контролю и свидетельствами об аттестации лабораторий, выданных Росстандартом или Росаккредитацией.

Читайте также:  Что будет с бесхозными участками в 2023 году

Что проверяют во время технического освидетельствования и испытаний?

Проверка состояния лестниц-стремянок и подмостей проводится в виде испытаний, а стеллажей — в виде частичного или полного технического освидетельствования.

При частичном техническом освидетельствовании стеллажей проводится их внешний визуальный осмотр. Цель — выявить повреждения, проверить наличие фиксаторов балок стеллажей.

В ходе полного технического освидетельствования проводится:

  • идентификация поврежденных элементов;
  • проверка на соответствие стеллажей заданным параметрам;
  • контроль моментов затяжки болтовых соединений и анкерных болтов;
  • статические испытания вертикальной нагрузкой.

Испытаниям подвергаются различные типы лестниц, стремянок и подмостей.

В процессе испытаний лестниц и стремянок необходимо:

  • подтвердить химический состав и марку материала, из которого изготовлены лестницы (стремянки);
  • определить отклонения размеров от номинальных;
  • определить отклонение формы и расположения поверхностей по проекту;
  • определить прочность, устойчивость, эксплуатационную надежность;
  • определить общие и остаточные деформации под действием нагрузок, предусмотренных ГОСТами или ТУ.

В ходе испытаний подмости проверяют на:

  • соответствие требованиям конструкторской документации;
  • качество сварных швов, лакокрасочных покрытий;
  • комплектность, маркировку, упаковку;
  • взаимозаменяемость сопрягаемых секций, узлов и элементов.

Также проводятся прочностные испытания (статические и динамические), испытания тормозов и ловителей.

Сроки проведения периодических испытаний

1. Пункт 10.3 ГОСТ Р 55525-2017

Сроки проведения периодических испытаний: полное техническое освидетельствование — не реже 1 раза в год, частичное — не реже 1 раза в неделю

Сроки проведения визуальных осмотров: еженедельно

2. Подпункт 5.1.36 РД 34.03.204

Сроки проведения периодических испытаний: лестницы и стремянки металлические — 1 раз в 12 мес., лестницы и стремянки деревянные — 1 раз в 6 мес., лестницы верёвочные подвесные — 1 раз в 6 мес.

Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

3. Подпункты 2.19.27, 2.19.33, 2.21.6, 2.21.7 СО 153-34.03.603-2003

Сроки проведения периодических испытаний: гибкие и жёсткие изолирующие лестницы — 1 раз в 12 мес., изолирующие приставные лестницы и стремянки — 1 раз в 6 мес.

Сроки проведения визуальных осмотров: перед применением

4. Пункты 4.4, 7.1 ГОСТ 26887-86

Сроки проведения периодических испытаний: площадки и лестницы — не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей на 20% нормативную нагрузку

Сроки проведения визуальных осмотров: не реже чем через 10 дней

5. Подпункты 2.5, 2.7, 5.1, 5.2 ГОСТ 28012-89, п. 6.3 ГОСТ 24258-88

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные сборно-разборные — не реже 1 раза в год нагрузкой, превышающей нормативную нагрузку в 1,25 раза

Сроки проведения визуальных осмотров: не реже 1 раза в месяц

6. Пункт 2.3 ГОСТ 28347-89

Сроки проведения периодических испытаний: подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом – не реже 1 раза в три года

Сроки проведения визуальных осмотров: ежедневно перед началом работы

Кто испытывает стеллажи?

Руководитель эксплуатирующей организации (работодатель) назначает приказом ответственного за эксплуатацию стеллажей. Ответственный должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей. Заниматься частичным или полным освидетельствованием могут только сотрудники, которые аттестованы на знание требований нормативных документов, регламентирующих безопасное производство работ (ГОСТ Р 55525-2013). Для полного технического освидетельствования привлекаются специалисты (эксперты-обследователи), которые должны быть аттестованы в области неразрушающего контроля и иметь квалификацию не ниже 2-го уровня по визуальному контролю. Поскольку проводить аттестацию своих работников на таком уровне работодателю проблематично, для полноценного контроля состояния стеллажей (полное техническое освидетельствование) необходимо привлекать независимые экспертные организации. Их работа регламентируется документами по неразрушающему контролю и свидетельствами об аттестации лабораторий, выданных Росстандартом или Росаккредитацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *