Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание заработной платы с работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы достичь положительного рассмотрения спора, трудовой юрист использует все необходимые правовые инструменты. Если доверитель работник, и у него есть претензии к работодателю, будет грамотно составлен претензионный лист со ссылками на нормативные документы и направлен до суда работодателю. Обычно вопрос на этом полностью решается, и работодатель уступает.
Решение вопроса в досудебном порядке юристами по трудовым спорам в Москве
Если вопрос решен не будет, трудовой адвокат начнет подготовку к судебному процессу, при этом в приоритете будет сбор доказательной базы. Он грамотно использует любой аргумент и предъявит суду полный набор доказательств вины оппонента.
В качестве преимуществ обращения к предложенным нами юристам по трудовым делам доверитель получит:
- Индивидуальный подход – при обращении в компанию клиент получает услуги трудового адвоката, который в своих действиях опирается на букву закона, личный опыт и знания, но при этом учитывает особенность ситуации и ищет нестандартные подходы для ее решения.
- Впечатляющий опыт деятельности трудового юриста – каждый предложенный нами специалисты работает в данном направлении от 10 лет, поэтому он провел не одно запутанное дело с достижением положительного результата.
- Оперативную юридическую помощь, которая начнется в день подписания договора с трудовым юристом, так как большинство споров в данной сфере не терпит отлагательств.
- Разумную ценовую политику – клиент всегда может рассчитывать при обращении в указанные нами компании на лояльную оплату услуг, при этом допустимы рассроченные платежи или цены на 10-30% ниже, нежели в прочих компаниях Москвы.
Способы решения трудовых споров. Когда нужен трудовой адвокат
Первое, что должны сделать стороны, — попытаться пойти на мировую. В правах работника — привлечь профсоюз, представителей коллектива или нанять адвоката по трудовым спорам. В случае, если переговоры не принесли ожидаемых плодов, следует идти в соответствующею комиссию, которая занимается трудовыми спорами, которая создаётся на базе компании и включает сторонников обеих сторон — работодателя и представителей работника. Представителей директор назначает приказом, представители работника получают полномочия по итогам общего собрания. Материальная часть по обеспечению работы комиссии ложится на работодателя.
На рассмотрение ситуации и принятие решения даётся 10 дней. Заседание комиссии проходит при работнике, если нет письменной просьбы об обратном. Если комиссия не собрана или ожидаемого решения нет в течение полутора недель, работнику следует обратиться к юристу по трудовым вопросам — вместе они вынуждены пойти для более тщательного разбирательства проблемы в суд.
Решение комиссии должно быть выполнено в течение 3 дней, его можно обжаловать в течение 10 дней в районном суде. В случае невыполнения работодателем предписаний комиссии работник получает исполнительный лист и с ним идёт к судебным приставам. Дело в том, что решение комиссии приравнивается к решению суда. При любом сомнении судьи принимается сторона работника.
В каких случаях поможет адвокат по труду?
Юрист по трудовому праву помогает работникам урегулировать ситуацию в досудебном или судебном порядке:
- восстановиться на работе;
- получить замену формулировки увольнения, его причины или даты;
- взыскать плату за вынужденный прогул;
- получить отпускные или выплаты по больничному листу;
- оспорить неправомерные действия работодателя в отношении сотрудника;
- обжаловать отказ от приёма на работу;
- решить конфликт, основой которого был перевод на другое место или должность.
Правило второе. Будьте готовы предъявить доказательства
Первоисточник — «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Статья 56. Обязанность доказывания. Вот оригинальный текст: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений».
Запомните — не сможете доказать, что ваши права нарушены — не сможете их защитить.
Так что собирайте доказательства своей правоты заранее.
Не теряйте важные документы, если подписали новый документ, касающийся трудовых отношений — просите копию.
Если вы не владелец компании, в которой работаете, не надейтесь на пожизненный контракт и добрые отношения — заранее подумайте о том, что будете делать в ситуации спора с работодателем и чем докажете силу вашей позиции.
Правила выбора хорошего юриста по трудовым спорам
Выбирая адвоката по трудовым спорам, обратите внимание на его ораторское искусство и знание законов. Квалифицированный защитник умеет говорить красиво и убедительно, обязательно подкрепляя свои доводы ссылками на статьи закона.
Опытный адвокат не будет делать вывод об исходе дела, пока не проанализирует ситуацию. Если вам во время первого визита говорят, что дело выигрышное, насторожитесь. Профессионалы сначала анализируют ситуацию, проверяют, делают запросы и только потом выносят решение. Сложно в трудовых спорах сразу гарантировать успех.
