ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формы заявлений предусмотрены в постановлениях правительств регионов, выбранных для оформления выплат. Они незначительно отличаются в разных регионах, но в основном бланки стандартные. Например, образец бланка заявления на выплату беженцам закреплен в приложении № 3 к порядку расходования средств, утвержденному постановлением правительства Ростовской области № 75 от 19.02.2022.

Участие в программе переселения

Многие из украинских беженцев, особенно из Донбасса, русские по крови. К тому же они родились в одной из бывших республик СССР. Поэтому имеют право на участие в Госпрограмме переселения соотечественников.

Правда, первое условие не соблюдается – переселение для беженцев вынужденное. Но, уже находясь на территории РФ, они могут добровольно переехать жить в округ, который нуждается в переселенцах. Получить за это подъемные и к тому же компенсационные привилегии – проезда, провоза и растаможку багажа на российской территории.

Адаптационный капитал, или как его называют сами переселенцы, «подъемные» в разных регионах России разные. Чем севернее край, чем дальше от столицы, чем менее развит и населен, тем сумма выше.

Важно! Максимальные суммы адаптационного капитала – 240 000 рублей переселенцу и по 120 000 всем членам его семьи, кроме несовершеннолетних и пенсионеров. Выплачивают в два приема. Первый 150 000 и 70 000 заявителю и семье сразу. Второй, спустя 18 месяцев – 90 000 и 50 000 соответственно.

Такие суммы получают далеко не все. Есть адаптационные выплаты и по 20 000, и даже по 10 000. Но все равно это больше, чем все вместе взятые пособия, полагающиеся беженцам. К тому же переселенцам оказывается социальная помощь, компенсируются адвокатские и переводческие услуги и оплата госпошлины.

Законодательное определение понятий «беженцы» и «переселенцы»

На законодательном уровне регламентирует правовой статус беженцев Женевская конвенция 1951 года. Соответственно этому нормативному документу беженцами называют иностранцев, которые вынужденно переместились из своего государства в другое из-за опасности преследования по причине расовой, религиозной или политической принадлежности.

Правовой статус вынужденных переселенцев регулируется Законом РФ № 4530-1 от 19.02.1993. Соответственно ст. 1 указанного закона вынужденные переселенцы – это российские граждане, которым приходится по тем же причинам, что и беженцам, перемещаться обратно в Россию из иностранного государства либо переезжать из одного региона России в другой.

Прекращение выплат беженцам и переселенцам

Выплаты прекращаются в одном из следующих предусмотренных законом случаев (см. Таблицу 2):

Таблица 2

Основания прекращения выплат пособий беженцам и переселенцам

Основания Особенности
1. Официальное трудоустройство Основной смысл назначения пособий беженцам – в том, что они временно лишены возможности обеспечивать себя и свои семьи. Если гражданин сам не находит работу в течение года, ему предлагаются варианты трудоустройства.
2. Передача заявителем миграционному органу ложной информации о себе Такие действия влекут за собой не только отказ в назначении пособий, но и аннулирование соответствующего статуса.
3. Лишение соответствующего статуса Лицо лишается своего статуса, если:
• предоставило о себе ложную информацию;

• выехало за пределы РФ;

• прошел установленный законом срок, а статус не был подтвержден.

4. Обретение РВП или ВНЖ В этом случае человек уже имеет возможность официального трудоустройства, а кроме того, уже должен иметь доход в размере МРОТ.

Куда обращаться за получением компенсации

Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2019 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться.

Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Участникам госпрограммы, переселяющимся на территорию приоритетного заселения, выплаты осуществляются в 2 этапа.

  • Первый этап выплачивается после прибытия на территорию приоритетного заселения и регистрации по месту пребывания или регистрации по месту жительства.
  • Второй этап выплачивается через 18 месяцев со дня регистрации по месту жительства на данной территории при условии, что участник госпрограммы фактически проживает на ней в течение указанного периода.
Читайте также:  Льготный проезд на электричке для пенсионеров в 2023 году

Решение о выплате, после подачи заявления установленного образца, принимается в течение 15 дней. Выплаты получают разово, без разделения на этапы.

С заявлением о выплате «подъемных» и компенсаций необходимо обращаться в отдел МВД по вопросам миграции по месту жительства или временного пребывания (регистрации).

Заявление на подъемные подает только заявитель (присутствие других членов семьи не требуется). Но иногда возможны ситуации, когда заявитель не может лично подать заявление и пакет документов. Поэтому, в подобном случае, необходимо подтвердить документально уважительную причину отсутствия заявителя. В таких ситуациях заявление может быть подано законным представителем участника программы, с нотариально-заверенной подписью заявителя.

При обращении о выплате компенсаций нужно предоставить:

  • заявление;
  • копию свидетельства участника Госпрограммы (все страницы);
  • копии паспортов всех членов семьи участника Госпрограммы;
  • копию разрешения на временное проживание или вида на жительство с регистрацией;
  • копии квитанции об оплате госпошлин на РВП, гражданство и паспорт РФ;
  • оригиналы документов, подтверждающих транспортные расходы (чеки и билеты);
  • выписка со счета в банке или копия сберегательной книжки.

Копии предоставляются вместе с оригиналами документов.

В соответствии с государственной программой переселения выделяются следующие категории территорий: территории с приоритетным заселением и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.

Если участник Госпрограммы не планирует проживать на территории заселения, установленные законодательством 3 года, в этом случае следует просто не брать никакие выплаты и компенсации от государства.

Соответственно с законодательными нормами, беженцы и вынужденные переселенцы значительно отличаются. Установлены следующие критерии разграничения перечисленных групп лиц:

  1. Гражданская принадлежность. Обладатели беженского статуса – это лица, являющиеся иностранцами либо апатридами. Вынужденными переселенцами признаются только россияне.
  2. Процесс приобретения. Получить беженский статус намного труднее. Вынужденным переселенцам не требуется оформлять гражданский статус в РФ, что делает проще их жизнь в РФ. Беженцам нужно делать гражданство, чтобы в будущем поменять собственный статус.
  3. Период действительности. Беженский статус – бессрочный, но его нужно пролонгировать раз в 1.5 года. Статус «вынужденный переселенец» предоставляется на пятилетний срок. Продлить статус можно, если подать заявление.
  4. Документы. Для оформления беженского статуса обычно требуется только паспорт. Вынужденным переселенцам необходимо собирать множество иных документов.

Льготы переселенцам: социальное пособие

Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.

Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз – это не регулярное пособие.

Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.

Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:

  • одиноко проживающими пенсионерами;
  • одиноко проживающими инвалидами;
  • семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
  • матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
  • многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.

Ответы на распространенные вопросы про льготы переселенцам

Вопрос №1: Можно ли считать преследование со стороны властей лица, подозреваемого в совершении преступления, которого он в действительности не совершал, поводом для получения статуса вынужденного переселенца?

Ответ: Нет, а такой ситуации остается только сдаться властям и доказать свою невиновность, после чего продолжать жить прежней жизнью.

Вопрос №2: Супруг фигурировал в уголовном деле как подозреваемый, но был оправдан и отпущен на свободу, однако, соседи с тех пор относятся к семье враждебно. Можно ли считать это поводом к переселению и получению соответствующего статуса?

Ответ: Да, но только в том случае, если семья получает реальные угрозы, а не только упреки или насмешки со стороны соседей.

В заявлении нужно указать всех членов семьи, которые будут переезжать, в том числе несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Как в бухучете отразить благотворительную помощь

С заявкой подаются следующие официальные бумаги

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о регистрации ходатайства;
  • справка, подтверждающая статус малоимущей семьи (берется в Соцзащите);
  • бумаги, подтверждающие расходы на переезд и перевозку багажа;
  • реквизиты счета, открытого в банке, куда будет перечислена компенсация.

Деньги перечисляются в течение 10 дней после принятия заявки. Запись о получении компенсации вносится в свидетельство заявителя. При этом сумма компенсации ограничена. Она рассчитана на проезд

  • плацкартным вагоном пассажирского поезда;
  • морским судном в каюте четвертого класса;
  • внутренним судном на местах третьего класса;
  • самолетом в салоне эконом-класса (льгота распространяется исключительно на авиакомпании РФ либо стран-членов ЕАЭС);
  • автобусом общего типа.