Старайтесь сотрудничать с правозащитниками узкого профиля. Если вам надо взыскать невыплаченную зарплату или компенсацию, выбирайте адвоката, который уже выигрывал подобные споры. При посещении офиса обратите внимание на лицензии, благодарственные письма.
Если вы выбираете специалиста по трудовым спорам онлайн, изучите сайт компании. Он должен быть информативным, содержать много полезных статей по вашей теме. Также на сайте должно быть окно консультации, где вы можете изложить суть дела. Хорошо, если сайт предлагает на выбор несколько специалистов и на основе вашего запроса перенаправляет вас к нужным.
Куда обратиться для разрешения трудовых споров?
Каждый гражданин, в случае нарушения его трудовых прав, может обратиться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или Суд. Обращение в Инспекцию труда или Прокуратуру возможно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами адвоката по трудовому праву. В жалобе необходимо изложить все факты нарушения Ваших прав со стороны работодателя, указать Вашу фамилию, имя и отчество, а также все ваши контактные данные, полное наименование организации, где вы работаете и ее местонахождение. Как правило, указание нарушенных норм права и ссылок на закон не требуется. Сотрудники указанных ведомств сами являются компетентными юристами по трудовым спорам. Однако нужно понимать, что обращение в Прокуратуру или Трудовую инспекцию может бть эффективно только в случае, когда вину работодателя не нужно доказывать, т.е. нарушение трудовых прав явное. В противном случае, если работодатели выдвигают свою версию событий – разрешение трудовых споров возможно только в Суде.
Трудовая инспекция обязана принять Вашу жалобу на работодателя и осуществить проверку фирмы на предмет нарушения трудового законодательства не только в отношении Вас, но и в отношении всей фирмы в целом. Как правило, трудовая инспекция выносит предписание об устранении нарушений трудового законодательства и накладывает штраф, как на организацию, так и на конкретных должностных лиц.
Прокуратура, при получении жалобы от работника, как правило, перенаправляет ее в трудовую инспекцию. Прокуратура, как правило, занимается лишь трудовыми спорами, связанными с массовой невыплатой заработной платы, массовыми незаконными увольнениями, а также случаями, подпадающими под действие Уголовного кодекса.
Суд является единственным органом, который в полном мере компетентен рассматривать все виды трудовых споров. Его решения обязательны для всех граждан и организаций и исполняются в безусловном порядке. Следует помнить, что сроки подачи иска по трудовым спорам – три месяца с момента нарушения права, а при спорах об увольнении – один месяц.
Никакой почасовой оплаты!
Вы заранее знаете итоговую стоимость услуги.
Услуги без наценки
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Гарантия результата
У нас 18 000 юристов, в том числе узкого профиля – по ипотеке, налогам и т.д.
Практика наших юристов по восстановлению сотрудника на работе
24.06.2019 – Адвокаты фирмы защитили в судебном порядке права своего заказчика. Суд признал увольнение сотрудника незаконным и обязал работодателя восстановить его в должности.
14.05.2019 – Путем мирных переговоров завершился конфликт между нашим клиентом и работодателем, уволившим сотрудника с грубейшими нарушениями трудового законодательства. Чтобы не доводить дело до суда, фирма снова приняла работника.
20.04.2019 – Нашим адвокатским бюро оказаны услуги юристов по восстановлению сотрудника на работе. Были поданы жалобы в судебные органы, в прокуратуру, в трудовую инспекцию. Права клиента были защищены.
29.03.2019 – Специалисты нашей компании в апелляционной инстанции сумели добиться положительного решения суда по делу о незаконном увольнении. Экспертиза документации и обстоятельств происшествия показала, что ответчик нарушил законодательство.
Взыскание в порядке приказного производства
Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:
- Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
- Приказ выдается в короткий срок.
- Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.
Особенности процедуры судебного взыскания
Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.
Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.
Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.
Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.
Какие нарушения самые частые в сфере трудового права?
Правовой базой для регламентации правоотношений работников и работодателей является ТК РФ и комплекс нормативных актов, принятых на федеральном и региональном уровнях. Законодательство постоянно меняется и обновляется, поэтому только квалифицированный юрист по трудовым вопросам способен четко разъяснить клиенту его права и дать советы по защите интересов.