Прекращение выплат беженцам и переселенцам

Выплаты прекращаются в одном из следующих предусмотренных законом случаев (см. Таблицу 2):

Таблица 2

Основания прекращения выплат пособий беженцам и переселенцам

Основания Особенности
1. Официальное трудоустройство Основной смысл назначения пособий беженцам – в том, что они временно лишены возможности обеспечивать себя и свои семьи. Если гражданин сам не находит работу в течение года, ему предлагаются варианты трудоустройства.
2. Передача заявителем миграционному органу ложной информации о себе Такие действия влекут за собой не только отказ в назначении пособий, но и аннулирование соответствующего статуса.
3. Лишение соответствующего статуса Лицо лишается своего статуса, если:
• предоставило о себе ложную информацию;

• выехало за пределы РФ;

• прошел установленный законом срок, а статус не был подтвержден.

4. Обретение РВП или ВНЖ В этом случае человек уже имеет возможность официального трудоустройства, а кроме того, уже должен иметь доход в размере МРОТ.

Процедура получения свидетельства

До того как получить статус переселенца в России, первым делом оформляется ходатайство. Есть специально утвержденный бланк, который можно взять в отделении, скачать с официального сайта ГУВМ МВД РФ, найти на портале госуслуг. Прошение, в котором подробно излагаются обстоятельства переезда не по своей воле, подписывается заявителем. До 2022 года при этом выдавалась справка переселенца, теперь эта бумага отменена.

Ходатайство рассматривается до 3 месяцев, и по нему принимается решение: присвоить статус или отказать. При этом изучаются причины переезда, запрашиваются сведения о просителе, проводится собеседование. При положительном исходе дела лицу, подавшему прошение, на 5 лет выдается соответствующее удостоверение. В него включаются и дети. Туда же вписывают сведения о сумме пособия, компенсаций, отметки о медобследованиях.

Теперь вынужденному переселенцу предстоит найти подходящее место пребывания, трудоустроиться. Поэтому информация о том, куда поехать жить и работать в России, для таких лиц будет полезной. Если статус решено не присваивать, просителю сообщается об этом, указывается, по какой причине ему отказано, и как обжаловать вердикт.

Статистика приема мигрантов

Учет внутренних перемещений внутри страны ведут органы МВД, иначе говоря – миграционный учет. Миграционный учет ведется и в отношении лиц, прибывших в Россию из других государств.

За последние пять лет в Российскую Федерацию наибольшее количество людей прибыло из Украины. Это объясняется военными действиями, в результате которых украинцы вынуждены покидать свои дома и искать убежище на территориях соседних государств, а также на этом фоне снижением уровня жизни в стране, в связи с чем люди приезжают в Россию с целью трудоустройства.

Наиболее предпочтительные регионы, куда прибывают украинские граждане, это – Ростовская, Белгородская, Московская, Ленинградская область, Краснодарский, Ставропольский край. Достаточное количество людей едут в более отдаленные регионы (Сибирь). Это те районы и города, которые люди выбирают самостоятельно для проживания.

Законодательное определение понятий «беженцы» и «переселенцы»

На законодательном уровне регламентирует правовой статус беженцев Женевская конвенция 1951 года. Соответственно этому нормативному документу беженцами называют иностранцев, которые вынужденно переместились из своего государства в другое из-за опасности преследования по причине расовой, религиозной или политической принадлежности.

Правовой статус вынужденных переселенцев регулируется Законом РФ № 4530-1 от 19.02.1993. Соответственно ст. 1 указанного закона вынужденные переселенцы – это российские граждане, которым приходится по тем же причинам, что и беженцам, перемещаться обратно в Россию из иностранного государства либо переезжать из одного региона России в другой.

Прекращение выплат беженцам и переселенцам

Выплаты прекращаются в одном из следующих предусмотренных законом случаев (см. Таблицу 2):

Таблица 2

Основания прекращения выплат пособий беженцам и переселенцам

Основания Особенности
1. Официальное трудоустройство Основной смысл назначения пособий беженцам – в том, что они временно лишены возможности обеспечивать себя и свои семьи. Если гражданин сам не находит работу в течение года, ему предлагаются варианты трудоустройства.
2. Передача заявителем миграционному органу ложной информации о себе Такие действия влекут за собой не только отказ в назначении пособий, но и аннулирование соответствующего статуса.
3. Лишение соответствующего статуса Лицо лишается своего статуса, если:
• предоставило о себе ложную информацию;

• выехало за пределы РФ;

• прошел установленный законом срок, а статус не был подтвержден.