Анализ обращений показывает, что чаще всего граждане сталкиваются со следующими правовыми проблемами:
- Необоснованный отказ в приеме на свободную должность;
- Нарушение условий принятия на работу;
- Невыплата или длительная задержка заработной платы, компенсации, пособий, больничных, отпускных, премиальных, надбавок;
- Трудовая дискриминация на основании социальных, религиозных, политических причин;
- Незаконное увольнение;
- Нарушение порядка оплаты внеурочного труда, работы в выходные и праздничные дни;
- Ошибки при оформлении трудового контракта, трудовой книжки и других важных документов;
- Самовольное назначение дисциплинарных взысканий;
- Безосновательное наложение взыскания с целью компенсации материального ущерба;
- Отказ от предоставления законного отпуска или больничного;
- Удержание средств из заработка;
- Незаконный перевод на другую должность без согласия физического лица;
- Принуждение к увольнению;
- Нарушение условий прохождения испытательного срока;
Юристы, дающие консультации на нашем сайте, отлично разбираются в обозначенных правовых ситуациях. Специалисты помогают гражданам преодолеть возникшие трудности, подсказывая:
- Правовую базу для защиты прав нанимателя и подчиненного;
- Основания и порядок привлечения недобросовестного начальника к юридической ответственности;
- Правила написания заявлений, жалоб, ходатайств, претензий, исков;
- Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
- Принципы взаимоотношений с комиссией по трудовым спорам и другими правозащитными органами;
- Особенности обжалования решений руководства, государственных органов, суда;
- Правила по досудебному порядку урегулирования споров по вопросам трудовых правоотношений.
Когда необходима консультация по трудовому праву?
Наиболее часто к юристам портала Urist24 граждане обращаются со следующими вопросами:
- незаконное увольнение сотрудника;
- восстановление на рабочем месте;
- необоснованный отказ в приеме на работе, дискриминация по половому, национальному, конфессиональному и иным признакам;
- одностороннее изменение работодателем основных условий трудового договора;
- невыплата зарплаты, отпускных и положенных по закону компенсаций;
- необоснованное дисциплинарное взыскание;
- некорректная запись в трудовой книжке и нежелание руководства компании ее исправлять;
- несоблюдение требований к обеспечению условий труда;
- нарушение норм трудового законодательства об испытательном сроке;
- сокращение без выплаты компенсации;
- неправомерное взыскание материального ущерба в размере, превышающем средний заработок;
- обжалование решений комиссии по трудовым спорам в судебном порядке;
- отказ в предоставлении справки по форме 2-НДФЛ;
- нарушение порядка оформления трудового соглашения;
- нарушение условий коллективного трудового договора;
- несоблюдение процедуры привлечения к выполнению трудовых обязанностей в праздники и выходные дни;
- нежелание выплачивать компенсацию после несчастного случая на производстве;
- невыполнение работодателем специальной оценки условий труда;
- нарушение порядка обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Трудовые споры и порядок их разрешения
При нарушении работодателем трудовых или социальных прав работников, неисполнения требований трудового законодательства в тех или иных ситуациях, возникает трудовой спор.
Трудовые споры подразделяются на:
- Индивидуальные
- Коллективные
Какие органы вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры:
- Комиссия по трудовым спорам
- Суд
Работник, трудовые права которого нарушены, может обратиться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в соответствующей организации), либо минуя ее сразу обратиться в суд.
Рассмотрение трудового спора комиссией по трудовым спорам не лишает работника права на обращение в суд в случае несогласия с решением комиссии. Суд рассматривает спор и в случае несоответствия решения комиссии действующему трудовому законодательству, в этом случае заявление в суд инициирует прокурор.
Сроки, которые предусматривает кодекс для обращения в суд.
При трудовом споре не применяется общий срок исковой давности в три года. В данном случае законодателем предусмотрены сокращенные сроки для обращения в суд. Важно знать, что пропуск установленных сокращенных сроков для трудовых споров, практически лишит всех шансов на благоприятный исход судебного разбирательства. Суд может восстановить пропущенный срок только при наличии уважительных причин. Таким причинами могут быть, например тяжелое заболевание, которое лишило возможности обратиться в суд, вынужденное нахождение за пределами территории России, нахождение в длительной командировке и т.д. Необходимо иметь ввиду, что уважительность причины пропуска срока должна быть подтверждена письменными документами (медицинские справки, командировочные листы).
Виды сроков при трудовом конфликте. Существует два процессуальных срока, соблюдение которых обязательно при обращении в судебные органы. Есть месячный срок, который применяется в случаях судебного оспаривания увольнения и трехмесячный срок. Трех месячный срок применяется законодателем при иных случаях возникновения трудовых споров.