4. Обретение РВП или ВНЖ В этом случае человек уже имеет возможность официального трудоустройства, а кроме того, уже должен иметь доход в размере МРОТ.
Читайте также:  Новая декларация по УСН с 2023 года. Что опять поменялось? Что нужно знать?

При выплате пособий по больничным листам учитывается статус иностранца. Приезжим из стран ЕАЭС — белорусам, киргизам, армянам, казахам, людям с РВП и ВНЖ, беженцам и переселенцам, оплатят больничный лист с первого рабочего дня.

Если человек находится на территории страны по визе или миграционной карте, то оплачиваемый больничный он получит спустя полгода своей работы. В течение этого периода его работодатель должен вносить страховые взносы в ФСС. Например, человек устроился на работу в декабре. Значит в июне следующего года, если он заболеет, то больничный ему оплатят. Аналогичное правило распространяется и на тех, кто получил в РФ временное убежище.

Семья может получить «путинскую» поддержку, если один из родителей — гражданин РФ, который проживает на территории России и семья признана малоимущей. Прожиточный минимум семьи должен быть ниже месячной нормы, которая установлена в регионе проживания. Размер выплаты составляет — 10 000 рублей. Для того чтобы ее получить родитель-россиянин должен заполнить анкету на портале Госуслуг.

Если в семье оба родителя — временно или постоянно проживающие в РФ иностранцы, то пособие они не получат, так как сумма удерживается из материнского капитала. А он, как мы указали выше, на иностранных граждан не распространяется.

Какое время производятся выплаты для беженцев

Теоретически время произведения выплат неограниченно. Закон не устанавливает никаких максимальный сроков на производство выплат.

Тем не менее, существует множество различных условиях, при которых они не производятся или прекращаются.

Так, если человек изначально имел доход, либо какое-то жилье, то ему уже не будет предоставляться обеспечение. Кроме того, если человек ехал, например, к родственникам, то также у него не получится получать выплаты и проживать в учреждении.

Существуют и другие основании, в связи, с которыми беженец не получает выплаты. Так, если он устроился на работу, то выплаты прекращаются, так как беженец способен сам себя обеспечивать и вести дальнейшую жизнь самостоятельно.

Получение статуса временного гражданина или получения вида на жительство также указывает на то, что лицо уже не беженец, а значит и не пользуется льготами беженца.

Если лицо устраивает беспорядки, ведет себя не подобающе, то миграционный центр может лишить данного гражданина статуса беженца. Беспорядки могут быть различного рода. Например, это может быть, как, например, постоянные «стычки» с другими беженцами, вызывающее поведение и т. д. Это также могут быть и административные правонарушения или тем более уголовные. Кстати говоря, при уголовных преступлениях далеко не факт, что лицо будет выдано в страну откуда сбежал беженец.

Если беженец выехал за пределы территории Российской Федерации, либо вернулся к себе в страну, то он тоже теряет статуса беженца. В одной ситуации это могло быть, что человек просто заехал в России, что перейти в другую страну, либо вообще не знал об этом правиле. Так или иначе он лишается статуса беженца. Если беженец возвращается к себе в страну, то устранение статуса беженца еще более логично, так как какой смысл лицо оставлять беженцев, если он теперь опять может заехать, например, как обычный иностранный гражданин.

Лишение статуса беженца может производится по различным причинам. Здесь все зависит от решения миграционного центра. В одном случае это может быть упомянутый нами случай по поводу беспорядков, в другом – это может быть совершенно иное. Например, стало известно, что лицо на территории иностранного государства разыскивается и является преступником.

Еще одним основанием для лишения статуса беженца – использование подложных документов при оформлении. Такое решение тоже вполне логично, так как подлог документов может вести множество негативных последствий. Например, человек может выдать себя за того, кем не является. Например, преступник подал отредактированные документы, дабы избежать ответственности у себя в стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *